Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать
Под омега-3 принято понимать жирные кислоты, которые помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов и всего организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы. Чтобы оставаться здоровым, важно позаботиться о достаточном поступлении омега-3 в организм вместе с продуктами питания.
Состав и форма выпуска
Полезная добавка выпускается в нескольких формах:
Рыбий жир в капсулах и других формах добавки присутствует в исключительно чистом виде. Вспомогательные вещества: желатин, вода, глицерин.
Показания к применению
Омега-3 принимают при различных состояниях и проблемах:
помогают при расстройствах психики;
поддерживают здоровый вид кожи;
сохраняют здоровье глаз;
помогают при похудении;
уменьшают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
благоприятно сказываются на протекании беременности;
улучшают работу печени;
уменьшают риски аллергических реакций;
Омега-3 особенно полезны для пожилых людей. Добавка считается отличной профилактикой старческого маразма, рассеянности, улучшает память. Многие принимают при сахарном диабете для контроля веса.
Как и сколько надо принимать омега-3
Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.
Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.
Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.
Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.
Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.
В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.
Нужно ли беременным омега-3
Для беременных женщин омега-3 играет важную роль. Добавка положительно сказывается на формировании органов малыша и развитии самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи мамы постоянно принимали омега-3, отличаются крепким иммунитетом, развитыми умственными способностями, хорошей координацией. Особенно важно принимать в 1й и 3й триместр беременности.
К тому же омега-3 препятствует появлению плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время вынашивания малыша, в том числе выкидышей.
При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.
Нужно ли детям омега-3
Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.
Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:
Источник
Польза омега-3
Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для его полноценной работы. В частности, эти соединения обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Также омега-3 помогают почувствовать себя лучше при хронической усталости и обладают противовоспалительными свойствами.
Почему жирные кислоты этого класса так нужны организму? В каких продуктах они содержатся? Стоит ли принимать специальные препараты, содержащие омега-3? Рассмотрим ответы на эти вопросы.
Основные представители и их свойства
К омега-3 жирным кислотам относятся:
ДГК — докозагексаеновая кислота, которая является составляющим компонентом таких органов человека, как головной мозг, сетчатка глаза, яички.
ЭПК (эйкозапеновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в восстановлении клеточных мембран, способствует улучшенному всасыванию жиров в кишечнике.
АЛК – альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться со стрессами, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также сделать волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.
Следует отметить, что омега-3 не синтезируются в организме человека. Эти соединения должны обязательно содержаться в продуктах, составляющих рацион каждого из нас. Такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК, обогащены морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары. АЛК, в свою очередь, содержится главным образом в растительной пище.
Функции в организме человека
Омега-3 в прямом смысле слова помогают сохранить и преумножить здоровье, так как они:
Принимают участие в синтезе эйкозаноидов (тканевые гормоны), которые регулируют внутриклеточный обмен веществ.
Уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина в крови.
Являются важным компонентом тканей органов нервной системы.
Принимают участие в образовании сперматозоидов.
Регулируют выработку многих гормонов, в число которых входит тестостерон.
Помогают справиться с психоэмоциональными перегрузками, препятствуют развитию депрессивных состояний.
Предупреждают появление аллергии и развитие аутоиммунных процессов за счет своих противовоспалительных свойств.
Улучшают память и внимание.
Благотворно влияют на состояние кожи.
Снижают уровень гормона стресса – кортизола.
Помимо всего перечисленного, омега-3 нужны всем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом: они способствуют сжиганию жира и помогают нарастить сухую мышечную массу. Жирные кислоты этого класса полезны и пациентам с хроническими артритами и артрозами, так как улучшают эластичность суставов.
Норма потребления
В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 1-2 грамма омега-3, однако во многих случаях потребность в этих веществах повышается. Например: беременные, женщины в состоянии менопаузы и спортсмены должны получать не менее 2,5 грамм полиненасыщенных жирных кислот.
Потребность в омега-3 повышена и у людей, которые:
Имеют атеросклероз, онкологические, аутоиммунные заболевания.
Проживают в регионах с суровым климатом.
Дети и пенсионеры также особенно нуждаются в этих полезных жирах. При формировании рациона представителей всех перечисленных категорий предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, обогащенных омега-3.
Признаки нехватки
К симптомам дефицита омега-3 относятся:
Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.
Недостаток сил, вялость и сонливость, депрессия.
Ухудшение памяти и внимания.
Снижение иммунитета, которое проявляется, в первую очередь, частыми ОРВИ и простудами.
У детей грудного и дошкольного возраста недостаток жирных кислот омега-3 проявляется задержкой умственного развития.
Несмотря на то, что омега-3 весьма полезны, при их бесконтрольном приеме может наступить переизбыток этих веществ. Проявляется такое состояние постоянной диареей, низким давлением, снижением свертываемости крови.
Продукты, содержащие омега-3
Как уже было отмечено выше, полиненасыщенными жирными кислотами богаты морепродукты и рыба. Самыми щедрыми источниками омега-3 животного происхождения являются:
Икра (главным образом, черная и красная).
Некоторые продукты растительного происхождения также содержат омега-3:
Льняное и рапсовое масло.
Важно помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термической обработке. Поэтому необходимо включать в рацион слабосоленую рыбу, свежие овощи, нежареные орехи, растительные масла.
Препараты с омега-3
Фармакологические добавки, содержащие полезные жирные кислоты, с успехом применяются в составе комплексной терапии многих состояний: хронических заболеваний суставов, атеросклероза, дефицита массы тела, депрессии, кожных болезней и др. Стандартной лечебной дозой считается 2,5-3 грамма липидов в сутки. Препарат принимается сразу после еды, запивать капсулу следует водой.
К биокомплексам, имеющим в составе оптимальное количество и соотношение жирных кислот (ДГК и ЭПК), относятся:
Омега-3, Тройная сила (Solgar).
Омега-800 (Madre Labs).
Ультра омега-3 (Now Foods).
Омега-3 (Natural Factors).
Для детей препараты с омега-3 выпускают в виде сиропов, конфет, пастилок. Растущему организму полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для правильного развития нервной и иммунной систем, формирования когнитивных навыков (восприятия, мышления, памяти).
Итак, несомненно, жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств. Включать в рацион продукты, богатые этими веществами, необходимо каждому из нас. При этом специальные пищевые добавки имеют как показания, так и некоторые противопоказания к приему, поэтому использовать их следует после консультации с врачом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Польза и вред омега-3
Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно пьет Омега-3, нужно разобраться, что это вообще за добавка и как она влияет на функциональность человеческого организма.
Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно пьет Омега-3, нужно разобраться, что это вообще за добавка и как она влияет на функциональность человеческого организма.
Комплекс из трех полиненасыщенных жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК), альфа-линоленовой (АЛК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) – имеет общее название Омега-3. Люди не способны генерировать это соединение самостоятельно, поэтому его необходимо потреблять либо в виде БАДов, либо с продуктами питания:
- Жирная морская рыба (тунец, палтус, лосось, семга, скумбрия, сардины);
- Креветки и моллюски;
- Осетровая икра и икра лососевых пород;
- Семена чиа;
- Грецкие орехи;
- Семя льна.
Для поддержания здорового обмена веществ в меню каждого человека должны быть включены не только растительные продукты, содержащие ДГК, АЛК и ЭПК, но и животная пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-3: свойства и польза
Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.
ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.
Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.
Омега-3 в больших количествах содержатся в сетчатке глаз, где требуется молниеносная скорость передачи информации. Доказано, что регулярное употребление комплекса улучшает увлажненность глаз во время высоких физических нагрузок.
Есть ли еще польза от Омега-3? Несомненно, ведь из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются гормоны эйкозаноиды, уменьшающие воспаления. Более того, ДГК, АЛК и ЭПК участвуют в формировании женских и мужских половых гормонов, а также подавляют излишний синтез глюкокортикоидного гормона кортизола, ответственного за стресс, тревожность и нарушение циркадных ритмов.
