Меню

Какая польза от укропа для здоровья

Какая польза от укропа для здоровья

Укроп: польза и вред для организма человека

Такое пряное растение как укроп, польза и вред которого уже давно изучены, используется не только в качестве приправы, но и лечебного средства, способного помочь в избавлении от многих недугов.

Семена и свежая зелень культуры используются при консервировании овощей. Для приготовления блюд укропные листики применяются в свежем и сухом виде для сдабривания салатов и супов.

Казалось бы, обычная приправа, однако, улучшая вкус еды и придавая ей аромат, пряность заботиться и о нашем здоровье. Укроп, с его многочисленными полезными свойствами, делает блюда не только пикантными и аппетитными, но и целебными.

  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию он облегчает течение болезней почек, печени и мочевого пузыря.
  • Способствует снятию головной боли, нормализует режим сна, усиливает молочную секрецию у кормящих женщин.
  • Стимулирует выработку желудочной кислоты, повышая аппетит и улучшая моторику желудочно-кишечного тракта. Участвует в регулировании метаболических процессов. Особо рекомендован для диетического питания при гастрите с низкой секрецией желудка и наличии излишнего веса.
  • К полезным свойствам укропа можно также отнести способность успешно справляться с расстройствами желудка и снижать болевые ощущения во время менструального цикла.
  • Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, наряду с растительными волокнами эффективно обеззараживают и чистят пищеварительный тракт, устраняя воспалительные процессы, запоры и газообразование.
  • При возникновении аллергического высыпания на коже, также помогут эфирные масла, в изобилии содержащиеся в укропной зелени. Эти ароматные нутриенты разжижают мокроту в легких и бронхах, способствуя ее быстрому выведению.
  • Чем еще полезен укроп для организма человека? К его целебным качествам можно отнести способность снижать артериальное давление, нормализовать состояние нервной системы и снимать спазмы гладкой мускулатуры. Укропный экстракт входит в ряд препаратов, устраняющих неврозы и симптомы стенокардии.
  • Включение свежей зелени в ежедневное меню повысит иммунную защиту, предотвратив простудные и инфекционные заболевания. Ее употребление рекомендовано в целях профилактики авитаминоза.

Вы из тех, кто следит за своим здоровьем, предпочитая употреблять только свежую и здоровую пищу? Кулинарный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание, предложив разработку недельного меню, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых к ним ингредиентов. Готовьте с нами быстро, вкусно и полезно!

Противопоказания и возможный вред

Определив, чем полезен укроп для организма, обратим внимание и на его противопоказания.

  • Зелень и семена растения не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим гипотонией, поскольку они способны понижать артериальное давление. Такое противопоказание не запрещает употребление укропа, а лишь ограничивает разумными дозами. При избыточном же поступлении в организм, он может вызвать сильную слабость, вплоть до обморочного состояния.
  • Зелень рекомендуется с осторожностью употреблять и тем, кто имеет повышенную чувствительность к эфирным маслам. Их высокое содержание может быть по достоинству оценено в кулинарии, однако для аллергиков это способно принести лишь страдания.
  • Несмотря на все полезные свойства, укроп следует ограниченно включать в свой рацион женщинам, вынашивающих ребенка. Но исключать полностью не стоит, так как он богат многими полезными веществами необходимыми для здоровья мамы и полноценного развития плода. Наличие нутриентов, влияющих на гладкую мускулатуру, делает его продуктом, чрезмерное употребление которого способно усилить сократительную активность маточных мышц. Заметим, что наибольший эффект может наблюдаться на самых поздних сроках. Если существует угроза прерывания беременности, от укропа нужно полностью отказаться (либо граничить по максимуму). Но в то же время, при низкой родовой активности его можно использовать как естественный симулятор родов. В любом случае, при возникновении у женщины повышенной тяги к употреблению этой зелени обязательно следует посоветоваться со специалистом.

Заключение

Таким образом, польза укропа для здоровья огромна, а вред незначителен и касается определенных групп людей. Это делает его особо ценным растительным продуктом, который обязательно должен входить в наш ежедневный рацион, даря здоровье, силы и молодость!

Источник

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Читайте также:  Репродуктивное здоровье подростков обж 8 класс

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут. как пряность используют не только листья, но и плоды Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Читайте также:  Приложение для анализа здоровья

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988) , которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари

Источник

Полезные Продукты

Казалось, на каждом огороде можно встретить это прекрасное неприхотливое растение, но далеко не все знают о тех полезных свойствах этого продукта, которые он содержит.

