Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Жиро- и водорастворимые витамины.
Синонимы английские
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.
Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.
Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.
Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
- для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- для оценки сбалансированности питания;
- для диагностики гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
- при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
- при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник
Какие анализы сдать чтоб проверить витамины
Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.
Нельзя сказать, что эти разговоры совсем не имеют под собой никакой почвы. Однако человек, который регулярно ходит в супермаркет, практически никогда с авитаминозом в своей жизни не сталкивается — в силу того, что в продукты, которые едят современные люди, очень часто добавляют витамины прямо в процессе производства.
Какие витамины мы получаем с едой? Практически все. В состав магазинного молока входит витамин D, в хлеб кладут целый витаминный комплекс, соки обогащают витамином C. То же касается консервов, сухих завтраков и практически любой «заводской» еды. Зачем это делается? Ответ прост — натуральные фрукты, овощи и другая «естественная» еда теряют свои питательные свойства при хранении, и яблоко, которое вы купили и съели в апреле, отличается по своему составу от яблока, только что сорванного с дерева.
Поэтому авитаминоз современному человеку не страшен, а вот с гиповитаминозом, или частичной витаминной недостаточностью, мы сталкиваемся достаточно регулярно. Например, люди, вынужденно или по собственному решению придерживающиеся определенной диеты (скажем, вегетарианцы), беременные женщины или профессиональные спортсмены.
Люди с гиповитаминозом страдают от сухости кожи, ломкости волос и ногтей, жалуются на сонливость и утомляемость. Конечно, далеко не всегда эти симптомы свидетельствуют о недостатке витаминов. Например, зимой проблемы с кожей и волосами могут вызываться слишком сухим воздухом в помещениях и перепадами температур. Однако людям, находящимся в условных зонах риска — спортсменам, беременным, пациентам на диете — врачи рекомендуют сдать кровь на витамины.
От недостатка витамина D могут страдать жители регионов с небольшим количеством солнечных дней в году. Известно, что этот витамин вырабатывается при попадании ультрафиолета на кожу и участвует в усвоении кальция, отвечающего в том числе за крепость костей. Жителям северных широт врачи назначают прием витамина D — опять-таки, после сдачи анализа.
Сдать анализ на уровень того или иного витамина можно по отдельности или в комплексе. В большинстве случаев на исследование уходит около недели. Грамотный терапевт, получив результаты, быстро определит проблему и назначит витаминный комплекс, которого хватит для восполнения дефицита.
Бывает также, что человек, сам себе «прописавший» витамины без анализа и консультации с врачом, покупает комплекс биодобавок — зачастую недешевый — съедает его и получает гипервитаминоз, то есть избыток одного или нескольких витаминов в крови и органах.
Источник
Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Москве
Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?
- Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
- Для оценки качества питания;
- Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
- Длительная диарея;
- Анемия;
- Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
- Хроническая алкогольная интоксикация;
- Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
- Беременность и лактация;
- Состояние после резекции желудка.
Подробное описание исследования
Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.
Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.
Недостаток витаминов может быть следствием:
- Неполноценного питания;
- Применения некоторых лекарственных препаратов;
- Злоупотребления алкоголем;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.
Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.
В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.
Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.
Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.
Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.
Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.
Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.
Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.
Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.
Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.
Есть три типа витамина К:
- Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион
Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.
Витамин К2 (менахинон)
Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.
Витамин К3 (менадинон)
Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.
Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.
Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.
Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.
Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.
Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.
Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.
Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.
Источник