Сушеный инжир
Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Из-за этого существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов в инжире, но они полностью сохраняются, если плод высушить. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, его легко транспортировать, и он чрезвычайно полезен.
Родина инжира – это юго-западная Азия, а дерево, на котором растет фрукт, называется фиговым деревом. Свежие плоды чем-то напоминают грушу, а их цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного фиолетового в зависимости от сорта [1] . Свежие фрукты на вкус приторно сладкие, зато очень полезные и содержат огромное количество витаминов и минералов [2] . К нам сушеный инжир привозят в основном из Турции, Армении и Узбекистана. На самом деле человечеству известно о его пользе уже много лет, начиная со времен Древней Греции, где инжир, особенно в сушеном виде, считался изысканным деликатесом и регулярно употреблялся в пищу [3] . Его ценили настолько, что если его пытались вывозить в другие страны, контрабандистов сажали в тюрьму. Даже Авиценна, самый известный врач древности, настоятельно рекомендовал регулярно употреблять его в свежем или сушеном виде для поддержания здоровья. Кроме того, он считал, что фрукт является хорошим подспорьем в борьбе с малярией, опухолями, лихорадкой и даже с проказой.
Не следует думать, что весь инжир одинаковый. На самом деле видов этого растения, а следовательно и плодов, в мире насчитывается около 150. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Считается, что именно благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира существенно снижает риск развития рака молочной железы, особенно у тех женщин, которые переступили порог менопаузы. Помимо всего прочего, его используют при создании лекарств, но не только его плоды, а листья и корни тоже.
Полезные свойства
Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.
Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.
Сушеный инжир во время беременности
Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).
Химический состав
Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в инжире в большом количестве, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для кровеносной системы: они стимулируют создание клеток крови и повышают уровень гемоглобина.
Калорийность | 257 кКал |
Углеводы | 57,9 г |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 0,8 г |
Витамины [4] [5] | |
---|---|
PP (НЭ) | 1,2 мг |
Е (ТЭ) | 0,3 мг |
А (РЭ) | 13 мкг |
Бета-каротин | 0,078 мг |
В2 | 0,09 мг |
В1 | 0,07 мг |
Минеральные вещества | |
Са | 144 мг |
P | 68 мг |
Mg | 59 мг |
Fe | 0,3 мг |
Na | 11 мг |
К | 710 мг |
Пищевые волокна | 18,2 г |
Вода | 16 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Крахмал | 3 г |
Сахариды | 54,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Зола | 2 г |
В сушеном инжире содержится много калорий (256 калорий на 100 грамм готового продукта). Им не следует увлекаться тем людям, которые следят за своим рационом, худеют по собственному желанию или медицинским показаниям. Однако справедливо и обратное: у людей, которые страдают пониженной массой тела и пытаются набрать вес, от сушеного инжира будет исключительная польза, так как это не только высококалорийный, но также натуральный и полезный продукт, который поможет постепенно набрать вес, сохраняя при этом оптимальный уровень витаминов и минералов в организме [6] . По этой же причине его очень часто рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после операции или болезни [7] .
Как выбирать
Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами. Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу.
Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности. Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.
Рецепты для лечения
Инжир можно использовать для того, чтобы бороться с кашлем. Для этого сушеные плоды некоторое время отваривают в молоке и понемногу пьют отвар каждый день. Это отличное средство от множества заболеваний, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем, включая ангину, пневмонию или коклюш.
Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если больного мучает жар.
Отвар на молоке из инжира
Чтобы приготовить упомянутый отвар на молоке из инжира, вам понадобятся:
- столовая ложка сушеного инжира;
- литр молока.
Сушеный инжир нужно порезать на небольшие кусочки: так он максимально выварится и отдаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко, а затем закипятите его, уменьшите огонь и томите ещё 10 минут. После охлаждения полученный напиток нужно хорошо процедить или отжать, чтобы убрать кусочки инжира. Такой отвар можно пить примерно по половине стакана три или четыре раза в день.
От коклюша
Для лечения хронического кашля и коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого добавляют две столовые ложки плода в измельченном виде примерно на стакан молока и повторяют процедуру вываривания.
Для кожи
После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для того, чтобы помочь коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно делать компрессы из этого инжира, чтобы существенно улучшить состояние дермы.
От камней в почках
Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого необходимо взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл горячей воды, и полученную смесь проварить в течение нескольких минут. Затем его следует хорошо растолочь и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественному и мягкому выведению из организма.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства инжира, даже у этого продукта есть вред и определённые противопоказания к применению. Например, его нельзя употреблять диабетикам, так как в нём содержится высокая концентрация сахара, которая приводит к резкому скачку уровня сахара в крови [8] . Из-за содержащейся в инжире щавелевой кислоты его следует избегать людям, которые страдают от подагры, так как кислота способна усугубить текущее состояние болезни. Его стоит избегать также людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержащаяся в нём клетчатка долго переваривается и может привести к осложнениям.
Полезные свойства сушеного инжира существенно отличаются от того, что могут предложить вам спелые плоды, однако это не означает, что нужно обходить стороной сушеные продукты [9] . Основная проблема сушеного инжира состоит в том, что содержание воды в нем существенно снижено, и в то же время существенно увеличена концентрация сахара на 1 кг продукта. Именно поэтому к употреблению сушеного инжира нужно подходить очень осторожно, ведь он при одинаковом весе содержит в себе куда больше сахара, а соответственно, и килокалорий, чем свежие плоды. С другой стороны, количество витаминов и минералов остаётся всё таким же: это калий и фосфор, витамины группы B, кальций и магний.
- ↑ GreenInfo (информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну). – Инжир: лекарственные и полезные свойства.
- ↑ SaVanna Shoemaker, Healthline, 2020. – All you need to know about figs.
- ↑ В. Артаномонов, Наука и Жизнь №11, 1990 г., с. 158-161. – Инжир.
- ↑ Научный журнал «Молодой ученый». – Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Figs, dried, uncooked.
- ↑ Robert Veberic, Mateja Colaric, Franci Stampar, Food chemistry, 2007. – Phenolic acids and flavonoids of fig fruit (Ficus carica L.) in the northern Mediterranean region.
- ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине.
- ↑ International Journal of Medical Research & Health Sciences. – Dry Fruits and Diabetes Mellitus.
- ↑ Medical News Today (медицинский портал). – Can figs be beneficial to our health?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник
5 причин, почему инжир полезен
Пользу инжира и количество содержащихся в нем витаминов и минералов трудно переоценить. Однако эти умные слова ничто в сравнении с аппетитностью плода. Инжир настолько красив, что мало кто устоит перед ним. Даже простой бутерброд с дольками инжира способен сделать завтрак более пикантным, а настроение и день изменить к лучшему — хотя бы немного.
К тому же для России плод все еще экзотичен. Он чаще появляется на прилавках в свежем виде, но для большей части страны доступен только как сухофрукт. Международный журнал Medical Daily не оспаривает того, что полезные свойства инжира сохраняются в любой форме. Однако свежий инжир в сезон и сухофрукты круглый год — это все-таки два разных инжира.
5 доводов в пользу инжира
1. Увлажнение кожи
Инжир улучшает состояние кожи и цвет лица. А также делает волосы здоровыми и блестящими, что не могли не оценить женщины. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, питающих и омолаживающих кожу. Кроме того, к полезным свойствам инжира относят антиоксидантное и противовоспалительное действие (борьба с высыпаниями и другими кожными неприятностями).
Как правильно употребить инжир, чтобы получить максимум пользы? Лучше всего — в свежем виде. Плоды желательно выбирать спелые, почти на грани порчи. Считается, что так можно получить больше антиоксидантов.
Другой способ — делать маску из инжира. Слегка размять плоды вилкой, добавить немного воды комнатной температуры и нанести на 10 минут.
2. Снижение веса и улучшение пищеварения
Зеленый инжир обычно более крупный и сладкий, чем черный
Инжир — богатый источник клетчатки. Незаменим при запорах и общей интоксикации организма. Кроме того, инжир содержит фицин — натуральный фермент, способный превращать белок в аминокислоты. Те в свою очередь способствуют снижению веса и наращиванию мышечной массы. Исследования показали, что результаты ощутимы как среди мужчин, так и женщин. Но на женский организм инжир оказал наиболее благотворное действие.
3. Улучшение умственной деятельности
Мякоть свежего инжира оказывает благотворное воздействие на мозг. Инжир защищает этот важнейший орган от различных заболеваний и переутомлений. Способствует активной умственной деятельности. Крайне рекомендуется есть инжир при хронической усталости. Еще наши предки замечали, что небольшое количество «божественного плода» придает человеку сил и бодрости.
4. Снижение давления
Черный инжир чаще встречается на юге России (в Крыму, Краснодарском крае и т. д.)
Еще одно из богатств инжира — калий. Этот минерал помогает работе сердца и регулирует влияние соли на кровяное давление. Если человек недостаточно употребляет фруктов и овощей, но ест соленую пищу, у него может возникнуть избыток жидкости в организме, и как следствие — скачки давления. Инжир, содержащий большое количество калия, регулирует этот процесс. Кроме того, помогает бороться с анемией и высоким содержанием сахара в крови.
ВНИМАНИЕ! Инжир в сушеном виде противопоказан людям с сахарным диабетом. Снизить сахар способны только свежие (сезонные) плоды. Но и в этом случае перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
5. Профилактика рака кожи
При экстракции сока инжира было обнаружено, что в его составе содержится фитохимический бензальдегид, способный «победить» немеланомный рак кожи. Исследование 2012 года (источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov) показало, что фенольные смолы, кумарины и жирные кислоты, которыми богат инжир, помогают в борьбе с недугом. И уж точно оказывают профилактическое действие на организм. Кроме того, кумарины, в достаточном количестве содержащиеся в инжире, борются с раком простаты.
О вреде инжира
Инжир нельзя употреблять при подагре, панкреатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете и ожирении высокой степени (почти все сухофрукты обладают повышенной калорийностью и высоким содержанием сахара).
При этом инжир не является ярким аллергеном, как цитрусовые. Поэтому здоровым людям его можно есть почти без ограничений. На «почти» тут влияет только общая калорийность фруктов. А также то, что во всем нужно знать меру.
Но поскольку сезон инжира — хоть в Крыму, хоть в Краснодарском крае, хоть на Кавказе — короток, иногда можно себе позволить и «оторваться» от души.
Рекомендации в статье носят общий характер и не являются руководством к действию. При наличии заболеваний решение о включении в рацион тех или иных продуктов важно принимать совместно с врачом.
Источник