Медь Cu
Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов. В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени. Медь является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью, участвует в метаболизме железа, повышает усвоение белков и углеводов, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий, поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи, обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита), участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов.
Суточная потребность в Меди: cуточная потребность в меди составляет: для взрослого человека 1-2 мг в день, во время беременности и кормления 2-2,5 мг, для детей 1-3 года — 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-12 лет — 2мг, 12-18 лет — 2,5 мг, старше 18 лет — 2,5-3 мг.
При больших физических нагрузках, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете и злоупотреблении алкоголем рекомендуется увеличить дневную дозу.
Недостаток мели в организме: недостаток такого микроэлемента как медь – очень редкое явление для взрослых, но у детей до года это возможно, особенно у тех, кто был рожден преждевременно.
Причины, которые способны привести к недостатку меди : наследственная недостаточность ферментов, содержащих в своем составе медь , введение в рацион детей, не достигших года, коровьего молока, недостаток белка в организме, плохая всасываемость меди в кишечнике, а также наследственное заболевание с последующей потерей белков, недостаток этого микроэлемента, который был вызван в результате снижения в организме окислительно-восстановительных процессов, способен проявиться в повышенной утомляемости, плохом настроении или постоянных головных болях. Также, есть возможность появления сыпи, выпадения волос и депрессии.
Но если не лечить эти симптомы, есть возможность развития в организме более серьезных болезней:
- Гипохромная анемия, то есть постепенная потеря способности использования железа для синтеза гемоглобина костным мозгом;
- Нарушение и заболевание иммунной системы;
- Приводит к развитию атеросклероза, что влияет на повышение уровня холестерина;
- Недостаток меди может привести к раннему остеопорозу. Страшному заболеванию суставов и скелета;
- Способствует развитию бронхиальной астмы, такого страшного заболевания как туберкулез, сахарный диабет и эмфизема легких;
- Возможно появление сосудистых расстройств организма, при которых происходит разрыв аорты;
- Изменение цвета кожи.
Такой дефицит может повлечь за тобой тяжкие последствия, как, например, влияние на наследственные заболевания.
Чтобы избежать проявления таких болезней, вам следует учесть основные симптомы: возможно выпадение волос, появление сыпи, слабость иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и некоторые другие.
Будьте внимательны. После обнаружения таких симптомов сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Избыток меди в организме: избыток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. Но, если же у вас наблюдаются такие симптомы, как депрессия, боли в мышцах и суставах, бессонница или частая раздражимость, или некоторые другие, то, скорее всего, в вашем организме предостаточно меди .
Возможно, это результат нарушения обмена микроэлемента или отправление препаратами, содержащими медь . Также к таким последствиям приводит курение и дефицит магния или цинка .
Возможно, что некоторые болезни запустили процесс повышения меди в вашем организме. Такими болезнями могут служить: избыточное накопление меди, болезнь почек, хроническое заболевание бронхов, инфаркт миокарда, шизофрения и чрезмерное потребление алкоголя. Но это отнюдь не все патологические состояния, о которых можно упомянуть.
Чтобы избежать передозировки этого микроэлемента, вам нужно следить за тем, что вы едите.
Взаимодействие меди с другими веществами: алкоголь способен усугубить дефицит меди (!), желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению, повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди, молибден увеличивает потери меди с мочой, железо может уменьшать способность всасывания меди , фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи, цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет, кобальт повышает метаболизм меди в организме, дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов. Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка , молибдена , железа , кобальта и витамина А .
Источник
Какие есть витамины с медью
Чем полезна медь?
Химическое вещество медь относится к жизненно важным для здоровья микроэлементам. В организме взрослого человека содержание меди достигает 100-150 мг (около 40% из них приходятся на костные ткани, примерно 25% содержится в мышцах, около 10% — в печени, и около 5% — в мозге). Концентрация в тканях этого микроэлемента практически не меняется и остается такой на протяжении всей жизни.
Среди основных полезных свойств меди выделяют:
- участвует в производстве гемоглобина, необходима для созревания эритроцитов;
- способствует формированию костных, хрящевых и соединительных тканей;
- регулирует деятельность гипофиза по выработке гормонов, нормализует работу всей эндокринной системы;
- обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- входит в состав большинства окислительных ферментов, стимулирующих повышение энергии дыхания и оказывающих влияние на обмен белков и углеводов;
- усиливает защитные свойства организма, помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после болезней.
Для обеспечения нормальной работы организма здоровому человеку требуется всего 2-3 мг меди ежедневно. Получить ее можно либо из продуктов питания (основные источники — говяжья печень, кунжут и орехи кешью), либо принимая Медь витамины, купить которые можно на нашем сайте.
