Меню

Какие фрукты сохраняют витамины до весны

Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

Хранение и приготовление без потерь: картошка, капуста и другие овощи

Владимир Спиричев доктор биологических наук, профессор, руководил лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук

Как хранить овощи и фрукты, чтобы обеспечить свою семью витаминами в сложный весенний период? Как чистить, резать и готовить овощи, чтобы сократить потерю полезных веществ? Где больше витаминов — в квашеной капусте или печеной картошке? Предлагаем советы Владимира Спиричева — человека, который знает о витаминах все.

Современная наука о питании настоятельно рекомендует не менее 5–6 порций свежей зелени, овощей и фруктов в день.

Что такое порция? Одно крупное яблоко — порция, стакан свежевыжатого сока — это порция, тарелка разнообразной зелени — тоже порция. По-видимому, 5–6 подобных разнообразных порций — чудовищное для непривычного к такому обилию растительной пищи россиянина количество! Это тебе не 2–3 веточки петрушки и перышко лука на небольшой горке натертой свеклы или моркови, гордо именуемые отечественными кулинарами «витаминным салатом».

В овощах и фруктах сейчас недостатка нет в любой сезон, но как сделать так, чтобы сохранились их полезные свойства? Так, витамины — довольно неустойчивые соединения и легко разрушаются под действием света, воздуха, тепла, контакта с металлами. Вот почему необходимо научиться «щадить» эти ценные вещества при хранении и приготовлении пищи.

Возьмем, к примеру, витамин С. Этот витамин — самый нестойкий и чувствительный к действию вышеназванных факторов, в определенной мере и поэтому дефицит витамина С встречается чаще всего!

Другие витамины более устойчивы, но и они могут разрушаться в результате неправильного приготовления и хранения пищи. Так, витамины А, Е, К и каротин, выдерживая высокую температуру при варке, очень чувствительны к свету и кислороду воздуха. Вот почему жиры нельзя оставлять открытыми: масленка со сливочным маслом, бутылка с растительным маслом должны быть всегда плотно закрыты.

Что касается других витаминов, то витамин B1 чувствителен к нагреванию, витамины В2 и В6 лучше выдерживают высокую температуру, но быстро разрушаются под действием света.

Правильное хранение

Поговорим о том, как правильно хранить продукты, чтобы максимально сберечь в них витамины.

Вообще следует избегать длительного хранения овощей, особенно при комнатной температуре. Помните: чем короче путь овощей от их сбора до рынка, а от рынка до кухни и тарелок, тем ценнее (а не только вкуснее!) приготовленная из них пища. В случае же необходимости для хранения овощей следует выбирать темное прохладное место — подвал или холодильник.

Если в холодильнике при +4°С шпинат или петрушка теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, то при комнатной температуре эти потери возрастают до 80%! Воздействие же солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат, например, и иная зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов.

В последние десятилетия все большее внимание уделяется созданию технологий, обеспечивающих максимальную сохранность витаминов в овощах и фруктах. Особенно эффективно в этом отношении быстрое замораживание. Что же касается обычной тепловой сушки плодов и овощей, то этот способ с точки зрения сохранности витаминов очень неэффективен: в сушеной моркови, капусте, сухофруктах витаминов крайне мало.

Распространенным, щадящим с точки зрения сохранности витаминов способом заготовки ягод (черной и красной смородины, малины) является их протирание и смешивание с сахаром. При этом надо помнить, что контакт с металлом для витамина С губителен. А вот при обычном способе варки варений и джемов аскорбиновая кислота разрушается.

Потери витаминов при чистке и измельчении овощей

Несколько слов о подготовке овощей к процессу приготовления пищи. Очень многие допускают ошибки при их очистке. Между тем хорошая хозяйка знает, что витамины (и, кстати, минеральные вещества) сконцентрированы непосредственно под кожурой, особенно у картофеля, и потому теряются при ее неэкономном удалении.

Читайте также:  Что есть когда больное сердце витамины

Воздействие света, воздуха и тепла при очистке, измельчении и мытье овощей также вызывает потерю витаминов, которые, растворяясь, уходят в моечную воду. Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в воде. Если, например, картофель оставить на 12 часов в воде очищенным, но ненарезанным, то он теряет 9% витамина С (в соленой воде меньше), а в нарезанном виде — 50% витамина.

При нарезании и особенно измельчении (натирании) овощей из клеток освобождается фермент аскорбатоксидаза, легко и быстро разрушающий аскорбиновую кислоту.

