Меню

Какие есть витамины для детей с группой b

Все о витаминных комплексах группы В для деток

Витамин В для деток очень важен, поскольку он активно участвует в функционировании разных органов и систем, хорошо влияют на умственное, физическое и психическое развитие. Витамин В для детей нужен в очень большом объеме, в отличии от взрослых.

До 10 лет необходимость деток в этих витаминах где-то в четыре раза превышает необходимую норму взрослого. Эти витамины можно получать из разнообразных продуктов, а также с помощью витаминных препаратов, и это подкрепляется тем, что отсутствует риск передозировки, поскольку лишнее быстро покидает организм. Нехватка данных полезных веществ может проявляться, например, при заболевании анемией, как частая и скорая утомляемость, слабость, дурное расположение духа и отсутствие аппетита. Какую пользу приносит определенный витамин данной группы и как его следует принимать?

Из этой статьи вы узнаете

Данный витамин также называется тиамин. Он играет важную роль в процессах обмена в клетках, а особая роль заключается в помощи ЦНС. Данный витамин несет ответственность за развитие интеллектуальных способностей, памяти и внимания. Кроме этого, он нужен для контроля деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы.

У него есть и другое название – рибофлавин. Он требуется для осуществления производства энергии в клетках. Помогает формировать нервные клетки, помимо этого формирует клетки слизистых, кожного покрова и крови.

При его нехватке надпочечники начинают плохо работать, также недостаток В2 ведет к ухудшению зрения, потому что рибофлавин это компонент пигмента, с помощью которого защищается сетчатка от негативного воздействия ультрафиолетового света, а также он отвечает за зрительный контакт в темноте.

Он имеет название никотиновая кислота, ниацин или РР. Его базовые функции заключаются в деятельности гормонов, метаболизме и формировании ферментов. Помимо этого он играет ключевую роль для объединения красных клеток крови, работы ЦНС и сердечно-сосудистой систем.

Или холин, так как первый раз его добыли из желчи. Его основная роль в том, что он задействован в жировом обмене и функционировании печени. Также он оказывает благотворное влияние на функции НС: развивает внимание и память. Суточная норма холина – 150-300 мг.

Еще называется пантотеновая кислота. Она необходима для улучшения внимания, для хорошей деятельности сердечной системы, помогает расщеплять жировые отложения, заживлять раны, воссоздания слизистых и кожных покровов. Помимо этого, в нем есть необходимость для стабильного гормонального фона и иммунитета.

Еще называют пиридоксином, играет ключевую роль при аминокислотном обмене. Он задействован в формировании крови и формировании гемоглобина, оказывает влияние на кислотный баланс, на содержание глюкозы.

Он выводит лишнюю воду из организма, и стимулирует работу иммунитета.

Его еще называют биотин или витамин Н, который играет важную роль для кожи человека, поскольку он оказывает влияние на выработку коллагена. При его достаточном количестве состояние ногтей и волос в хорошем состоянии, растут нормально. Помимо этого он нужен при жировом обмене, для лучшей работы ферментов пищеварения.

Он же фолиева кислота. Он крайне нужен для формирования нейромедиаторов, образования сока в желудке, формирования и развития клеток.

С его помощью осуществляется хорошее кровотворение и обмен белков.

Еще он называется – цианокобаламин, который нужен для правильного деления половых клеток, и клеток костного мозга. Данное соединение участвует во многих процессах физиологии в организме детей, при этом оказывает влияние на деятельность обмена веществ, иммунную систему, деятельность психики и прочее.

Признаки недостатка

Дефицит витамина В для деток показывает:

  • Бледный и сухой кожный покров;
  • Прыщи;
  • Выпадают волосы или становятся очень сухими;
  • Понижение внимания;
  • Дискомфорт в районе сердца и одышка;
  • Ухудшение пищеварения;
  • Постоянные конъюнктивиты;
  • Общая слабость;
  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Плохой сон;
  • Сильная раздражительность.

Очень важно следить за достаточным количеством этих витаминов для категорий деток:

  • груднички;
  • дети от 10 до 16 лет;
  • малыши с хроническими болезнями;
  • детки, которые постоянно болеют;
  • дети, которые занимают спортом.

В каких продуктах можно их найти

Каждый ребенок может получать витамин В из ежедневного меню. Эту группу витаминов содержат:

  • Дрожжи;
  • Сыр, молоко и творог;
  • Пророщенные зернышки;
  • Печенка;
  • Бобовые;
  • Зеленые овощи;
  • Рыбка;
  • Яйца;
  • Орешки.

