Меню

Какие есть витамины чтобы повышали иммунитет когда пьешь их

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.

Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.

Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.

Роль витаминов для укрепления иммунитета

Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.

Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.

Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.

Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.

Какие витамины нужны для повышения иммунитета

Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.

Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.

Витамин А (ретинол)

Роль витамина А заключается в:

Поддержании зрения и слизистых оболочек;
Улучшении внешнего вида кожи;
Влиянии на рост и развитие костей.

Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.

В больших количествах присутствует в:

Молоке;
Сыре;
Сливочном масле;
Яичных желтках;
Куриной печени;
Свинине.

Морковь;
Сладкий перец;
Помидоры;
Тыква;
Капуста брокколи;
Зеленые листовые салаты.

Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.

Витамин В 5

Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.

Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:

Красном мясе;
Рыбе;
Листовых овощах;
Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
Орехах;
Дрожжах;
Бобовых;
Чернике;
Персиках.

Витамин В6 (пиридоксин)

Аминокислотном обмене;
Синтезе белков;
Выработке адреналина и серотонина;
Метаболизме жирных кислот;
Переносе глюкозы в нервные клетки.

Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.

Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.

Рыбе;
Птице;
Свинине;
Грецких орехах;
Ростках пшеницы;
Яйцах;
Печени;
Почках;
Сое;
Пшенице;
Коричневом рисе;
Шпинате;
Дыне;
Бананах;
Авокадо.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:

Жиров;
Холестерина;
Желчных кислот.

Участвует в выработке

Коллагена;
Эластина;
Белков.

Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.

Шиповнике;
Цитрусовых;
Петрушке;
Капусте;
Перце;
Помидорах;
Черной смородине;
Цветной капусте;
Брокколи;
Зеленых листовых овощах;
Квашеной капусте;
Киви;
Черной бузине.

Витамин Е (токоферол)

Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.

Читайте также:  Как часто можно пить витамины супрадин взрослым

В достаточном количестве должны получать:

Беременные женщины;
Кормящие матери;
Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
Те, кто принимает гормоны.

Зеленых листовых овощах;
Молоке;
Яйцах;
Сливочном масле;
Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
Зародышах пшеницы;
Сое;
Темном хлебе;
Орехах;
Семенах;
Миндале.

Витамин РР (ниацин)

Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.

Ниацин содержится в:

Постном мясе;
Птице;
Рыбе;
Дрожжах;
Бобовых;
Пшеничных отрубях;
Авокадо;
Инжире;
Сливах.

Витамин Н (биотин, витамин В7)

Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.

Биотина много в:

Печени:
Дрожжах:
Яйцах:
Орехах:
Грибах:
Рисе:
Цельно-зерновой муке.

Витамин К

Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противораковыми

Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.

Зеленых листовых овощах;
Авокадо;
Злаках;
Орехах.

Синтезируется в кишечнике.

Витамин D3

Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.

Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:

Онкологическими;
Аутоиммунными;
Инфекционными.

Оказывает влияние на клетки иммунной системы:

В- и Т-лимфоциты;
Эозинофилы;
Нейтрофилы.

Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.

В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.

Железо

Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.

Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.

Красной свекле;
Брюссельской капусте;
Шпинате;
Луке;
Говяжьей печени;
Почках;
Сердце говядины;
Красном мясе;
Яйцах;
Устрицах;
Петрушке;
Орехах;
Бобовых.
Магний

Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.

В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Темном шоколаде;
Какао;
Гречневой крупе;
Бананах;
Миндале;
Инжире;
Орехах;
Пшеничных отрубях.

Цинк

Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.

Другие способы укрепления иммунитета

Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:

Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.

Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.

Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.

Источник

Как повысить иммунитет: витамины и народные средства

Способы укрепления иммунитета и мифы об иммуномодуляторах

Иммунитет — функция организма, которая защищает его от воздействия вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Когда он ослабевает, организм становится более проницаемым для внешних инфекций. В современных условиях во пандемии коронавируса как никогда необходимо позаботиться о своем иммунитете и укреплять его. Самые действенные способы повысить иммунную систему, витамины и народные средства, а также мифы об иммуномодуляторах разбираем в статье.

Читайте также:  Комплексы витаминов без кальция

Как повысить иммунитет?

Прежде чем начать поднимать иммунитет, необходимо исключить привычки и продукты, которые мешают его нормальной работе. Главные факторы, которые снижают иммунитет:

  • сезонный авитаминоз;
  • стресс;
  • вредные привычки;
  • отсутствие режима;
  • злоупотребление иммуномодуляторами;
  • жесткие диеты.

Известно, что при сильном эмоциональном потрясении и перенапряжении нервной системы страдает иммунитет. Это связано с тем, что вместе со стрессом активно вырабатываются такие гормоны, как норадреналин и кортизол. Интересно, что при небольшом количестве кортизол создает защиту организму, но при его избытке он запускает аутоиммунные процессы. По этой причине невротики болеют чаще и дольше. Важно помнить, что паника и стресс, связанные со страхом заболеть коронавирусом, к хорошему не приведут.

Доказано, что человек, который ложится спать поздно и испытывает недостаток сна, болеет чаще. Ночью во сне вырабатываются полезные вещества, в том числе антитела, которые помогают организму побороть инфекции. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, нужно ложиться спать вовремя и высыпаться.

Жесткие диеты во многом вредны иммунитету тем, что организм недополучает необходимых витаминов и микроэлементов из пищи. Это также может привести к авитаминозу.

Иммуномодуляторы, противовирусные препараты и иммунитет

Иммуномодуляторы — все вещества, которые влияют на иммунитет. Они бывают как снижающими иммунитет, для лечения различных аутоиммунных заболеваний, так и активирующими силу иммунитета. Именно втором типом стараются вылечить ОРВИ или пьют для профилактики.