Влияние на кровообращении
Медь необходима для обеспечения процессов кроветворения — она способствует усвоению железа, выработке гемоглобина, созреванию эритроцитов и лейкоцитов. Она же благоприятно сказывается на состоянии сосудов, делает их более эластичными и прочными, защищает их от атеросклероза и образования холестериновых бляшек, тем самым улучшая кровообращение и увеличивая насыщение всех тканей питательными элементами.
Медь для красоты
Этот микроэлемент участвует в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон, благодаря чему кожа остается молодой и упругой, а волосы — прочными. Помимо выработки гликозамингликанов, медь стимулирует выработку меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос. За эти свойства медь часто включают в состав витаминных комплексов для поддержания красоты.
Применение
Медь (витамины) купить рекомендуют:
- при выявлении дефицита этого вещества в организме;
- при анемии;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при нарушениях регуляции обмена меди;
- после длительной терапии кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами и антибиотиками.
Кроме этого, медь будет полезна при атеросклерозе, ожирении, диабете, и для укрепления иммунитета.
Принимать добавки с медью нужно с осторожностью, не превышая рекомендованную суточную норму в 3 мг. Средняя продолжительность курса приема — 1 месяц.
Какие добавки с медью выбрать?
В интернет-магазине Витамин-Комплекс.ру вы сможете приобрести биодобавки Медь в таблетках для улучшения общего состояния здоровья организма и сохранения красоты. В ассортименте представлены оригинальные биодобавки от известных производителей БАДов, выпускающих только чистые, безопасные и эффективные пищевые добавки для укрепления здоровья (Nature’s Plus, Dr. Skalny и другие). Приобретая биологически активные добавки у нас, вы можете быть уверены в том, что покупаете качественные препараты!
Если у вас возникли трудности с выбором или вопросы по доставке, оплате и других аспектах работы магазина, свяжитесь с нами по телефону или через форму заказа звонка. Наши специалисты вам помогут!
Источник
Какие есть витамины с медью
Медь — это золотистый металл, который используется в электронике, технике, химической промышленности и сельском хозяйстве — при изготовлении подкормок для растений. Также она применяется при создании бижутерии: сплав меди с цинком по внешнему виду напоминает золото. Колоссальна роль меди и в поддержании здоровья человека: медь является незаменимым микроэлементом, который, кстати, для нашего организма куда дороже золота.
Содержание меди в продуктах (на 100г):
- Печень трески 12,5 мг
- Огурцы 8,4 мг
- Порошок какао 4,3 мг
- Фундук 1,8 мг
- Кальмары 1,45 мг
- Шоколад 1,2 мг
- Овсянка 0,5 мг
- Фасоль 0,48 мг
Что собой представляет медь?
В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.
Продукты питания, богатые медью
Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.
Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.
В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.
Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».
Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.
Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.
Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.
Суточная потребность в меди
Каждый день человек должен получать до 3 мг меди в составе пищи и/или пищевых добавок. Дозировки более 5 мг потреблять не стоит, иначе создастся риск формирования избытка меди в организме.
Увеличение потребности в меди
Несколько больше меди требуется беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
Усвоение меди из пищи
Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.
Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.
Биологическая роль меди
Функции меди в организме человека:
• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене
• Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов
• Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ
• Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов
• Способствует нормальной работе нервной системы
• Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина
• Играет огромную роль в поддержке работы печени
• Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов
• Снижает риск язвы желудка
• Участвует в образовании пигмента кожи и волос
• Укрепляет иммунитет
• Повышает активность инсулина
• Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.
Признаки нехватки меди
Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.
Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.
Признаки избытка меди
Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.
При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.
Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления — расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах меди
Кулинарная обработка на содержание меди в продуктах практически не влияет.
Почему возникает дефицит меди
В нормальных условиях, то есть у здоровых людей с обычным рационом питания, недостатка меди обычно не возникает.
Он встречается при употреблении алкоголя, длительном скудном питании, употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на бедных медью почвах, а чаще — при сочетании сразу нескольких «факторов риска».
Медь: цена и продажа
Если у Вас нет оснований заподозрить у себя дефицит меди, можете ограничиться лишь составлением правильного рациона — с пищей в организм поступит достаточно этого элемента. В том случае, если Вы питаетесь нерегулярно и состав Вашего питания далек от совершенства, употребляйте комплексные биоактивные добавки с содержанием этого минерала.
Купить препараты с медью по умеренной цене можно у нас. В нашем интернет-магазине существует широкий выбор лучших биодобавок от различных производителей. Приобрести любую из них можно, оформив заказ через сайт или по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник