Какие витамины давать курам несушкам, чтобы хорошо неслись
Куры-несушки испытывают высокую потребность в витаминах и минералах. Полезные вещества необходимы птице не только для повышения яйценоскости, но и здоровья. Дефицит того или иного элемента в организме приводит к снижению иммунитета и увеличению падежа в стаде. Минералы и витамины для кур важны на всех этапах развития птицы.
Когда нужно давать витамины
Летом несушки на свободном выгуле получают необходимые вещества из сочных зелёных кормов. Осенью и зимой, на которые обычно приходится время линьки у кур, организм пернатых испытывает высокую потребность в минералах и витаминах. В этот период птицевод должен позаботиться о дополнительном введении в рацион птицы кормовых добавок.
Дают витаминные препараты курам с осени по весну. Добавки убирают из рациона при появлении сочных зелёных кормов.
При клеточном содержании птица постоянно испытывает дефицит витаминов. Таким курам дают добавки круглогодично.
Какие минералы и витамины нужны курам
Для поддержания здоровья молодняка и высокой яичной продуктивности у кур-несушек, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве следующие витамины:
- A – принимает важное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Дефицит элемента приводит к нарушению обмена веществ, что опасно, как для молодняка, так и для взрослых кур-несушек. Недостаток витамина становится причиной повреждения слизистой пищеварительного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Нередко авитаминоз ретинола провоцирует падёж среди молодняка.
- B1 (тиамин) – необходим для нормального развития внутренних систем у молодой птицы. Отвечает за здоровье нервной и пищеварительной систем у кур. Дефицит витамина ведет к истощению и атрофии мышечной ткани у цыплят.
- B2 (рибофлавин) – участвует во всех окислительных процессах организма, влияет на белковый, жировой и другие обмены веществ. Недостаток витамина приводит к отставанию в росте и развитии цыплят, снижению яйценоскости у кур-несушек.
- B3 (пантотеновая кислота) – принимает участие в обмене веществ и синтезе гормонов. При недостаточном количестве в кормах пантотеновой кислоты у взрослых кур наблюдается облысение в области головы и шеи, снижение яйценоскости.
- B4 (холин) – отвечает за жировой и углеводный обмены в организме. Витамин ускоряет рост цыплят и предупреждает ожирение печени у взрослых кур. При недостатке холина у молодняка возникает ломкость перьев, повреждение суставов, угнетенное состояние. Взрослая птица начинает плохо нестись.
- B5 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном обмене, процессе кроветворения, поддерживает работу пищеварительной системы. Дефицит становится причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, дерматита. У молодняка ухудшается рост и снижается скорость оперения. У кур-несушек уменьшается яйценоскость, наблюдается истощение и анемия.
- B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах организма. Дефицит витамина ведёт к воспалительным процессам тканей. Молодняк плохо растет, наблюдаются дерматиты в области глаз, побледнение гребня и сережек. Взрослые куры-несушки снижают яйценоскость.
- Фолиевая кислота – играет важную роль в обмене белков. Восстанавливает запасы холина и метионина, которые необходимы для хорошей яйценоскости у кур. Дефицит витамина ведёт к снижению яичной продуктивности у несушек.
- C — принимает участие во всех обменных процессах, выводит токсические вещества. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в рационе у несушек наблюдается снижение яйценоскости, куры несут яйца с тонкой скорлупой. Происходит нарушение обмена веществ. Часто авитаминозом C страдает молодняк при клеточном содержании.
- D – играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Элементы отвечают за прочность скелетного аппарата, клюва, когтей, скорлупы. Дефицит витамина становится причиной развития рахита у цыплят. У взрослой птицы наблюдаются диарея, снижение яйценоскости, формирование яиц с тонкой скорлупой.
- E – мощный природный антиоксидант, отвечающий за окислительно-восстановительные процессы в клетках. Недостаток витамина особенно опасен для молодняка.
- H (биотин) – отвечает за внешний вид пера, кожи, принимает важное участие в обменных процессах печени. Нехватка витамина приводит к выпадению перьев, дерматитам, отставанию в росте у молодняка. Птица выглядит вялой и сонливой.
