Вредная посуда: а существует ли безопасная альтернатива?
Она сопровождает нас везде. Мы взаимодействуем с ней минимум трижды в день. Посуда губила правителей и спасала множество жизней. Вредная посуда — подробно поговорим о составах наиболее популярных материалов и найдем безопасную альтернативу!
Хрустальная «бабушкина» посуда
Смесь стекла с окисью свинца, и его концентрация достигает 24% и более.
Этот металл имеет свойство накапливаться в организме и проя влять себя как канцероген ное вещество . Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в так их сервизах .
Самое сложное – убедить в этом наших бабушек. Вы же помните историю, как свинец погубил Римскую империю?!
Альтернатива свинцовому хрусталю – стекло
Можно было бы на этом закончить, но необходимо знать правила выбора!
Помимо очевидных сколов, царапин и других явных внешних дефектов на бокалах, формах для запекания, тарелках и чашках не должно быть: шлиров ( наплывов ), различных чужеродных включений , трещин (даже еле заметных) , заломов поверхности , пузыр ьков , прилипших стеклянных фрагментов .
Сопоставляйте цены и избегайте слишком дешевых изделий, ведь за низкой ценой часто скрывается подделка. Приобретайте продукцию только в проверенных торговых точках.
Вредная посуда: берегись «нержавейки»
Опасн ы именно некачественные дешёвые кастрюли, сотейники, сковородки. А теперь внимание! С реди производител ей вредн ых ёмкостей из нержавеющей стали замечены такие азиатские фирмы, как « Happy Lady «, « Happy King « . К тому же Роспотребнадзор установил, что « Haus Muller Zepter «, которая не име ет никакого отношения к сертифицированной п родукции Zepter , также является опасной для здоровья человека. Сейчас реализация продукции бренда Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.
Запомните: качественная сталь маркируется цифрами 18/10. А что же это означает? Первое число – концентрация хрома в сплаве. П ищевая сталь должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем больше хрома, тем толще защитный слой изделия . Второе число в маркировке – это процентное содержание никеля. 10% – оптимальное его содержание в посудной нержавеющей стали .
А как на счет тефлонового антипригарного покрытия — есть опасность?
Токсичная перфтороктановая кислота, испаряется при длительном нагревании сковороды. Она приводит к смерти домашних попугайчиков. Также учёные выяснили, что при достижении 220 °С тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие токсичные вещества.
А есть альтернатива тефлону?
Чугун, и его н адо прокаливать и промасливать, но это лучше, чем употреблять пищу с тефлоновой сковородки. Почему? Посмотрите фильм «Тёмные воды» и у вас не останется вопросов.
Но как выбрать качественную чугунную ёмкость для готовки ?
- Во-первых, чугун очень тяжёлый. Если вы взяли маленькую сковороду, а кажется, что ведро с кирпичами – не сомневайтесь! Надо брать!
- Во-вторых, ч угун не может стоить «3 копейки». Не гонитесь за дешевизной.
- В-третьих, н е должно быть искривлений, трещин, видимых изъянов.
- И наконец, в ыбирайте ручки из экологичн ого сырья . Например, из дерева.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде?
Алюмини й меняет свои химические свойства при взаимодействии с кислыми продуктами, солью, содой.
Поэтому нельзя готови ть в алюминиевой посуде пищу, содержащую кислоты, а также запекать и хранить еду в фольге. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду, ведь при д олгом хранен ии воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется осадочный слой из окисла металла.
В качестве замены фольге, м ногие выбирают силиконовые формы для духового шкафа. И всё бы хорошо, но мы ежедневно учимся и следим за работой учёных. Так вот новейшие исследования показали, что пищевой силикон считается безопасн ым всего до 150 градусов. А дальше происходит разложение материала . Так что пока я советую запекать в чугуне и стекле.
Вредная посуда: самый опасный материал для здоровья
Им признан меламинов ый полимер . Наборы из него очень просто распознать по «невесомости» – это очень лёгкая посуда.
Выделение формальдегид а из неё продолжается весь срок службы тарелок и чашек . Концентрация ядовитых веществ в пище превышает допустимые нормы в несколько десятков , а то и в со тни раз. А ещё меламин в зависимости от использованных крас ящих пигментов выделяет тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец.
Альтернатива – керамика, фарфор… в общем, традиционн ые предметы сервировки , при выборе котор ых следует соблюдать важные п равил а!
Вредная посуда: что нужно знать при выборе посуды
- Проверяйте сертификаты соответствия изделий;
- Чрезмерно низкая стоимость должна вызвать сомнения;
- Старайтесь пользоваться современной посудой, так как стандарты безопасности в прошлом веке были не такими высокими.
Приобретайте только сертифицированную продукцию.
При сильной необходимости можно заменить меламиновую посуду на пластиковую с маркировкой PP (полипропилена) или PEHD ( полиэтиленрефталата ). На данный момент это наиболее безопасные пластмассовые материалы. Н о пусть это будет взвешенн ое и осознанн ое решение.
Возможно, это очень непросто – следовать инструкции по выбору посуды, но ещё сложнее будет справит ь ся с последствиями использования опасной кухонной утвари. Берегите себя и помните, что здоровье – самое главное.
Еще статьи на тему «ЭКОДОМ»:
- Комнатные растения — подбираем в каждую комнату свой цветок;
- Мойка воздуха: бесполезный гаджет или чистый воздух —ТОП-5 лучших клинеров для дома.
Автор публикации: Анастасия Лисицина, ведет рубрику#igw_экодом
Источник
Вредная посуда
Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.
100% вредная меламиновая посуда
Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.
На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. (Подробнее о посуде из меламина читайте в отдельной статье на нашем сайте «Меламиновая посуда»).
Вредная металлическая посуда
При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.
Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.
Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.
Вредная посуда из алюминия
В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.
Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.
Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.
Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.
Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.
Вредная посуда из нержавеющей стали
Вредная посуда из нержавеющей стали — это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.
Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали — директор «Белпромсервис-Плюс» И. Н. Петунов — опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никелесодержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из безникелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы «вредный» никель частично замещён марганцем. Подробнее читайте в статье «Посуда из нержавеющей стали».
Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.
Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как «Happy Lady», «Happy King». Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда «Haus Muller Zepter», не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.
Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной
Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.
Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.
Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.
Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте здесь.
Посуда с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.
В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте «Антипригарное покрытие»). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.
Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания «DuPont» не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет «DuPont», такая температура — нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.
Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.
Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.
Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном.
Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.
Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?
Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.
Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец — не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.
К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.
Вредная пластиковая посуда
Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.
Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.
Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки. Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!
Ядовитая посуда (из цикла передач «Среда обитания»)
Автор: Анастасия, Татьяна Сидорова
Дата публикации — 04.05.2011, дата обновления: 12.10.2017
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!
Источник