Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.
Общее значение витаминов для человека
Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.
Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.
Классификация
В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:
Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.
Ретинол или витамин А
Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.
Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.
Витамин D
Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.
Витамин Е
Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.
Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.
Витамин К
Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.
Витамин N
Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.
Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.
Витамины группы В
Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.
Витамин С
Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.
Витамин Р
Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.
Витамин U
Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.
Как лучше принимать витамины
Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.
Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.
Где заказать витамины с доставкой
Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.
В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.
На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.
Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.
Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»
Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Польза витаминов для организма спортсмена и сбалансированного питания
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Роль полезных веществ в организме не преувеличенна. Компоненты жизненно необходимы человеку. Какие бывают витамины и в чем заключается их роль для работы организма? Давайте разбираться вместе!
Витамины — это необходимые организму органические вещества, которые не синтезируются самостоятельно (за редким исключением) и поступают с пищей. Тем не менее, роль в организме человека очень важна. Добавки биологически активны уже в малых количествах.
Соединения обеспечивают жизнедеятельность в организме, влияют на самочувствие. Психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если снабжать тело теми добавками, которые определила природа.
Если провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые нормализуют функционирование операционной системы, то есть организма. Если не включать витаминные комплексы в рацион питания, то программа превратится в мертвый код, не способный выполнить ни одной операции.
В этой статье вы узнаете:
как открыли органические вещества;
наиболее значимые соединения для человека;
суточная норма употребления;
как дефицит или переизбыток компонентов влияет на функционирование организма.
История открытия
Древние люди подмечали, что определенный прием пищи способен предотвратить заболевания. Древние египтяне спасались от куриной слепоты печенью. В научных трудах китайских ученых от 1330 года говорится о значимости комбинирования продуктов питания, а в 1747 году в Шотландии обнаружили целебное действие цитрусовых при цинге.
Конец XIX века привнес знания, что белки, жиры, углеводы и минеральные соли указывают пищевую ценность. Тогда же русский ученый по фамилии Лунин ставил эксперименты над мышами, которых кормили искусственным и натуральным молоком.
Особи первой группы погибали, а при натуральном кормлении отмечали высокий уровень здоровья. Это привело к заключению, что молоко содержит не только казеин, жиры, сахар и соль. В состав входят другие незаменимые компоненты. Научное сообщество не готово было на тот момент принять выводы ученого.
Лишь в 1911 году выделено кристаллическое вещество Казимиром Функом, польским ученым. Благодаря открытию стало возможным лечить болезнь «бери-бери» (поражение тканей мозга, миокарда), признаками которой являлся дефицит витамина B1 в организме человека. Вещество назвали термином «Vitamine», где «vita» переводится с латинского, как «жизнь», а «amine» — «органическое соединение» на английском.
Роль в жизни человека
Биологическая значимость и роль витаминов состоит в поддержании ряда процессов:
обмен белков, жиров, углеводов;
окисление нутриентов для дальнейшего использования организмом в качестве энергетического материала;
обеспечение клеточного роста, развития организма;
поддержание иммунитета, профилактика заболеваний;
нейтрализация побочных действий медикаментов;
синтез гормонов;
поддержание познавательных функций.
Самостоятельно микроэлементы в организме не производятся (за исключением преобразования триптофана в никотиновую кислоту). Поэтому вещества незаменимы в питании человека для поддержания функций в нормальном состоянии.
Соединения делятcя на два типа:
Витамины группы B, C, PP
хорошо растворимы в воде;
быстро выводятся;
не имеют накопительного свойства, поэтому требуют систематического пополнения.
растворяются в жирной среде;
принимают участие в обменных процессах;
стабилизируют деятельность систем жизнедеятельности.
Вредны ли витамины
Прежде чем ввести витамины в список употребляемых БАДов, необходимо выяснить какова польза или вред препарата в случае передозировки. Витамин А не представлен в чистом виде, а синтезирован в виде бета – каротина. Продолжительное необдуманное употребление соединения повышает риск злокачественных образований в кишечнике, а в тандеме с курением увеличивает нагрузку на сердце.
«Аскорбинка» имеет более широкую известность. Интерес породил спрос, поэтому компонент добавляется в конфеты, драже, напитки. Однако избыток витамина С в организме способствует развитию атеросклероза.
Именно поэтому важно соблюдать дозировку, цикличность употребления, основанные на анализах и рекомендациях врача.
Переизбыток
Феномен называется гипервитаминоз, требует лечения. Врачом подбирается план питания с исключением на длительное время продуктов, содержащих элемент.
В профиците польза витаминов трансформируется во вред и считается худшим вариантом развития событий, нежели при недостатке. Соединения нарушают работу:
сердечной мышцы;
легких;
головного мозга;
системы кроветворения.
При этом наблюдаются симптомы отравления:
слабость, тошнота;
головные боли;
головокружение, бледность;
рвота;
дрожь, озноб;
отеки, обезвоживание;
нарушение работы ЖКТ.
