Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.
Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.
Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.
Состав
Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.
Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.
Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.
В его состав также входят:
- хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
- сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
- крахмал – улучшает работу кишечника;
- органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- магний – снижает риск заболеваний сердца;
- калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
- медь – ускоряет процесс заживления тканей;
- цинк – стабилизирует обмен веществ;
- фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.
Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.
Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.
Польза для красоты кожи
Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.
Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.
Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.
Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.
Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.
Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.
Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.
Польза при заболеваниях
Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:
- болезни щитовидной железы;
- болезни желчного пузыря;
- камни в почках;
- болезни печени (гепатиты, цирроз);
- заболевания кожных покровов;
- проблемы с пищеварением;
- повышенное артериальное давление;
- излишний вес;
- болезни сердца;
- бронхит;
- диабет.
Польза при беременности
Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:
- благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
- клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
- высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
- аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
- кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
- железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.
Польза для детей
Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.
Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.
Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.
Как готовить огурцы для детей
Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.
Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.
Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.
Как кормить детей огурцами
Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.
Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.
После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.
Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.
Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.
Заключение
Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?
Источник
Польза огурцов — диетическая ценность и детоксикация организма
Приветствую вас! Ароматные, хрустящие, зелененькие огурцы любят все, или почти все! А если вы не фанат этого овоща, то точно им станете – после прочтения этой статьи. Ведь ее тема – это польза огурцов.
Здесь я расскажу об их удивительном составе и невероятной пользе для здоровья! Еще здесь будет много дополнительной важной информации про огурцы. Не ленитесь, читайте и мотайте на ус.
Полезные свойства и состав огурцов
Почти все в курсе, что в этом овоще много воды, мало калорий, есть минералы, витамины. Далее рассказываю, что именно в нем есть, и почему он так полезен.
Пищевая ценность огурцов минимальна – в одном сыром зеленом красавчике (весом примерно 100 грамм) – всего 15 килокалорий. То, что надо, для всех, кто желает стать стройнее и красивее. Парочка на ужин утолит голод, и не навредит фигуре, ведь жира в этом овоще нет вовсе. Тем более, что есть 11 грамм углеводов, 2 грамма белка, и 2 грамма столь ценной клетчатки.
Витамины огурцов – это в основном С (14% от RDI) и К (62% от RDI), Их всего 2, но именно от них зависит иммунитет, энергия, работа жизненно важных органов. Кроме этого в небольших количествах имеются витамины А, В и Е .
В тоже время, высокая диетическая и терапевтическая ценность огурцов обусловлена наличием в них высокощелочных минералов.
Действительно, кто занимался выращиванием огурцов знает, что они очень чувствительно к дефициту минеральных веществ. Особенно это касается микроэлементов.
Следовательно, химический состав огурцов будет побогаче. В первую очередь это калий, фосфор, магний, железо и кальций. Затем микроэлементы, в том числе и очень редкие — марганец, селен, хром, цинк, сера, молибден, йод, бор, медь.
Воды в огурцах очень много – 96%. И эта особенность делает их идеальной едой в жаркие летние дни. Еще в них есть дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты.
Важный совет. Хотите получить максимум пользы от этого овоща? Тогда ешьте его прямо с кожурой. Ведь именно в ней содержатся в основном все его полезности.
Минутка истории
Историки говорят, что впервые этот овощ окультурили в Китае. Позже китайский император прислал плоды в подарок Султану Турции Магомету Второму, таким образом познакомив с ним турок.
Султан оценил вкус, и даже приставил стражников охранять овощ, чтобы никто, кроме него самого, не мог им лакомиться. Именно поэтому и сейчас в Турции входу поговорка «За огурцом с топором присматривать», означает она, что кто-то совершил большую глупость.
Польза огурцов
Пользу огурцов для организма человека сложно переоценить, и это правда! Здесь я перечислю основные моменты чем полезны огурцы:
- они делают лучше работу желез пищеварения, а также кишечника и желудка (за счет воды и клетчатки);
- очищают организм, убирая из него накопившиеся продукты обмена (в том числе и мочевую кислоту);
- отлично регулируют обмен веществ;
- витамин С делает иммунитет сильнее;
- сок помогает при пародонтозе;
- калий увеличивает диурез и положительно влияет на работу сердца и почек;
- магний прекрасно регулирует давление, приводя его в норму;
- минералы в комплексе работают, как профилактика сердечно-сосудистых недугов;
- свежие огурчики снижают в крови уровень сахара;
- нейтрализуют вред повышенной кислотности;
- спасут от отеков;
- при похудении, содержат мало калорий и одновременно дают ощущение сытости;
- полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов, но поставляют минералы и витамины:
- работают, как очень мягкое слабительное.
Польза огурцов для организма женщины
Чем же особенно полезны огурцы для женщин? Этот овощ отлично увлажняет кожу и снабжает организм серой.
А сера необходима для здоровых клеток ногтей и волос
Медь огурцов способствует молодости кожи. Плоды незаменимы для дам, которые хотят похудеть, и идеальны для разгрузочных дней. Они же положительно воздействуют на состояние щитовидной железы у женщин. А еще «зеленые друзья» просто необходимы будущим мамочкам – они предотвращают запоры и отеки, и отлично восполняют нехватку биоактивных веществ.
