Меню

Какая вода безопасна для здоровья

Какая вода безопасна для питья

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Читайте также:  Гранты для детей с ограниченными возможностями здоровья

Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2021 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Источник

Какую воду нужно пить

Пить воду из-под крана может быть опасно для здоровья. Что же делать? И где найти действительно полезную воду?

Все живые существа состоят из воды: рыбы и животные — в среднем на 75%, медузы — на 99%, помидоры — на 96%. У новорождённого в теле содержится 86% воды, у пожилого же человека — не более 50%. Вода — основа жизни.

К сожалению, эта истина также верна, как и то, что вода может не только приносить жизнь, но и отнимать её. 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.

Вдумайтесь!

Каждый третий централизованный водопровод России не соответствует санитарным нормам!

По данным лаборатории НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не соответствующую химическим, гигиеническим и бактериологическим показателям

Согласно мнению экспертов экологов, по причине использования плохой воды за последние 10 лет умерло больше людей, чем потеряно за все войны этого периода.

Основные загрязнители питьевой воды в России: тяжёлые металлы, соли, галоформные соединения хлора, продукты коррозии, вирусы, возбудители паразитарных заболеваний, фенолы и диоксины. Природных механизмов обезвреживания такого количества токсинов в человеческом организме нет.

По-настоящему переломным моментом в истории отечественного водоснабжения стало утверждение Сан ПиН 2.1.4.559-96. Этот документ ужесточил требования к питьевой воде по наличию вирусов и пестицидов, однако, нормы по наличию хлорсодержащих веществ были увеличены более чем в 3 раза. Так был сделан вынужденный выбор из двух зол: бактерии или хлор.

К сожалению, взаимодействуя с органическими веществами, хлор образует различные ядовитые соединения типа диоксинов и токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества — тригалометаны (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) Эти вещества угнетают нервную систему, увеличивают риск развития респираторно-вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, но самое страшное, они обладают онкогенным (канцерогенным) действием.

Итак, что же делать с жидкостью, которая сегодня течёт из-под крана, если пить её опасно для здоровья? Очевидно, её нужно очищать.

Кипячение

Одним из самых распространённых способов сделать воду безопасной для здоровья является кипячение. Многие думают, что этого достаточно и, к сожалению, ошибаются. В процессе кипячения бактерии уничтожаются лишь частично, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но во время кипячения на стенках чайника оседают соли кальция и магния, так необходимые организму, возрастает концентрация тяжёлых металлов, пестицидов и органических веществ. Кроме того, связанный с органикой хлор при нагревании образует диоксин — мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания.

Отстаивание

При отстаивании осаждаются крупные нерастворимые частицы, взвеси и снижается концентрация свободного хлора. Однако, уровень ионов железа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных хлорорганических соединений, радионуклидов и нелетучих органических веществ остается неизменным.

Дистилляция

Дистиллированная вода — это конденсат, полученный из водяного пара. Дистилляция обеспечивает самую тщательную очистку воды, но такая вода непригодна для питья, т.к. абсолютно лишена необходимых организму микроэлементов. Пить её не полезно, но даже опасно для здоровья, т.к., являясь растворителем, вода не только не насыщает организм минералами и солями, постепенно, она начинает вымывать жизненно важные вещества из организма. Длительное употребление дистиллированной воды приводит к нарушениям иммунитета и обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям ЖКТ.

Фильтры для воды

Реклама заверяет, что домашний фильтр решит проблему некачественной водопроводной воды. Однако, вопрос этот не столь однозначен. Во-первых, большинство бытовых фильтров не очищают воду от всех загрязнений. Во-вторых, подобрать эффективную систему очистки может только профессионал. Наконец самое важное, нарушение правил эксплуатации фильтра может привести к тому, что Вы не только не очистите воду, но сделаете её опаснее исходной воды из-под крана. Более подробно о достоинствах и недостатках бытовых фильтров для воды Вы можете прочесть в данном материале.

Вода, которую можно пить

Сегодня все большее число россиян предпочитает покупать бутилированную воду. В странах западной Европы, Прибалтике, Америке, Японии и т.д. это давно стало обычной практикой. Покупая бутилированную воду, Вы можете быть уверены, что она не причинит вреда Вашему здоровью, т.к. она, соответствует стандартам качества бутилированной воды, установленным ГОСТ (разумеется, если вода, приобретенная Вами, не является контрафактной). Однако, к вопросу приобретения бутилированной воды стоит отнестись внимательно.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.

Если на этикетке купленной Вами воды значится: «очищенная вода централизованного источника водоснабжения», перед Вами обычная вода из-под крана. Предприимчивые производители берут водопроводную воду, очищают методом обратного осмоса (более подробно о данном методе очистки Вы можете прочесть здесь), после чего она становится практически дистиллированной. Полученную таким образом воду искусственно минерализуют и разливают по бутылям. Она не вредна, но и полезной эту воду назвать нельзя, т.к. её минеральный состав не сбалансирован и в ходе производства утрачена уникальная структура молекулы воды.

