Меню

Какие фрукты заменяют витамины

Аптечные витамины или фрукты – что лучше?

Польза витаминов для организма человека, несомненна, велика. Иммунитет и здоровье, функционирование всех систем организма и ментальное развитие – все это и многое другое не могло бы существовать без постоянной подпитки в виде витаминов и минералов, которые ежедневно человек получает с пищей, и не только с ней.

Однако все чаще встречаются споры о том, что полезнее – натуральные витамины из овощей, фруктов и продуктов питания или же витамины, запечатанные в таблетку? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, что мы получаем из обоих вариантов.

Для начала давайте подумаем о том, в каких условиях сегодня выращивают овощи, фрукты, а также птицу и скотину. Сады и грядки изрядно поливаются различными средствами для роста, для скорейшего дозревания и так далее, птица выращивается преимущественно в клетках и на специальном корме, а скотине нередко вкалывают различные «коктейли», состав которых можно лишь предположить.

Тем не менее, нельзя отрицать пользу той еды, которую мы употребляем, но покупать и выбирать ее следует немного тщательнее. Сегодня есть экологически чистые фермы, где выращиваются поистине полезные продукты, да и витаминов в таких продуктах в разы больше. А чтобы не уничтожать их, старайтесь употреблять в пищу минимум 5 порций свежих овощей и фруктов ежедневно. Еженедельно употребляйте говядину и другое красное мясо и не пренебрегайте кисломолочными продуктами.

Если же вы считаете, что витаминов вам не хватает из пищи, то вы верно считаете. Особенно это ощущается весной и осенью, когда погода заставляет желать лучшего. Смена климата, переход на зимнее время, отсутствие свежих молодых овощей и фруктов – все это сказывается на нашем организме. А это значит, что в такие периоды неплохо бы помочь себе именно витаминами, которые выпускаются в таблетках. Подобрать их вам наверняка поможет ваш доктор или фармацевт.

Ничего плохого в них нет и усвояемость витаминов в таблетках ничем не уступает витаминам, которые мы получаем из пищи. Таким образом, польза витаминов для организма человека, как из натуральной пищи, так и из таблеток, примерно равна. Но помните, что передозировка – это всегда плохо, а, следовательно, не налегайте постоянно на одно и то же и не превышайте ту дозу витаминов таблетированных, которая указана на упаковке. В этом случае можете быть уверены, что ваш организм в надежных руках!

Источник

Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Про овощи и фрукты есть много мифов. Говорят, что в сушеных овощах нет ничего полезного. А еще есть мнение, что в нынешних помидорах не осталось никаких витаминов. Рассказываем, как разобраться в многообразии овощей и фруктов, в каком виде их есть и как часто это нужно делать.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.

Овощи и фрукты Вещества Польза вещества
Авокадо

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным

Грибы

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Нужен для формирования красных кровяных телец

Брокколи

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Формирует кости и кожу

Участвует в работе иммунитета

Брокколи

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин K Укрепляет кости

Помогает крови свертываться

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин Е Помогает формировать кровеносные сосуды

Участвует в работе иммунитета

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Кальций Помогает крови свертываться

Помогает формировать кости и зубы

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Нормализует обмен веществ

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Как часто надо есть овощи и фрукты?

Всемирная организация здравоохранения советует есть овощи и фрукты каждый день — тогда организм получает нужное количество клетчатки и меньше склонен к неинфекционным заболеваниям. Проще говоря, если часто есть растительную пищу, кишечник работает как следует. А еще снижается риск , что у вас будут болезни сердца.

Конечно, не нужно заставлять себя есть овощи и фрукты постоянно, если вам это не нравится. Если вы не любите овощи или не можете позволить себе добавлять их в рацион каждый день, просто ешьте их по возможности .

Как много овощей и фруктов надо есть?

Овощей нужно есть больше, чем фруктов . Лучше в день съедать 3 – 4 порции овощей и 1 – 2 порции фруктов. Одна порция — 80 граммов. Это может быть блюдо размером с кулак или плод, который умещается в ладони.

Лучше есть по 400 граммов фруктов и овощей в день — это как раз 5 порций. Так немного снижается шанс, что у вас когда-нибудь появится сердечно-сосудистая или другая неинфекционная болезнь.

В каком виде есть овощи и фрукты?

Есть растительную пищу можно в любом виде — свежей, замороженной, сушеной, консервированной, цельной, нарезанной и даже в виде пюре. Неважно, как вы приготовите фрукты и овощи. В них всё равно сохранится самое нужное: клетчатка и полезные вещества.

Главное, чтобы в продуктах не было добавленного сахара или много соли. Овощи и фрукты в масле, жирном соусе и уксусе лучше есть как можно реже. Если покупаете консервы, выбирайте те, в которых плоды приготовлены в собственном соку или воде.

Старайтесь употреблять меньше смузи, соков и сухофруктов:

  • В сухофруктах много сахара и калорий. Ешьте их не больше 30 граммов в день — это примерно треть ладони
  • В соках недостаточно клетчатки. Пейте в день максимум один стакан свежевыжатого сока. Не добавляйте в него сахар или соль.

