Меню

Какие белорусские витамины лучше

Медики, подскажите по витаминам

18 лет на сайте
пользователь #8286

Тут одна статья навела на раздумья: http://belgazeta.by/articl.shtml?num=20040126.3&pub=070223210 Господа медики, подскажите, какие витамины/минералы на самом деле нужно употреблять? Как часто и в каком количестве?

17 лет на сайте
пользователь #12054

Употреблять можно и нужно любой профилактический комплекс мульти(поли)витаминов с минералами (чем больше компонентов, тем лучше) обычно по 1 таб 1-2 раза в день

18 лет на сайте
пользователь #8380

Nirikash, так в статье почти все обьяснено. Витамины в организме не синтезируются, посему должны поступать извне все (то есть, покупай поливитамины — как верно подметил хоботOFF ).

В инструкции к ним доступно указывается доза. Какие проблемы-то?

ПС. Здоровья!!

17 лет на сайте
пользователь #13489

А кто может какие посоветует недорогие, но хорошие. Я так догадываюсь, что надо смотреть в сторону отечественных производителей.

19 лет на сайте
пользователь #2840

dreemon, мне советовали ВИТРУМ 100

25 тыс. за 100 капсул.

18 лет на сайте
пользователь #3975

хоботOFF, комплексы — отстой. Многие витамины/минералы не совместимы друг с другом, в результате — большая часть просто уходит в унитаз. Лучший вариант — пить более «скромные» комплексы, чередуя одни витамины с другими.

Как средний вариант — пить комплексы, которые разделены хотя бы на 2 таблетки (типа «дуовит»).

18 лет на сайте
пользователь #6003

двухтаблеточный дуовит — это чисто маркетинговый шаг. И даже сама KRKA (производитель) это признает. Слышано своими ушами на их фирменном семинаре медпредставителей этой фирмы. Вон у россиян есть один комплекс с трехтаблеточным разделением (не помню название) — ну и что?

Даже Хофман-ля-Рош спокойно смешивает в своем супрадине 12 витаминов и десяток минералов — не только в драже, но даже в шипучих растворимых таблетках. А это No 1 в фармпроизводстве витаминов в мире и по объемам и в первую очередь по качеству.

18 лет на сайте
пользователь #3975

вот статейка одна про витаминные комплексы.

Джонсон, в качестве ответа тебе — читай предпоследний абзац.

«Витамины и минералы в современной клинической и экспериментальной медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий».

Профессор Громова О.А.

Витаминно-минеральная недостаточность является серьезной проблемой для нашей страны: как показывают исследования Института питания РАМН, в России сегодня отмечается недостаточное потребление и все больше нарастающий дефицит витаминов группы А, В, С, Е и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод).

Однако увлечение теми или иными витаминно-минеральными комплексами, производимыми на Западе, неприемлемо для России, так как обеспеченность витаминами и микро- и макроэлементами зависит от множества факторов, и не только экономических (питания), но и географических (содержание минералов в воде, почве, воздухе).

В отдельных регионах нашей страны встречается избыток не только таких токсичных элементов как свинец, кадмий, алюминий, мышьяк, никель. Например, в Москве не редкость избыток фтора – необходимого элемента, который, однако, в избыточном количестве может вызывать флюороз, заболевания опорно-двигательной системы, ранее старение организма, оказывать тератогенные эффекты.

Большинство элементов, входящих в состав западных витаминно-минеральных комплексов, такие как железо, цинк, селен, магний, марганец, медь, по данным исследований, могут быть как в недостатке, так и в избытке у людей, проживающих даже в пределах одного населенного пункта. Недостаток же молибдена, который входит практически во все комплексы американского производства, – чисто американская проблема, а в России не было зарегистрировано ни одного случая его дефицита и, следовательно, прием комплексов, содержащих молибден, абсолютно неоправдан.

Нельзя забывать, что даже жизненно необходимые микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными и могут провоцировать серьезные заболевания.

Профессор Громова сделала акцент на различии тактик витаминной и минеральной коррекции, разделив их на лечебную и профилактическую. Согласно ее рекомендациям, лечебная тактика применяется только при доказанном дефиците того или иного витамина или микроэлемента (подтвержденном клиническими и лабораторными данными), и в этом случае оправдано применение витаминов и минералов в дозах, значительно превышающих суточные, причем целесообразно использование монопрепаратов.

