Меню

Какие есть витамины антиоксиданты

Антиоксиданты: зачем они нам нужны?

Понятие «антиоксиданты» известно каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся собственным здоровьем. В рекламе пищевых добавок, косметических средств и продуктов питания это слово используется как как неоспоримое преимущество предлагаемой продукции. Важно понимать, что это за вещества и какая от них польза.

Что такое свободные радикалы

Научно доказанный факт: чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со свободными радикалами. Ведь почти все болезни — следствие реакции организма на окисление, то есть на воздействие этих самых радикалов.
Для начала разберемся с тем, что такое свободные радикалы.
Свободные радикалы это нестабильные молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов, вследствие чего они стремятся забрать недостающие электроны у клеток организма человека. Избежать воздействия свободных радикалов в современном мире практически невозможно, особенно жителям мегаполиса. Ведь они образуются под действием большого количества факторов. Среди них:
— УФ-излучение
— экологическая обстановка
— постоянный стресс
— пассивное курение
— травмы
— тяжелые физические нагрузки
— остаточные следы принятых лекарств.

Как действуют свободные радикалы?

В организме человека свободные радикалы стремятся забрать недостающий электрон у здоровых клеток. Это повреждает наши клетки и органы, и они начинают разрушаться. Свободные радикалы повреждают кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они травмируют нервные клетки, вызывая ухудшение памяти и мышления. «Портят» сетчатку глаза, вызывая катаракту. Являются причиной онкологических заболеваний. Они «атакуют» ДНК, что чревато наследственными болезнями у последующих поколений. Именно свободные радикалы – виновники того, что организм начинает болеть и стареть раньше времени.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Антиоксиданты — (анти – «против»; окси — «кислород») — это природные соединения, которые подавляют процесс окисления в нашем организме. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и клеток прекращается, не начинаются реакции окисления.
В процесса борьбы антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не разрушают клетки, поскольку не имеют силы.

Почему важно добавить антиоксиданты в свой рацион

Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. И чем раньше мы правильно включимся в эту борьбу, тем дольше останемся здоровыми, молодыми и красивыми.
Стоит отметить, что антиоксиданты делятся на 2 группы:
— антиоксиданты ферментативной природы
— антиоксиданты неферментные.
Первые уже “встроены” в наши клетки, защищают ДНК и исправляют ошибки, которые возникают в процессе регенерации. Однако кроме «поломок», возникающих в процессе функционирования и обновления клеток, на организм оказывается неблагоприятное воздействие таких факторов как УФ-излучение, стресс и пр. И чтобы противостоять им только антиоксидантных ферментов недостаточно. Поэтому в борьбу вступает вторая группа антиоксидантов (неферментные). Небольшая их часть синтезируется в нашем организме, большинство же должно попадать в него с пищей. Только полный комплекс этих веществ может противостоять старению и болезням.

Где искать антиоксиданты

Сегодня производители предлагают большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Лучший источник антиоксидантов — фрукты и овощи. А именно: все растения зеленого, темно-зеленого, фиолетового, темно-фиолетового, темно-красного, оранжевого, жёлтого, красных цветов. Черника, малина, клюква, голубика, вишня, смородина, яблоки, чернослив, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, баклажаны, орехи (пекан, грецкий орех), красная фасоль, черные бобы. Богаты антиоксидантами красное вино и какао. Очень много антиоксидантов в облепихе, винограде (и его косточках. Однако обычный чай по своей антиоксидантной силе значительно превосходит все эти продукты. Его антиоксиданты называются флавоноидами. Кстати, их содержание в разных сортах чая примерно одинаково.

Главные пищевые антиоксиданты — витамины В2, Е, С, бета-каротин, селен, цинк, железо. В компании с ними — лакто- и бифидобактерии: они разлагают биохимические вещества, способные превратиться в свободные радикалы. Антиоксидантами также являются коэнзим Q10, гормон шишковидной железы мелатонин, аминокислота цистеин.
Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире.
Витамин В2 — в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного зерна, темно-зеленых овощах и орехах.
Витамин С — в капусте, лимоне, апельсине, киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.
Бета-каротин — в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и цитрусовых.
Витамин Е — в цельном зерне и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Селен — в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных заболеваний, рака и депрессии.
Железо — в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки свеклы, смородины и черники — даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.
Цинк — в цельнозерновых злаках (особенно в ростках, отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных семечках, сухих дрожжах. Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы.