В одних только листьях укропа содержатся: никотиновая кислота, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), а также растительные вещества, которые обладают свойствами, особенно выраженными во время взаимодействия с аскорбиновой кислотой — уменьшать свойство проницаемости и ломкости мелких кровеносных сосудов, замедлять свертывание крови и способствовать улучшению качества эластичности красных кровяных клеток. А еще, в растении присутствуют углеводы, пектиновые вещества, а также набор таких незаменимых для организма веществ, как минеральные соли — железа, калия, фосфора, кальция и многое другое.

По причине содержания в своём составе эфирного масла и многообразию минералов и витаминных веществ, добавление укропа в меню способно усилить эффективность работы пищеварительных желез, ускорить моторику кишечника, способствует повышению аппетита, а также приводит к норме процесс обмена веществ в вашем организме. Поэтому веточки укропа с древних веков применяется в медицинских меню при различных формах расстройства здоровья: метеоризме, ожирении, заболеваниях некоторых органов пищеварительной системы и пр. Подробнее будут рассмотрены конкретные способы приготовления лекарственных настоев, которые помогут вам справиться с проблемами.

Однако, всегда стоит придерживаться правила «не навреди» и в случае, серьезного ухудшения самочувствия первоочередно обратиться к врачу, а не уповать только лишь на силу народных рецептов.

Полезные свойства укропа для организма

Диарея

Пожалуй, каждый из нас встречался с таким неприятным явлением, как диарея или в народе — понос.

Отличным народным средством для борьбы с этой ситуацией является, как ни странно, простой огородный укроп. Ниже представлен простой способ приготовления домашнего лекарства на основе семян укропа.

Отмерьте 1 чайную ложку укропных семечек и доведите до кипения в кастрюле с закрытой крышкой в течение 20 минут. Для 1 чайной ложки сырья достаточно 300 мл воды. Через 45 мин тщательно пропустите через ситечко или марлю и лекарство готово.

Метеоризм, вздутие

Знакомое, наверное, каждой мамочке словосочетание «укропная водичка» поможет справиться с кишечными коликами не только младенцам, но и взрослым. Помимо ветрогонного свойства, такая водичка обладает спазмолитическим эффектом. Правильный прием облегчит спазм кишечника, и ускоряет отхождение скопившихся газов.

Чтобы приготовить отвар, нужно отыскать семена укропа, которые доступны для покупки в любой аптеке. Возможна замена семян укропа семенами фенхеля, потому как они относятся к одной группе «зонтичных». 1 ч. л. семечек необходимо поместить в емкость с доведённой до кипения водой (примерно стакан) и кипятить под закрытой крышкой в течение минуты. Уменьшают огонь и настаивают получившийся раствор на протяжении получаса. По истечении этого времени готовый настой пропускают через ситечко или марлю и используют согласно назначению.

Простуда и ОРВИ

Аскорбиновая кислота, которая содержится в укропе, благодаря возможности восстановления окислительных процессов, поэтому считается отличным антиоксидантом. Кислота защитит ваш организм от негативного влияния бактериальных организмов и опасных вирусов; повысит защитные свойства иммунитета. Укроп способен снизить негативное влияние уже протекающего в организме воспалительного процесса. Помимо прочего, укроп станет прекрасным помощником в мучительной борьбе с кашлем. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он поспособствует быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в значительном количестве облегчит сопротивляемость организма, и ускорит выздоровление.

Помощь нервной системе

Может показаться странным, но волшебный укроп поможет подлечить даже нервную систему. Укропный настой в народной медицине применяется при проблемах с засыпанием и бессонницей. А в случае стрессовых ситуаций и повышенной нервозности применение укропчика поможет успокоиться.

Для достижения максимального эффекта для организма травку принимают в качестве чая вместе с ромашкой или мелиссой. Такой напиток поможет расслабиться после трудного рабочего дня.

Эфирное масло укропа вместе с маслами бергамота или лимона с помощью специальной лампы настроит на спокойствие и расслабление.

Это всего несколько аргументов, по которым необходимо отвести отдельное место укропчику в своей домашней аптечке. Систематическое добавление укропа в блюда поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Поможет улучшению кровотока, вернет в норму повышенное давление.

Особо внимание следует уделить полезным свойствам укропа именно для представительниц прекрасного пола.

Полезные свойства укропа для женщин

Болезненные менструации

Многие девушки и старше каждый месяц сталкиваются с такой проблемой, как болезненные критические дни. И здесь нам на помощь придет укроп, как уже упоминалось выше, в этой чудо-траве содержатся вещества, оказываемые спазмолитическое действие, проще говоря, обезболивающее. Однако, необходимо быть особо осторожным и не злоупотреблять таким способом борьбы со спазмами, помимо этого, укроп отлично разжижает кровь, а это чревато усилением кровотечения. А сильное кровотечение опасно для здоровья, потому как может привести к анемии и ухудшению общего состояния здоровья.

