Меню

Какие есть витамины редкие

ТОП-3 редких витаминов: для чего нужны и в каких продуктах искать

Витамин К: суточная потребность – 1 мкг на килограмм веса

Для чего нужен:

  • регулирует свертываемость крови;
  • подавляет действие многих токсинов и ядов;
  • стимулирует синтез в печени важного компонента крови протромбина;
  • участвует в выработке белка остеокальцина, необходимого для формирования и регенерации костной ткани;
  • регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.

В каких продуктах содержится. Прежде всего, в зеленых овощах и листовой зелени. Помимо популярных укропа, петрушки, шпината, витамин К есть также в крапиве, листьях малины, смородины, липы и даже березы. Богаты им все сорта капусты, недозревшие помидоры, зеленый горошек, плоды шиповника. Витамин также входит в состав сырых злаков, яиц, свиной печени.

Витамин N: суточная потребность – 0,5 мг

Для чего нужен:

  • участвует во многих биохимических процессах в теле;
  • поддерживает функции митохондрий, входящих в состав мышц;
  • участвует в регуляции обмена жиров, белков и углеводов в организме;
  • нормализует функции печени;
  • улучшает потребление кислорода клетками мозга;
  • понижает уровень холестерина;
  • оказывает желчегонное, спазмолитическое, детоксицирующее действие.

В каких продуктах содержится. Витамина N много в зелени, молочной продукции, птице, говядине, субпродуктах, крестоцветных, неочищенном рисе.

Фото: pixabay.com

Витамин U: суточная потребность – 200 мг

Для чего нужен:

  • поддерживает секрецию пищеварительных желез;
  • обладает противоязвенными свойствами – уменьшает агрессивное действие желудочного сока;
  • участвует в обмене белков и жиров;
  • обезвреживает токсины;
  • уменьшает восприимчивость организма к аллергенам.

Где содержится. Человеческий организм не производит витамин U, поэтому особенно важно включить в рацион продукты, богатые им. Лидеры по содержанию этого витамина – любые растительные масла, особенно оливковое. Еще его можно найти в свекле, петрушке, картофеле, томатах, сельдерее, репе. Среди продуктов животного происхождения чемпионами по содержанию витамина U являются сливочное масло, яйца, печенка, молоко.

Ранее Yellmed называл 6 лучших продуктов для здоровья печени.

Источник

Какие есть витамины редкие

Ну очень редкие витамины!

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

. Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

Читайте также:  Какие витамины пьют при орви

Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Источник

Ну очень редкие витамины!

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю… № 1 – БИОТИН , или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, как будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами. Кликнув по ссылочке, можно попасть на сайт клиники «Эдем», где можно записаться на консультацию врача гинеколога! Женщины, это то, что вам необходимо!

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают! Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе. №2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения. Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых. Дальше…

Источник

Какие редкие витамины бывают

Редкий витамин «Т»: для чего нам нужен и в чем содержится

Что такое витамин «Т», в каких продуктах содержится и для чего он так необходим нашему организму. Разбираемся с функцией, пользой и вредом вещества. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы пополнить его запасы и бывают ли передозировки.

Карнитин, витамины Т, В11, ВТ — это все названия, под которым известно данное витаминное вещество. Карнитин не является на 100% витамином в классическом понимании этого термина, а все потому, что самостоятельно вырабатывается почками и печенью. Однако зачастую этого бывает недостаточно для нормальной работы организма и запасы витамина Т нужно пополнять.

Для чего организму карнитин

Витамин Т участвует в одной из важнейших функций — выработке энергии. А также в процессе построения новых клеток и обмена веществ. Он выступает своеобразным «транспортом» для жирных кислот, позволяя им проникать внутрь клеток, где в митохондриях осуществляется процесс образования энергии для жизнеобеспечения организма.

  • сам по себе способствует сжиганию жировых запасов;
  • выводит из организма шлаки;
  • стимулирует умственную деятельность ;
  • способствует наращиванию мышц;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает гиперактивность щитовидной железы;
  • повышает мужскую репродуктивную силу.

А также оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.

Что будет при недостатке В11

Если в организме недостаточно карнитина, поступающие кислоты не могут переработаться и откладываются в жировые запасы. Именно поэтому витамин Т часто входит в состав спортивного питания и средств для эффективного сжигания жира во время тренировок.

