ТОП-3 редких витаминов: для чего нужны и в каких продуктах искать
Витамин К: суточная потребность – 1 мкг на килограмм веса
Для чего нужен:
- регулирует свертываемость крови;
- подавляет действие многих токсинов и ядов;
- стимулирует синтез в печени важного компонента крови протромбина;
- участвует в выработке белка остеокальцина, необходимого для формирования и регенерации костной ткани;
- регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.
В каких продуктах содержится. Прежде всего, в зеленых овощах и листовой зелени. Помимо популярных укропа, петрушки, шпината, витамин К есть также в крапиве, листьях малины, смородины, липы и даже березы. Богаты им все сорта капусты, недозревшие помидоры, зеленый горошек, плоды шиповника. Витамин также входит в состав сырых злаков, яиц, свиной печени.
Витамин N: суточная потребность – 0,5 мг
Для чего нужен:
- участвует во многих биохимических процессах в теле;
- поддерживает функции митохондрий, входящих в состав мышц;
- участвует в регуляции обмена жиров, белков и углеводов в организме;
- нормализует функции печени;
- улучшает потребление кислорода клетками мозга;
- понижает уровень холестерина;
- оказывает желчегонное, спазмолитическое, детоксицирующее действие.
В каких продуктах содержится. Витамина N много в зелени, молочной продукции, птице, говядине, субпродуктах, крестоцветных, неочищенном рисе.
Фото: pixabay.com
Витамин U: суточная потребность – 200 мг
Для чего нужен:
- поддерживает секрецию пищеварительных желез;
- обладает противоязвенными свойствами – уменьшает агрессивное действие желудочного сока;
- участвует в обмене белков и жиров;
- обезвреживает токсины;
- уменьшает восприимчивость организма к аллергенам.
Где содержится. Человеческий организм не производит витамин U, поэтому особенно важно включить в рацион продукты, богатые им. Лидеры по содержанию этого витамина – любые растительные масла, особенно оливковое. Еще его можно найти в свекле, петрушке, картофеле, томатах, сельдерее, репе. Среди продуктов животного происхождения чемпионами по содержанию витамина U являются сливочное масло, яйца, печенка, молоко.
Ранее Yellmed называл 6 лучших продуктов для здоровья печени.
Источник
Какие есть витамины редкие
Ну очень редкие витамины!
Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!
Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…
№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.
Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.
Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!
Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.
№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.
Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…
Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.
№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.
Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.
№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.
Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.
№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.
. Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.
Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Источник
Ну очень редкие витамины!
Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!
Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю… № 1 – БИОТИН , или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, как будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами. Кликнув по ссылочке, можно попасть на сайт клиники «Эдем», где можно записаться на консультацию врача гинеколога! Женщины, это то, что вам необходимо!
Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают! Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе. №2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения. Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…
Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых. Дальше…
Источник
Какие редкие витамины бывают
Редкий витамин «Т»: для чего нам нужен и в чем содержится
Что такое витамин «Т», в каких продуктах содержится и для чего он так необходим нашему организму. Разбираемся с функцией, пользой и вредом вещества. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы пополнить его запасы и бывают ли передозировки.
Карнитин, витамины Т, В11, ВТ — это все названия, под которым известно данное витаминное вещество. Карнитин не является на 100% витамином в классическом понимании этого термина, а все потому, что самостоятельно вырабатывается почками и печенью. Однако зачастую этого бывает недостаточно для нормальной работы организма и запасы витамина Т нужно пополнять.
Для чего организму карнитин
Витамин Т участвует в одной из важнейших функций — выработке энергии. А также в процессе построения новых клеток и обмена веществ. Он выступает своеобразным «транспортом» для жирных кислот, позволяя им проникать внутрь клеток, где в митохондриях осуществляется процесс образования энергии для жизнеобеспечения организма.
- сам по себе способствует сжиганию жировых запасов;
- выводит из организма шлаки;
- стимулирует умственную деятельность ;
- способствует наращиванию мышц;
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает гиперактивность щитовидной железы;
- повышает мужскую репродуктивную силу.
А также оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.
Что будет при недостатке В11
Если в организме недостаточно карнитина, поступающие кислоты не могут переработаться и откладываются в жировые запасы. Именно поэтому витамин Т часто входит в состав спортивного питания и средств для эффективного сжигания жира во время тренировок.