Источник

Антиоксиданты

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Антиоксиданты – что это такое и зачем они нужны? Этим вопросом задается большое количество людей, которые наслышаны о них из рекламы различных препаратов, интернета или специализированной медицинской литературы. И действительно, что же это такое и почему им приписывают различные целительные свойства?

Чтобы это выяснить, нужно, первую очередь, ознакомиться сухими фактами, которые объясняют, что такое антиоксиданты в медицине, как они работают и какова их роль в нашем организме:

Антиоксиданты – это специфические вещества, которые на биохимическом уровне защищают организм, снижая количество свободных радикалов.

Есть различные виды антиоксидантов: одни из них превращают свободные радикалы в воду и кислород, а другие — «тормозят» их деятельность, забирая у них избыток энергии и предотвращая появление новых. Они называются А-ферментами и А-витаминами, или, простым языком: «уборщиками» и «тушителями».

Чем опасны свободные радикалы и почему с ними нужно бороться

И в этом вопросе тоже найдется место точным медицинским фактам:

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие свободное место для электронов, которое они стремятся заполнить, отбирая электроны у других молекул и превращая их в такие же свободные радикалы.

Этот, практически бесконечный процесс, грозит человеческому организму такими последствиями:

  • появляются различные заболевания, связанные с повреждением радикалами ДНК (артрозы, инфаркты, онкология и прочие);
  • появление заболеваний, связанных с повреждением липидов – жиров, из которых состоит клеточная мембрана (глаукома, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца);
  • развитие болезни Альцгеймера – это также одно из последствий деятельности свободных радикалов, воздействующих на мозг;
  • появление сахарного диабета 1 и 2 типов;
  • всевозможные заболевания легких, так как множество вредных микроорганизмов и соединений, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, запускают окислительные процесс и ослабляют легкие, делая их очень уязвимыми и неспособными противостоять оксидантам;
  • и наконец, они влияют на внешний вид человека, ускоряя процессы старения организма.

Все это влияет на активность нашей жизни и приводит не только к преждевременному старению, но и к смерти. Из-за этого и возник такой интерес к теме антиоксидантов: к тому, как они действуют и где содержатся.

Откуда берутся свободные радикалы

Второпях выбрать и купить антиоксиданты в таблетках, пусть даже и самые лучшие, – это одно, а вот выяснить причину появления большого количества свободных радикалов – совсем другое. Это наиболее верный и разумный подход, который позволит уберечь организм еще до того, как в нем начнут происходить необратимые процессы.

Читайте также:  Витамины для питания связок

Основные причины, из-за которых увеличивается количество свободных радикалов:

  • неправильное питание и употребление в пищу большого количества жареных и жирных продуктов;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • вредные привычки, такие как курение, алкоголь, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение на солнце без защиты;
  • радиационное облучение.

На многие из этих факторов мы никак не можем повлиять, например, на загрязненную окружающую среду и сомнительный состав продуктов, продаваемых в супермаркетах. Однако мы вполне способны самостоятельно изменить свой рацион, избавиться от опасных пристрастий, купить хороший солнцезащитный крем с SPF и увеличить количество антиоксидантов, употребляя специальные препараты и витамины с антиоксидантами.

Антиоксиданты в пище

Разобравшись в том, что такое антиоксиданты, для чего они нужны и каково их действие на организм, можно переходить и к более практической стороне вопроса. Для этого нужно выяснить, какие витамины относятся к антиоксидантам, в чем они содержатся и в каких продуктах их больше всего.

Сначала определимся, что относится антиоксидантам:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • ликопен;
  • кофермент Q10;
  • селен;
  • полифенолы;
  • куркуминоиды;
  • флавониды;
  • проантоцианиды;
  • и прочие.

Целая группа этих веществ содержатся во всевозможных травах, например, сибирском женьшене, гинко билоба, чертополохе, чернике и куркуме, поэтому сейчас активно практикуется получение экстрактов из них и создание на их основе всевозможных натуральных БАДов. Таки образом получают хорошие витамины-антиоксиданты, в состав которых входят биоактивные вещества, легко усваиваемые организмом и эффективные при многих заболеваниях.

Помимо препаратов, есть также и естественные источники антиоксидантов, доступные каждому ежедневно и в нужном количестве.

Например, бета-каротин, который отвечает за защиту клеточной оболочки, можно получить из цитрусовых, картофеля, темно-зеленых и желтых овощей (брокколи, тыква, морковь).

Водорастворимый антиоксидант — витамин C, защищающий наши мышцы, мозг и нервную систему, можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, брокколи и киви. Желательно, чтобы он поступал в организм вместе с магнием, калием и кальцием.