Если же речь идет о профилактике гиповитаминозов, т.е. назначении поливитаминов без предварительных анализов и исследований, то в данном случае витамины должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность.

Назначение оптимальных доз витаминов имеет большое значение. Например, согласно последним исследованиям ВОЗ завышенные дозы витамина С обладают онкогенным действием и суточная доза не должна превышать 2,5 мг/кг, в исключительных случаях – 7,5 мг/кг.

Еще одной проблемой, по словам проф. Громовой, является совместимость витаминов и минеральных веществ. На аптечных витринах можно встретить большое количество комбинированных витаминно-минеральных комплексов, многие из которых содержат витамины и минералы, являющиеся антагонистами. В качестве примера докладчик привел несовместимые сочетания витаминов А и Е с железом и медью.

Утверждение, что все поливитамины одинаковы, далеко от правды, и актуальной остается проблема подбора препарата для эффективной и безопасной профилактики гиповитаминозов. По мнению профессора Громовой, одним из хорошо сбалансированных поливитаминных комплексов является Алвитил (производство Солвей Фарма, Франция). Он содержит все необходимые витамины в дозах, максимально приближенных к суточной потребности, что позволяет избежать риска гипервитаминозов даже при достаточно длительном приеме. Кроме того, Алвитил отличает низкий риск развития аллергии даже у детей с уже имеющимися аллергическими заболеваниями. Алвитил выпускается в двух формах – таблетки и сироп, который может применяться у малышей с 2,5 лет.

Читайте также:  При нехватке каких витаминов слоятся ногти

Источник

Медики, подскажите по витаминам

18 лет на сайте
пользователь #8286

Тут одна статья навела на раздумья: http://belgazeta.by/articl.shtml?num=20040126.3&pub=070223210 Господа медики, подскажите, какие витамины/минералы на самом деле нужно употреблять? Как часто и в каком количестве?

17 лет на сайте
пользователь #12054

Употреблять можно и нужно любой профилактический комплекс мульти(поли)витаминов с минералами (чем больше компонентов, тем лучше) обычно по 1 таб 1-2 раза в день

18 лет на сайте
пользователь #8380

Nirikash, так в статье почти все обьяснено. Витамины в организме не синтезируются, посему должны поступать извне все (то есть, покупай поливитамины — как верно подметил хоботOFF ).

В инструкции к ним доступно указывается доза. Какие проблемы-то?

ПС. Здоровья!!

17 лет на сайте
пользователь #13489

А кто может какие посоветует недорогие, но хорошие. Я так догадываюсь, что надо смотреть в сторону отечественных производителей.

19 лет на сайте
пользователь #2840

dreemon, мне советовали ВИТРУМ 100

25 тыс. за 100 капсул.

18 лет на сайте
пользователь #3975

хоботOFF, комплексы — отстой. Многие витамины/минералы не совместимы друг с другом, в результате — большая часть просто уходит в унитаз. Лучший вариант — пить более «скромные» комплексы, чередуя одни витамины с другими.

Как средний вариант — пить комплексы, которые разделены хотя бы на 2 таблетки (типа «дуовит»).

18 лет на сайте
пользователь #6003

двухтаблеточный дуовит — это чисто маркетинговый шаг. И даже сама KRKA (производитель) это признает. Слышано своими ушами на их фирменном семинаре медпредставителей этой фирмы. Вон у россиян есть один комплекс с трехтаблеточным разделением (не помню название) — ну и что?

Даже Хофман-ля-Рош спокойно смешивает в своем супрадине 12 витаминов и десяток минералов — не только в драже, но даже в шипучих растворимых таблетках. А это No 1 в фармпроизводстве витаминов в мире и по объемам и в первую очередь по качеству.

18 лет на сайте
пользователь #3975

вот статейка одна про витаминные комплексы.

Джонсон, в качестве ответа тебе — читай предпоследний абзац.

«Витамины и минералы в современной клинической и экспериментальной медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий».

Профессор Громова О.А.

Витаминно-минеральная недостаточность является серьезной проблемой для нашей страны: как показывают исследования Института питания РАМН, в России сегодня отмечается недостаточное потребление и все больше нарастающий дефицит витаминов группы А, В, С, Е и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод).

Однако увлечение теми или иными витаминно-минеральными комплексами, производимыми на Западе, неприемлемо для России, так как обеспеченность витаминами и микро- и макроэлементами зависит от множества факторов, и не только экономических (питания), но и географических (содержание минералов в воде, почве, воздухе).

В отдельных регионах нашей страны встречается избыток не только таких токсичных элементов как свинец, кадмий, алюминий, мышьяк, никель. Например, в Москве не редкость избыток фтора – необходимого элемента, который, однако, в избыточном количестве может вызывать флюороз, заболевания опорно-двигательной системы, ранее старение организма, оказывать тератогенные эффекты.

Большинство элементов, входящих в состав западных витаминно-минеральных комплексов, такие как железо, цинк, селен, магний, марганец, медь, по данным исследований, могут быть как в недостатке, так и в избытке у людей, проживающих даже в пределах одного населенного пункта. Недостаток же молибдена, который входит практически во все комплексы американского производства, – чисто американская проблема, а в России не было зарегистрировано ни одного случая его дефицита и, следовательно, прием комплексов, содержащих молибден, абсолютно неоправдан.

Нельзя забывать, что даже жизненно необходимые микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными и могут провоцировать серьезные заболевания.

Профессор Громова сделала акцент на различии тактик витаминной и минеральной коррекции, разделив их на лечебную и профилактическую. Согласно ее рекомендациям, лечебная тактика применяется только при доказанном дефиците того или иного витамина или микроэлемента (подтвержденном клиническими и лабораторными данными), и в этом случае оправдано применение витаминов и минералов в дозах, значительно превышающих суточные, причем целесообразно использование монопрепаратов.

Если же речь идет о профилактике гиповитаминозов, т.е. назначении поливитаминов без предварительных анализов и исследований, то в данном случае витамины должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность.

Назначение оптимальных доз витаминов имеет большое значение. Например, согласно последним исследованиям ВОЗ завышенные дозы витамина С обладают онкогенным действием и суточная доза не должна превышать 2,5 мг/кг, в исключительных случаях – 7,5 мг/кг.

Еще одной проблемой, по словам проф. Громовой, является совместимость витаминов и минеральных веществ. На аптечных витринах можно встретить большое количество комбинированных витаминно-минеральных комплексов, многие из которых содержат витамины и минералы, являющиеся антагонистами. В качестве примера докладчик привел несовместимые сочетания витаминов А и Е с железом и медью.

Утверждение, что все поливитамины одинаковы, далеко от правды, и актуальной остается проблема подбора препарата для эффективной и безопасной профилактики гиповитаминозов. По мнению профессора Громовой, одним из хорошо сбалансированных поливитаминных комплексов является Алвитил (производство Солвей Фарма, Франция). Он содержит все необходимые витамины в дозах, максимально приближенных к суточной потребности, что позволяет избежать риска гипервитаминозов даже при достаточно длительном приеме. Кроме того, Алвитил отличает низкий риск развития аллергии даже у детей с уже имеющимися аллергическими заболеваниями. Алвитил выпускается в двух формах – таблетки и сироп, который может применяться у малышей с 2,5 лет.

Читайте также:  Русские витамины для суставов

Источник

«Привыкли все списывать на гиповитаминоз». Почему профессор БГМУ не пьет витамины и вам не советует

Сегодня много говорят о том, что люди страдают от дефицита витаминов. Восполнять недостаток рекомендуют поливитаминными комплексами или биодобавками. Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра рассказал GO.TUT.BY, кому на самом деле нужны витаминные комплексы, как увлечение аптечными витаминами может привести к гиповитаминозу и почему сам доктор предпочитает капусту и яблоки, хрен и чеснок.

Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок

Помогут ли витамины-антиоксиданты не простудиться

— Михаил Константинович, наступает сезон простуд, а вместе с ним и волна добровольной витаминизации. Народ покупает антиоксиданты в таблетках и капсулах, веря, что они помогут не заболеть. Действительно ли так можно предупредить ОРИ?

