Вред фруктов: кому и какие нельзя есть
Мы привыкли считать, что свежие овощи и фрукты безусловно полезны, ведь это природный кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Однако «все есть яд, и все — лекарство». И при определенных условия вред фруктов для организма окажется гораздо серьезнее, чем приносимая ими польза.
Химическая обработка
С целью увеличения длительности хранения плодов и избавления от вредителей производители зачастую обрабатывают урожай сильнодействующими химикатами. Такая обработка превращает полезный продукт в опасный для здоровья. Токсины, канцерогены, пестициды, яды особенно пагубно влияют на детские организмы.
Покупайте фрукты только у доверенных производителей, не использующих химию. Таких можно найти среди отечественных фермеров, продукция из-за рубежа пропитана химией насквозь.
Калорийность
Большинство фруктов — сладкие и калорийные. Одна штука содержит не так много сахаров и калорий, но практически никто таким количеством в день не ограничивается.
В результате обильного фруктоедения появляется лишний вес, повышается сахар в крови. От этого страдают диабетики и люди с лишним весом.
Аллергия
При заболеваниях почек и гепатите эти фрукты также опасны и запрещены.
Аллергическая реакция на фрукты, чаще всего на цитрусовые, встречается очень часто. Также их запрещено употреблять при аллергиях невыясненного значения, дерматитах и крапивнице. Когда выясняется, что у пациента аллергия, скажем, на домашних животных, врачи не спешат разрешить ему оранжевые и красные фрукты. Вплоть до того времени, как будет убран аллерген и наступит ремиссия, они под запретом.
Заболевания ЖКТ
При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни противопоказаны цитрусовые и другие кислые фрукты. Их раздражающее действие ухудшит положение больного: спровоцирует обострение и надолго отодвинет выздоровление.
Зеленые бананы также запрещены людям с заболеванием ЖКТ. Вообще-то их нельзя есть даже здоровым людям. Нерастворимый крахмал, который содержится в зеленых бананах, приводит к расстройству желудка, вздутию и образованию газов. По мере созревания фрукта этот крахмал преобразуется в сахар и опасность для здоровья уходит.
Спелые бананы обладают противоположным, закрепляющим, эффектом. У людей, страдающих запорами, проблема усугубится, поэтому нужно отказаться от этого фрукта.
Непереносимость фруктозы также ставит под запрет употребление фруктов. Последствиями употребления фруктов при этом диагнозе станут тошнота, рвота, расстройство кишечника и тяжелое общее состояние, вплоть до впадения в кому.
Беременность и грудное вскармливание
У беременных женщин — свой список запрещенных фруктов. К ним относятся:
- ананас: может спровоцировать выкидыш;
- папайя, если она недозрела: повышает тонус матки (спелый фрукт безопасен);
- любой плохо вымытый фрукт: такая еда грозит множеством проблем, таких, как отравление, расстройство желудка, гельминты и даже токсоплазмоз;
- клубника: может сделать будущего малыша аллергиком, повышает тонус матки, вытягивает из организма кальций, необходимый маме и ребенку;
- виноград: вызывает брожение в кишечнике и газообразование, вследствие чего увеличивается давление на плод.
Кормящим мамам нельзя:
- цитрусовые: могут спровоцировать у ребенка диатез и аллергию;
- красные фрукты: та же причина;
- виноград: у ребенка могут быть колики;
- экзотические фрукты: реакция может быть непредсказуемой.
Загущение крови
При варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении свертываемости крови нельзя есть бананы. Как и людям, перенесшим в недавнем времени инфаркт, инсульт.
Дело в том, что банан обладает мочегонным действием, что приводит к потере кровью жидкости и ее загущению.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований
Самые полезные овощи и фрукты
Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?
Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Самые полезные фрукты
Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
- Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
Как фрукты могут вредить?
Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.
Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам (1) .
Самые вредные фрукты
Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃
- Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку (2) . Причина проста — производители максимально снижают издержки.
- Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
- Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
- Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
- Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Отличаются ли био-фрукты от обычных?
Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.
Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.
Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.
- What’s on my food: Apples, source
- All 48 Fruits And Vegetables With Pesticide Residue Data, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 31 марта 2017
Источник
Самые вредные фрукты
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить массу фруктов, преимущественно импортных, в том числе и привезенных из экзотических стран. А так ли уж полезно их есть? Тем более нам, не избалованным экзотикой северянам?
Опасность «живых витаминов»
Начнем с того, что любые фрукты дают существенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, так как в них много клетчатки и пищевых волокон. Если вы «переборщите» с потреблением «живых витаминов», то возможны неприятные ощущения вроде болей и вздутия живота, а в худшем случае – расстройства кишечника. А если у вас уже имеются заболевания желудка или кишечника, то свежие фрукты могут быть вам вообще противопоказаны. Какие же из них представляют наибольшую опасность? Давайте прислушаемся к мнению диетологов.
Груши
В старину говорили, что груша, съеденная на завтрак, это яд, а груша, съеденная после завтрака – роза. Дело в том, что эти плоды содержат большое количество грубой клетчатки, которая губительно воздействует на слизистую желудка, если он пуст. Причем чем жестче плод, тем грубее содержащаяся в нем клетчатка.
Виноград
Арбуз
Арбузы ни в коем случае нельзя есть сразу же после основной пищи (или перед ней): это приведет к неполадкам с пищеварением. Некоторые люди едят арбузы с хлебом, что приводит к повышенному газообразованию. Наконец, арбузный сок достаточно агрессивный и буквально разъедает слизистую. Так что если у вас гастрит или язва, то арбуз вам можно разве что в совсем небольших количествах.
Абрикосы и персики
Ими не рекомендуется злоупотреблять, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, либо острый гастрит – они станут раздражать слизистую желудка, особенно если вы съедите абрикос или персик натощак.
Бананы
Американские диетологи утверждают, что бананы очень вредно есть на пустой желудок. В них слишком много калия, и если вы съедите этот фрукт натощак, то в организме может нарушиться магниево-калиевый баланс, что способно привести к проблемам с сосудами и внутренними органами.
Употребление апельсинового, лимонного или грейпфрутового сока или самих фруктов, особенно натощак, нередко пропагандируется как часть здорового образа жизни. Однако на деле и цитрусовые, и соки из них очень агрессивно воздействуют на слизистую, поэтому их следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также поджелудочной железы. Кстати, лимонный сок вообще лучше не пить, тем более на голодный желудок – его употребление может вызвать изжогу, боли и даже рвоту. Лучше класть ломтики лимона в чай и пить его после еды.
Известный диетолог доктор Герберт Шелтон считает, что лимоны и апельсины можно есть только через 20-30 минут после еды.
Хурма
Содержащиеся в хурме пищевые волокна не только сложно перевариваются нашим желудком, но и замедляют работу всего ЖКТ. Если вы съедите хурму натощак, то можете почувствовать себя так, словно вам в желудок воткнули кол. Особенно вредны на пустой желудок сильно вяжущие плоды.
Какие фрукты самые вредные?
Не стоит также забывать о том, что импортные фрукты, как правило, обрабатываются различными химическими веществами. Прежде всего речь идет о пестицидах, которые попадают в плоды еще на стадии роста. Затем, чтобы фрукты не испортились в дороге и не потеряли товарный вид, их опрыскивают составами, содержащими парафин, и антибиотиками. А кожуру цитрусовых даже красят, чтобы придать им красивый яркий цвет.
Не так давно экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами. Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри). Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.
И еще один совет: прежде чем поддаться искушению попробовать какой-нибудь экзотический фрукт (например, находясь в заграничной поездке), хотя бы поищите о нем информацию в Сети. Иначе за последствия никто не будет отвечать.
Источник
Какие фрукты вредны для здоровья
Польза и вред фруктов
Для полноценного рациона человеку важно употреблять растительную пищу, поэтому польза фруктов в ежедневном меню неоценима. Натуральные продукты, подаренные самой природой, наделены удивительным вкусом, не требуют приготовления, являются источником витаминов, клетчатки, других полезных веществ, входят в состав различных диет. Есть ли, на первый взгляд, у такой идеальной пищи, какие-либо недостатки или противопоказания? Давайте разбираться.
О пользе овощей и фруктов
Значение для организма вкусных и полезных фруктов складывается из таких основных составляющих: большой питательной ценности и очистительного действия. В составе большинства плодов содержится львиная часть необходимых нам питательных веществ. В мире становится всё популярнее армия «фруктоедов», которые не употребляют больше никаких видов еды. Официальная наука пока отрицает правильность такого питания, считая его несбалансированным и нерациональным. Но сложно отрицать, что фрукты являются богатейшим источником витаминов и минералов, эффективно применяясь для профилактики многих болезней, от простуды до онкологии. В зависимости от вида, в них содержатся витамины С, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, калий, магний, сера, кальций, фосфор и другие фитонутриенты, а также антиоксиданты.
К неоценимой пользе овощей и фруктов относится очистительный эффект благодаря присутствию большого количества растительных волокон. Клетчатка, как губка, очищает наш кишечник и способствует:
• Замедлению всасывания углеводов;
• Быстрому насыщению;
• Уменьшению холестерина в крови;
• Оказанию помощи в сбросе веса.
Фруктоза, придающая сладкий вкус, является хорошей заменой сахару и вредным современным сладостям. И хотя большое поступление фруктозы в человеческий организм чревато появлением ожирения, диабета 2 типа, жирового гепатоза, но превысить допустимую норму при употреблении любых плодов просто невозможно.
- Авокадо. Отдаляет процессы старения. Улучшает работу сердца. Предотвращает онкологические болезни.
- Помело. Способствует снижению веса. Профилактика простуды. Помогает бороться с жирностью кожи лица.
- Яблоко. Стимулирует пищеварительные процессы. Имеет мочегонное, желчегонное, слабительное действие.
- Киви. Нормализует давление. Способствует похудению. Увлажняет, омолаживает кожу.
- Инжир. Борется с запором. Помогает при дистрофии. Выводит холестерин и лишнюю жидкость.
- Гранат. Укрепляет иммунитет. Основным полезным свойством фрукта является способность повышать гемоглобин. Имеет противоопухолевое действие.
- Хурма. Антиоксидантное воздействие. Борьба с запором. Ускорение производства кровяных телец.
- Банан. Повышает работоспособность. Является источником калия. Замедляет старение.
- Апельсин. Натуральный антибиотик с высоким содержанием витамина С. Нормализует содержание холестерина.
- Ананас. Профилактика сахарного диабета. Помогает в борьбе с излишним весом и бесплодием. Успокаивает нервную систему.
Во время соблюдения диеты важно знать, какие фрукты полезны. Притупляют чувство голода все виды цитрусовых, груша, яблоко. А известные средства против депрессии – это банан, ананас, дыня.
Заказать правильное питание вы можете в Elementaree! Мы предлагаем здоровое, сбалансированное меню для всей семьи. Получите готовую еду с бесплатной доставкой по Москве!
Особенности употребления
Всю пищевую ценность и пользу от фруктов наш организм получит при употреблении не менее 300 г в день. Это касается свежих, а также сухих и замороженных методом шоковой заморозки плодов, которые сохраняют большую часть питательных веществ. От консервированной продукции, которая не несет никакой пользы, лучше отказаться.
Следует принимать ограниченное количество свежеприготовленных фруктовых соков или заменить их смузи – коктейлями с кусочками плодов. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять фрукты утром и в обед, максимум на полдник.
Ежедневная норма для женщин – 2-3 шт., для мужчин – 3-4 шт. При усиленных физических нагрузках можно добавить в рацион еще 1-2 плода, но обязательно руководствоваться гликемическим индексом: чем он выше, тем больший риск ожирения, диабета и пр. Самый низкий ГИ у яблок (54), апельсинов (63), довольно высокий – у фиников (144), бананов (94).
Противопоказания,вред фруктов и ограничения к употреблению
Большинство из нас считают сочные, вкусные плоды разновидностью десерта, не зная про вред фруктов, съеденных после еды. Многие врачи-диетологи уверены, что это не десерт, а полноценная еда, которая должна употребляться в качестве основного приема пищи. Запомните, что одновременный прием с другими продуктами/блюдами приводит к процессам брожения в ЖКТ, вызывая вздутие, дискомфорт и боли. Избегать сочных, сладких плодов нужно в случае непереносимости фруктозы, а также во время соблюдения низкоуглеводной диеты. Но даже здоровому человеку не рекомендуется прием большого объема фруктов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами может привести к разрушению зубной эмали, высокая концентрация кислот – к обострению гастрита, язвы.
С осторожностью следует употреблять соки, сделанные даже из самых полезных фруктов. Пакетированные соки чаще всего содержат консерванты и вредные добавки. А употребление свежевыжатых соков чревато превышением суточной дозы витаминно-минерального комплекса, что может спровоцировать аллергическую реакцию, гипервитаминоз и др. Если принимать только соки, то организм не получает растительную клетчатку, происходит мгновенное впитывание глюкозы в кровь, что вызывает скачок инсулина, увеличивая риск сахарного диабета. Тропические или сезонные региональные плоды остаются полезными до тех пор, пока мы не начинаем употреблять их в избыточном количестве и в неправильном виде!
Источник