Меню

Какие бывают формы витаминов

Классификация и номенклатура витаминов

Витамины — это незаменимые элементы, жизненно важные для человека. Какие витамины бывают? Для чего они нужны? Из этой статьи вы узнаете о классификации витаминов, их особенностях и основных функциях.

Что такое витамины?

Витамины — это низкомолекулярные соединения различной природы, являющиеся необходимыми для жизни человека. Понятие «витамины» ввел польский учёный К.Функ ещё задолго до попыток создания классификации.

В начале изучения витаминов и их роли, учеными были сделаны попытки классифицировать витамины по их способности предотвращать заболевания, например:

  • витамин А — антиксерофтальмический;
  • витамин В9 — антианемический;
  • витамин Е — антистерильный (предотвращает бесплодие);
  • витамин РР — антипеллагрический;
  • витамин Д — антирахитический.

Позже от классификации витаминов по их биологической роли отказались, т.к. действие витаминов не ограничивается только одним эффектом, а причины заболевания не всегда связаны с дефицитом витаминов.

Сегодня используют несколько принципов классификации витаминов: по их физическим свойствам (растворимости, чувствительности к свету, термолабильности), по химическому строению, по возможности синтезироваться внутри организма.

Общая классификация витаминов

В настоящее время используется химическая классификация витаминов, основанная на свойстве растворимости. В ней выделяют всего 2 группы, представленные ниже на схеме классификации витаминов:

Это самая распространенная и современная классификация витаминов. Однако, в связи с активным внедрением водорастворимых форм витаминов Д и К, жирорастворимой формы витамина С, в последние годы она теряет свою актуальность. Тем не менее, это самая краткая классификация витаминов, которой пользуется большинство людей.

В некоторых классификациях витаминов добавляют ещё один класс с особыми характеристиками: витаминоподобные вещества. Это вещества имеющие такое же значение для организма, как и витамины, но они синтезируются организмом по мере потребностей. Вот некоторые из них:

  • витамин U (метилметионин, антиоксидант);
  • витамин В4 (холин, предшественник ацетилхолина, медиатора нервной системы);
  • витамин В8 (инозит, инозитол — необходим для работы мозга);
  • оротовая кислота (регулирует обмен веществ и рост организма).

Классификация жирорастворимых витаминов

Значение витаминов для организма человека сложно отразить в классификации. При их недостатке развиваются заболевания носящие название гипо- и авитаминозов, при отсутствии должного лечения возможен даже летальный исход.

Жирорастворимые витамины можно классифицировать на 2 группы:

  • гиповитаминозы которых возникают крайне редко: К, F;
  • гиповитаминозы возникают чаще: А, Е, Д.

Витамин F на самом деле является группой веществ, известных также как Омега или полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне.

Если же сравнивать с водорастворимыми витаминами, то у жирорастворимых есть преимущество: они способны накапливаться и запасаться в организме. Поэтому гиповитаминозы водорастворимых витаминов наблюдаются значительно чаще.

Классификация водорастворимых витаминов

Группа водорастворимых витаминов сильно отличается друг от друга. Некоторые из них (В3, В5, В12) могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Другие (витамин С) не синтезируются и не депонируются, и должны ежедневно поступать в организм, а их излишек выводится почками.

Биологическая роль водорастворимых витаминов различна, но большинство представителей группы В можно классифицировать по их воздействию на нервную систему. При невритах и невралгиях обычно назначают комплексные препараты витаминов группы В, т.к. важно не одно какое-то вещество, а их комплексное воздействие. Именно поэтому тиамин, рибофлавин, ниацин и др. объединены в одну группу.

Полная классификация и номенклатура витаминов по их воздействию на организм представлена ниже.

Основные функции витаминов

Витамины в организме человека регулируют множество различных процессов: свертывание крови, синтез коллагена и др. Классификация витаминов и их основные функции собраны в таблице ниже.

Таблица «Классификация витаминов»

Витамин и его буквенное обозначение

Суточная потребность, мг

Основное биологическое действие

Обеспечивает синтез зрительных пигментов, отвечающих за сумеречное зрение. Нужен для работы репродуктивной системы, костной ткани. Стимулирует регенерацию ранозаживление и регенерацию кожи.

Необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Регулирует обмен веществ.

Принимает участие в процессе кроветворения, работе иммунной системы (нужен для синтеза антител). Важен для работы щитовидной железы и кожи.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Регулирует обмен веществ, важен для кожи и кровеносных сосудов. Защищает от атеросклероза.

В5 (пантотеновая кислота)

Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов и антител, необходим для работы иммунной системы.

Регулирует обмен веществ, требуется для правильной работы нервной системы.

В9 (фолиевая кислота)

Необходимый фактор синтеза ДНК (восстановление клеток после повреждения, образование новых клеток после травмы или во время беременности). Нужен для работы репродуктивной системы.

Принимает участие в процессах кроветворения. Нужен для нервной и сердечно-сосудистой систем.

С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант. Нужен для синтеза коллагена и др. белков. Необходим для костной ткани и сосудов.

Регулирует обмен кальция и фосфора. Обеспечивает нормальную структуру костной ткани.

Нужен для работы репродуктивной и нервной систем. Антиоксидант. Снижает риск заболевания раком.

Регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови

Является фактором свёртывания крови. Нужен для работы почек. Обеспечивает нормальную работу витамина Д и усвоение кальция.

Если вас интересуют значения витаминов и микроэлементов для организма, их содержание в продуктах; если вы хотите знать всё о правильном питании, то вам стоит задуматься о получении профессии нутрициолога.

Нутрициолог — специалист по здоровому питанию. Он помогает снизить вес и подобрать такой рацион, который будет сохранять его. Консультирует по вопросам питания в период беременности и грудного вскармливания. А ещё умеет вкусно готовить полезную пищу для себя и своей семьи.

Для получения специальности не требуется медицинского образования. Обучение проходит дистанционно и занимает 7 месяцев. Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.

Источник

Читайте также:  Картофель фри планета витаминов как готовить

Какие бывают формы витаминов

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

Для сравнения выберите товары в каталоге

  • Главная
  • Новости
  • КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ

Витамины помогают нам сохранять здоровье, активность и привлекательность на долгие годы. Первым, кто научно доказал существование витаминов и подтвердил их важность для здоровья, был русский врач Николай Иванович Лунин. По его стопам пошли сотни ученых со всего мира, они изучали витамины, выделяли наиболее полезные вещества для организма и создавали уникальные витаминные добавки.

Согласно исследованиям, существует три класса витаминов в зависимости от их воздействия на организм: энзимовитамины , антиоксиданты и прогормоны .

· Энзимовитамины участвуют в метаболизме, к ним относятся витамины А, К, группы В, фолиевая и никотиновая кислота.

· Антиоксиданты выполняют защитную функцию, нейтрализуя свободные радикалы. К антиоксидантам относятся витамины С, Е и А.

· Прогормоны участвуют в образовании гормонов в человеческом теле. К прогормонам относятся витамины Д и А, а также ретиноевая кислота.

Выбирая, какие витамины пить, стоит учитывать, что есть водорастворимые и жирорастворимые витамины:

· К жирорастворимым витаминам относятся витамины Д, Е, А, К и F.

· К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, витамин Р и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины крайне важно принимать строго по инструкции, т.к. они имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Водорастворимые витамины выводятся с жидкостью из организма в течение всего нескольких часов – риск передозировки минимален.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ?

В комплексе с лекарственными препаратами витамины борются с недугами и ускоряют процесс восстановления. Современная фармацевтическая промышленность выпускает сотни видов поливитаминов и моновитаминов, но как выбрать те, что подходят именно вам?

Поливитамины относятся к числу самых популярных, в них содержится сразу несколько витаминов в определенной (безопасной) концентрации. Поливитамины назначают для профилактики и в комплексе лечения многих заболеваний.

Поливитаминые препараты часто дополняют минералами и жирными кислотами. Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) хорошо усваиваются организмом и удобны в применении. Так витаминные комплексы Ортомол доказали свою эффективность в лечении сердечных недугов (Orthomol Cardio), заболеваний опорно-двигательного аппарата (Orthomol Osteo, Orthomol Arthroplus), глазных заболеваний (Orthomol AMD Extra и ORTHOMOL VISION).

