ГДЗ Параграф 7.1. Здоровье человека — как индивидуальная, так и общественная ценность ОБЖ 9 класс учебник Смирнов, Хренников ФГОС
ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ
1. Что понимается под здоровьем человека и какое содержание вкладывается в это понятие?
В настоящее время существует целый ряд определений здоровья человека. Назовем основные из них:
- отсутствие болезни;
- нормальное функционирование организма человека в системе человек — окружающая среда;
- способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде;
- способность к полноценному выполнению основных социальных функций и др.
2. Какое определение здоровью дано в Уставе Всемирной организации здравоохранения?
В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дано более полное и объективное определение здоровья: «Здоровье — это состояние полного духовного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
3. Какие взаимосвязи существуют между духовной, физической и социальной составляющими здоровья человека?
Взаимосвязь духовного, физического и социального развития личности является основой гармоничного существования человека, поэтому нужно заботиться как о своём здоровье, так и о своём разуме, вместе с душой.
Душа, эмоции, разум и тело – это части одного неразрывного целого. Если ум не функционирует должным образом, то страданию подвергается тело и наоборот. Большинство болезней или недугов напрямую влияют на физическое здоровье человека. Именно по этой причине так важно многостороннее развитие.
4. Какие основные факторы оказывают существенное влияние на здоровье человека?
Первый фактор — это наследственность, которая оказывает влияние на все стороны здоровья человека. Наследственность определяет предрасположенность человека к некоторым заболеваниям, предопределяет в известной степени и стиль его поведения в жизни, склонности к тем или иным поступкам и т. д. – 20%
Второй фактор — влияние окружающей среды в местах проживания. – 20%
Третий фактор — влияние медицинского обслуживания на здоровье человека. – 10%
Четвертый фактор — влияние образа жизни человека на его здоровье. – 50%
5. Почему индивидуальное здоровье каждого человека является не только индивидуальной, но и общественной ценностью?
Здоровье каждого человека является не только его индивидуальной, но и общественной ценностью, так как общественное здоровье в конечном итоге основная составляющая здоровья членов общества. Общественное здоровье и индивидуальное здоровье каждого человека взаимосвязаны, и одно зависит от другого.
Источник
Как духовная жизнь влияет на здоровье
Объясняет архимандрит Андрей (Конанос).
Какая связь между духовной жизнью и телесным здоровьем? И то, и другое определяется жизнью в Церкви.
Мы называем Господа Врачом душ и телес наших . Как повествует Священное Писание, Иисус Христос, обходя земли ,Израиля, сотворил множество чудесных исцелений. То есть – дарил здоровье. Люди прикасались к Нему.и начинали новую жизнь. Когда Он смотрел – наступало облегчение; когда говорил – человек чувствовал, что грехи его прощены.
Иисус взглянул на расслабленного, паралитика – и воздвиг его. Обратился к слепому – и тот начал видеть. Подошел к бесноватому – и исцелил его..
Следовательно, для Господа одинаково важно состояние как души, так и тела. И это очень важно понять — что Господь относится с любовью, заботой и вниманием как к нашей душе, так и к телу. Они существуют вместе, они взаимодействуют, и ни одно нельзя считать важнее другого, потому что и душа, и тело наравне участвуют во всех наших делах. Мы молимся, ходим в церковь, причащаемся, постимся, грешим – как душой, так и телом. Во всём они заодно.
И большая ошибка в духовной жизни, по словам старца Епифания Феородопулоса, — разделять всё вокруг на плохое и хорошее, материальное и духовное, телесное и душевное. Ведь эти вещи существуют вместе. Нет в нашей жизни пространства, куда бы не мог войти Христос. Нет ничего, что бы Он не мог освятить.
Господь рядом с нами не только во время Литургии. Разве Он не вкушает с нами пищу, разве не присутствует тогда, когда мы любим и обнимаем друг друга? Господь – Бог, любящий человека во всех проявлениях. Да, мы – люди, у нас свои тревоги, свои скорби, и разве может Бог разделять с нами всё это? Может, и разделяет. Главное – понять это и пустить Его в свою жизнь, в свою душу и плоть.
В том, что душа и тело «работают» заодно, вы сможете убедиться, если скажете ребенку: «Слушай, сегодня тебе придется позаниматься математикой. Завтра учительница даст вам контрольную». И вот мальчуган, который только что был радостный и веселый, становится грустным и печальным. А .утром, перед школой, у него внезапно начинает болеть живот, кружится голова, подступает тошнота, хотя ничего такого он не ел накануне. Просто весь организм противится тому, что он услышал накануне. А что, собственно, он услышал? Обычные слова. Но куда проникли эти слова? В душу. И как душа реагирует? Появляются мысли, помыслы, и эти помыслы создают цепную реакцию во всем существе – как на душе, так и в организме. И стоит сказать ребенку: «Слушай, а контрольной-то не будет! Учительница перенесла ее, и вместо этого вы поедете на экскурсию!» — какое будет счастье, какая радость! И тошнота сразу исчезла, и голова уже не кружится, не болит – в общем, всё прекрасно!
О чем это говорит? О том, что наши помысли, мысли, духовная жизнь и душевное состояние влияют и на работу организма. Вот почему всё это так важно. Если на душе спокойно, то и самочувствие лучше. А начнешь волноваться – тут и сердце застучит быстрее, и давление повысится. Бывает, что человек вроде бы и следит за своим здоровьем, правильно питается и так далее, а давление всё равно высокое. И вот приходит он к доктору, а тот спрашивает: «Вы нервничаете?»
Беспокойство мгновенно отражается на состоянии организма. Душа и тело взаимосвязаны. И Господь часто в первую очередь исцелял именно душу, потому что с этого начинается и выздоровление тела.
Господь не сказал расслабленному сразу: «Встань и ходи!» Сначала Он сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2). Почему? Христос в первую очередь обращал внимание на душу человека, потому что она, в свою очередь, влияет на телесное состояние. Если Я успокою твою душу и ты доверишься Мне, полюбишь Меня, то изменится состояние как души, так и тела, и Я смогу сотворить чудо – вместе с тобой . Вот почему Иисус в первую очередь обращался к душе – вовсе не потому, что тело не имеет значения. Но после того, как исцелялась душа, Он исцелял и тело.
Вот как важно душевное состояние. Отсюда и вопросы при встрече: «Как дела? Как настроение?» У нас, церковных людей (я говорю и о себе в том числе), часто бывают проблемы — как психического, так и физического свойства. Разные проблемы. И плохо не то, что эти проблемы есть, а то, что мы не понимаем, в чем причина и как их решить. А решить их можно, только заглянув в себя: «Что со мной, как я себя чувствую, как отношусь к себе, к близким, к людям вокруг?» Сделай так, и увидишь, как это повлияет на твое самочувствие и отношения с окружающими.
Бывает, что замужняя женщина годами не может забеременеть. Часто причина здесь – в стрессе, нервах, напряженных отношениях с мужем. Можно предположить, что в этом случае Господь рассуждает примерно так: «Как в таком напряженном теле, с такими нервами и стрессом, сможет поселиться новое существо, да еще и оставаться там целых девять месяцев? Разве ему будет там хорошо – среди напряжения и нервов?» Вот почему такие женщины часто беременеют и рожают после того, как успокоятся и заново влюбятся в своего мужа. Заново погрузившись в отношения, они забывают о проблеме и – появляется ребенок. Как сказала мне на днях одна такая женщина: «Мы уж и не ждали – а я забеременела! Хотя врачи говорили, что у нас обоих нет шансов…» Так, в радости, молитве и взаимной любви пришел долгожданный первенец.
Душа оказывает исключительное влияние на работу организма. У нас, в Греции, врачи часто говорят, что верующие пациенты восстанавливаются после операции гораздо быстрее, чем неверующие. Если перед операцией ты целиком доверяешься Богу и таким образом соработаешь Ему (как и врачам), то и выздоравливаешь быстрее. Как однажды я услышал от такой женщины: «Пойду к батюшке, поисповедаюсь – завтра у меня операция, будут удалять камни в желчном пузыре». Человек идет на операцию с миром в душе, с доверием к Богу – да будет Его святая воля! Такой вот тип мышления. Но бывает и по-другому, когда человек поддается панике и собирается на операцию дрожа от страха, чувствуя себя брошенным, покинутым и одиноким: «Что будет? Чем всё закончится? Проснусь ли я? Выживу ли? Никто меня не любит, все меня оставили, Бог мне не помогает. »
Вера – важный фактор хорошего самочувствия и долголетия. Ведь душевные терзания старят преждевременно не хуже телесных заболеваний. Я встречал достаточно молодых людей, чьи волосы были уже седыми.
За последние два года в моей жизни было довольно много переживаний, и вот результат – моя борода поседела. На днях, на одной хиротонии, я встретил давнего знакомого, и человек удивился:
— Что с твоей бородой?
— Ох, даже не говори мне ничего, иначе я окончательно расстроюсь. Сам не пойму, как это произошло!
— Да я сколько тебя знаю, у тебя борода всегда была черная!
— Ну, хорошо, хоть я не весь седой.
— Нет, не весь, но борода…
Постоянная гонка, стресс – особенно стресс – делают нашу жизнь короче. Именно из-за стресса голова и борода седеют раньше времени. Выпадают волосы, появляются морщины, и вот, глядя на себя в зеркало, ты недоумеваешь: «Как я стал таким?» А сравнишь свои сегодняшние фотографии со снимками многолетней давности – и снова переживаешь: «Неужели я так изменился?» Всё это – тревога, беспокойство, стресс, которые ухудшают качество нашей жизни.
Перевод Елизаветы Терентьевой для Правмира
Источник