Признаки проявляются не сразу, поскольку отравление наступает по принципу накопления вещества.
Нехватка
Состояние называется авитаминозом, развивается в случае скудного однообразного рациона. Признаки:
головные боли;
тошнота;
головокружение;
выпадение волос;
проблемы с кожей – сухость, шелушение;
расслоение ногтей.
Дефицит отдельных элементов провоцирует развитие заболеваний:
С – цинга;
A – куриная слепота;
D – рахит;
B1 – бери-бери;
PP – пеллагра.
Профилактика и лечение авитаминоза подбирается врачом после анализа крови.
Что такое мультивитамины
Мультивитамины представлены группой соединений, сформированных под достижение определенных целей. Некорректно подобранный комплекс провоцирует дефицит одних витаминов и передозировку остальных. В случае если план питания сбалансирован, не возникает необходимости в приеме мультивитаминного комплекса. Рекомендуется отдать предпочтение отдельным синтетическим элементам.
Значимая роль витамина А в организме человека заключается в ряде воздействий на:
развитие молодых организмов;
состояние эпителиальной ткани;
процессы роста и формирования скелета;
ночное зрение;
красоту кожи (сохранение молодости);
защиту от инфекций.
В сочетании с витамином C польза витамина A состоит в уменьшении липоидных отложений на стенках сосудов, снижении содержания холестерина в сыворотке крови. Необходим для работы щитовидной железы, печени и надпочечникам.
Суточная потребность: 1,5 мг сутки. Не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.
Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут.
Витамины группы D: кальцеферол
Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых D – наиважнейший. Роль витамина Д заключается:
нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора;
способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы);
препятствует заболеванию рахитом;
определение ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
Признаками недостаточности является поражение скелета:
рахит (детское авитаминозное заболевание, проявляющее себя в неправильном формировании костей скелета, отставании в росте);
искривленные ноги;
неправильно сформированные суставы или кости;
позднее развитие зубов;
слабая мускулатура;
апатичность;
остеодистрофия (рассасывание костной ткани) — боли в ребрах, нижней части позвоночника, боли в тазу и ногах, спазмы и слабость мышц, хрупкие и легко ломающиеся кости.
Суточная потребность: для взрослых и детей старше 13 лет составляет 15 мкг.
Главный антиоксидант и хранитель потомства витамин Е, польза которого также сказывается на долголетии и функции размножения. Элемент называют токоферолом (от греч. toko – «потомство», лат. ferre – «приносить»).
В чем заключается биологическая роль витамина Е для человека:
способствует нормальному течению беременности и развитию плода;
понижение свертываемости крови (предотвращении или устранении нарушения кровообращения);
не дает образоваться тромбам;
защищает витамин А от свободных радикалов, а оба они относятся к важнейшим иммунным факторам глаз, прежде всего хрусталика и сетчатки;
повышает накопление во внутренних органах жирорастворимых элементов, особенно А;
активно участвует в процессах образования спермы.
Если в пище содержится слишком мало полезного вещества, жиры в организме разрушаются. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках – скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами и образующих с белками твердые соединения.
Суточная потребность: для взрослых примерно 8–15 мг.
Естественные источники, в которых скрыта польза витамина Е: арахис и масло из него, грецкие орехи, зародыши пшеницы (и масло), кукуруза и масло, авокадо, фундук, миндаль, семена подсолнечника, соевое масло, спаржа, шпинат.
Витамин K: филлохинон, мелахинон
Свое название витамин K получил от слова «коагуляция» (свертываемость).К витаминам группы K относятся:
K1 (филлохинон) – строитель клеточных мембран;
K2 (мелахинон).
Ведущая роль витаминов группы K в организме человека — участие в процессах свертывания крови и энергообеспечении организма.
Суточная потребность: зависит от веса. 1 кг веса = 1 мкг элемента
Естественные источники: содержится в зеленых листьях салата, крапиве, люцерне, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, морских водорослях, печени, спарже, сыре чеддер, шпинате.
Наиболее частой причиной авитаминоза K являются болезни печени.
Витамин N: альфа-липоевая кислота
Вещество подобно витаминам, обладает широким кругом воздействия:
влияет на обменные процессы на уровне клеток;
осуществление белково-жирового обмена;
помогает усваиваться углеводам;
восполняет клеточный потенциал;
способствует усвоению других полезных соединений и антиоксидантов.
Суточная потребность: 20-25 мг, при интенсивных тренировках до 150 мг.
синтез жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре);
усиливает превращение углеводов в жир;
воздействует на функцию органов пищеварения — повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого;
нормализует работу сердца.
Нехватка тиамина приводит к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу.
Суточная потребность: 1,3–2,6 мг. Источником B1 служат
Естественные источники: кедровый орех, апельсины (и свежевыжатый сок из них), ветчина, горох, изюм, картофель «в мундире», пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), бурый рис, фасоль.
Для того чтобы роль веществ не утратилась, рекомендуется готовить пищу при минимуме воды или пара, избегать длительных высоких температур.
Витамин B2: рибофлавин
Регулятор обменных процессов. Биологическая роль витамина B2 (относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других:
является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию;
от него зависят энергичность и темперамент;
без В2 не происходит накопления мышечной энергии, поэтому спорт и физические нагрузки не имеют смысла, они принесут вместо бодрости и свежести усталость;
участие в процессах роста;
играет заметную роль в обменных процессах, способствуя наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в B2, как, впрочем, и обильное употребление жиров;
оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения;
повышает адаптацию в темное время суток, улучшает ночное зрение и повышает остроту восприятия цвета.
Липотропный (ускорение обработки и использования жиров) эффект холина проявляется путем участия в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение от жирных кислот. При недостатке наступает жировая инфильтрация печени, поэтому элемент считается главным защитником органа.
Холин влияет на процессы белкового и жирового обмена, нейтрализуя вредные вещества. Эффективен в профилактике атеросклероза.
Суточная потребность: точно не установлена, ориентировочно – от 0,5 до 3 гр.
Естественные источники: арахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсяная крупа, печень телячья, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток.
Витамин B5: пантотеновая кислота
Элемент принимает участие в обмене нутриентов (БЖУ). Напрямую влияет на метаболизм.
Суточная потребность: от 11 до 15 мг для взрослого.
Пиридоксин, как главный биоэнергетик, встречается в организме повсюду:
принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов;
значимая роль витамина в обмене жиров;
применяется при лечении дерматитов, отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения B6 и ненасыщенных жирных кислот;
имеет большое значение в кроветворении;
также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.
Недостаток элемента способствует жировой инфильтрации печени. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 %. Следствием этого зачастую являются тяжелейшие нарушения психики.
Высокое содержание витамина в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью рекомендуется взять на заметку).
Особенность витаминов данной группы – защита нервной ткани. Элемент оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию.
Имеются данные об участии биотина в жировом обмене.
Суточная потребность: 0,15-0,3 мг. Удовлетворяется не только за счет поступления витамина H в составе пищи, но и, в частности, за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.
регулирует двигательную активность желудка и кишечника;
обладает успокаивающим действием.
Витамин B9: фолиевая кислота
Польза витаминов данной группы для детей и беременных женщин заключается:
укрепление иммунной, кровеносной систем;
обеспечение роста;
принимает участие в синтезировании нуклеиновых кислот
Суточная потребность: в различной возрастной категории для детей от 50 до 150 мкг, для беременных женщин – 400 мкг. В период грудного вскармливания – до 800 мкг.
Концентрация витамина B12 в организме принимает главное участие в кроветворении. Основные функции:
антианемическое действие;
оказывает влияние на обменные процессы;
у детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.
Суточная потребность: 3 мкг.
По мнению некоторых ученых, содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты утверждают, что элемент синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае источник B12 – синтез кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.
Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам в психической сфере, нервных функциях мышц.
Витамин B13: оротовая кислота
Содержится в каждой клетке организма. Вещество способствует:
улучшению сокращения сердечной мышцы;
росту клеток;
стабилизации функций печени;
успешности обменных процессов.
Суточная потребность: 0,5 – 2 гр. При занятиях спортом – до 5 гр.
Вещество-универсал в жизнеобеспечении организма. Витамин C представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. Биологическая роль:
окислительно-восстановительные действия;
укрепляет иммунную систему;
стабилизирует психическое состояние человека;
обладает антиоксидантными свойствами.
Суточная потребность: 60-100 мг.
Естественные источники: все цитрусовые и соки из них, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, земляника, картофель, кресс водяной, лимон, зелень петрушки, перец сладкий и горький, плоды шиповника, помидор, зелень укропа, черная смородина, шпинат.
При его дефиците в организме снижается использование белка, а потребность в нем возрастает. У курящих людей витамин C усваивается хуже, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается нехватка. Еще одна причина, заставляющая задуматься и бросить курить.
Установлено, что вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин C в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то потерь витамина C нет.
Витамин P: биофлавоноиды
Смотритель кровеносных сосудов. Объединяет группу биологически активных веществ – биофлаваноидов. В настоящее время их известно около 500, которые являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях вещества не обнаружены.
Основная роль витамина P:
укрепляющее действие на капилляры (стабилизация, увеличение прочности);
снижение проницаемости сосудистой стенки.
Суточная потребность: точно не установлена, ориентировочно составляет половинное количество по отношению к витамину C.
Способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, стимулируются процессы регенерации клеток. Применяется при хроническом гастрите.
Дефицит и избыток различных витаминов оказывают негативное влияние на здоровье, вплоть до развития заболеваний. Своевременность и сбалансированность необходимой дозировки веществ нормализует жизнедеятельность. А зная виды и роль витаминов в организме, можно составить личный «витаминный» рацион! Будьте здоровы!