Симптомы недостатка витамина Т:

  • хроническая усталость;
  • потеря работоспособности;
  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • резкий набор веса;
  • повышение давления.

Если вы наблюдали у себя похожие симптомы, задумайтесь о том, чтобы включить продукты, содержание карнитин в своем составе.

Где взять витамин Т и возможна ли передозировка

Восполнить запасы можно как из специальных препаратов, которые так и называются — карнитин, так и натуральных продуктов. Витамин содержится:

  • в красном мясе, особенно баранине и ягнятине;
  • тыкве;
  • куриных яйцах;
  • мясе птицы;
  • крольчатине;
  • рыбе;
  • авокадо;
  • кунжуте;
  • дрожжах.

Конечно, во всех этих продуктов содержание карнитина невелико, но если у вас нет прямых предписаний врача в приеме вещества в концентрированном виде, регулярного включения их в пищу будет достаточно.

Передозировка витамином Т возможна только в случае приема пилюль с его содержанием. Хотя обычно избыток этого нутриента выводится и организма очень быстро. Однако переусердствовать в этом вопросе не нужно. Продукты можно есть в любом количестве, не боясь за переизбыток карнитина, а препараты — принимать по инструкции.

Какие редкие витамины бывают

Ну очень редкие витамины!

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Читайте также:  Можно ли пить витамины для 3 триместра во 2 триместре

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

. Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Какие редкие витамины бывают

  • Home
  • Медицина
  • Загадки тонкого мира
  • Красота и здоровье
  • Секс и здоровье
  • Образ женщины

Оценка лабораторных исследований

Белая Клиника

Онлайн консультация :

Главный врач центра , врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы .

Контакты :
Skype ( valentin200440 )

Наш адрес : Ростовская область , г. Таганрог
ул.Дзержинского , 154-6
(8634) 36 46 01

Лицензия № ЛО-61-01-001709

Как правило , если разговор заходит о витаминах , то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают . А вот о таких редких витаминах , как, например , витамин К, N или U этого не скажешь . Где они содержатся ? Для чего нужны человеку ?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ , являющихся непосредственно витаминами . Это водорастворимые витамин С, витамины группы В ( тиамин , рибофлавин , пантотеновая кислота , В6 , В12 , ниацин , фолат и биотин ), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения , такие как холин , инозит , липоевая кислота ( витамин N), линолевая кислота ( витамин F), карнитин , биофлафоноиды ( витамин P) и прочие . Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях , но , как правило , не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того , они не обладают всеми теми признаками , которыми обладают витамины , а посему « полноценными » витаминами не считаются . При этом чаще всего мы называем их по привычке « витаминами ». Но даже то , что витаминами они считаются условно , далеко не значит , что им не надо уделять должного внимания , ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье . Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина , а именно : К, N и U. За что они отвечают и как определить , что вам не хватает именно их ?

Начнем с витамина К

Открытие . Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова « коагуляция », ведь тогда же было выяснено , что именно он помогает крови сворачиваться . Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном , и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Роль в организме . Итак, витамин нужен нам:

  • для нормальной свертываемости крови
  • как антидот против ряда токсинов и ядов ( например , кумарина)
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови ), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
  • потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
  • потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме

Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови .

  • Многочисленные непроходящие болезненные синяки
  • Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
  • Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами

Норма потребления. Считается, что норма этого витамина – примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.

Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины ( их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.

Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах ( но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.

Продолжим витамином N

Открытие . Этот витамин , другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота , был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.

Роль в организме . Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их . Мало того , витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.

  • Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза – превращения сахаров в энергию
  • Поддерживает деятельность митохондрий – маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
  • Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
  • Улучшает функции печени
  • Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
  • Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
  • Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом

Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч . пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.

  • Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
  • Тики и судороги
  • Головокружения
  • Частые простуды и вирусные инфекции

Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания , болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.

Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин : все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых – неочищенный рис.

И закончим витамином U

История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты.

Роль в организме .

  • Нормализует секрецию пищеварительных желез
  • Обладает противоязвеным действием – при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
  • Участвует в обмене жиров (в частности – в жировом обмене кожи) и белков
  • Обезвреживает ряд токсинов
  • Обладает антиаллергическим действием т.к . снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам

Симптомы недостатка

  • Избыточная сухость кожи
  • Нарушения пищеварения
  • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

Где содержится. Прежде всего – в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

Источник

Adblock
detector