Чем полезны овощи и фрукты для человека?
Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов в своем составе. Для каждого употребление этих продуктов является обязательным.
Без овощей и фруктов организм человека не сможет нормально функционировать, как например без мясных изделий. Разные продукты содержат разное количество полезных компонентов. Рекомендуется знать какие фрукты стоит употреблять для улучшения пищеварения или нормальной работы сердца.
Почему необходимо есть фрукты и овощи
Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.
Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.
Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.
Польза фруктов и овощей для организма
Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.
Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.
Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.
Сердечно-сосудистые заболевания
Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.
Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.
Кровяное давление
При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.
Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.
Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.
Диабет
Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.
Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.
Желудочно-кишечный тракт
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.
Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.
Для здоровья глаз
Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.
Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья
Обычно, одинаковые по цвету фрукты и овощи содержат схожие компоненты в составе. Например, зелень положительно влияет на состояние волос и ногтей и предотвращают развитие диабета. Продукты, относящиеся к красной группе, например, гранат, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
Каждый фрукт или овощ обладает своими положительными характеристиками и составом. Это значит, что для каждой группы заболеваний найдется свой продукт, и наоборот, каждая группа овощей или фруктов может предотвратить определенное заболевание.
Капуста
Почти все витамины находятся в составе одной капусты. Ее сок помогает очищать организм от токсинов и инфекций. Положительно капуста влияет и на желудок. Поможет при язвах, гастрите и различных болезнях печени.
При кашле или воспалениях в горле рекомендуется выпивать свежевыжатый сок из капусты. Ее можно использовать и для наружного применения, например, для лечения ожогов, прикладывают капустные листы. Маска из этого овоща, нанесенная на волосы, укрепит их структуру.
Свекла
В свекле содержатся витамины А, С, В, а также, медь и фосфор. Благодаря этому, свекла способна предотвращать заболевания сердца, очищает печень и почки. Употребление свеклы, помогает людям избавиться от лишнего веса.
Она обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь, избавляет организм от лишней жидкости. Положительно свекла влияет и на мозговую деятельность. Она способствует омоложению всего организма и хорошему психологическому здоровью.
Морковь
Большое количество витамина А находится в составе моркови. Она, также содержит калий, железо, эфирные масла, и множество других компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Употребление моркови способствует очищению крови и общему улучшению всех органов тела. Она поможет справиться с воспалениями ротовой полости. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Кроме того, морковь необходимо употреблять людям, у которых проблемы с почками или печенью.
Помидоры
Помидоры влияют не только на сердце или кровь. Они также способствуют улучшению состояния костей и мышц и человеческом теле. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, любителям томатов не стоит переживать из-за сердечного приступа.
Кроме того, помидоры положительно влияют и на неврологические заболевания. Они способны восстановить клетки мозга и печени, поврежденные алкоголем, и легкие, которые повредил курильщик. Для мужчин помидоры необходимо употреблять, чтобы предотвратить рак предстательной железы.
Огурцы
Огурцы максимально легкие для желудка и поджелудочной железы, потому как состоят из воды на 95%. Но при этом, они умеют прекрасно утолять чувство голода, не растягивая стенки желудка. В них содержится очень большое количество калия, который способствует мочегонному эффекту.
Очень часто люди на некоторое время переходят на огуречную диету, для того, чтобы сбросить вес и очистить организм. Эти овощи, благодаря своему составу, способны избавлять организм от ядов и токсичных веществ. Поэтому, они не только вкусные, но и невероятно полезные.
Клубника
Эта ягода положительно влияет не только на внутренние органы человеческого тела, но и на кожу. Есть множество рецептов масок для лица с использованием клубники. Она стимулирует кровообращение, что пригодится для женщин при борьбе с целлюлитом.
Клубника богата на минералы и витамины. Однако, у такого вкусного фрукта есть большое количество противопоказаний. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с заболеваниями пищеварительной системы. Клубника может вызывать аллергические реакции. Для людей с гипертонией, клубника может способствовать излишней нагрузке на почки.
Грейпфруты
Грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина, стимулированию обмена веществ и приведению в порядок нервной системы. Все это возможно благодаря богатому на витамины составу грейпфрутов.
Но при всех его полезных свойствах, такой фрукт не сочетается со многими лекарствами, в том числе антибиотиками и обезболивающими средствами. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при болезнях пищеварительной системы. Большое количество кислот будет еще больше раздражать слизистую оболочку.
Ананасы
Полезное воздействие на организм оказывает только спелый и свежий ананас Большое количество витаминов находится в нем. Он способен снизить давление, улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.
Кроме того, ананас отлично борется с различными воспалениями в организме. Ананас способствует омоложению всего организма, а также, предотвращает различные болезни сердца. Однако, не рекомендуется употреблять большое количество этого фрукта.
Это может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта. Также, следует исключить ананас из рациона людям с болезнями пищеварительного тракта.
Яблоки
Яблоки способствуют общему укреплению всего организма. Они отлично повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Богата на витамины не только мякоть фрукта, но и кожура с косточками.
Кожура помогает вывести токсины из крови и печени, а косточки рекомендуют для предотвращения рака. Яблоки являются отличным средством для лечений заболеваний кожи и кишечника.
Авокадо
Авокадо обладает как полезными, так и опасными свойствами. Пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой и нервной системе. Способствует улучшению состояния кожи. Среди негативных факторов можно выделить опасность для пищеварительной системы.