Симптомы недостатка витамина Т:
- хроническая усталость;
- потеря работоспособности;
- раздражительность;
- плохой сон;
- резкий набор веса;
- повышение давления.
Если вы наблюдали у себя похожие симптомы, задумайтесь о том, чтобы включить продукты, содержание карнитин в своем составе.
Где взять витамин Т и возможна ли передозировка
Восполнить запасы можно как из специальных препаратов, которые так и называются — карнитин, так и натуральных продуктов. Витамин содержится:
- в красном мясе, особенно баранине и ягнятине;
- тыкве;
- куриных яйцах;
- мясе птицы;
- крольчатине;
- рыбе;
- авокадо;
- кунжуте;
- дрожжах.
Конечно, во всех этих продуктов содержание карнитина невелико, но если у вас нет прямых предписаний врача в приеме вещества в концентрированном виде, регулярного включения их в пищу будет достаточно.
Передозировка витамином Т возможна только в случае приема пилюль с его содержанием. Хотя обычно избыток этого нутриента выводится и организма очень быстро. Однако переусердствовать в этом вопросе не нужно. Продукты можно есть в любом количестве, не боясь за переизбыток карнитина, а препараты — принимать по инструкции.
Какие редкие витамины бывают
Ну очень редкие витамины!
Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!
Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…
№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.
Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.
Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!
Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.
№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.
Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…
Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.
№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.
Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.
№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.
Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.
№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.
. Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.
Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Какие редкие витамины бывают
|
Оценка лабораторных исследований
Белая Клиника
Онлайн консультация :
Главный врач центра , врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы .
Контакты :
Skype ( valentin200440 )
Наш адрес : Ростовская область , г. Таганрог
ул.Дзержинского , 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Как правило , если разговор заходит о витаминах , то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают . А вот о таких редких витаминах , как, например , витамин К, N или U этого не скажешь . Где они содержатся ? Для чего нужны человеку ?
Классификация витаминов
Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ , являющихся непосредственно витаминами . Это водорастворимые витамин С, витамины группы В ( тиамин , рибофлавин , пантотеновая кислота , В6 , В12 , ниацин , фолат и биотин ), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения , такие как холин , инозит , липоевая кислота ( витамин N), линолевая кислота ( витамин F), карнитин , биофлафоноиды ( витамин P) и прочие . Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях , но , как правило , не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того , они не обладают всеми теми признаками , которыми обладают витамины , а посему « полноценными » витаминами не считаются . При этом чаще всего мы называем их по привычке « витаминами ». Но даже то , что витаминами они считаются условно , далеко не значит , что им не надо уделять должного внимания , ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье . Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина , а именно : К, N и U. За что они отвечают и как определить , что вам не хватает именно их ?
Начнем с витамина К
Открытие . Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова « коагуляция », ведь тогда же было выяснено , что именно он помогает крови сворачиваться . Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном , и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.
Роль в организме . Итак, витамин нужен нам:
- для нормальной свертываемости крови
- как антидот против ряда токсинов и ядов ( например , кумарина)
- как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови ), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
- потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
- потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме
Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови .
- Многочисленные непроходящие болезненные синяки
- Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
- Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами
Норма потребления. Считается, что норма этого витамина – примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.
Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины ( их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.
Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах ( но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.
Продолжим витамином N
Открытие . Этот витамин , другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота , был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.
Роль в организме . Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их . Мало того , витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.
- Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза – превращения сахаров в энергию
- Поддерживает деятельность митохондрий – маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
- Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
- Улучшает функции печени
- Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
- Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
- Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом
Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч . пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.
- Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
- Тики и судороги
- Головокружения
- Частые простуды и вирусные инфекции
Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания , болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.
Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин : все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых – неочищенный рис.
И закончим витамином U
История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты.
Роль в организме .
- Нормализует секрецию пищеварительных желез
- Обладает противоязвеным действием – при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
- Участвует в обмене жиров (в частности – в жировом обмене кожи) и белков
- Обезвреживает ряд токсинов
- Обладает антиаллергическим действием т.к . снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам
Симптомы недостатка
- Избыточная сухость кожи
- Нарушения пищеварения
- При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.
Где содержится. Прежде всего – в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.
Источник