Для повышения яйценоскости кур и поддержания их здоровья необходимы не только витамины, но и минералы, микроэлементы:
- Фосфор и кальций – формируют скелетный аппарат, образуют яичную скорлупу. Дефицит минералов ведет к размягчению костяка, несению яиц с тонкой скорлупой или вовсе без неё. Недостаток фосфора и кальция часто становится причиной расклёва яиц у кур.
- Натрий и хлор – регулируют водный, минеральный, азотистый, жировой и белковый обмены. Нехватка этих минералов – одна из причин замедления роста и развития цыплят, снижения аппетита и возникновения каннибализма у кур.
- Сера – важный составляющий элемент аминокислот метионина и цистеина. Способствует увеличению яйценоскости и отвечает за внешний вид пера. Недостаток серы в рационе приводит к развитию алопеции у кур.
- Магний – участвует в углеводном обмене и формировании скелета.
- Йод – играет важную роль для взрослых кур-несушек, предупреждает нарушения в работе щитовидной железы.
Кроме витаминов, минералов и микроэлементов для хорошей яйценоскости курам требуются аминокислоты. За высокую продуктивность в первую очередь отвечают цистеин и метионин.
Витаминные комплексы
Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:
При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.
Аминовитал ВЕТ
Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.
Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.
Гамматоник
Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.
Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.
Чиктоник
Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.
Применяют по аналогичной схеме.
Витаминные и минеральные добавки в корм
Комплексные витамины часто стоят дорого. Вместо них птицеводы используют более дешёвые, но не менее эффективные подкормки. Для улучшения яйценоскости и поддержания здоровья подходят натуральные витаминные и минеральные добавки для кур-несушек под названиями:
- Кормовые дрожжи – источник витаминов группы B. Добавляют непосредственно в еду курам или используют для дрожжевания кормов. Биодобавка улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет, предупреждает расклев яиц зимой, ожирение у кур, ускоряет рост пера в период линьки.
- Кормовая сера – приближает наступление яичной продуктивности у несушек, незаменима во время линьки, предупреждает алопецию у кур. Добавку смешивают с кормами и влажными мешанками.
- Мясокостная мука – источник витаминов группы B, фосфора, натрия, хлора, аминокислот, магния и других микроэлементов. Добавка способна заменить дорогие витаминные комплексы, так как содержит всё необходимое для хорошей яичной продуктивности и здоровья кур. Биодобавку дают в одно из кормлений птице вместе с влажной мешанкой.
- Кормовой мел – источник кальция, фосфора, калия и натрия. Повышает прочность скорлупы в зимний период и предупреждает расклев яиц.
- Известняковая крупка – восполняет дефицит кальция и фосфора. Добавка аналогична мелу по воздействию на организм птицы. Добавляется непосредственно в корм птице.
Премиксы
Вместо отдельных витаминных добавок для кур-несушек некоторые птицеводы используют премиксы:
- Рябушка – содержит все необходимые витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы для повышения яйценоскости зимой. Используют в кормлении птицы с осени до весны.
- Здравур Несушка – имеет в составе 11 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты и аминокислоты. Предупреждает развитие авитаминоза, каннибализма, формирование тонкой скорлупы, улучшает яйценоскость зимой.
- Сила кур – витаминно-минеральная добавка на основе доломитовой муки, трикальцийфосфата, отрубей, ферментов и аминокислот. Содержит все необходимые витамины для несушек.
- Витасоль – включает в состав полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны курам для высокой продуктивности.
Премиксы, как и витаминные добавки смешивают непосредственно с кормом.
Витамины из категории недорогих
Премиксы и дорогие препараты для повышения яйценоскости у кур зимой можно заменить на более дешёвые и доступные средства:
- Рыбий жир – выпускается в жидкой форме. Является источником витамина A, D и омега жирных кислот. Содержит в небольшом количестве такие элементы, как йод, фосфор, сера и др.
- Тривит – состоит из трех витаминов (A, E, D). Представляет собой маслянистую жидкость, которую добавляют в корм птице.
- Седимин – включает в состав селен, йод и железо. Предназначен для сельскохозяйственных животных. Но опытные птицеводы успешно применяют его и для кур.
Дополнительно в рацион обязательно вводят минеральные добавки в виде ракушки. Хорошим источником кальция также является гашеная известь, которую можно сделать в домашних условиях.
Давать курам несушкам зимой перечисленные витамины и минеральные добавки необходимо, если птица дополнительно не получает подкормки в виде премиксов.
Продукты, богатые витаминами
Заменить отдельные витамины для кур несушек зимой могут некоторые виды кормов. К продуктам питания, повышающим яйценоскость относятся:
- B3 — содержится в дрожжах, капусте, люцерне, молочных продуктах.
- Фолиевая кислота — есть в зеленой траве, крапиве и овощах
- Никотиновая кислота – имеется в достаточном количестве в мясокостной муке, траве и дрожжах.
- B6 – содержит кукуруза, бобовые, пшеница, жмых, рыбная мука.
- С – содержится много в белокочанной капусте, хвое и зелени.
- E – имеется в составе крапивы, клевера, люцерны.
- Биотин – содержит зелень бобовых, травяная, мясокостная и рыбная мука.
Хорошим источником фосфора и кальция для кур являются яичная скорлупа, пшеничные отруби, морковь, свёкла, капуста.
Для восполнения и натрия и хлора рекомендуется давать курам соль.
Много магния содержат корма животного происхождения. Поэтому иногда можно кормить несушек мясом или его отходами.
Чтобы куры молодки хорошо неслись и были здоровыми, их рацион должен быть сбалансированным по витаминам и минералам. Переизбыток тех или иных элементов также вреден для пернатых, как и недостаток.
Витамины давать курам следует только в осенне-зимний период и начале весны. С появлением сочных зелёных кормов при свободном выгуле необходимость в добавках отпадает.
Чтобы повысить яйценоскость на зиму курам заготавливают различные травы. Сырье собирают в пучки, высушивают и дают птице в холодное время года.
Для улучшения продуктивности также нужно зимой кормить пернатых свежими овощами. При этом основную часть мешанок не должен составлять картофель. В больших количествах он вреден для птицы, ведёт к ожирению и снижению яйценоскости.
Для хорошей продуктивности не менее важную роль, чем витамины, играет свободный выгул. Куры не только сами обеспечивают себя сочными зелёными кормами, но и улучшают метаболизм за счёт повышенной активности.
Рацион кур, которых содержат без выгула, обязательно надо обогащать комплексными витаминами круглый год.
Можно ли курам давать сырую и варёную картошку
Нужно ли давать курам соль и в каком количестве
Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
15 причин, почему куры не несут яйца и что делать
Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде
Источник
Яйценоскость и витамины: есть ли взаимосвязь и какие витамины давать курам?
Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.
Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?
Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.
Витамины водорастворимые:
- В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
- В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
- В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
- В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
- Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
- Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
- Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
- Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.
Витамины жирорастворимые:
- При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
- Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
- Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
- При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
Минералы:
- Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
- Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
- Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
- Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
- Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
- Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
- Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.
Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.
Комплексные витаминные препараты
Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.
Самые популярные средства:
- Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
- Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
- Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
- Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
- Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
- Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
- Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.
Минеральные вещества
Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.
Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:
- Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
- Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
- Можно раздробить морские ракушки.
- Применяется и песок, который богат минералами.
- Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
- Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.
Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.
Злаки
Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Самые полезные злаки:
- Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
- Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
- Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
- Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
- Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
Корнеплоды и овощи
Что и как можно давать:
- Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
- витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
- минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
- прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.
- Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
- Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
- Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.
Зерно бобовых культур
Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.
Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.
Мучнистые корма
Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.
Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.
Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.
Белковая пища и черви
Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:
- горох и бобы;
- семена подсолнечника;
- рапсовые семена;
- лен;
- кунжут;
- творог;
- мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
- мука рыбная и мясная;
- костная мука;
- сыворотка.
Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.
Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.
Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.
Пищевые добавки
К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:
- хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
- пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
- морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
- рыбий жир – повышает производительность;
- яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).
Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:
Зелень
Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.
Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.
Другие продукты
Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:
- Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
- Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
- Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.
Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.
Заготовка витаминов на зиму
Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:
- Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
- Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.
Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:
- Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
- Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
- Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
- В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
- Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
- Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
- Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
- Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.
Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.
Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.
Источник