Меню

Какая посуда безопасна для нашего здоровья

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Читайте также:  Каждый должен беречь здоровье

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.
Читайте также:  Приложение для мониторинга здоровья мобильное

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Популярные статьи

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного…

Источник

Какая посуда безопасна для здоровья

Современный человек использует в быту разную посуду. На кухне можно найти предметы, применяемые для приготовления и сервировки блюд. Каждая хозяйка хочет иметь большой ассортимент тарелок, кастрюль и других принадлежностей, которые помогут облегчить процесс приготовления пищи.

Виды кухонной посуды

Кухонная посуда делится на 2 основных типа:

Назначение приборов имеет большое значение. Кухонная посуда используется для приготовления пищи, столовая — для подачи блюд.

Существуют разные виды кухонной посуды. Сюда относятся кастрюли, сковороды, казаны, котелки и другие емкости.

Кухонная утварь может изготавливаться из различных материалов:

Выбор материала покрытия зависит от приготавливаемого блюда, желания и финансовых возможностей хозяйки.

Виды столовых приборов

Классификация столовых принадлежностей включает в себя чашки, тарелки, кружки, блюда и другие элементы.

Для производства чаще всего используют фарфор, фаянс, керамику, стекло. Представленные материалы легко бьются, однако, спрос на элегантные сервировочные приборы растет.

Каждая хозяйка хочет иметь у себя на кухне столовый набор или отдельные предметы, выполненные в изысканном стиле с применением современных материалов.

Керамические изделия

Керамика — один из самых распространенных и недорогих материалов, используемый в быту.

Если для приготовления используется глиняная посуда, пища всегда кажется более вкусной и лучше пахнет. Недаром, еще издревле наши предки готовили в глиняных чугунках, что очень полезно для здоровья.

Польза и вред глиняной посуды

Изделия из глины имеют свои преимущества:

  • Керамика равномерно нагревается, что благотворно для приготовления пищи.
  • Изделия смотрятся не только стильно и красиво, но и наполняются духом старины.
  • Изделия из керамики легко мыть и чистить.
  • Посуда из представленного материала является одним из экологических товаров, что говорит в пользу ее использования. При нагревании не появляются вредные испарения, что позволяет говорить об экологичности продукта.

Однако, как и при любой ситуации, здесь есть свои подводные камни. Следует аккуратно обращаться с покрытием, на котором легко появляются сколы и трещины. Это не только неэстетично, но и вредно для здоровья, ведь в трещинах быстро развиваются микробы.

Кроме того, если выбор сделан в пользу керамики, следует учитывать нестабильность материала в перепадах температур. Например, вытащенную из холодильника тарелку нельзя сразу ставить в духовку; сначала следует довести температуру до комнатного состояния.

Читайте также:  Психоактивные вещества вред здоровью

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия — распространенное явление. Алюминий — гибкий и мягкий металл, благодаря чему нагревание происходит равномерно. Можно быстро подогреть продукты, положив их, например, в алюминиевую кастрюлю.

Вред алюминиевой кухонной утвари: миф или реальность

Бытует мнение, что посуда из алюминия вредна для здоровья человека. Так, примеси алюминия из емкости с приготовленной пищей могут попасть в организм человека, нанеся тем самым непоправимый вред здоровью.

Однако, если соблюдать нехитрые правила использования, готовить пищу будет совершенно безопасно:

  • Нельзя оставлять готовое блюдо в посуде.
  • Если еда пригорела к дну, не стоит ее употреблять в пищу.
  • Пр чистке нельзя использовать металлическую щетку. Выбор хозяек складывается в пользу губки или тряпки из микрофибры.

Эмалированная посуда

Эмалированные изделия производят из металла, а затем кухонная утварь покрывается эмалью. Это абсолютно безопасная посуда для здоровья человека, так как ионы металла неспособны проникнуть в продукты через защиту из эмали.

Плюсы и минусы эмалированной посуды

Емкости пригодны для хранения. Даже кислые соусы, супы и другие жидкости могут находиться в таких кастрюлях и сосудах долгое время.

  • Эмалированную посуду легко мыть. Для это не требуются специальные средства и приспособления.
  • Готовые продукты не имеют привкуса металла. Согласитесь, это несомненное преимущество.

Однако, следует аккуратно обращаться с емкостями из эмали, так как можно легко повредить покрытие.

Стеклянная посуда

Это один из самых безопасных составов для здоровья человека. Данный материал подходит для приготовления пищи в любом виде: можно жарить, отваривать или тушить.

Стекло имеет инертный состав. При нагревании не выделяются вещества, которые вредят здоровью. Поэтому пищу, приготовленную в стеклянной чашке, можно давать даже детям.

Использовать кухонную утварь из стекла можно:

  • на газу
  • в духовке
  • на плитке
  • в микроволновой печи

Меламиновые изделия

Вред или польза меламиновой посуды активно обсуждается в наши дни. Данный материал недавно стали использовать при производстве тарелок, кружек и чашек. Меламин имеет своих сторонников и противников.

Вредная посуда из меламина?

Меламин — соединение, имеющее белый цвет, в состав которого входят формальдегидные смолы. Некоторые люди считают, что данный состав нельзя использовать, так как смола опасна и плохо влияет на человеческий организм. Нагрев формальдегидов приводит к выбросу вредных веществ, что близко по принципу действия с ядовитыми веществами. Особенно следует обратить внимание на использование приборов из меламина для детского питания.

Однако, следует заметить, что соединение смол и пищевых продуктов при использовании изделий из меламиновых составляющих не доказано.

Тефлоновые изделия

Тефлоновое покрытие сегодня широко используется на кухне. Однако не так давно стало известно, что состав материала таит в себе немалую опасность для здоровья и жизни человека при приготовлении и хранении пищи.

Вредно ли тефлоновое покрытие

Тефлон представляет собой антипригарное покрытие, что повышает интерес к изделию. Однако, повреждение покрытия приводит к тому, что поверхность выделяет вредные вещества, которые попадают в еду и воздух. Пользоваться сковородами с тефлоновым покрытием следует с осторожностью, стараясь не перегревать емкость и не царапать поверхность.

Рисунок на поверхности

Часто на тарелки или кружки наносят рисунок для увеличения привлекательности товара. Однако, не все знают, что использовать в пищевых целях такую посуду нужно внимательно и осторожно. Так, есть из тарелок, на поверхность рисунка которых не нанесена глазурь, нельзя, поскольку в краски добавляется свинец. Если рисунок плохо защищен, опасные вещества, входящие в состав краски, проникают в приготовленные продукты.

Если рисунок нанесен внутри предмета, то его следует использовать осторожно, чтобы не повредить покрытие. Рисунок на такой тарелке или чашке может таить в себе массу опасностей.

Источник

Adblock
detector