— Витамины — это жизненно важная, но все-таки малая часть продуктов питания. Если человеку не хватает одного или нескольких витаминов, можно быть уверенным в том, что он плохо питается. Значит, помимо витаминов, испытывает недостаток и во многих других веществах — ферментах, органических кислотах, аминокислотах, минералах.

Без врача и анализов определить, каких именно веществ недостает, а затем пропить синтезированный комплекс — то же самое, что дать человеку, который хочет покататься на велосипеде, два колеса, руль, раму, тормоза и сиденье. Вроде все составляющие велосипеда есть, но этого недостаточно, чтобы он поехал. Важен не просто набор и количество компонентов, а их «сборка», соотношение, механизмы взаимодействия. В любом природном продукте этот баланс вырабатывался на протяжении миллионов лет эволюции, поэтому его компоненты прекрасно распознаются организмом и усваиваются.

— А если в комплексе есть и витамины, и минералы, тщательно продумана концентрация веществ и формула?

— Наука уже много лет открывает и до сих пор не раскрыла все вещества, которые содержатся в продуктах, а мы по-прежнему наивно полагаем, что 5 витаминов и 7 минералов в одной таблетке обеспечат нам защиту от заболеваний. С таким же успехом можно утверждать, что каждое из более чем 60 веществ, которые относят к категории незаменимых, могут предупреждать простуду и укреплять иммунитет. Почему никто не рекламирует аминокислоты триптофан, лейцин или лизин как средство укрепления здоровья? А их участие в процессах организма не менее важное, чем витаминов!

— А как же витамины-антиоксиданты? Вы тоже сомневаетесь, что они обладают свойством укреплять иммунитет и предотвращать развитие ОРВИ?

— В опытах на лабораторных животных это воздействие подтверждено, а на людях, увы, нет, хотя немало было попыток. Думали, что антиоксиданты сделают революцию в медицине, а не вышло. Почему — неизвестно. Ученые бьются над разгадкой.

Что выбрать: яблоко или витамины

Но, согласитесь, на продукты питания сегодня много нареканий: их пичкают пестицидами, нитратами, различными химическими добавками. Из-за этого и содержание витаминов ниже, и организму вред.

— Не буду отрицать, что картофель или огурец потеряет в качестве, когда его выращивают с применением химикатов. Но могу заверить как клинический фармаколог, что самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы. Когда наша наука и промышленность смогут создать простую картофелину или огурец, тогда будут основания утверждать, что существует равноценная замена природному продукту.

Допустим, человек принимает аскорбиновую кислоту в таблетках. А это вещество имеет 6 изоформ (изомеров). Какой из них важнее, никто точно не знает. В любом из синтетических препаратов есть только один изомер, максимум — два. А в естественном продукте — все 6! Какой из них будет «работать» в человеческом теле лучше? Конечно тот, который содержится в натуральном продукте.

— Качественные продукты питания — дорогое удовольствие, не каждый себе может их позволить.

— Свекла, капуста, картошка, морковь, яблоки, чеснок дороже, чем поливитамины? Сомневаюсь. А ведь они очень полезные, в том числе с точки зрения содержания витаминов.

— Кстати, в каких продуктах больше всего витамина С? Одни источники пишут, что в цитрусовых, другие — в клюкве.

— Больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, яблоках, сладком перце, винограде, капусте, причем важная деталь — в недозрелых фруктах содержание витаминов больше, чем в спелых.

Еще один надежный источник витамина С в холодный период — щи из кислой капусты. Казалось бы, при кипячении он должен разрушаться. А в данном случае наоборот: его содержание выше, чем в исходном продукте. Почему? В квашеной капусте образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при высокой температуре превращается собственно в витамин С.

Читайте также:  Правила приготовления пищи с целью сохранения витаминов

Кому нужны витамины из аптеки

— Выходит, синтезированные витамины никому не нужны?

— Еще как нужны! Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники… А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без поливитаминных комплексов и БАДов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания: полкило черной смородины никто за раз не одолеет, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

В поливитаминах также нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов; пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.

— Так их же много! Чуть ли не каждый из нас!

