Польза манго для мужчин, женщин и детей
Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.
Состав и влияние на организм
В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.
Кроме этого, полезен манго будет в силу:
- наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
- присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
- выраженного жаропонижающего воздействия.
Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.
Особенности применения
Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.
В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:
- Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
- Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
- Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
- Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.
Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.
Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.
Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.
Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.
Полезные свойства
Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.
Для мужчин
Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:
- оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
- профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
- выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
- борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.
Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.
Для женщин
Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.
Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:
- благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
- мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
- допустимость употребления в процессе диеты;
- восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.
Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.
Для детей
Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.
Все про сушеные манго
На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.
Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.
Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:
- характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
- недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
- являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы
Вред манго
Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:
- вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
- рекомендовано употребление недозревших плодов;
- за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
- недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.
Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.
Как выбрать
Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.
Хочется дать следующие советы:
- у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
- недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
- на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.
Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.
В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.
Источник
Какая польза от манго для здоровья мужчин
Манго: польза и вред для организма
Часто манго называют «королем фруктов» за его пользу для человеческого организма либо «азиатским яблоком». Этот экзотический плод завораживает уникальным вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, абрикоса, персика, лимона, ананаса и легкий привкус хвои.
Фрукт, помимо восхитительного вкуса, богат полезными веществами, среди которых особенно важны бета-каротин (предшественник витамина А), витамин С (аскорбиновая кислота) и медь. По содержанию витамина С манго превосходит лимоны и апельсины.
Есть в составе и другие необходимые организму элементы, обуславливающие пользу манго: витамины А, Е, группы В, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал), танины, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, ниацин, кверцетин, астрагалин, зеаксантин, лупеол, мангиферин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка. В косточках содержится мангустин – вещество, обладающее жаропонижающими свойствами. При термической обработке химический состав фрукта не изменяется.
Калорийность свежих плодов невысокая – 65 килокалорий. При переработке она существенно повышается. Вяленый фрукт содержит 200-250, а цукаты из манго – 320 килокалорий.
Польза манго: как действует «король фруктов» на организм?
Богатый состав манго обуславливает его полезные свойства:
● активирует метаболизм;
● выводит из организма вредные вещества;
● лечит авитаминоз;
● понижает уровень сахара в крови;
● обладает антисептическими свойствами;
● укрепляет нервную систему;
● стимулирует мозговую деятельность;
● нормализует сон;
● повышает остроту зрения;
● снабжает кости кальцием, предупреждая развитие остеопороза и риск переломов;
● сводит к минимуму риск формирования камней в почках;
● нейтрализует вредное воздействие антиоксидантов;
● затормаживает деление раковых клеток.
Экзотический плод оказывает благоприятное действие на кровеносную систему:
● улучшает сердечную деятельность;
● повышает эластичность сосудов;
● понижает концентрацию холестерина;
● стимулирует процессы кроветворения;
● предотвращает развитие гипертонии, варикоза и атеросклероза.
Исследования, проведенные в Техасском университете, показали пользу манго для людей с диагностированным язвенным колитом и болезнью Крона. При регулярном употреблении экзотического фрукта уже через 2 месяца в организме повышается количество пробиотических бактерий.
Еще одно уникальное свойство экзотического плода – способность предотвращать тепловой удар. Его сок охлаждает организм и надолго насыщает влагой.
Благодаря повышенной концентрации витамина С «король фруктов» укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях.
Выраженную пользу принесет манго людям, страдающим нервными расстройствами и часто находящимся в депрессивном состоянии. Благодаря повышенному содержанию железа рекомендовано «азиатское яблоко» для профилактики анемии. Чтобы усилить эффект, следует употреблять фрукт с молоком.
Сервис Elementaree окажет действенную помощь в приготовлении пищи для всей семьи. У нас вы можете купить готовые наборы продуктов, что существенно сократит время пребывания на кухне. Доставка осуществляется курьерами.
Чем полезно манго мужчинам и женщинам?
Мужчинам не стоит отказывать себе в экзотическом лакомстве. Фрукт не только сводит к минимуму риск развития простатита и других болезней репродуктивной системы, но и улучшает потенцию, повышает качество спермы, увеличивает вероятность успешного зачатия. Следует учесть, что максимально эффект афродизиака проявится, если сочетать манго с бананами и апельсинами.
Тропический фрукт манго проявит полезные свойства и при воздействии на женский организм. Он затормаживает процессы старения, оказывает омолаживающее действие, улучшает рост волос, повышает сексуальное желание. Регулярное употребление вкусного фрукта позволит даже в 50-60 лет успешно выносить и родить ребенка, а также избежать онкологии шейки матки, груди и поджелудочной железы. В климактерический период плод нормализует психоэмоциональный фон, предотвратит апатию, депрессию, стрессы и нервные срывы.
Во время беременности уникальный фрукт обеспечит организм фолиевой кислотой, необходимой для правильной закладки нервной системы будущего ребенка. Витамин А поддержит функционирование плаценты и защитит от инфекций, а железо и калий – предотвратят отечность у беременной женщины и гипоксию плода. Азиатское яблоко также избавит от токсикоза и поднимет настроение.
Возможно ли похудеть с помощью манго?
Хорошо заметна польза манго для организма людей, желающих избавиться от лишнего веса. Фрукт нормализует водный баланс, способствует растворению жировых запасов, активирует функционирование печени и других органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, входящие в состав продукта, очищают кишечник, понижают аппетит и восстанавливают пищеварение. Известна даже манговая диета, способствующая быстрому похудению. Но чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется исключить из рациона мучные продукты и заняться спортом, а манго употреблять совместно обезжиренными молочными или кисломолочными продуктами.
Манго: польза и вред экзотического фрукта для организма
При злоупотреблении манго вместо пользы может оказать и вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки, а детям достаточно и одного. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспевшие плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.
Детям можно вводить манго в рацион после достижения 2-3-летнего возраста. Вводить фрукт следует понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.
Противопоказано «азиатское яблоко» при:
● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита;
● почечных патологиях.
При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах. Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками, что может стать причиной сильной диареи и интоксикации организма.
Источник