Некоторые рекомендации:

  1. Готовить салаты, заправлять их соусом, растительным маслом следует непосредственно перед употреблением. Нецелесообразно оставлять приготовленные салаты «на потом» — они быстро теряют вкусовые и питательные качества.
  2. Измельчать овощи, в частности картофель, нужно только по необходимости. Небольшие клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком и по возможности в кожуре.
  3. Особое место в ежедневном рационе должны занимать сырые, необработанные овощи, фрукты, зелень. Ведь именно они являются наиболее ценным источником таких важных для нашего организма витаминов, как витамин С, каротин и фолиевая кислота. Зелень, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, чеснок, фрукты вообще лучше не резать, а хорошо помыть и подавать целиком. Помните, что в цельном яблоке, моркови, куске капусты витаминов куда больше, чем в этих же овощах и фруктах, но нарезанных, нашинкованных, натертых.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

А теперь о тепловой обработке пищи. Наиболее щадящими в отношении витаминов являются такие виды кулинарной обработки, как варка на пару, запекание (например, в фольге). Варка в воде не должна быть длительной. При варке, в том числе при приготовлении супов, борщей и т. п., овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро «убить» аскорбатоксидазу, разрушающую аскорбиновую кислоту. Тушение приводит к бoльшему разрушению витаминов, чем варка. Жаренье же — самый «травматичный» в отношении витаминов, вид кулинарной обработки продуктов. Кстати, «щадящие» методы приготовления пищи «щадят» не только витамины, но и наш желудок.

Установлено, что печеный картофель полезнее жареного. По сравнению с сырыми клубнями содержание белка и витаминов в наружном, корковом слое жареного картофеля снижается в среднем на 40%, а во внутреннем — на 22%. При запекании содержание белка и витаминов в корковом слое снижается только на 10–20%. Кстати, белка при этом во внутреннем слое становится на 8–10%. больше: сюда некоторые белки перемещаются из наружного слоя. Жаль, что подобного не происходит с витаминами.

При приготовлении первых блюд (суп, борщ и т. п.) для сохранения витаминов полезно пользоваться «методом настоя». Что это такое? Вы варите овощи для супа (борща) на небольшом огне и немного недовариваете их (состояние полуготовности). Затем снимаете кастрюлю с огня, укутываете газетой и, например, полотенцем. Через 15–20 минут овощи «доходят», становятся мягкими. Блюдо заправляете растительным маслом, и суп готов!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Какие фрукты нужно есть весной?

Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточно большое количество полезной растительной пищи.

Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма. Сегодня мы расскажем, какие фрукты и овощи следует употреблять в весенние месяцы, чтобы не допустить развития гиповитаминоза.

Безусловно, рацион можно спланировать таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах.

Особенно важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма истощились после длительной зимы.

Нехватка солнца и неблагоприятные погодные условия также негативно воздействуют на здоровье человека. По этой причине весной наиболее часто обостряются хронические заболевания, развивается гиповитаминоз.

Читайте также:  Свойства витамина е креме для лица

Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблем со здоровьем в весенний период. Мы рассмотрим, какую пищу нужно есть, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие и хороший внешний вид.

Гиповитаминоз

Весной и в любое другое время года важно обеспечить сбалансированный рацион. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Ученые полагают, что на 30% самочувствие человека зависит от того какую пищу он привык есть. 70% – это образ жизни, режим работы и отдыха, наследственность, а также другие факторы.

Таким образом, сбалансированный рацион во многом определяет состояние здоровья. При этом специалисты считают, что вся пища за исключением фаст-фуда, копченостей, ликероводочных изделий, является полезной.

Все проблемы со здоровьем возникают от того, что люди не знают, какие продукты и в какие количествах нужно есть в течение дня.

Сбалансированный рацион доложен состоять на 50% из углеводов, на 25% – из жиров, и на 25% – из белков. Углеводы содержит вся растительная пища, хлеб, мучные изделия, сладости, каши, макароны.

Таким образом, 25 – 35% съеденной пищи должны составлять сезонные фрукты и овощи. Вся растительная пища содержит в своем составе витаминные вещества C, A, E, K, P, D и группы B. Такие соединения участвуют в каждом процессе жизнедеятельности организма.

К сожалению, весной количество употребляемой пищи уменьшается, поскольку в это время года ее выбор ограничен в сравнении с летним сезоном.

В результате организм испытывает дефицит витаминов, который приводит к развитию гиповитаминоза. Вторая причина такого состояния – недостаточное содержание витаминов в растительной пище, доступной в весенний сезон.

Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше полезных веществ в них остается. Таким образом, не вся растительная пища весной является полезной.

Часто привозные плоды могут содержать в составе нитраты и прочие вредные соединения, которые оказывают отравляющее воздействие на организм.

Каждый человек должен знать первые симптомы гиповитаминоза. К ним можно отнести общее недомогание, быструю утомляемость, головную боль, головокружение, ощущение тошноты, потерю аппетита.

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) приводит к нарушению иммунных процессов организма, кровоточивости десен, появлению мелких гематом по всему телу.

К симптомам гиповитаминоза можно отнести резкое ухудшение зрения, появление сухости кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей.

Дефицит витаминов приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Учащается сердцебиение, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением. Пациенты жалуется на отдышку и отечность конечностей.

К другим симптомам гиповитаминоза можно отнести ухудшение чувствительности рук и ног. Больной перестает нормально ощущать холод и тепло.

Могут появиться трещинки в уголках рта. Ткани языка воспаляются, приобретают красный оттенок. Иногда пациенты жалуются на ощущение жжения и покалывания в полости рта.