Жирорастворимый витамин E – это главный и самый лучший витамин-антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и липидного окисления. Его достаточно в растительных маслах (исключительно холодного отжима), хлебе, цельнозерновых крупах и ростках пшеницы.

Ликопен, отвечающий за защиту липидной клеточной оболочки, можно получить из свежих помидоров.

Селен или самый главный минеральный антиоксидант — содержится в живых пивных дрожжах, фасоли, чечевице, горохе, брокколи, семечках и орехах.

Кофермент Q10 – это довольно мощный водорастворимый антиоксидант, которые вырабатывается нашим организмом. Пополнить его запасы можно, в основном, посредством специальных биодобавок.

Если вы всерьез решили заняться своим рационом, полная таблица источников получения антиоксидантов поможет вам в этом:

Источник

Что такое антиоксиданты, зачем они нужны, какие витамины и продукты содержат

Что такое свободные (вторичные) радикалы

Свободные, они же вторичные, радикалы — это отходы жизнедеятельности клеток. Они представляют собой нестабильные молекулы или их части, способные присоединять недостающие электроны, отнимая их у молекул-соседей. В результате свободнорадикального повреждения биомолекулы утрачивают свои функции или сами превращаются в свободные радикалы, запуская цепную реакцию — окислительный стресс.

Избыток свободных радикалов вызывает не только морщины и потерю упругости кожи, но и преждевременное старение организма в целом.

У человеческого организма есть собственная антиоксидантная защита, но с возрастом она ослабевает, и количество свободных радикалов неизбежно растет. Ускоряют вредоносные процессы окисления следующие факторы:

неблагоприятная экологическая обстановка;

нехватка овощей и фруктов в рационе;

инсоляция (да, ультрафиолет — основной поставщик свободных радикалов в коже).

Антиоксиданты и свободные радикалы

Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».

Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.

Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.

Под влиянием свободных радикалов развиваются:

  • рак;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона;
  • варикозное расширение вен;
  • катаракта;
  • артрит;
  • астма;
  • флебит;
  • депрессия.

Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.

На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.

Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.

Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.

Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.

Витаминные антиоксиданты

Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон — это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.

Пептидные и нуклеиновые препараты

Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.

Глутаргин.
В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин.
Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор.
Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин.
Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Читайте также:  Витамины при аллергии грудничка

Актовегин
. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Заговор от выпадения волос на голове и их рост Кому молиться от выпадения волос ;
  • Внушение Внушение человеку когда он спит отвращение ;
  • Золотая молитва «Сон» Пресвятой Богородицы ;
  • От болезни собаки Заговор от болезни уха для кошек ;
  • Золотая молитва «сон пресвятой богородицы» как защита от беды ;
  • Наши кошки видят что-то невидимое Кошка видит чего вижу я ;
  • Лучшие заговоры от простатита Заговоры и рецепты степановой от простатита ;
  • Как выбрать эффективный ошейник от блох для собаки Когда применяется защитный воротник для собак ;

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания

  • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
  • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
  • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
  • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
  • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
  • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
  • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
  • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.

Прием в высоких дозах может быть вредным

Ухудшение здоровья, связанное с приемом антиоксидантных препаратов, превосходит их потенциальную пользу.

Принимать добавки антиоксидантов в больших дозах не рекомендуется по многим причинам.

Могут уменьшить физическую производительность

Ваш организм естественным образом производит свободные радикалы в качестве побочного продукта энергетического обмена во время физических упражнений (нагрузок). Чем тяжелее и дольше вы тренируетесь, тем больше свободных радикалов производит ваш организм ().

Поскольку свободные радикалы могут способствовать усталости и повреждению мышц, было выдвинуто предположение, что прием антиоксидантных добавок может испортить их вредное воздействие, что улучшит физическую работоспособность и ускорит восстановление мышц ().

Тем не менее в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок антиоксидантов – особенно витаминов C и E – может препятствовать тому, как ваш организм адаптируется к упражнениям и даже сводить на нет некоторые полезные эффекты для здоровья, связанные с физическими упражнениями (, , , ).

Могут увеличить риск развития рака

Считается, что окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, является основным фактором риска развития рака ().

Поскольку антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, для снижения риска развития рака или смерти от рака был предложен прием антиоксидантных препаратов ().

Однако несколько мета-анализов показали, что прием антиоксидантных добавок не снижает риск развития многих видов рака, и не снижает риск смерти от них после их диагностики. На самом деле их прием может даже увеличить риск развития некоторых видов рака (, , , ).

Кроме того, в нескольких мета-анализах было обнаружено, что добавки бета-каротина (предшественника витамина A) увеличивают риск развития рака мочевого пузыря, а также увеличивают риск развития рака легких у курильщиков (, , , ).