Также витаминно-минеральные комплексы обладают сильнейшим общеукрепляющим действием за счет сбалансированного и многокомпонентного состава. Orthomol Immun для взрослых и ORTHOMOL Junior C plus для детей помогают в осенне-зимний период противостоять атакам вирусов.

В целях общего оздоровления организма врачи рекомендуют один раз в год проходить курс приема витаминно-минеральных комплексов для иммунитета, например, Ортомол Иммун.

Моновитамины – препараты, которые содержат лишь один определенный витамин, например, в Orthomol Vitamin D3 Plusглавным действующим веществом является витамин Д3.

Потребность в приеме моновитаминов определяет только врач на основании тщательного анализа показателей пациента. Этот вид витаминов чаще всего назначают тем людям, кто не может получать определенное вещество из привычных источников (аллергики, вегетарианцы).

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ?

Никого уже не удивишь этикетками «витамины для женщин», «витамины для детей» или «витамины для мужчин», но зачем классифицировать препараты по половым, возрастным и прочим подобным признакам?

Дело в том, что в разной фазе жизни наш организм нуждается в разной дозе витаминов и минералов. Так в период беременности женщине нужна фолиевая кислота, кальций, жирные кислоты и пробиотики – эти все компоненты есть в одном препарате – витаминном комплексе для женщин ORTHOMOL Natal. А студенту в период нагрузки нужна подзарядка для ума и порция микронутриентов, улучшающих память – витамины для мозга Orthomol Mental подходят идеально. Мужчины после 40 лет попадают в группу риска, им нужны особые минералы и витамины для профилактики нарушений в работе предстательной железы, все они есть в витаминах для мужчин Orthomol Flavon M.

Специальные пищевые добавки помогают решению определенных проблем благодаря особому сбалансированному составу ингредиентов. Кроме того, принимать комплексы ORTHOMOL удобно – за один прием получаешь точную дозу необходимых микронутриентов, нет риска передозировки или аллергии.

Позаботьтесь о себе и своих близких, с витаминами Ортомол жить здОрово и весело!

Источник

Группы витаминов

Обзор витаминов по группам

Витамины — это важнейшие для человеческой жизнедеятельности нутриенты, отвечающие за регуляцию обмена веществ и нервной проводимости, нормальное функционирование всех органов и систем и создание запаса энергии. Наш организм не в состоянии сам синтезировать данные вещества — они могут быть получены либо из продуктов питания, либо из добавок (спортивных или пищевых). По сравнению с углеводами и белками для поддержания здоровья требуются крайне малые концентрации витаминов.

Существует базовая классификация витаминов. Все соединения подобного рода подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Первые (A, D, E, K) склонны накапливаться в тканях и могут быть токсичны в больших дозах, вторые (например, группа B и С) выводятся с мочой.

Витамин A

Второе название — ретинол. В роли провитаминов выступают каротиноиды, обладающие фармакологической активностью бета-каротина. В организме они способны превращаться в ретинол.

Описание

Витамин A принадлежит к жирорастворимым, и поэтому для его полноценного усвоения требуется присутствие жиров, а также некоторых минералов. При тепловой обработке и готовке теряется до 40% вещества. Содержится в желтых и зеленых овощах, бобовых, зелени (каротиноиды), в рыбе, печени, яичном желтке, молочной продукции.

Накапливается в тканях печени. При длительном употреблении может проявить токсичные свойства, поэтому при его приеме следует делать перерывы.

Суточная дозировка зависит от возраста и принадлежности к полу, а также наличии тяжелых физических нагрузок:

  • дети, в зависимости от возраста — 400-1000 мкг;
  • мужчины — 650-950 мкг;
  • женщины — 600-800 мкг;
  • беременные — 700-900 мкг;
  • кормящие — 1100-1300 мкг.
Читайте также:  Таблетки для усваиваемости витаминов

При выраженном дефиците эта цифра может быть временно увеличена до 3000 мкг.

Биологическая роль и польза

Зрение. Здесь витамин A участвует в процессах фоторецепции. Фоточувствительный пигмент родопсин образуется из ретиналя, производной формы ретинола, и особого белка опсина. Родопсин нейтрализует эффект “куриной слепоты”, улучшая остроту зрения при сумеречном освещении.

Системное влияние. Ретинол стимулирует деление клеток и процессы эпителизации, тормозит избыточное ороговение кожи. Воздействует на обмен белков и нуклеиновых кислот, рост костной ткани, поэтому особенно важен для правильного развития детей. Является антиоксидантом, регулирует фосфолипидный обмен.

Ретинол играет огромную роль в работе иммунной системы и системы репродукции. Благодаря ему функционирует весь барьерный эпителий организма: эпителий кожи, верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы и т.д. Он участвует в создании всех форм иммунного ответа и в сперматогенезе.

В спорте витамин определяет скорость и объем синтеза гликогена, катализирует образование новых мышечных клеток. От него зависит и способность спортсмена к интенсивным, энергозатратным тренировкам.

Витамины группы B

В эту группу входят тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP, ниацин или витамин B 3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6, сюда относятся пиридоксамин и пиридоксаль), биотин (B7 или H), фолиевая кислота или B9, а также цианокобаламин (B12).

Все они имеют сходные свойства и в то же время обладают несколькими уникальными. Вся группа B участвует в клеточном метаболизме и содержится в схожих по составу продуктах. Одно время сюда относили и витаминоподобные вещества, такие как холин или инозитол, однако впоследствии эта ошибка была устранена.

Описание

Водорастворимая группа веществ. Практически не накапливаются в организме, поэтому их передозировка невозможна.

Суточная потребность для каждого представителя:

  • тиамин — 1,5 мг (бобовые, зелень, мука грубого помола, говядина);
  • рибофлавин — 1,8 мг (мясо-молочные продукты, яйца, гречка);
  • ниацин — 20,0 мг (гречка, мясо, ржаной хлеб, фасоль);
  • пиридоксин — 2,0 мг (рыба, гречка, цельнозерновой хлеб, яйца, мясо);
  • цианокобаламин — 3 мкг (сыр, творог, мясо);
  • фолиевая кислота — 400,0 мг (зелень, бобовые, мука грубого помола);
  • пантотеновая кислота — 5,0 мг (зелень, овсяная и гречневая крупы, бобовые, фундук, сердце, яйца, куриное филе, цветная капуста, молоко);
  • биотин — 50 мкг (шпинат, помидоры, грибы, соя, дрожжи, желток яйца).

Все представители этой группы содержатся в таких субпродуктах, как говяжьи печень и почки. Некоторые из них разрушаются под воздействием солнца и разморозки, и большая часть — при обработке, особенно при высоких температурах.

Роль в биопроцессах и польза

Основная роль — участие в клеточном метаболизме. Это и функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, и работа кишечника, и состояние кожного покрова. Почти вся группа помогает быстрее адаптироваться к перегрузкам, справиться с депрессивными состояниями и стрессовыми ситуациями, тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Витамин B незаменим и в процессах клеточного роста, кроветворения, синтеза и запаса энергии; в работе мышечных волокон и при формировании иммунного ответа.

Купить Витамин B

В спорте особенно важны:

  • пиридоксин, принимающий участие в утилизации углеводов, белковом синтезе и мышечном росте;
  • цианокобаламин, отвечающий за эритропоэз, белковый и углеводный обмен, синтез нервных волокон и синтез креатина и стимулирующий мышечную ткань;
  • тиамин (витамин B 1)— требуется для синтеза протеина и формирования молекул гемоглобина.

Все указанные вещества повышают производительность, интенсивность, а тиамин еще и теплопродукцию тренировок и позволяют быстрее достигнуть желаемого результата.

Витамин C

Одно из главных соединений в организме, необходимых для качественного функционирования костной и соединительной тканей. Понятие витамин C используется для любого веществ, имеющего такую же биохимическую активность, что и базовое вещество — аскорбиновая кислота.