Для плавного, летнего, безопасного для организма похудения применяйте огуречные разгрузочные дни, 1 раз в неделю. Для этого 1,5 кг. зеленых красавчиков разделите на 5 частей, и съешьте в течение дня без соли. Можете дополнить рацион 2 вареными яйцами или кусочком куриной грудки.
Не могу не упомянуть о пользе овоща для лица. Огуречные маски превосходно увлажняют дерму, делают ее свежей, подтянутой, упругой! Еще – осветляют пигментные пятнышки и круги под глазами.
Вот вам самый простой рецепт глубоко увлажняющей огуречной маски: смешайте свежее огуречное пюре с ложечкой оливкового масла. Нанесите на лицо, шею, декольте, держите 20 минут. Смывайте сначала приятно теплой, затем – холодной водой.
О лосьене из огурца против пигментных пятен читайте тут.
Однако важно еще учитывать тот факт, что здоровье и красота кожи больше зависит от чистоты крови, чем от косметических средств.
И здесь огурцы могут быть серьезными помощниками. Так как они прекрасно чистят кровоток человека.
Польза огурцов для организма мужчины
Мужчинам огурцы просто необходимы! Их полезные вещества в комплексе укрепляют нервную систему и помогают при стрессах. А ведь именно из-за стрессов современные мужчины больше болеют и раньше умирают. Еще овощ работает, как мягкое мочегонное, и крайне полезен для мочеполовой системы мужчин.
Польза и вред огурцов
Как правило, огурчики безопасны почти для всех, их можно смело давать детям (уже с годовалого возраста). Продукт чаще всего безопасен для аллергиков, отрицательные реакции дает крайне редко. Вред может случиться, если вы конкретно превысите рекомендуемую норму в сутки (это 2 кг). Но это вряд ли возможно.
При этом противопоказания у данного овоща все же есть. Это: колит, гастрит и язва, диарея, недуги почек и печени в их острой форме, желчекаменная и мочекаменная болезни. Кормящие мамы могут позволять себе этот овощ, но осторожно и в умеренных количествах.
Видео: Огурцы, польза и вред.
Как есть огурцы?
Если нет проблем с желудком, и в целом нет противопоказаний, есть овощи следует вымытыми и с кожурой. Самыми вкусными и полезными будут те, что поменьше, упругие, хрустящие и с маленькими косточками. Если же есть некоторые сложности в работе ЖКТ, есть смысл плод очистить.
Важный момент: людям с недугами печени можно смело кушать свежие плоды. А вот маринованные, соленые и квашенные – под запретом. Под запретом они и для гипертоников и тех, кто имеет болезнь Альцгеймера.
Как выбрать огурцы?
В жаркий сезон овощ этот лучше приобретать с утра, пока он еще не потерял свежесть на солнышке. Если же вы купили чуть привявшие плоды, «оживить» их вы можете, подержав полчаса в сильно холодной воде. Кстати, этот же способ помогает убрать из них и нитраты,
Выбирайте только плотные плоды без неестественного блеска и желтых пятнышек, повреждений. Если же вы выбираете их зимой, то они, вероятно, будут покрыты парафином. В этом случае имеет смысл есть плоды без шкурки.
Если вы выбираете плоды для засолки, берите те, что до 10 см в длину, темно-зеленые со светлыми кончиками. Либо с темными шипами – они тоже будут хороши. Шипы вы запросто уберете в процессе мойки, и это даст возможность рассолу лучше пропитать каждый плод.
Как хранить огурцы?
Качественные плоды отлично ведут себя в холодильнике, до 5 дней. Желательно не хранить их рядом с иными, спелыми овощами, и дать доступ воздуху. Для длительного хранения (до 10 дней) положите плоды в целлофановый пакет, не закрывая плотно, и накройте сверху мокрой марлей. Свежесть длиной в 4 недели плодам можно обеспечить, если опустить их хвостиками на 2 см в холодную воду и поставить емкость в холодильник. Воду при этом надо менять каждый день.
Оригинальные рецепты
Дам вам напоследок еще парочку оригинальных рецептов. Летом обязательно сделайте смузи из огурца, арбуза и лайма. Для этого измельчите в блендере 200 гр. арбузной мякоти, по половине лайма и огурца без шкурки, пучок мяты и стакан холодной питьевой воды.
Чтобы приготовить смузи из огурца, яблока и сельдерея, также измельчите 1 зеленое яблоко (порезать кусочками), 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 2 ст. ложки сока лимона, кусочек имбиря и стакан воды. Такие напитки не только прекрасно освежают, утоляют одновременно и голод, и жажду. Еще они работают, как детокс и насыщают наш организм биологическими активаторами!
Теперь, надеюсь, польза огурцов для вас стала очевидной. От души желаю вам начать активно применять этот плод – для здоровья, красоты, стройности и просто удовольствия! Буду благодарен за подписки на этот блог, ваши лайки и комментарии. До новых встреч!
Источник