Читайте также:  Пословицы поговорки про спорт здоровье

Лактация

Для молодых мамочек будет полезным такое свойства укропа, как способ повышения выработки грудного молока. Здесь важен тот факт, что во время кормления грудью, запрещен прием большинства медикаментов, тогда как растительные лекарства не только помогут избавиться от проблемы, но и не нанести вреда.

Польза в косметологии

Помимо народной медицины, укроп имеет широкое применение и в косметологии. От наших бабушек до нас дошло множество рецептов масок, тоников для лица, ополаскивателей для волос и многое другое.

Сейчас мы постараемся описать самые действенные и полезные рецепты.

Благодаря своему составу и особым бактерицидным свойствам, укроп поможет вам в борьбе с угревой сыпью или, проще говоря, прыщами. Для этого достаточно умываться водичкой с укропным соком. А вот для эффективного очищения пор следует распарить кожу. Для этого стоит посидеть над кастрюлькой с горячим настоем укропного настоя. Во время процедуры стоит быть осторожным во избежание ожога.

Кроме прыщей, укропный настой поможет осветлить веснушки и победить пигментные пятна. Мелко нарезанную зелень укропа достаточно залить кипятком и оставить настояться на 24 часа.

Напряженный ритм жизни заставил многих из нас столкнуться с такой проблемой, как мешки и темные круги под глазами. Кроме известного способа – применения ломтиков огурцов, с помощью укропа можно усилить его действие и, кроме темных кругов, ликвидировать еще и мелкие мимические морщины. Для этого достаточно растолочь в кашицу веточки укропа и добавить к огурцу. Использовать в качестве компрессов на 15–20 минуток.

Снижение веса

Всем известно, что любая зелень является низкокалорийной. Наш гость не исключение. Стоит присмотреться к нему, если вы настроены сбросить вес. Как было сказано выше, укропчик отличный помощник в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а значит, станет хорошим подспорьем во время перехода на строгую диету.

Поможет избавиться от метеоризма, если вы изберете для себя путь яблочной или кисломолочной диеты.

Сама травка содержит всего 38 килокалорий на 100 грамм продукта, но все же это не означает, что можно питаться одной лишь зеленью. От перенасыщения тоже бывают проблемы. А вот семечки гораздо калорийнее, зато смогут снизить аппетит и уменьшить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Мы приходим к выводу, что укропчик поспособствует комфортному перевариванию пищи, выведению лишних жидкостей, солей, шлаков и токсинов. По этой причине начинаем процесс похудания с приема укропных чаев и настоев. Но этого будет недостаточно в борьбе за идеальную фигуру, не стоит забывать и про физическую нагрузку, подсчет соотношения жиров/белков/углеводов и соблюдения нормы употребления калорий. К выбору сырья нет особых условий, можно использовать как свежую травку, так и сушеную, которую не составит труда приобрести в аптеке. Это позволяет радоваться целебным свойствам круглый год.

Польза для мужчин

Лечебная зелень по-разному влияет на состояние представителей разных полов. И хотя, для женщин сфера применения гораздо шире, мужчины тоже оценят целебное действие. В данном случае, мужчины могут использовать воздействие укропа на кровеносные сосуды в свою пользу. Оно проявляется во влиянии на силу мужской потенции.

Богатство разнообразными витаминами: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а главное, витамина С, универсально отражается не только на женском, но и мужском организме. Они повысят иммунитет, придадут жизненных сил и помогут снять раздражительность. По этой причине не пренебрегайте этой ароматной специей на кухне, мужчины обязательно оценят. Много веков назад веточки укропчика считались сильными возбудителями желания и наверняка и сейчас они применяются в этом качестве. Если перед вами стоит цель спровоцировать сексуальное желание у партнера, можно прибегнуть к такому рецепту наших бабушек и добавить немного зелени в блюдо.

Обратите внимание!

Сколько бы похвалы, ни было сказано такому прекрасному растению, как укроп, его применение должно быть обдуманно. Есть несколько категорий людей, употребление укропа которыми может повлечь ухудшение здоровья и серьезные проблемы для организма.

Не стоит злоупотреблять укропом, если вы гипотоник, то есть страдаете пониженным артериальным давлением. В этом случае лечебная травка может оказать противное действие и лечебным эффект не будет достигнут.

Выше приведен рецепт для борьбы с бессонницей и нарушением сна с помощью укропа. Поэтому, если в вашей работе необходима особая внимательность, а сама работы отличается повышенной опасностью, будьте осторожны: избыток укропа может привести к головокружению и сонливости.

Несмотря на растительное происхождение нашего «лекарства» во время беременности стоит проявить особую осмотрительность к применению этого препарата. Свойства укропа могут привести к повышенному тонусу матки и маточным кровотечениям, которые, безусловно, негативно сказываются на здоровье матери и плода.

Источник

Adblock
detector