В то же время в Европе и США иммуностимулирующие препараты практически не используют. Такие препараты не входят в клинические рекомендации врачей.

Противовирусные препараты на самом деле не убивают вирус, так же как и антибиотики. Антибиотик может убить только бактерию. Против вируса он бессилен. Вирус же может погибнуть от высокой температуры, химии и облучения и только вне организма человека.

До сих пор врачи-иммунологи спорят насчет влияния иммуномодуляторов и их эффективности. Некоторые убеждены в том, что одна половина интерферонов — бесполезна, а другая, если и эффективна, то должна очень грамотно подбираться иммунологом, так как большая часть препаратов имеет много побочных эффектов и низкую клиническую изученность.

Также есть мнение, что иммуномодуляторы делают “ленивым” естественный иммунитет. Особенно это касается пациентов, которые бесконтрольно пьют таблетки по любому поводу. Тогда, встретившись с реальным вирусом, иммунная система может с ним не справиться сама.

Все мнения можно подытожить тем, что принимать иммуностимулирующие препараты можно только после консультации и с назначением проверенного врача-иммунолога.

С вирусными инфекциями организм должен бороться самостоятельно, силами собственного иммунитета и прививок. При борьбе ОРВИ чаще всего хватает симптоматического лечения. А таблеток, убивающих вирус, просто не существует!

По этой же причине всем известный коронавирус также лечат симптоматически, воздействуя на имеющиеся симптомы у больного.

Укрепить иммунитет можно, питаясь правильно и создавая все условия для правильной работы организма и всех его систем. Рассмотрим ключевые действия для поднятия иммунитета:

  1. Нормализовать режим сна;
  2. Скорректировать питание;
  3. Избавиться от вредных привычек.
  4. Употреблять полезные продукты для иммунитета;
  5. Получать витамины для иммунитета;
  6. “Долечивать” болезни, не оставлять на самотек.
  7. Закалять организм.

Продукты, повышающие иммунитет

Главный ключ к хорошему иммунитету — правильное, сбалансированное питание, которое дает организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. Более того, многие врачи убеждены, что источник качественной работы иммунитета — кишечник. Именно его правильная работа способна обеспечить наилучшую усвояемость полезных веществ.

Читайте также:  Какие витамины можно попить весной девушке

Чтобы поднять иммунитет и поддерживать его нормальную функцию, обратите внимание на список этих продуктов. Они богаты необходимыми витаминами и другими полезными для иммунитета веществами. Многие из них могут стать аналогами вредной пищи, которую многие из нас употребляют в течение дня.

Шиповник

Вместо кофе, газировок, соков

Шиповник богат витамином С и обладает антибактериальным эффектом. В нем гораздо больше витамина С, чем в лимоне и смородине. Шиповник рекомендуется употреблять в виде настоя. Ягоды залейте кипятком и настоять в течение нескольких часов. На литр воды примерно 80-100 гр плодов. Стакана в день достаточно. Также вы можете приобрести готовый сироп или настой шиповника в аптеке.

Вместо сахара

Столовой ложки меда в день достаточно, чтобы поддерживать иммунитет. На основе меда можно также сделать лекарственные смеси, которые также повышают функцию защиты организма в сезоны заболеваемости. Смешивайте мед с чесноком, алоэ, лимоном или имбирем на выбор. Тогда вы получите сильное средство в борьбе с вирусами.

Корень женьшеня

Женьшень повышает способность организма самостоятельно справляться с инфекциями. Тем не менее, его рекомендуется принимать по назначению врача, так как он имеет противопоказания, а превышение дозировки может навредить.

Грецкие орехи

Вместо чипсов на перекус

Этот орех за счет витаминов и масел в своем составе также помогает укрепить иммунитет. Также это, довольно, сытный продукт с высокой питательной ценностью. Однако орех — продукт аллергенный и имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и исключите возможные побочные эффекты.

Корень имбиря

В имбире содержится масса полезных веществ: витамины С, А, В1, В2, цинк, магний, железо, фосфор, калий, кальций и аминокислоты. Он имеет согревающий эффект и улучшает кровообращение. Добавлять его можно в чай, настои и смеси.

Чеснок

Продукт является естественным антибиотиком, который повышает иммунитет и борется с вредоносными микробами. Одного зубчика чеснока в день хватает для профилактики.

Красное мясо

Постное мясо с минимальным количеством жира — полезный продукт для повышения иммунитета. В нем содержится цинк, которые способствует выработке белых кровяных клеток. Они помогают бороться с вредными бактериями и вирусами. 100 граммов в день достаточно для взрослого человека.

“Полезный чай”

Чай с полезными добавками, в виде лимона, меда, малины, смородины, имбиря — одно из лучших народных средств для повышения иммунитета и профилактики вирусов. Такой чай богат витамином С и антиоксидантами.

Также стоит исключить или снизить количество вредной пищи из рациона, чтобы обеспечить хорошее функционирования кишечника. Вот неполный список продуктов, употребление которых стоит снизить.

Витамины для иммунитета

В современном темпе жизни не всегда удается поддерживать правильное питание. Тогда могут помочь искусственно синтезированные “аптечные” витамины. Обратите на список этих витаминов для иммунитета при выборе витаминного комплекса.

Важно! Здесь указан список витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма и их суточная норма. Большую долю витаминов и микроэлементов вы уже получаете из пищи. Поэтому стараться получить все указанное количество из аптечных препаратов нельзя! Постарайтесь внести в свой рацион продукты, богатые этими элементами, а нехватку можете дополнить витаминными комплексами.

Источник

Adblock
detector