Исключением является селен, который может помочь предотвратить рак у людей с низким уровнем этого минерала или у людей с повышенным риском развития рака. Тем не менее прежде чем селен может быть рекомендован для этой цели требуется больше исследований (, , , ).

Могут вызвать врожденные дефекты

Витамин A важен для роста и развития плода, но в высоких дозах добавки витамина A могут увеличить риск врожденных дефектов (, ).

Поэтому женщины, которые могут быть или беременны, не должны принимать добавки витамина A в высоких дозах ().

Эти добавки рекомендуются только беременным женщинам в районах, где преобладает дефицит витамина A, например, в Африке и Юго-Восточной Азии (, ).

Бета-каротин (предшественник витамина A) не показал, что приводит к врожденным дефектам. Но поскольку долгосрочный прием препарата связан с развитием рака, беременным женщинам перед его приемом рекомендуется проконсультироваться со своим врачом (, ).

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ресвератрол»
Форма препарата: капсулы.

Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости»
Форма препарата: капсулы

Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант»
Форма препарата: таблетки

Препарат «Дибикор»
Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: таурин.
Результаты:
Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках;
Нормализует повышенное давление;
Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей;
Способствует существенному понижению уровня сахара в крови.

Препарат «Глутаргин»
Форма выпуска: таблетки и ампулы

Препарат «Аспаркам»
Форма выпуска: таблетки и ампулы

БАД «Коэнзим Q10»
Форма препарата: капсулы

Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е»
Форма выпуска: крем

БАД «Ликопин» от Эвалар
Форма препарата: капсулы.
Действующее вещество: ликопин.
Результаты:
Замедляет естественный процесс старения кожи;
Укрепляет предстательную железу;
Стабилизирует уровень холестерина;
Поддерживает нормальную вязкость крови;
Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды.
Дозировка:
Максимальная биодоступность средства достигается при приеме его во время еды. Рекомендованное суточное потребление «Ликопина» — 1 капсула 1 раз в день. Курс приема составляет не менее одного месяца.
Отпускается без рецепта.
Активное вещество: ресвератрол.
Результаты:
Нормализирует уровень липидов;
Замедляет рост аномальных раковых клеток;
Обеспечивает эластичность сосудов;
Борется с воспалениями и бактериями;
Способствует гладкости и эластичности кожи;
Устраняет аллергические реакции;
Уменьшает до нормы уровень сахара в крови;
Улучшает зрение.
Дозировка:
По 1 капсуле во время приема пищи. Полный курс длится один месяц. Прием можно повторять 4-5 раз в год, делая перерывы.
Продается без рецепта.
Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы).
Результаты:
Оказывает на организм общее оздоравливающее действие;
Существенно улучшает внешний вид кожи;
Укрепляет ногти и волосы.
Дозировка:
По 1 капсуле ежедневно во время приема еды. Курс длится один месяц.
Отпускается без рецепта.
Действующие вещества: минералы и поливитамины.
Результаты:
Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям;
Ускоряет выздоровление в послеоперационный период;
Помогает восстановиться после приема антибиотиков;
Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды.
Дозировка:
Взрослым – по 1-2 таблетки утром или в обед. Детям от 4 до 12 лет – 1/2 таблетки. Препарат следует предварительно растворить в стакане воды. Курс приема составляет 1-2 месяца. По рекомендации врача курс можно повторить.
Отпускается без рецепта.
Дозировка:
При сердечной недостаточности препарат принимают по 1 таблетке дважды в день перед приемом пищи. Курс лечения не более одного месяця.
При сахарном диабете курс лечения – от 3 до 6 месяцев.
Длительность приема обсуждается с лечащим врачом.
Отпускается без рецепта.
Активное вещество: аргинина глутамат.
Результаты:
Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем.
Уменьшает похмельный синдром;
Повышает толерантность к физическим нагрузкам.
Дозировка:
Употребление препарата не связано с приемом пищи. Таблетки (ампулы) запивают большим количеством воды. Стандартная доза – 750 мг «Глутаргина» трижды в день. Курс приема- 2-3 недели.
Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат.
Результаты:
Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце;
Восполняет нехватку калия в крови;
Нормализует повышенное давление;
Устраняет аритмию;
Способствует нормальной сердечной деятельности.
Дозировка:
Назначают препарат по 1-2 таблетки три раза ежедневно после приема пищи. Курс лечения как правило варьируется от 3 до 4 недель и назначается врачом.
Отпускается без рецепта.
Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10.
Результаты:
Предотвращает образование тромбов;
Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
Делает кожу более упругой и эластичной;
Продлевает молодость;
Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках.
Дозировка:
По 1-2 капсулы с едой. Прием продолжать 1 месяц. После двухнедельного перерыва допускается повторение курса.
Отпускается без рецепта.
Действующее вещество: лецитин, токоферол.
Результаты:
Обновляет ткани;
Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс;
Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей;
Замедляет старение.
Применение:
Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи.
Отпускается без рецепта.