Может понизиться кислотность желудка, что, безусловно, негативно отражается на функционировании пищеварительной системы и усвоении полезных веществ.

Гиповитаминоз приводит к нарушению работы нервной системы. Нехватка витаминов – это частая причина развития депрессивных состояний весной.

Какие продукты необходимо употреблять?

Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, следует употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве.

Растительная пища помимо витаминов содержит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы.

Она позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря этому все полезные вещества из пищи намного лучше усваиваются.

Весной можно найти на прилавках магазинов следующие фрукты:

Яблоки – это бесценные фрукты, которые произрастают в восточнославянских странах. Такая пища содержит достаточно большое количество витаминов C, B1, B2, E, P.

Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям, которые очень часто приводят к весенним эпидемиям в стране.

Плоды хорошо воздействуют на работу сердца и сосуды. Многие сорта яблок содержат огромное количество железа.

Этот макроэлемент предупреждает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. В яблоках содержится большое количество других биологически значимых элементов – марганца, калия.

Читайте также:  Какие витамины для глаз лучше попить

Ананасы – это плоды, которые имеют необычный вкус. Они способствуют быстрому сжиганию жировой массы благодаря присутствию в составе фермента бромелина.

Употребление данной пищи помогает расщеплять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Кроме этого, ананас содержит витамины группы B: тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновую кислоту и ретинол.

Благодаря своему составу такая пища превращает развитие весеннего гиповитаминоза. Ананас содержит также огромное количество биологически активных элементов: фосфора, железа, марганца, йода, цинка, магния, меди, кальция, калия.

Бананы – это фрукты, которые можно купить круглый год, в том числе в период с марта по май. Они имеют уникальный состав, который позволяет приносить пользу организму.

Такие фрукты содержат огромное количество калия и магния. Именно эти минеральные вещества помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Даная пища благотворно отражается на работе головного мозга. Кроме этого, употребление бананов помогает нормализовать водно-солевой баланс организма.

Бананы содержат клетчатку и аминопропионовую кислоту. Благодаря данному веществу и большому содержанию фруктозы, сахарозы такие фрукты улучшают настроение и придают бодрости.

Киви – это пища, которая содержит огромное количество калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. За счет такого состава плоды помогают улучшить состояние зубной эмали, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань.

Содержание аскорбиновой кислоты в кили гораздо выше, чем в любом цитрусовом фрукте. Помимо витамина C в подах содержится огромное количество витаминов группы B.

Если ежедневно уподоблять хотя бы один плод, можно избежать весеннего гиповитаминоза. Киви помогает ускорить процессы сжигания жировой массы.

В конце весны появляется первая клубника и черешня. По этой причине в мае можно разнообразить свой рацион такой невероятно вкусной и полезной пищей. Также в мае появляются ранние овощи – кабачки, огурцы, помидоры, картофель, капуста.

Цитрусовые фрукты весной

Цитрусовые фрукты, безусловно, очень полезны. Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины содержат большое количество витамина C.

Благодаря этому в весенний сезон их употребление помогает проводить профилактику гриппа и ОРВИ.

Существует несколько особенностей, которые следует учесть, прежде чем употреблять такую пищу. Цитрусовые способны вызывать сильные аллергические реакции.

Их кожура содержит большое количество эфирных масел. По этой причине не стоит употреблять слишком большое количество фруктов в течение дня

Обычно аллергия на цитрусовые имеет четко описанные в медицинской литературе симптомы. На коже появляется сырь.

Пациент жалуется на зуд, общее недомогание, припухлость кожных покровов. Может участиться сердцебиение.

При появлении аллергических реакций на такую пищу следует исключить ее из рациона. Можно употреблять в весенний сезон множество других фруктов помимо цитрусовых.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растительной пище, разрушается при нагревании до 40 градусов.

Таким образом, лимон, положенный в чай, является лишь вкусовой добавкой, а не лечебным компонентом. По этой причине чай и лимон желательно употреблять отдельно.

Максимально насытят организм витамином С свежевыжатые соки. Для этих целей прекрасно подходят апельсины и грейпфруты. Такие напитки защитят вас от весеннего гиповитаминоза.

Весной можно готовить вкусный лимонад, который содержит огромное количество витаминов. Необходимо взять 140 миллилитров свежевыжатого лимонного сока, сок одного апельсина, 80 грамм сахара и 800 миллилитров воды.

Сахар следует переложить в кастрюльку, добавить 10 миллилитров воды и приготовить карамель. Во время готовки содержимое кастрюльки необходимо помешивать.

Готовую и охлажденную карамель необходимо тщательно размещать со свежевыжатым соком цитрусовых. Полученную смесь следует смешать с водой. Напиток лучше всего употреблять в охлажденном виде.

Весна – это время, когда обязательно следует употреблять растительную пищу. Это предотвратит развитие гиповитаминоза.

В период с марта по май можно включать в рацион самые разные сезонные фрукты, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Источник

Adblock
detector