Не стоит употреблять авокадо беременным женщинам, это может привести к проблемам с ребенком. Стоит уделить внимание выбору авокадо. Есть вероятность, что его сок могут заразить бактерией. Это опасно для людей с низким иммунитетом.
Особенности нормы употребления овощей и фруктов
Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.
Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.
Для детей
Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.
Для взрослых мужчин и женщин
Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.
Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.
Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.
Источник
Самые полезные фрукты и овощи для здоровья
Все овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Являются хорошим источником витамино, минералов, пищевых волокон. Подщелачивают организм. Практически основной источник калия, который необходим для сердца.
Однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека. Влияние фруктов и овощей на здоровье человека оценивается с точки зрения:
- Пищевой ценности;
- Калорийности;
- Содержания простых сахаров;
- Наличия витаминно-минерального состава;
- Перевариваемости;
- Содержания клетчатки;
- Наличия посторонних загрязнений, например, пестицидов.
Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.
Что означает пищевая ценность
Пищевая ценность овощей и фруктов оценивается на основе содержания в них:
- Растительного белка (включая отдельные экзогенные аминокислоты);
- Углеводов;
- Пищевых волокон;
- Витаминов и минералов.
Наибольшее количество растительного белка в расчете на 100 грамм включает:
- Сухую сою (34,3 г);
- Красную чечевицу (25,4 г);
- Горох (23,8 г);
- Белую фасоль (21,4 г);
- Ростки сои (13 1 г);
- Бобы (7,1 г);
- Зеленый горошек (6,7 г).
Значительно меньше растительного белка содержат фрукты:
- Авокадо (2,0 г);
- Малина (1,3 г);
- Бананы (1,0 г);
- Персики (1,0 г);
- Вишня (1,0 г);
- Смородина (1,0-1,3 г).
- Немного больше в сухофруктах:
- Бананы (3,8 г);
- Инжир (3,6 г);
- Финики (2,0 г).
Калорийность овощей и фруктов
Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.
В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):
- Мангольд;
- Брокколи;
- Лук;
- Салат цикорий;
- Грибы;
- Кабачки;
- Цветная капуста;
- Капуста кольраби;
- Квашеная капуста;
- Огурцы;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Ревень;
- Репа;
- Редис;
- Листовой салат;
- Спаржа;
- Шпинат.
Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:
- Бобы;
- Картофель;
- Брюссельская капуста;
- Свекла;
- Тыква;
- Стручковая фасоль;
- Зеленый горошек;
- Белокочанная капуста;
- Красная капуста;
- Морковь;
- Петрушка;
- Лук-порей;
- Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
- Сельдерей.
Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).
Наиболее калорийными являются:
- Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
- Горох;
- Бобы;
- Чечевица (100 г — 350 ккал);
- Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).
Наличие простых сахаров
Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.
Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.
Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.
Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.
В перерасчете на 100 килокалорий в день:
- Половина авокадо;
- 3 ломтика консервированного ананаса;
- 830 грамм арбуза;
- 1 средний банан;
- 2 средних персика;
- 1 чашка черных ягод;
- 1 ,5 чашки вишни;
- 1 крупный грейпфрут;
- 2 маленьких груши;
- 2 средних яблока;
- 2 киви;
- 1 чашка малины;
- 4 мандарина;
- 6 абрикосов;
- 2 маленьких апельсина;
- 2 стакана черной смородины;
- 2,5 стакана красной смородины;
- 3 стакана земляники;
- 10 штук слив;
- 20 ягод клубники;
- 30 ягод винограда;
- 1 стакан клюквы.
Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG Шпи нат;
Пищевая ценность для здоровья может быть снижена при использовании для заправки жирных соусов: майонеза или даже масла. Они добавляют ненужные калории.
Овощи крестоцветные -отличный источник витамина С, как в свежем, так и в маринованном виде. Содержат много фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина Е.
Среди минеральных компонентов относительно высокое количество:
Кроме того, содержат кальций, железо, цинк и калий.
Присутствует в капусте также белки, которые служат источником ценных аминокислот метионина и лизина.
Простые сахара состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Довольно большое количество пищевых волокон.
Кажется, что это овощи, которые полезны для здоровья. С одной стороны, в капусте были обнаружены вещества, которые, как считается, защищают от рака — гликозиды.
С другой, содержат вещества, которые оказывают вологеническое действие, т.е. могут мешать щитовидной железе усваивать йод. Следовательно, блюда из капусты не рекомендуются для людей:
- Страдающих дисфункцией щитовидной железы;
- Проживающих в так называемых эндемичных районах с дефицитом йода в окружающей среде.
Самые полезные овощи и фрукты
Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:
- Помидоры;
- Морковь;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Крестоцветные овощи;
- Салат-латук;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Лук-порей;
- Семена бобовых.
Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:
- Клубника;
- Малина;
- Черная смородина;
- Черноплодная рябина арония;
- Крыжовник;
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Персики;
- Вишня;
- Лимоны;
- Грейпфрут;
- Бананы.
Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:
- Белка;
- Пищевых волокон;
- Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
- Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.
В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.
Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.
Как правильно хранить и готовить
Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:
- Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
- По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
- Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
- Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
- Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
- Варить в небольшом количестве воды;
- Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
- Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).
При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.
Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:
Меньше накапливают помидоры.
Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.
Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.
Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.
Самые полезные сезонные овощи и фрукты
Как правильно мыть овощи фрукты
Источник