Говоря о пользе Омега-3, нельзя не упомянуть о их свойстве предотвращать отложение жира, что пришлось по душе людям, борющимся с лишним весом. Употребление достаточного количества рыбьего жира способствует ускорению метаболизма, а также стимулирует рост мышечной ткани. Именно поэтому включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – прекрасная идея для худеющих и просто следящих за фигурой людей.
Омега 3: польза и вред для организма
Однако одной из главных причин для непрерывного приема Омега-3 остается благотворное влияние на иммунитет. Уникальные антиоксидантные свойства комплекса кислот помогают реже болеть (причем не только простудными заболеваниями, но и астмой, псориазом, дерматитом и т.д.) и способствуют снижению вероятности развития онкологии.
Также эффективность ДГК, АЛК и ЭПК отмечена в отношении скорости регенерации клеток. Добавка положительно воздействует на интенсивность заживления ран, порезов, переломов и прочих травм.
Если говорить не только о пользе, но и о вреде Омега-3, то необходимо упомянуть о том, что их избыточное потребление может привести к перенасыщению, которое грозит сильным разжижением крови. В связи с этим, страдающим гемартрозом людям злоупотреблять рыбьим жиром не стоит.
Со стороны желудочно-кишечного тракта передозировка полиненасыщенными жирными кислотами может проявиться в виде тошноты, диареи, вздутия живота и синдрома раздраженного кишечника.
Несмотря на несомненную пользу Омега-3, есть ряд противопоказаний к применению:
- Аллергия или непереносимость рыбы и морепродуктов;
- Наличие индивидуальной реакции;
- Заболевания почек, печени и желчевыводящих путей;
- Период послеоперационной реабилитации.
Доподлинно неизвестно, как рыбий жир влияет на грудных детей, поэтому рекомендуется повременить с включением этого продукта в рацион малышей вплоть до достижения ими 7-летнего возраста.
Омега-3: как принимать?
Суточная норма препарата зависит от возраста, пола, пищевых привычек, интенсивности физических нагрузок, самочувствия и в общем образа жизни человека.
- В целях поддержания иммунитета необходимо принимать около 1,5 грамм добавки в день (разносить на несколько приемов);
- Дозировка атлетов и интенсивно (больше 3 раз в неделю) занимающихся спортом людей составляет приблизительно 2 грамма;
- При желании нарастить мышцы дневная норма доходит до 2-3 грамм;
- Худеющим рекомендуется пить 3-3,5 грамма рыбьего жира в сутки;
- Дозировка людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, соотносится со стандартной нормой.
Препараты полиненасыщенных жирных кислот выпускаются в основном в форме капсул. Пить их следует постоянно, вопреки расхожему мнению о курсовом приеме добавки. Поскольку Омега-3 – это полезный, но все-таки БАД, употреблять его необходимо строго вместе с едой (либо сразу после окончания трапезы).
Рекомендаций касательно конкретного приема пищи нет, каждый человек самостоятельно решает, к завтраку, к обеду или к ужину добавлять препарат.
Тройная Омега-3: польза
Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.
Вместе компоненты Омега-3-6-9:
- Предупреждают старение клеток;
- Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
- Разжижают кровь;
- Регулируют скорость усвоения глюкозы;
- Избавляют от излишков холестерина;
- Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
- Снижают вероятность развития онкологических болезней;
- Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
- Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.
Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.
Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.
Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым. Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3. Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
Польза и вред Омега-3 для женщин
Препарат одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин вне зависимости от их возраста. Однако прекрасная половина человечества особенно ценит способность полиненасыщенных жирных кислот влиять на внешний вид, разглаживая и увлажняя кожу, укрепляя ногти, а также ускоряя рост волос.
Кроме того, девушки уделяют фигуре более пристальное внимание, чем парни, поэтому они часто принимают добавку с целью ускорить обмен веществ, стимулировать жиросжигание и помочь себе нарастить мышечную массу.
Что касается Омега-3 концентрата (он же ультра Омега-3), его особенность заключается в специфике приема: если стандартный препарат необходимо пить 2-3 раза в день, то “усиленная” капсула нужна всего одна в сутки.
Источник