Как мы видим, привычные для нас продукты содержат необходимые и полезные микроэлементы в большом количестве. Их главное достоинство в том, что даже после термической обработки они не теряют свои свойства. Для кормящих мам питание обязательно должно быть сбалансированное и разнообразное.

Детки, которые подросли, и уже начинают питаться с помощью прикорма, должны получать из ежедневного рациона определенные продукты, которые были приведены ранее.

Полноценный рацион не всегда возможен или не всегда получается его соблюдать, поэтому возместить недостаток каких-то витаминов можно при помощи витаминных комплексов. Если у малыша есть какие-то из признаков недостатка нужных микроэлементов, то без сомнений необходимо приступить к восполнению этого дефицита, но прежде чем это сделать, следует получить консультацию доктора.

Комплексы для профилактики

Их групповое воздействие дает самый лучший эффект – именно поэтому малышам обычно прописывают поливитаминные комплексы. Они сбалансированы по составу, и что очень важно, как правило, даже у очень чувствительных деток нет на них аллергии. Но все-таки, в течении первых трех дней после начала приема витаминов, следите за реакцией малыша: при появлении сыпи или покраснении щек необходимо сразу же прекратить прием комплекса, и начать искать другой. Обращайте внимание, не включает ли комплекс в состав вкусовые добавки и консерванты. Остановить их прием нужно и в случае рвоты или поноса у ребенка, и продолжать прием витаминов только после того, как у него будет хорошее самочувствие.

Нынешние комплексы витаминов включают большое количество тиамина, пиридоксина, рибофлавина, цианокобаламина, пантотеновой и фолиевой кислоты. Они для деток до четырех лет, к примеру, «Мульти-Табс», «Сана-сол», «Пиковит». Их следует пить утром, после приема пищи по 1 таблетке, запивать ее нужно водичкой. Если малыш не может проглотить целую таблетку, то ее следует измельчить.

Витаминный комплекс «Пиковит» для малышей до годика, очень часто прописывают именно его. Пить его гораздо лучше и уместнее в утреннее время, а не в вечернее время, поскольку они оказывают эффект повышенной возбудимости и активности.

Читайте также:  Какие витамины нужны для того чтобы волосы были густыми

Передозировка

Поскольку вся группа этого витамина является водорастворимым соединением, то оно просто не может скапливаться в организме. При небольшом переизбытке этих витаминов (при попадании в организм с помощью пищи или иных лекарств с витаминами), то все излишнее быстро выводится.

Опасным является только употребление огромной дозы за один раз подобных витаминов, что может вызвать интоксикацию и трудности с работой пищеварительной системы.

Источник

Витамины группы В

Содержание:

Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.

После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.

В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.

История

До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.

Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.

Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».

В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.

Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.

Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.

В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.

Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.

Классификация витаминов группы В

Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.

В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.

Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)

Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.

Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.

Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.

Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:

  • Шпинат;
  • Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
  • Яйца;
  • Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
  • Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
  • Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).

Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.

Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)

В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.

Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.

В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.

Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.

К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.

Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)

Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.

Читайте также:  Облепиховое масло с витамином е для кожи вокруг глаз

Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.

Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.

Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.

Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:

  • Гречка;
  • Финики;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Рыба: тунец, лосось, палтус
  • Авокадо;
  • Говяжья печень;
  • Грибы;
  • Нежирное мясо, курица.

Витамин В4 (Холин)

Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.

Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.

Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.

К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).

Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.

Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:

  • Ранняя седина;
  • Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
  • Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
  • Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
  • Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
  • Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
  • Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • Ослабленный иммунитет.

В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).

Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.

В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.

Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.

Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.

Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)

Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.

В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.

Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.

Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.

У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.

Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания .

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

Читайте также:  Чем полезна боярышник витамины

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.

В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.

Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.

Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.

Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)

Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.

И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.

Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:

  • Повышение артериального давления;
  • Нормализации уровня холестерина в крови;
  • Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
  • Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
  • Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
  • Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
  • Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
  • Увеличивает количество половых клеток в сперме;
  • Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
  • Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
  • Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.

В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.

К чему может привести дефицит витаминов В

Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
  • Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
  • Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
  • Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
  • Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.

Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.

Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.

Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена.
Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста.
Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы».

Избыток витаминов группы В в организме

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.

Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.

Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.

Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.

Вредные свойства витаминов группы В

Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.

Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.

Источник

Adblock
detector