Описание

Водорастворимое соединение. Легко распадается под действием света и смога, при нагревании. При долгом хранении еды или неправильной обработке быстро разрушается. Замороженные, нарезанные, очищенные овощи нужно как можно скорее начинать готовить или употреблять, иначе они также утрачивают витамин.

Большие концентрации кислоты могут спровоцировать кишечное расстройство, диарею, боль в животе и даже судороги и отрицательно воздействуют на почки. Суточная потребность колеблется от 30 мг для детского возраста (3 года) и до 120 мг (интенсивные нагрузки, грудное вскармливание).

Витамин C улучшает всасываемость железа при совместном употреблении. Само вещество лучше усваивается вместе с минеральными элементами магнием и кальцием. Для жителей России основным источником считается картофель.

Содержится в растительных продуктах. Особенно много его в облепиховых плодах, ягодах смородины, шиповнике, болгарском перце, зелени, апельсинах, капусте, киви.

Значение в жизнедеятельности и спорте

Мощный антиоксидант. Сама аскорбиновая кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как добавки, предотвращающие преждевременное окисление продуктов.

  • участвует в большинстве биохимических процессов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует проницаемость сосудов микроциркуляторного русла;
  • регулирует метаболизм в целом и процессы кроветворения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • является катализатором ряда реакций в цепочке синтеза многих гормонов;
  • принимает участие в синтезе коллагеновых волокон;
  • является детоксикантом;
  • улучшает отделение желчи;
  • восстанавливает экзокринные функции щитовидной и поджелудочной железы;
  • тормозит старение на клеточном уровне.

Купить Витамин C

Само соединение вполне безопасно. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать аллергические реакции. Нежелательно принимать много препарата и лицам с гастроэнтерологическими проблемами из-за возможных осложнений.

Витамин D

Второе название — холекальциферол. Образуется в кожном покрове под действием солнечного ультрафиолета. При ношении закрытой одежде, использовании кремов для загара с УВ-фильтрами, выработка холекальциферола резко снижается. Препарат неустойчив по отношению к свету, легко окисляется, поэтому витамин D, продающийся в аптеках или в спортпите, обычно хранится в темном и прохладном месте. По той же причине упаковкой жидкого продукта обычно служит флакон из темного стекла.

Читайте также:  Выпадение волос у женщин лечение витамины не хватает

Описание

Принадлежит к жирорастворимым витаминам. Для адекватного усвоения организмом также требуются жиры и желчные кислоты. Накопленные в течение лета запасы в жировой ткани и ткани печени соединения могут медленно расходоваться в зимний период.

Люди, страдающие СРК (синдромом раздраженного кишечника), используют холекальциферол для облегчения симптоматики.

Больше всего соединения содержится в морской рыбе и рыбьем жире, на втором месте стоит икра. Затем следуют яйца, печень, сметана, сыр, и на последнем месте сливочное масло и молоко. В растительных продуктах витамина практически нет.

Среднесуточная потребность составляет 400 МЕ или 10 мкг, для пожилого возраста (из-за повышенной хрупкости костей) эта цифра составляет 15 мкг (600 МЕ). Потребность в холекальцифероле увеличивается в детском возрасте и подростковом периоде, у кормящих и беременных. Обязательно следует принимать витамин после менопаузы из-за активизации процессов старения.

Биологическая роль и польза

Употребляемый с пищей и добавками кальциферол является провитамином. Активируется vitamin последовательно в тканях печени и почек. Важнейшей его функцией считается регуляция минерального, в частности, метаболизма кальция и фосфора в костной ткани. Он также отвечает за всасывание этих элементов в тонком кишечнике. Нормальное количество витамина обеспечивает достаточную прочность костной структуры.

купить витамин D

Витамин D потенцирует эффекты кальция и повышает свертываемость крови. Участвует в создании иммунного ответа и улучшает метаболизм в целом. У детей и подростков играет базовую роль в становлении нервной и опорно-двигательной систем.

Между нормальным уровнем кальциферола и половым здоровьем можно поставить знак равенства, так как он участвует в синтезе тестостерона и эстрогена. Без него не обходятся ни сперматогенез, ни менструальный цикл, ни качественная репродукция. Он является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, простатита и гиперплазии предстательной железы.

Витамин E

К этому классу относится более восьми различных форм токоферола. Все они имеют собственную биологическую роль и по-разному участвуют в жизнедеятельности организма. В совокупности токоферолы носят название витамина E. В витаминных и спортивных добавках чаще всего используют другую, стабильную форму, отличную от той, которая находится в пище — токоферола ацетат.

Описание

Витамин E обладает высокой устойчивостью к тепловой обработке. Он может без труда выдержать трехчасовое нагревание при температуре в 200 градусов. Его не способно разрушить даже взаимодействие с щелочами и кислотными соединениями. Поэтому токоферол имеется и в сваренных, и в прокипяченных, стерилизованных и законсервированных продуктах.

Максимальное количество вещества можно обнаружить в растительных маслах: начиная от подсолнечного и облепихового и заканчивая хлопковым. Причем в нерафинированных маслах он присутствует в естественном виде, а рафинированные чаще всего обогащают им дополнительно. Токоферол можно найти в любом продукте питания. Но больше всего его в зелени, помидорах, бобовых, спаржевой капусте, семенах шиповника и молодых зерновых проростках. Есть он и в печени, яйцах, молоке, мясе, животных жирах.

Свойства и значение

Базовая функция — репродуктивная. Витамин E способствует повышению фертильности, нормализует работу гонад, участвует в сперматогенезе и оплодотворении и контролирует развитие плода в течение всей беременности.

Не менее важна его роль как антиоксиданта. Он тормозит опасное для клеток перекисное окисление липидов и образование свободнорадикальных молекул. Ингибирует окисление ретинола и способствует его запасанию тканями печени.

Кроме того, соединение ускоряет регенерацию, регулирует тканевое дыхание, участвует в усвоение жиров и белков, тормозит процессы старения. Присутствие в организме токоферола необходимо для нормальной работы сердца, сосудов, мышц и нервов.

купить витамин E

В спорте во время интенсивных занятий бодибилдеры нередко принимают ударные дозы токоферола в связи с тем, что он способен уменьшать утомляемость и воздействует на синтез протеина. При недостатке витамина ухудшается электролитный обмен, снижается концентрация гликогена и креатина в мышцах. Участвует токоферол и в синтезе тестостерона — главного мужского полового гормона, отвечающего за показатели силы и выносливости у спортсменов.

Зачем нужно принимать витаминные добавки

Витаминные добавки необходимо принимать для улучшения самочувствия, укрепления здоровья, повышения адаптивных способностей. Эти вещества направлены на активацию обменных процессов и жизненно нам необходимы. Без витаминов не сможет нормально функционировать ни один орган, ни одна система и даже ни одна клетка нашего тела. Они контролируют все биохимические процессы и тормозят процессы старения.

К сожалению, мы можем получать эти важные нутриенты только с продуктами питания или препаратами, поскольку они не синтезируются в организме. Большинство людей ведет неправильный образ жизни и не может похвастаться сбалансированным питанием, а тем временем постоянные стрессы требуют значительного объема витаминов для компенсации энергозатрат. Поэтому медицинские работники советуют принимать соответствующие добавки сезонно, весной и осенью, в периоды падения иммунитета всем социальным группам, и чуть чаще тем, кто испытывает высокие перегрузки, например, лицам, профессионально или регулярно занимающимся спортом.

Выбирая витаминный комплекс, обращайте внимание на его состав и назначение. Сегодня существуют самые разные препараты, созданные для детского и пожилого возраста, с учетом потребностей беременных и кормящих женщин, умственных и физических нагрузок. Спортсмены обычно приобретают подобные добавки у производителей спортивного питания, поскольку те выпускают продукты, полностью удовлетворяющие нужды атлетов.

На страницах интернет-магазина спортивного питания ТренерИзДома.рф вы можете ознакомиться с подробным описанием препаратов и купить витамины по низкой цене. Мы осуществляем продажу качественных препаратов с доставкой по г. Москве и в регионы.

Источник

Adblock
detector