Меню

Какая рыба считается самой полезной для здоровья человека

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Читайте также:  Пластиковые окна вредны ли они для здоровья

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Источник

Самая полезная рыба для человека. Список морская, речная

Рыбье филе отличается от обычного мяса не только вкусом и текстурой, но и полезным составом. Продукт легко усваивается организмом, восполняет дефицит йода, фосфора, а также аминокислот. Благодаря особой питательной ценности, блюда из рыбы рекомендовано употреблять не только взрослому человеку, но и детям. Далее в статье представлен список полезных видов рыб, а также самые популярные рецепты для ПП.

Какая рыба полезней для человека: морская или речная?

И морская, и пресная рыбы являются полезными для человека, но при условии покупки свежей и качественной рыбной тушки.

Различием данных видов рыб является их химический состав, а, следовательно, и различаются полезные свойства для организма.

Морская рыба

Морская отличается от речной рыбы большим содержанием йода, фосфора и жирных кислот. Также филе от тушки морской рыбы менее костлявое и обладает лучшими вкусовыми качествами, чем речная. Морская рыба обитает в более чистых водах (при сравнении с речной), поэтому ее мясо считается более чистым (гельминты в мясе присутствуют редко). При этом необходимо учитывать, что в мясе морской рыбы могут накапливаться ртутные соединения.

Употребление морской рыбы полезно для нормализации зрения, работы сердца и нервной системы. Также мясо морской рыбы способствует замедлению процессов старения организма.

Речная рыба

В речной рыбе содержится больше белка и железа, которые легко усваиваются организмом. А также в тушках пресноводных рыб содержится меньше жира, поэтому речная рыба является менее калорийной. Но при употреблении речной рыбы следует учитывать, что в мясе, которое не прошло термическую обработку, могут содержаться паразиты.

Употребление речной рыбы способствует активизации работы клеток головного мозга, повышению работоспособности, а также снижается вероятность развития злокачественных опухолей.

Важно. При термообработке рыбного мяса может разрушиться большая часть питательных веществ. Поэтому употреблять его лучше в слабосоленом или соленом виде. Речная рыба дешевле. Ее можно купить охлажденной в отличие от морских сортов, которые привозят издалека и замораживают для продления срока хранения.

Список полезных видов рыб и показатели их калорийности

Самая полезная рыба для человека (список разновидностей составлен с учетом калорийности, общей пользы для организма) должна обладать не только богатым питательным составом, но и высокими вкусовыми качествами.

Самая полезная рыба для человека — на фото список рыб и их особенности.

Список полезных видов рыб с описанием влияния на организм, а также КБЖУ:

Название рыбы Польза для организма КБЖУ на 100 г филе
Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Тунец Филе рыбы богато аминокислотами, белком и витамином В. Тунец считается лидером по содержанию в составе витаминов и минералов. В итоге употребление тунца способствует нормализации метаболических процессов, а также улучшению физической и умственной деятельности. 95 22 2
Лосось Рыба выделяется повышенным содержанием белка и наличием в мясе «хорошего» жира (омега 3 и омега 6). Также в филе (в 100 г) присутствует суточная норма витамина Д. 170 20 7
Анчоус Выделяется богатым содержанием белка (не ниже чем в обычном мясе), поэтому рыбу рекомендовано употреблять спортсменам и людям в период реабилитации после тяжелых болезней. 145 27 6
Камбала Филе рыбы содержит богатый состав витаминов и минералов, также в мясе содержится редкий химический элемент селен (является одним из главных антиоксидантов). 105 16 4
Скумбрия В мясе содержится легкоусвояемый белок, а также достаточно йода, серы, фтора. Дополнительно рыба восполняет запасы омега жирных кислот. 193 18 13
Сельдь Рыба богата жирными омега кислотами, антиоксидантами и полезным холестерином. Употребление слабосоленой сельди (не соленой, а слабосоленой) способствует нормализации давления или сахара в крови. 165 16 9
Сардина Филе рыбы богато жирными кислотами, также употребление сардины способствует уменьшению «вредного» холестерина, нормализации давления и улучшению работы сердца. 180 19 18
Треска Рыба выделяется низкой калорийностью, при этом в мясе содержится достаточно жирных аминокислот и много йода. 75 17 1
Щука Щука является малокалорийной и при этом в мясе содержится достаточно белка. Следует учитывать, что щука является речной рыбой, поэтому ее требуется перед употреблением качественно обработать от паразитов. 85 19 1
Форель В рыбе содержится достаточно белка, жирных кислот, а также витаминов и минералов. Ежедневное употребление форели замедляет старение. 130 20 5
Хек Филе хека богато витаминно-минеральным составом, также в нем содержится достаточное количество белка. Дополнительно хек является малокалорийной рыбой. 85 17 2
Карп Мясо карпа богато жирными кислотами, а также содержит достаточно белка, витаминов и минералов. 114 16 5
Палтус В мясе рыбы содержатся мелатонин и серотонин. Данные вещества нормализуют сон и настроение, а также активизируют деятельность клеток головного мозга и восстанавливают деятельность сердца. 115 19 4
Корюшка В рыбе содержится достаточное количество витамина Д, а также жиры. Совместно данные элементы участвуют в укреплении костей и зубной эмали. 105 16 4
Сом Филе богато витаминно-минеральным составом, а также содержится достаточно белка и жирных кислот. Употребление сома способствует нормализации настроения и улучшению аппетита. 125 17 7
Морской окунь Рыба обладает высокой ценностью благодаря содержанию рыбьего жира, протеинов, а также витаминов и минералов. Употребление окуня способствует снижению сахара в крови и нормализации деятельности нервной системы. 105 17 3
Кефаль Кефаль считается полезным благодаря богатому содержанию белка, а также витаминов (преобладают витамины группы В) и минералов. 118 20 2
Пикша Польза рыбы заключается в достаточном содержании легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Рыба позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов при снижении веса (без набора лишних килограммов). 75 17 0,5
Сайда Мясо сайды малокалорийное, поэтому его можно употреблять на диете, а также содержит достаточно белка. Дополнительно в рыбе содержатся железо, фосфор, селен. 85 19 1
Луфарь Рыба полезна богатым содержанием белка, витаминов (особенно В и Д) и минералов. Употребление мяса рыбы луфарь способствует укреплению костных тканей и нормализации состава крови. 110 20 3
Голец Употребление рыбы один раз в неделю способствует нормализации самочувствия и укреплению иммунитета. 136 22 6
Читайте также:  Весы знак зодиака гороскоп здоровья

В таблице представлены средние значения КБЖУ. Так как в зависимости от возраста рыбы, данные показатели могут изменяться.

Полезные рецепты приготовления рыбы для ПП

Правильное питание необходимо не только в период снижения веса. Данные блюда также рекомендовано включать в меню для нормализации деятельности органов ЖКТ. При выборе рецептов из рыбы следует учитывать, что данный продукт может вызвать развитие аллергии, а также заражение паразитами, если рыбную тушку неправильно приготовить. Далее представлены простые и популярные рецепты ПП из рыбы.

Салат с тунцом и нутом

Самая полезная рыба для человека (список полезных свойств у каждого сорта рыбы отличается) должна быть не очень калорийной и с богатым питательным составом. Салат из консервированного тунца соответствует перечисленным качествам, дополнительно на приготовление блюда тратится не более 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления салата из консервированного тунца и отварного нута необходимо:

  • тунец. Рыба должна быть в консервированном виде и от проверенного производителя – 120 г;
  • нут. Турецкий горох следует заранее отварить с соблюдением всех правил – 200 г;
  • огурец. Требуется использовать плоды средней величины и салатного сорта. Переросшие огурцы не подходят – 4 шт.;
  • укроп. Необходимо использовать только веточки, так как стебли обладают жесткой текстурой – 20 г.

Для заправки салата понадобится ориентировочно 30 мл настоящего оливкового масла. Калорийность салата будет составлять приблизительно 143 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять салат из тунца и отварного нута рекомендовано по следующим шагам:

  1. Сначала нужно очистить огурцы от кожицы.
  2. Далее овощ необходимо нарезать кубиками размером около 1 см. Положить огуречные кубики в глубокую тару.
  3. После огурца следует вымыть веточки укропа и аккуратно убрать с них оставшуюся воду.
  4. Затем с помощью ножа нужно измельчить подготовленный укроп.
  5. Положить укроп в тару с огурцом.
  6. Заранее отваренный нут необходимо выложить в тару, поверх укропа.
  7. Слить с тунца лишнюю жидкость и переложить мясо к остальным ингредиентам.
  8. Заправить содержимое маслом из оливок (при желании можно добавить в салат около 2 г соли) и тщательно перемешать составляющие.

Переложить готовый салат в плоскую салатницу в виде горки. Вкус салата и его внешний вид зависят от правильности варки нута.

Для подготовки данного продукта нужно:

  1. Положить нут в блюдо и залить его полностью водой. Оставить «горох» вымачиваться ровно на 4 часа. За отведенный отрезок времени воду необходимо сменить примерно 2 раза. Благодаря вымачиванию продукт быстрее сварится (значит в нем сохранится больше полезных веществ), а также не спровоцирует развития метеоризма.
  2. Через 4 часа нут следует хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить «горох» водой в соотношении 1 часть нута и 4 части воды.
  3. Далее нужно поставить кастрюлю на плиту (нагрев можно установить средний) и дождаться кипения воды.
  4. Когда вода забурлит, следует уменьшить нагрев конфорки и варить нут при слабом бурлении приблизительно 20 мин.
  5. Через 20 мин кастрюлю требуется закрыть и варить «горох» еще примерно 10-15 мин. Готовность нута можно проверить вилкой. Если «горох» легко давится, то он готов.
  6. Отварной нут следует выложить на дуршлаг, чтобы убрать оставшуюся воду.

Благодаря правильной варке, нут получится мягким и при этом сохранит форму.

Рыбная солянка

Полезную солянку можно приготовить из рыбы. Чтобы бульон не получился жирным, но был наваристым, рекомендовано использовать филе от рыб из следующего списка: щука, сайда или треска.

Чтобы питательные свойства блюда были максимальными, необходимо использовать для супа самые свежие и качественные ингредиенты. Употреблять солянку может человек находящийся на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для солянки из рыбы используются:

  • филе щуки, трески или судака. Важно, чтобы в мясе не было мелких косточек – 350 г;
  • луковица. Рекомендовано использовать сорт репка со средним размером луковой головки – 1 шт.;
  • огурцы. Овощ требуется в маринованном виде и средней величины – 3 шт.;
  • морковь. Вес продукта должен быть приблизительно 80 г – 1 шт.;
  • настоящий сок из томатов. В составе продукта должен быть только измельченный томат – 200 мл;
  • оливки и маслины в консервированном виде – по 10 шт.;
  • веточка эстрагона весом около 2 г – 1 шт.;
  • веточка розмарина массой примерно 2 г – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода, прошедшая очистку – 500 мл;
  • масло из оливок – 30 мл.

Калорийность солянки с данным набором продуктов будет составлять около 47 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Солянку из свежей рыбы следует варить по следующей инструкции:

  1. У моркови нужно срезать «края», после этого овощ необходимо очистить.
  2. Нарезать морковь в форме тонкой и не длинной соломки.
  3. Следом требуется очистить луковицу и нарезать ее небольшими квадратиками.
  4. Включить плиту. Мощность огня нужно установить на средних значениях.
  5. Поставить на плиту толстостенную емкость с высокими стенками.
  6. Влить в емкость масло, а также положить морковь и лук. Обжаривать овощи следует до размягчения (зарумянивать не требуется).
  7. Пока овощи обжариваются, нужно нарезать маринованные огурцы аналогично моркови.
  8. Добавить огурцы в зажарку (после размягчения овощей), уменьшить огонь и закрыть емкость крышкой. Томить продукты следует приблизительно 5 мин.
  9. Далее, через 5 мин, в емкость необходимо влить томатный сок. Продолжать приготовления в закрытой емкости еще примерно 5 мин.
  10. Затем нужно влить в емкость воду.
  11. Пока вода закипает, требуется нарезать эстрагон, розмарин на небольшие кусочки. А также нарезать рыбное филе на кубики средних размеров.
  12. Положить ингредиенты из 11 пункта в емкость, когда вода закипит.
  13. После добавления последних ингредиентов, варить солянку следует еще 10 мин.
Читайте также:  Правила которые нужно соблюдать для сохранения своего здоровья

Готовую солянку требуется закрыть крышкой и дать ей настояться примерно 10 мин. В течение данного времени следует разрезать маслины и оливки на 2-4 части, а также нарезать лимон половинками кружочков.

Маслины, оливки и лимон нужно класть в солянку при подаче.

Палтус под мексиканской шубой

Самая полезная рыба для человека (список наиболее ценных рыб представлен в статье для ознакомления) должна быть не только богата питательным составом, но и не перегружать пищеварительный тракт. Палтус под шубой получается одновременно диетическим, питательным и сытным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления палтуса под мексиканской шубой используются:

  • филе палтуса без косточек. Мясо должно быть в охлажденном виде – 800 г;
  • готовая мексиканская смесь. Набор необходимо заранее разморозить – 400 г;
  • настоящее масло из оливок – 30 мл;
  • соль столовая – 4-6 г;
  • перец в дробленом состоянии – 1 г.

Также понадобится сок, выжатый из половинки свежего лимона. Калорийность готового блюда будет составлять приблизительно 105 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления палтуса под мексиканской шубой следующие:

  1. Сначала требуется проверить филе на наличие костей.
  2. Затем мясо палтуса требуется промыть и вытереть полотенцем (желательно использовать бумажное, так как рыбный запах удалить из тканевого полотенца очень сложно).
  3. Положить филе в блюдо, натереть его солью (примерно 3 г), дробленым перцем и полить соком лимона. Оставить палтуса «мариноваться» на период подготовки мексиканской смеси.
  4. Далее нужно прогреть в сковороде масло из оливок, и выложить в него овощную мексиканскую смесь. Томить содержимое нужно на среднем огне, пока из овощей выпаривается влага.
  5. Затем нужно застелить противень фольгой и положить на нее филе палтуса.
  6. Выложить поверх рыбы подготовленную мексиканскую смесь. Подсолить.
  7. Поставить противень в духовой шкаф, и готовить блюдо приблизительно 25-30 мин. Жар в духовке нужно установить на 200 градусов. Важно. Духовой шкаф требуется прогреть заранее.

Если блюдо будет получаться суховатым, то в процессе запекания ингредиенты можно сбрызгивать водой.

Нежные котлеты из хека

Самая полезная рыба для человека (список основывается на общих критериях, но для каждого человека польза и вред оцениваются индивидуально) сохранит больше питательных веществ, если будет подвергаться минимальной термической обработке.

Котлеты из хека получаются не только диетическими и питательными, но и на длительное время «ликвидируют» голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из филе хека используются:

  • филе хека в охлажденном виде и без косточек – 1 кг;
  • лук. Следует подготовить луковицы массой примерно по 70 г – 2 шт.;
  • яйцо. Нужно использовать продукт первой категории – 2 шт.;
  • сливки. Чтобы котлеты получились диетическими, но имели сливочный вкус, ингредиент должен обладать жирностью 10% — 160 мл;
  • манная крупа. Ее следует заранее проверить на сор – 80 г;
  • рисовая мука тонкого помола – 40 г;
  • масло из оливок (качественное) – 30 мл.

В фарш разрешено добавить соль и молотый перец. При этом следует учитывать, что данные ингредиенты задерживают влагу в организме и усиливают аппетит. Поэтому их количество должно быть минимальным. Калорийность котлет составляет примерно 122 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания котлет из хека следующие:

  1. Филе хека нужно измельчить. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Далее необходимо очистить лук и нарезать его на маленькие кубики.
  3. Включить плиту. Нагрев нужно выбрать средний.
  4. Поставить на плиту сковороду и положить в нее лук (масло не нужно). Чтобы лук не пригорал, а тушился, в сковороду можно влить примерно 15-20 мл воды.
  5. Когда лук станет мягким, огонь на плите нужно выключить.
  6. Затем нужно положить измельченное филе хека в блюдо, добавить к нему соль, яйца, перец, а также влить сливки, и тщательно перемешать продукты.
  7. Когда рыбная масса станет однородной, в нее требуется осторожно всыпать манную крупу и сразу перемешать ингредиенты. При перемешивании нужно убедиться, что манные комочки отсутствуют.
  8. Далее нужно выложить в содержимое лук и снова хорошо перемешать составляющие.
  9. Прикрыть фарш кулинарной пленкой и дать ему постоять в тепле приблизительно 35-45 мин. манная крупа должна успеть набухнуть.
  10. Спустя указанное время требуется оформить из рыбного фарша котлеты и обвалять их в муке из риса.

Обжаривать изделия необходимо классическим методом в оливковом масле. На гарнир к котлетам рекомендовано оформить тушеную стручковую фасоль или капусту брокколи.

Хек, запеченный с овощами

Овощи усиливают полезные свойства рыбы. А благодаря запеканию, используемые ингредиенты получаются нежными и сохраняют максимум питательных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания хека с овощами нужно подготовить:

  • филе хека в охлажденном состоянии и без косточек – 500 г;
  • овощное ассорти. При использовании покупного замороженного варианта, овощи следует заранее разморозить – 800 г;
  • сливки. Следует использовать продукт с концентрацией жира 10% — 100 мл;
  • лук. Требуется подготовить луковые головки массой около 130 г – 2 шт.;
  • чеснок. Используется овощ в сухом виде (гранулами) – 3 г;
  • сыр. Понадобится твердый сыр плавящегося сорта – 250-300 г;
  • набор специй для рыбы – 8-10 г;
  • настоящее сливочное масло – 20 г.

Солить и перчить продукты нужно по вкусу. Калорийность блюда составляет приблизительно 103 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания хека с овощами следующий:

  1. Положить филе хека в блюдо, натереть его рыбными пряностями, а также солью и перцем. Оставить ингредиент пропитываться пряностями.
  2. Луковицы необходимо освободить от желтой шелухи, а потом нарезать в форме полуколец.
  3. Далее в миску требуется перелить сливки и всыпать в них сухой чеснок. Перемешать составляющие. При отсутствии сухого чеснока можно использовать 2 дольки измельченного свежего чеснока.
  4. Сыр требуется натереть. Терку рекомендовано использовать с крупными отверстиями.
  5. Затем необходимо включить духовку. Она должна прогреться. Температуру нужно установить на 180 градусов.
  6. Подготовить форму для запекания ингредиентов и промазать ее сливочным маслом.
  7. Разложить по дну формы лук ровным слоем.
  8. Поверх лука нужно равномерно распределить филе минтая.
  9. Далее с помощью столовой ложки нужно каждый кусок рыбы полить сливочно-чесночным соусом.
  10. Затем требуется равномерно распределить овощи, посыпать их солью и поперчить.
  11. Поставить форму в духовку (если она уже прогрелась) и запекать продукты примерно 35-40 мин.
  12. Приблизительно за 10-15 мин до готовности ингредиентов нужно посыпать содержимое сыром.

Употреблять хека, запеченного с овощами, рекомендовано сразу после приготовления. Рыба окажет пользу для организма, только в случае, если она будет правильно выбрана, подготовлена и приготовлена. Если же рыба пройдет неправильную подготовку, то велика вероятность заражения человека паразитами. А при несоблюдении правил выбора или готовки, рыба (даже самая полезная) окажется бесполезной. Также важно, чтобы все ингредиенты из списка в рецепте были свежими.

Видео о самой полезной рыбе для человека

Какая Рыба самая полезная для человека:

Источник

Adblock
detector