— Очень распространенное заблуждение. С авитаминозом — отсутствием витаминов — я за 50 лет своей клинической практики ни разу не встречался. Гиповитаминоз у пациентов бывает нередко. Но это совсем не то, что представляет себе обыватель. Во-первых, гиповитаминоз сопровождается симптомами, характерными для определенного витамина. Например, если не хватает витамина А, выпадают волосы, шелушится кожа, слоятся ногти. А во-вторых, недостаток витамина должен быть обязательно подтвержден биохимическим анализом крови. Сегодня множество лабораторий делают такие анализы.

А у нас привыкли все в период межсезонья списывать на гиповитаминоз — и вялость, и апатичность, и даже головные боли. А человек, возможно, просто не высыпается, у него сезонный спад настроения или остеохондроз.

— С наступлением зимы и особенно весной витаминов всем не хватает…

— Сезонное уменьшение содержания витаминов в организме — абсолютно нормальное явление. Это естественные циркадные биоритмы, в которые не надо вторгаться. А как поступают современные образованные люди? Усиленно принимают поливитаминные комплексы не только весной, но и по два-три раза в год. В результате нередко развивается… пресловутый гиповитаминоз. Парадоксально звучит? А все легко объясняется. Когда организм какое-то время получает повышенное количество витаминов, у него повышается и активность ферментов, которые их биотрансформируют. Если резко прекратить прием, активность ферментов еще некоторое время по инерции держится на высоком уровне. И как себя ведут эти ферменты? Начинают разрушать витамины, которые уже в меньшем количестве поступают с пищей. Вы знаете, надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать подобные курсы витаминопрофилактики!

Надо бы больше опасаться не гиповитаминоза, а гипервитаминоза. Его часто заполучают, когда едят синтетические витамины, словно семечки.

— Соблюдение дозировки и длительности приема гарантирует, что проблем не будет?

— Дозировка — вещь весьма усредненная. Это как средняя температура в отделении стационара — у одного больного 36,5, а другого 39, средняя — нормальная. Не случайно рекомендуемые дозы витаминов ВОЗ дает в расчете на килограмм массы тела, и в каждой стране дозировки разнятся в зависимости от погодных, социальных и других условий.

Плотнику, у которого энергозатраты выше, витаминов надо намного больше, чем офисному работнику. Худому и низкому человеку — существенно меньше, чем толстяку и «шпале».

Настоящий доктор, который знает физиологию и радеет за пациентов, не будет советовать им синтетические витамины 3−4 раза в год, а тем более пить их постоянно. Правда, как это часто бывает, сам человек настаивает на подобном назначении, просит «хоть что-нибудь прописать».

Каких правил придерживается профессор, чтобы не болеть

— А сами вы как витаминизируетесь?

— Выращиваю овощи, ягоды и фрукты на даче и их употребляю в пищу. Никогда в жизни не использовал для лечения или профилактики заболеваний ни поливитаминов, ни БАДов.

Уверен, что во многих вопросах питания и сохранения здоровья надо руководствоваться не рекламой чудодейственных препаратов, а здравым смыслом и сигналами своего тела. Почувствовали тягу к какому-то определенному продукту? Есть вероятность, что вам какого-то элемента не хватает. Неслучайно беременные женщины вдруг начинают есть глину или мел, когда недостает кальция. Кому-то хочется налечь на кисленькое — можно предположить, организм требует органических кислот и витамина С.

Так что ешьте с аппетитом «живые» продукты, а чтобы простуда к вам не прицепилась, следуйте простому совету — почаще мойте руки и лицо. Из общественных мест мы приносим патогенных микробов. Почесали нос или глаза, побеседовали — и через нос, глаза и рот патогены проникли в организм. Смыли бактерии — уменьшили риск заболеть. Этого правила сам строго придерживаюсь и другим советую. Не надо мудрствовать, все в жизни проще, чем мы выдумываем.

— Непривычно слышать от клинического фармаколога такие простые, «немедикаментозные» рекомендации.

— Витамины и БАДы не что иное, как одна из попыток внедрить в сознание обывателя, что его здоровье напрямую зависит от медицины, фармакологии. А оно, согласно исследованиям ВОЗ, от медицины зависит меньше всего — только на 10−15%.

Источник

Adblock
detector