Самые полезные фрукты — насыщаем организм витаминами
Организму человека ежедневно необходимо употреблять в пищу определенное количество фруктов, ягод и овощей, ведь именно в них содержится так много витаминов. Фрукты могут употребляться в чистом виде, добавляться в салаты, каши, торты, пироги и т.д. Однако одни фрукты более полезны, другие — менее, а узнать, какие из них просто незаменимы поможет рейтинг полезности фруктов, составленный на основании объективных данных. Из этой статьи вы узнаете не только о том, чем полезен тот или иной фрукт, но также интересную информацию об истории его распространения на территории нашей страны.
Самые полезные фрукты и их история
6. Банан. Банан — это тропический фрукт, который пришел на территорию стран СНГ в начале 20-го века. Трудно поверить, но тогда фрукты, которые сегодня стоят очень дешево, представляли собой абсолютную экзотику. Наверняка многие представители старшего поколения помнят длинные советские очереди за связками дефицитных бананов. Первые крупные партии бананов были закуплены СССР в 1938 году, а после окончания Второй мировой войны Сталин лично распорядился закупать бананы для снабжения центральных магазинов страны.
В настоящее время в мире насчитывают 500 сортов бананов, большая часть которых в нашей стране не продается. Бананы очень калорийны и содержат большое количество углеводов, а также фосфор и аскорбиновую кислоту. Витаминов в бананах содержится не так уж и много, зато банан на перекус — это прекрасная и вкусная энергетическая подзарядка.
5. Грейпфрут — фрукт, произрастающий на субтропическом вечнозеленом одноименном дереве. Вы сильно бы удивились, если бы своими глазами увидели деревья, на которых произрастают грейпфруты. Грейпфруты растут гроздьями, словно виноград — зрелище очень впечатляющее! Впервые упоминание о грейпфруте встречается в 1750 году в трудах валлийского ботаника Гриффитса Хьюджеса. Тогда гибрид помело и апельсина он окрестил «запретным плодом».
Грейпфрут содержит большое количество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, магний, фосфор, калий, и кальций. Однако именно этот фрукт нельзя употреблять в пищу одновременно с некоторыми лекарственными препаратами. Более подробно о пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.
4. Абрикос. На территорию России абрикос попал в 17 веке с Запада, однако на Кавказ, Крым и Украину он проник с Ближнего востока — из Персии, на что указывает его украинское название — «жердель». Вообще у абрикоса много наименований — урюк, курага, морелья и др. Если говорить о витаминном составе абрикосов, то в них имеются витамины P, B1 и PP, а также провитамин А -каротин. По содержанию каротина абрикос лидирует среди всех фруктов, произрастающих на территории нашей страны.
3. Манго. Манго — сладкий индийский фрукт, который очень полюбился жителям нашей страны. В нем содержится большое количество разнообразных витаминов, но мало кислот. Среди витаминов: С, А, B9, B1, B2, B3, B6, B5, а также калий, фосфор, магний, кальций и железо. Как видите, витаминный состав довольно внушительный, но употреблять в пищу нужно только спелые фрукты, так как зеленые часто вызывают различные нарушения пищеварения и кишечные колики.
2. Лимон. Пить ароматный сладкий черный чай с лимоном любят многие, мало задумываясь о том, что этот кислый тропический фрукт когда-то был чистой экзотикой и стал выращиваться на территории нашей страны лишь с середины 18 века. Лимонные плоды содержат большое количество кислот: яблочную и лимонную, каротин и самые разные витамины. К сожалению, много лимона за раз не съешь — слишком уж вкус специфический.
1. Яблоко. Самый полезный в мире фрукт произрастал на территории нашей страны издревле. В его составе вы найдете клетчатку, пектин,кальций, калий, множество витаминов и флавоноиды. А вот то, что в этом фрукте много железа, из-за чего он темнеет на кислороде — это миф. Железо в нем есть, но не так уж много. Именно на этот яблоко реже всего встречается аллергия, и его можно спокойно давать даже малышам.
Источник
Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение |
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
- белокочанная капуста
- морковь
- морская капуста
- зелёные листья
- картофель
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
- авокадо
- спаржа
- капуста брокколи
- шпинат
- зелёный салат
- помидоры
- морская капуста
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
- капуста
- шпинат
- зеленые листья салата
- картофель
- виноград
- спаржа
- чеснок
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
- сухой шиповник
- черная смородина
- яблоки
- виноград
- земляника
- капуста белокочанная
- капуста брокколи
- цветная капуста
- зелёный салат
- укроп и петрушка
- апельсины и цитрусовые
- картофель
- морковь
- лук
- зелёный перец
- арбуз
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
- яблоки
- виноград
- зелённый салат
- брокколи
- капуста белокочанная
- морская капуста
- цветная капуста
- картофель
- морковь
- свекла
- арбуз
регулирует обмен жиров и углеводов
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелённый салат
- картофель
- яблоки
- виноград
- арбуз
- морская капуста
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- капуста брокколи
- картофель
- свёкла
- зелёный салат
- виноград
- ананас
- яблоки
- арбуз
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
- капуста брокколи
- апельсины
- шпинат
предупреждает заболевания нервной системы
- зеленые листовые овощи
- цветная капуста
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
- картофель
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелёный салат
- яблоки
- виноград
- бананы
- арбуз
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
- петрушка
- зелённый салат
- лук-перо
- бананы
- виноград
- апельсины
- арбуз
- картофель
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
- свекла
- спирулина
- морская капуста
- морские овощи
- виноград
- в ботве некоторых овощей
- шпинат
- зелёный салат
- остатки почвы на растениях
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови