Меню

Какие чайники опасны для здоровья

Какие чайники опасны для здоровья

На кухне нет наверно предмета важнее, чем чайник для кипячения питьевой воды. Ведь современный человек не может себе представить, как можно проснуться рано утром и не пить чашечку любимого чая или кофе. Традиционные эмалированные и металлические чайники, которые надо греть на плите, вышли из моды. На их место пришли электрические чайники.

Плюсов у модных чайников много, им не нужна плита, лишь бы не отключили электричество. Электрические чайники не надо контролировать, они сами выключаются. Закипают они за считанные минуты, в отличие от обычных чайников, которые греть надо достаточно долго. Однако от этих показателей электрического чайника не зависит качество питьевой воды, которое применяется для изготовления чая, кофе и других напитков.

Главное в выборе чайника, чтобы вода в нем была полезной здоровью тех, кто из него пьет. Качество напитка зависит от правильного выбора воды, чая или кофе, но немаловажную роль играет и то, из какого материала изготовлен сам чайник. Многие люди покупают на рынке недорогие пластмассовые электрические чайники и разочаровываются уже после нескольких применений из-за того, что пить воду из чайника просто невозможно. Вода отдает неприятным запахом пластмассы, да и вкус воды вызывает тошноту и отвращение.

Избавиться от этих неприятных свойств чайника обычно не удается, поэтому не рекомендуем покупать их в целях экономии денег. Присутствие вкуса пластмассы в воде говорит о низком качестве материала корпуса, из которого при нагревании в воду выделяются вредные химические вещества. Можно купить пластмассовый электрический чайник известного производителя в специализированном магазине, в этом случае она будет стоить намного дороже.

Известные производители не смогут выпускать продукцию, не соответствующую установленным нормам. Им не разрешат этого сделать, контролирующие их органы. Несмотря на работоспособность, красивый дизайн и удобство, пластмассовые чайники надо менять через два года эксплуатации, по истечении этого срока пластмассовый корпус чайника изнашивается и даже самый качественный пластмасс начинает выделять в воду вредные вещества.

Чайники с металлическим корпусом выглядят современнее пластмассовых чайников. Чаще всего металлический корпус чайника изготавливается из нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые. Алюминиевый корпус чайника не является пригодным для кипячения питьевой воды, так как алюминий реагирует даже с холодной водой и образует вредные для здоровья соединения. А чайники из нержавеющей стали более безопасны для здоровья.

Ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды при нагревании. Однако не стоит путать чайники из нержавеющей стали с пластмассовыми с внешним металлическим слоем. Корпус чайников из нержавейки нагревается сильно, им можно даже обжечься. Стоят они дорого, но выйти из строя могут достаточно быстро. Дело в том, что в чайниках из нержавейки индикатор заполнения чайника делают из пластмассы. Пластмасс и металл при нагревании расширяются по-разному, что становится причиной протекания чайника по истечении некоторого времени.

Самыми экологически безопасными для здоровья являются стеклянные и керамические чайники. Стекло инертный материал, который не вступает в реакцию с водой. Кипяченая в стеклянном чайнике вода имеет отличный вкус и качество. Стеклянные и керамические чайники смотрятся в любой кухне превосходно, однако они хрупкие и могут быстро разбиться. Из-за того, что они достаточно дорогие, за ними нужно очень бережное обращение и уход.

Сегодня большую популярность завоевали чайники-термосы или термопоты, которые имеют внутреннюю колбу из нержавеющей стали или стекла и пластмассовый корпус. В термопотах вода быстро нагревается и долго остается горячей. Единственный недостаток чайника — термоса — это их дороговизна. По удобству разлива чая термопоты напоминают самовар. Вода из них льется тонкой струей автоматически после нажатия на кнопку.

Для тех, у кого нет возможности покупать дорогие и безопасные для здоровья чайники советуем не забывать, что сегодня в продаже можно легко найти старые проверенные временем эмалированные чайники. В отличие от электрических, они не потребляют энергию, их достаточно поставить на огонь плиты. Кроме того, они абсолютно безвредны здоровью человека и отлично подходят для кипячения питьевой воды для любых нужд. Но пользоваться им надо, только если на внутренней поверхности нет никаких трещин и сколов. При малейших повреждениях эмали поменяйте чайник на новый.

Читайте также:  Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны

Вода, кипяченная в любом чайнике, не будет полезной для здоровья, если кипятит ее повторно. Остатки воды с чайника после кипячения один раз необходимо сливать, так как после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация солей, которые, попадая в организм, могут накапливаться в виде камней и шлаков.

Большое значение имеет для здоровья и отсутствие накипи в чайники. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Поэтому обязательно регулярно чистите чайник от накипи специальными средствами, а при их отсутствии очистить чайник можно следующим раствором: на 1 литр воды надо добавить по 1 чайной ложки лимонной кислоты и соды. Налить раствор в чайник, прокипятить и оставить на ночь. Утром вылить раствор и сполоснуть чайник чистой водой.

Источник

Чаёк с формальдегидом: чем опасны современные электрочайники

Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. «Правильный» чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов .

Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА : Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.

Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из «формальдегидного электрочайника» не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.

СОЛОМАТИНА : Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.

В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти «правильный» чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН : Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.

В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.

Популярное

«ВОЗ превращается в чудовищного лоббиста»

Источник

Электрические чайники могут отравлять своих владельцев годами

  • Электрические чайники могут отравлять своих владельцев годами
  • Демографическая бомба: почему в Китае стало не хватать людей
  • Володин попросил депутатов не пиариться на теме увольнений за отказ от прививок
  • У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
  • «Котлеты плыли перед глазами»: актриса доголодалась до психологической травмы
  • В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
  • Юморист Морозов сбросил 66 кг и избавился от многих болезней
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • «Мам, боюсь!»: пьяная женщина выбросила дочь с балкона
  • Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
  • Чудесное спасение: как искали пропавшего в тайге школьника
  • После шоу «Маска» Кириллу Туриченко предложили уйти из группы «Иванушки International»
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Стало очень страшно»: Тодоренко рассказала о тяжелой операции Влада Топалова
  • Культиватор, выжигатель сорняков, перчатки с когтями: какие популярные дачные гаджеты бесполезны
Читайте также:  10 шагов здоровья памятка

Какой именно электрический чайник выбрать, чтобы было безопасно и удобно? Поиском ответов на этом вопрос занялась программа «Чудо техники».

В продаже сейчас можно найти модели электрочайников за 400 или даже 300 рублей. Но дешевый пластик, из которого они сделаны, не выделяет ли опасного в воду? Ведь нагревание происходит довольно сильное.

Ответы программа «Чудо техники» искала, прокипятив воду в дешевом чайнике и в моделях подороже — из керамики, стекла и металла. Специалисты в лаборатории сразу заявили: кипятить воду несколько раз опасно в любом чайнике.

Татьяна Фарафанова, эксперт в области сертификации питьевой воды: «При длительном кипячении воды образуются вредные изотопы, как дейтерий, тритий. Это тяжелая вода. Со временем развивается цирроз печени, камни в почках откладываются».

В лаборатории не нашли никаких посторонних примесей в кипятке из стеклянного, керамического и стального чайников, а вот недорогой пластик подкачал.

Татьяна Фарафонова: «Получается, что кипяченая вода хуже, чем исходная. Вредные вещества мигрировали в воду из самого корпуса этого чайника».

Чайник из металла — вот идеальный выбор: не бьется, ничего не выделяет в воду и денег стоит совсем небольших. Пластик, если дешевый, может вас отравить. Керамика и стекло — всем хороши, только дороговаты и бьются, так что такая непрактичная красота может быть даже опасна.

Источник

Чем могут быть опасны электрические чайники — эксперимент

Прежде чем купить чайник, обратите внимание на его сборку. Возможно, он опасен для вашего здоровья.

Фото, видео: Depositphotos /serezniy; YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ

Чайником пользуется, пожалуй, каждая семья России. Но как понять, не вредит ли ваш чайник здоровью? С помощью теста эксперты РЕН ТВ выяснили, какой чайник наиболее безопасен.

В эксперименте участвовали четыре чайника. Три из них электрические — из металла, пластика и стекла, и один — обычный эмалированный из стали.

Чтобы проверить, какой из чайников закипит быстрее, залили в каждый образец по пол-литра воды комнатной температуры. Первым с задачей справился самый мощный чайник — из пластика. Ему потребовалось всего две минуты и семь секунд.

У двух других электрических чайников мощность одинаковая, по 1500 Ватт. Но при этом закипели они с разной скоростью — металлический оказался на 18 секунд быстрее. Для чистоты эксперимента обычный чайник мы поставили на электроплиту. Но, чтобы справиться с задачей, ему потребовалось намного больше времени — почти десять минут! Это в пять раз дольше, чем самый быстрый чайник.

«Конечно, разница очень большая. Ну на газу он бы закипел, я думаю, что минуты за четыре, но все равно это было бы в два раза дольше », — уверен технолог Алексей Надежин.

Стальной эмалированный чайник медленно нагревается, зато долго держит тепло. Причина тому — толстые стенки посуды. Электрические чайники ведут себя совсем иначе. Во время эксперимента оказалось, что корпус пластикового чайника, который первым вскипятил воду, нагревается дольше остальных! Пластиковый ион медленней передает тепло и медленней нагревается корпус. До пластикового чайника можно дотронуться и не обжечься, в отличие от металлического чайника. Теплоотдача металла — высокая. При этом вода внутри прибора, напротив, остынет быстрее. Уже через десять минут придется кипятить по новой. Похожие свойства и у чайника из стекла.

Читайте также:  Фактор здоровья человека вывод

Следующее испытание — на энергозатратность. Сколько электроэнергии потребляет каждый из чайников? Эксперты измерили потребляемую мощность с помощью специального прибора и посчитали по тарифу пять рублей 58 копеек за киловатт/час.

Оказалось, вскипятить пол-литра воды в стеклянном чайнике стоит 34 копейки. В пластиковом и металлическом — на три копейки дешевле. И это несмотря на то, что чайник из пластмассы мощнее и нагревается быстрее.

« Можем сделать вывод, что мощность чайника никак не влияет на потребление и на то, сколько, там, стоит вскипятить чайник, будь он киловатт, полтора киловатта, два или даже три киловатта, все равно стоимость одинаковая, просто скорость отличается », — уверен технолог.

По словам экспертов, для большой семьи выгоднее покупать мощный чайник — на 2000-2500 Ватт. Он быстрее вскипятит большой объем воды и при этом не потратит много электроэнергии. А вот классический чайник на удивление оказался самым затратным. Если кипятить воду в обычном чайнике на электроплите хотя бы два раза в день, за месяц набежит около сорока пяти рублей. А вот если пользоваться электрическим, — всего 18. Разница ощутимая. Поэтому классический чайник выбывает из гонки.

В соревновании лидируют электрические чайники. Но многие считают их опасными приборами. Если включить их в сеть и при этом забыть налить воду, пожара не миновать. Чтобы этого не случилось, в каждом современном устройстве есть предохранитель. Вот только в некачественных чайниках защитная система часто выходит из строя.

«Сейчас мы попробуем включить эти чайники без воды и посмотреть, сработает ли у них защита. Если все хорошо, она должна сработать секунд за 15 », — объясняет эксперт.

Все чайники справились с задачей. Защита сработала даже быстрее, чем обещал производитель — всего за 13 секунд. Но металлический чайник неожиданно задымился. Похоже, у него перегорела кнопка. Настало время для проверки на прочность. Как поведут себя чайники, если их уронить со стола? На металлическом и пластиковом чайниках нет ни вмятин, ни трещин. А вот стеклянный — раскололся у основания. У стеклянного чайника разбилось не стекло, а пластик.

Стеклянные чайники — самые хрупкие. Их легко разбить. Зато они считаются самыми безопасными для здоровья. Дело в том, что стекло не впитывает грязь и запахи. А вот в воде из металлических и пластиковых чайников часто после кипячения появляется странный привкус. Эксперты уверяют: это значит, что производитель сэкономил и сделал электроприбор из некачественного материала.

«Очень многие чайники, когда мы покупаем, они пахнут. И чем дешевле чайник, тем он сильнее пахнет. И я не знаю, насколько это вредно. Я думаю, что было бы здорово это проверить».

Воду из металлического и пластикового чайников отправили в лабораторию. Результат анализа превзошел все ожидания. Исследования показали, что после кипячения в этих электроприборах вода стала только хуже! При кипячении чайник выделяет органические вещества в воду. Получилось, что при кипячении в пластиковом чайнике этот показатель увеличился больше, чем при кипячении в металлическом чайнике.

Специалисты уверяют: под воздействием температуры из пластика может выделяться стирол. Даже в небольших дозах этот химикат вызывает серьезные заболевания. Татьяна Фарафонова, кандидат биологических наук, генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды, заявляет:

«Чревато развитием всяких канцерогенных процессов в организме. Или же, допустим, камни в почках могут образоваться. И другие функциональные расстройства почек, печени, в основном это печень страдает ».

Распознать яд можно по резкому химическому запаху. Поэтому перед покупкой чайника из пластика эксперты советуют его обязательно понюхать. При выборе электроприбора из металла, не забудьте узнать, из какого сплава его сделали. В состав алюминиевого входит железо — при нагреве оно окисляется и выделяет в воду опасный компонент. В больших концентрациях он может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Поэтому лучше отдать предпочтение чайнику из нержавеющей стали. Но главное правило безопасности — использовать для питья отфильтрованную или бутилированную воду. Наш эксперимент доказал, что после кипячения чище вода точно не становится!

Источник

Adblock
detector