мазей для лица от морщин в аптеке

Окислительный стресс

Избыток свободных радикалов в организме провоцирует повреждение тканей, которое ученые называют окислительным стрессом. Причина его возникновения связана с нарушением баланса между уровнем прооксидантов и оксидантов. При положительном ответе действие окислительного стресса вызывает пролиферацию клеток, а при отрицательном — останавливает их рост или приводит к гибели.

Что такое свободные радикалы?

Сосудистые клетки в человеческом теле способны к выработке активных видов кислорода (АФК). В науке их принято называть свободными радикалами. К образованию данных соединений приводят многочисленные ферменты.

На производство окислителей также влияет излучение, включая ультрафиолетовое, ультразвуковое и микроволновое. Так под действием рентгеновских лучей в организме вырабатывается гидроксильный радикал (ОН).

Ряд металлов, попадая в организм из окружающей среды, также способен генерировать активные окислители. При воспалении нейтрофилы и макрофилы приводят к появлению АФК.

Преимущества свободных радикалов

АФК, которые вырабатывают растения, помогают бороться со стрессовыми реакциями, защищают от микробов и способствуют клеточной коммуникации.

Умеренное количество свободных радикалов, которые производят нейтрофилы, макрофаги и другие клетки, поддерживает иммунитет. Переизбыток молекул приводит к повреждению тканей и гибели клеток.

По функциональности АФК напоминают коммуникационные молекулы. Их действие также вызывает гибель клеток.

Соединения типа О и Н2О2 отправляют сигналы в части клеток или сами клетки, что имеет значение при заболеваниях сердца и сосудов.

Низкая концентрация АФК приводит к росту и делению клеток, повышению их выживаемости. Их действие помогает контролировать уровень кальция в клетках, а также участвует в формировании белка и усилении активности ряда транскрипционных факторов.

Негативное влияние свободных радикалов

Увеличение уровня окислительного стресса в организме считается причиной более 200 заболеваний. Этот процесс приводит к росту продукции АФК, действие которых:

нарушает коммуникацию клеток;

вызывает сбой в работе сердца и сосудов;

приводит к гипертонии, сердечной недостаточности, инсульту, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабету, раку, заболеванию почек.

Этот список постоянно обновляется. Вот перечень возможного вреда, который возникает из-за окислительного стресса.

Повреждение клеток организма

Увеличение уровня АФК приводит к нарушению клеточных структур. Накопление окислительных повреждений в течение жизни повышает риск развития рака,

9 трав для лечения ревматоидного артрита
Какие травы и сборы помогают для лечения ревматоидного артрита. В статье приведены девять наиболее популярных, противовоспалительных трав для снятия боли в домашних условиях.

и других возрастных заболеваний.

Это интересно: 10 самых лучших продуктов при артрите
Какие продукты питания полезны для лечения, ослабления боли и снижения воспаления при ревматоидном артрите. В статье приведен список из десяти наиболее полезных продуктов питания при артрите.

Повышение концентрации свободных радикалов при окислительном стрессе способствует развитию диабета. Избыток побочных продуктов вызывает резистентность к инсулину, что провоцирует сбой в усвоении глюкозы.

Следствием окислительного стресса считается повреждение и нарушение функционирования нескольких видов белков, которое приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОЛБ). Болезнь характеризуется инактивацией и гибелью клеток, чрезмерной секрецией слизи. Возникающие в организме белковые дисфункции препятствуют восстановлению баланса между уровнем окислителей и антиоксидантов, что способствует образованию отрицательного цикла у пациентов с ХОЛБ.

Свободные радикалы и рак

Нарушение баланса свободных радикалов вызывает мутацию ДНК. При повышенном повреждении молекулы возрастает риск развития рака.

Ученые отмечают, что высокие показатели окислительного стресса вызывают гибель клеток. При низких эффект наблюдается обратный. Окислительный стресс не только стимулирует деление клеток, но и увеличивает рост злокачественных образований. Чтобы избежать этого, исследователи рекомендуют пациентам с раком ограничить прием большого количества антиоксидантов.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники

  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник

Adblock
detector