Можно ли заменить фрукты и овощи добавками или витаминами?

Так делать не стоит . Лучше всего витамины, минеральные вещества и клетчатка усваиваются не в виде добавок, а из пищи.

Даже если вы собираетесь какое-то время провести на Крайнем Севере или в местах, где овощи и фрукты практически не продаются, не нужно пить добавки. Ешьте больше бобовых и цельнозерновых продуктов, покупайте замороженные и консервированные овощи.

Добавлять в рацион витаминные добавки стоит только после консультации с врачом.

Какие овощи и фрукты лучше выбрать?

Неважно, какие овощи и фрукты вы выберете. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Если вы не любите огурцы, не заставляйте себя есть салаты с ними. Пробуйте то, что редко едите или никогда не покупали.

Покупайте сезонные овощи и фрукты — они дешевле и к тому же они меньше хранились. Еще они часто вкуснее, потому что их собрали на пике зрелости. Если на дворе зима или межсезонье, не отказывайтесь от привозных или тепличных овощей и фруктов.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже.

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

Источник

Продукты, которые смогут заменить витамины

Современные диетологи подчеркивают то, что лучшим вариантом для здоровья считается получение всех необходимых витаминов и минеральных веществ из еды. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу о том, что при сбалансированном рационе можно вовсе отказаться от мультивитаминных комплексов. Важно лишь убрать из рациона все калорийные и бесполезные продукты и заменить их здоровой пищей.

Человек обязательно должен употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, диетические сорта мяса, жирную морскую рыбу и морепродукты. Стоит уделить особое внимание яйцам, цельнозерновым крупам, бобовым, а также различным орехам и семенам. Последние можно добавлять в пищу в качестве дополнительных компонентов, которые придадут текстуру блюду и сделают его более оригинальным на вкус. Мультивитаминные комплексы стоит включать в рацион только при отсутствии в питании конкретной пищи. К примеру, вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В 12, так как его нет в растительное пище.

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

Авокадо относится к диетическим продуктам и это, несмотря на то, что в нем содержится большое количество растительного жира. Многие приверженцы ЗОЖ включают плод в свой повседневный рацион. Авокадо употребляется сырым. Его можно включать в состав различных закусок, салатов, коктейлей и даже десертов!

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

В чем заключается польза авокадо:

  1. Плод богат калием. В 100 граммах мякоти содержится 14% от суточной нормы калия, который незаменим для поддержания правильной работы сердца и сосудов;
  2. Много ненасыщенных жирных кислот, которые усиливают обменные процессы и подавляют раковые клетки. Полезные свойства авокадо сохраняются и после термической обработки;
  3. Высокое содержание клетчатки, которая содержит растительное вещество, способствующее снижению веса;
  4. Снижения уровня вредного холестерина в крови. Плод может включаться в рацион для профилактики болезней сердца;
  5. Способствует снижению веса. Авокадо прекрасно насыщает и подавляет чувство голода на продолжительный период времени. При включении его в рацион удастся съедать меньше калорий и оздоровить питание;
  6. Плод повышает поглощение питательных веществ других продуктов минимум в 2,5 раза! Поэтому его часто включают в состав салатов;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, связывают свободные радикалы, снижают риск развития различных заболеваний;
  8. Усиление полового влечения. Регулярное употребление плода в пищу способствует оздоровлению различных органов человека, включая половую систему. В авокадо много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

Преимуществом киноа считается то, что оно полностью усваивается организмом. Такая способность есть только у грудного молока. В киноа содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Всего одна порция перуанского риса позволит получить суточную норму калия, кальция, магния, меди.

Киноа включается в состав различных салатов, десертов, вторых блюд и даже супов.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

При его регулярном употреблении удастся получить следующую пользу для организма:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Повышение гемоглобина в крови, как следствие предотвращение развитие анемии;
  • Ускорение обменных процессов, выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Снижение концентрации сахара в крови. Киноа обладает низким гликемическим индексом. Поэтому оно прекрасно насыщает и подходит для питания диабетикам.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи очень часто рассказывают о пользе жирных видов рыб: лосося, семги, палтуса, трески, тунца. Основной пользой жирной рыбы считается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют риску развития заболеваний сердца и сосудов, избавляют от эмоционального стресса, подавляют воспалительные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи рекомендуют включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. В этом случае удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. Максимальная польза в рыбе сохраняется при кратковременной тепловой обработке без жиров растительного приготовления. Лучше готовить рыбку на пару или в запекать в духовом шкафу. Чтобы все питательные вещества продукта усвоились, ее нужно дополнять свежими или тушеными овощами.

Мясо индейки

Мясо индейки считается самым оптимальным с точки зрения диетологии. Оно может включаться в рацион аллергиков и детей. В мясе индейки содержится много белка и мало жира. Благодаря чему удается поддержать здоровье печени, не перегружая ее вредными жирами. Индейка богата аминокислотами, которые снижают уровень холестерина, как следствие, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.

Мясо индейки

Мясо птицы рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Из-за невысокой жирности его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Индейку включают в рацион при непереносимости куриного мяса, яиц, а также при аллергии на белок коровьего молока.

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат целый кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. При регулярном их употреблении в пищу удается избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артритов. Орехи богаты белком, который легко усваивается организмом. Но в них много жира. Поэтому количество кедровых орехов, употребляемых в пищу, следует ограничивать. Как правило, орешки добавляются в состав соусов, салатов.

Кедровые орехи

Вот лишь некоторые причины, по которым следует включить кедровые орехи в рацион:

  • Повышение иммунитета. Орехи рекомендуется употреблять при авитаминозе. Они восстанавливают силы и защищают организм от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ядрах содержится большое количество жира, который способствует укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина в крови;
  • Высокая концентрация витамина Е, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляет процессы старения;
  • Восстановление ЖКТ. Кедровые орешки можно смешать с медом. Получится полезный вкусный десерт, который облегчит состояние организма при панкреатите, язве и гастрите;
  • Восполнение дефицита белка. В кедровых орехах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Их рекомендуется обязательно включать в рацион вегетарианцев;
  • Благотворное влияние на нервную систему. В кедровых орешках содержатся витамины группы В, которые способствуют спокойному сну и помогают быстрее избавиться от стрессов;
  • Улучшение работы щитовидной железы. В кедровых орешках содержится большое количество йода, который незаменим при проблемах с щитовидкой;
  • Улучшение состояния при физических, эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Снижение тяги к сладкому. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, которая снижает аппетит и тягу к сладкому. Поэтому орешками рекомендуется посыпать салаты во время диет.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

В последнее время приверженцы здорового питания все чаще включают в рацион ягоды годжи, семена чиа и асаи, забывая о традиционной овсянке, польза которой не ниже! Диетологи рекомендуют включать овсяную кашу на завтрак. Хотя существует немало рецептов, в которых сочетается овсянка с мясом и рыбой. Злак подойдет для приготовления каш, вторых блюд и даже супов! Из него готовятся различные десерты, и даже овсяное молоко, которое послужит основой полезной выпечки. Овсянка прекрасно сочетается с различными фруктами, ягодами и орехами. С помощью дополнительных компонентов удастся увеличить пищевую ценность готового блюда. Важно понимать, что пользу можно получить от злака длительной варки. Хлопья, которые прошли тепловую обработку, не содержат ценными витамины и минералы.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

Почему стоит включать в рацион овсянку:

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. В овсянке содержится марганец, цинк, железо, магний. Эти минералы способствуют восстановлению кожного покрова, помогают избавиться от отечности, стимулируют процессы клеточного обновления;
  • Увеличение роста мышечной массы. Овсянка богата растительным белком, антиоксидантами и витамином Е. Она способствует набору мышечной массы и снижению уровня сахара в крови. Поэтому после употребления овсяной каши еще долгое время не захочется кушать;
  • Ускорение обменных веществ и снижение веса. Овсянка содержит медленные углеводы, которые медленно перевариваются и регулируют аппетит. Блюда из овсянки рекомендуется включать в рацион худеющих;
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате чего удается снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Высокое содержание клетчатки, которая благоприятно действует на пищеварительную систему. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков и токсинов.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Ягоды годжи незаменимы при похудении. Они содержат специальные вещества, способствующие правильному перевариванию углеводов. Китайский барбарис полезен тем, кто страдает от инфекционных заболеваний. В нем много аскорбиновой кислоты и витамина А, которые борются с инфекциями.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Что дают ягоды годжи организму:

  • Увеличение скорости протекания обменных процессов. Токсины и шлаки быстрее выводятся из организма. Кроме того, ягоды способствуют похудению;
  • Укрепление иммунитета;
  • Избавление от тревожных состояний, стресса и нервного истощения;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Благотворное влияние на здоровье глаз;
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

В настоящее время огромную популярность набирают семена чиа, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ и различных соединений. Они были основным продуктом питания древних инков и племен майя. Из семян готовили не только еду, но и использовали их в косметических целях.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

Польза семян чиа:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Этот растительный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, обеспечивает пролонгированное чувство насыщения;
  • Увеличение уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении семян чиа в пищу удастся забыть об анемии, головокружениях, слабости, раздражительности и других признаков недостатка железа в крови;
  • Регуляция работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют восстановлению гормонального фона и зрения;
  • Восстановление иммунной и нервной системы организма. Семена чиа рекомендуется включать в рацион питания спортсменов во время интенсивных тренировок;
  • Природные антибактериальные свойства. В семенах содержатся вещества, которые эффективно борются с бактериями и различными инфекциями, поддерживания здоровье организма.

Мы рассмотрели самые популярные продукты, которые смогут заменить витамины. Но стоит отметить, что огромной пользой для организма обладает привычная всем гречка, клюква, семена льна, свежая зелень!

Вам также может понравиться:

Источник

Читайте также:  Все аптеки витамины для памяти
Adblock
detector