Вода, которую нужно пить

По-настоящему полезна для организма физиологически полноценная вода, которая максимально соответствует потребностям живой клетки организма человека. Такую воду добывают из артезианских источников. Она содержит все соли, минералы и микроэлементы, необходимые человеку. Артезианская вода не загрязнена, т.к. залегает на глубине 100-500 м., на такой глубине она защищена от попадания сточных вод, отходов промышленных предприятий и других внешних воздействий.

Обратите внимание!

На этикетке бутыли, содержащей артезианскую воду, обязательно должно быть указано: место добычи, номер скважины и место разлива воды. Если этой информации нет, Вам следует насторожиться. Хорошо, если вода разливается непосредственно на месте добычи. В этом случае, её не нужно транспортировать, а значит, не нужно дополнительно обеззараживать после транспортировки.

Доверяйте только надежным производителям, компания с именем заботится о своей репутации и не допустит нарушения стандартов.

Вода «Кристальная» уже более 20 лет заботится о Вашем здоровье, производит качественную, вкусную а самое главное — полезную артезианскую воду, что было отражено в последних исследованиях о пользе бутилированной воды.

Источник

Какая вода полезнее: кипяченая, минеральная, фильтрованная?

За всю жизнь человек выпивает более 40 тонн воды, а при потере организмом 20% жидкости возможен летальный исход: без воды наши органы перестают функционировать. Но дело не только в количестве жидкости, которую мы пьем, но и в ее качестве. Эксперты компании «Барьер» рассказали проекту Здоровье Mail.ru, какая вода полезнее: сырая, кипяченая или минеральная.

Что такое водный баланс?

Вода ускоряет метаболизм и способствует усвоению минералов и других полезных веществ. Водный баланс — это соотношение между поступившей и выведенной за тот же период жидкостью.

В последнее время ученые по всему миру сходятся во мнении, что расхожий совет выпивать 2 литра воды в день — это изживший себя стереотип. На самом деле у каждого человека — своя норма. Одобренная ВОЗ формула выглядит так: 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. Так что два литра в день — это более-менее подходящий объем для человека, чей вес составляет 67 кг.

Впрочем, и эта схема не универсальна, ведь в расчет необходимо брать также физическую активность, общее состояние здоровья и принимаемые медикаменты — некоторые из них вызывают дополнительную потерю жидкости. Имеет значение и температура воздуха: чем жарче, тем больше воды требуется нашему организму.

Еще один фактор — вредные привычки. Курение, кофе и алкоголь подразумевают увеличение количества потребляемой воды. Недостаток жидкости приводит к неприятным последствиям: головным болям, сгущению крови, сухости кожи, болезням суставов, учащенному сердцебиению и другим.

Стоит отметить, что люди, которые не выпивают достаточного количества воды, чаще страдают лишним весом и раньше стареют — по крайней мере, по некоторым оценкам. Но какую же воду лучше всего пить, чтобы спастись от обезвоживания?

15 фактов о воде, которую мы пьем, — в нашей галерее:

Сырая вода

Вода из-под крана — не самый безопасный вариант, хотя ее качество заметно отличается в зависимости от региона России. Например, вероятность отравиться сырой водой в Москве ниже, чем в Приморском крае, но и здесь есть свои нюансы.

В больших городах от возбудителей опасных болезней воду очищают с помощью хлора. Риск подхватить инфекцию снижается, в то время как сам хлор никуда не исчезает. А ведь это далеко не самый полезный для организма элемент! Он может вызывать желче- и мочекаменные болезни, а также вымывать витамин Е, что приводит к проблемам с кожей и волосами.

Еще одна опасность связана с водопроводными трубами. Их состояние порой оставляет желать лучшего даже в тех регионах, где сама вода, поступающая в распределительную систему, вопросов не вызывает. Поэтому

Также нельзя забывать про гормоны и антибиотики, которые неизбежно попадают в водопровод из канализации. Они могут быть причиной аллергических реакций, половой дисфункции, снижения иммунитета и других неприятных последствий. Регулярное употребление микродоз антибиотиков чревато еще и тем, что организм может перестать реагировать на прописанное медикаментозное лечение. Кстати, хлор не способен справиться ни с гормонами, ни с антибиотиками, поэтому централизованные очистительные системы в этом смысле совершенно бесполезны.

Кипяченая вода

Многие считают, что если прокипятить воду из-под крана, качество ее станет в разы лучше. К сожалению, это не так. Процесс кипячения справляется с вирусами и бактериями, но бессилен против антибиотиков и гормонов, а также хлора и тяжелых металлов. Еще более опасно повторное кипячение, при котором образуются токсичные соединения — тригалометаны. Так что кипятить воду для чая или кофе можно только один раз. Затем жидкость следует только подогревать.

Минеральная вода

Некоторые из нас уверены, что спасти ситуацию может минеральная вода, но и с ней возникают трудности.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector