Меню

Какая польза от хурмы какие витамины

Какая польза от хурмы какие витамины

Свежие фрукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Это богатый источник витаминов, минералов, надежная защита от различных заболеваний. Лучше всего есть сезонные фрукты, потому как они самые полезные, не поддаются обработке и не дозревают в пути из далеких стран. Одним из необычайно полезных фруктов является хурма. Она отличается не только своим уникальным составом, но и вкусом. Это тот удачный набор витаминов, который употреблять не только полезно, но и невероятно вкусно.

Состав. Хурма — это каротин, магний, калий, витамин А, С, полезные белки и углеводы. Употребляя это фрукт, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и предотвращаете развитие раковых клеток. Также это органические кислоты, полезная фруктоза и глюкоза, которые дают насыщение всему организму. Если говорить о наличии антиоксидантов, то такого количества как в хурме, нет даже в зеленом чае. Марганец, железо, кальций — все эти микроэлементы так необходимы функционированию нашего организма, и в хурме их достаточное количество.

Польза хурмы для нашего организма. В этом фрукте есть пектиновые вещества, которые благоприятно влияют на кишечник и нормализуют его микрофлору. Идеальный продукт для людей, страдающих от анемии, потому как в нем есть железо. Хурма подходит для питания даже беременным и молодым кормящим мамам, что свидетельствует об универсальности хурмы и ее необычайной пользе. Также в целях лечения горла хурму измельчают в блендере с минеральной водой и используют для полоскания.

Хурма необходима тем, кто страдает от стрессов и усталости, она отлично тонизирует, питает и восстанавливает силы. Повышает работоспособность и делает вас более устойчивыми к внешним раздражающим факторам. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с сердечно-сосудистой системой, улучшает аппетит, а за счет содержащегося в плодах йода вы сможете улучшить состояние вашей щитовидной железы.

Хурма для красоты и здоровья женщин. Часто во время различных диет представительницы прекрасного пола вынуждены отказываться от сладостей, чтоб не навредить своей фигуре. Но хурма относится к тем фруктам, которые в умеренном количестве не навредят вам, более того, из-за наличия в плодах антиоксидантов, можно сохранить молодость и красоту кожи. Врачи рекомендуют во время беременности брать витамины также из хурмы, ведь она не является мощным аллергеном, а количество полезных микроэлементов будет незаменимым как для мамы, так и для малыша.

Не смотря на достаточно высокое содержание сахаров в этом фрукте, его калорийность не так высока. Иногда хурму включают в свой рацион даже люди, страдающие от диабета. В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 65 ккал. Пара фруктов восполнит недостаток в витаминах и насытит вас. Употребляя хурму, вы повышаете свою работоспособность, снимаете усталость и улучшаете настроение.

Как выбрать хорошую хурму? Этот вопрос интересует многих, более того, большинство людей даже зрелого возраста не могут сразу определить, где хороший плод, а где не очень. Наверняка вы знаете о неприятном вяжущем свойстве хурмы, из-за которого многие отказываются ее употреблять, и очень зря. Если научиться выбирать самые лучшие фрукты, то вы будете получать не только пользу, но и удовольствие от процесса употребления.

Выбирайте плоды сорта «королек«. Часто на прилавках магазинов и на рынках можно увидеть огромные плоды хурмы, идеальные внешне, но далеко не всегда это является гарантией хороших вкусовых качеств. Поэтому отдавайте предпочтение самому сладкому сорту «королек». Такие плоды вы можете узнать по приплюснутой форме и оранжевой кожице. Вас не должно пугать наличие пятнышек, чаще это свидетельствует о том, что фрукт доспел. Самым сладким будет сорт «королек» с пометкой «шоколадный». У такой хурмы сквозь тонкую нежную кожицу просвечивается коричневая мякоть. Чаще всего это не самые привлекательные внешне плоды, но одни из самых полезных. «Королек» отлично выводит лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и способствует улучшению пищеварения. Диетический продукт, который часто используется в народной медицине.

Читайте также:  Витамин упкп комбинат питания

Берите самые мягкие плоды. Те, которые самые нежные, которые сложно удержать в руке, чтоб не повредить кожицу. Конечно, твердые ярко-желтые или оранжевые плоды лучше в транспортировке, да и внешний вид их значительно привлекательнее, но эстетика в данном вопросе не важна. Кожица должна быть глянцевой, тонкой, листики коричневого цвета, допустимы даже трещинки. Возьмите в руку плод, если он мягкий, то велика вероятность, что он спелый. Чаще всего вязкостью обладают твердые идеальные внешне плоды из супермаркетов. Всё же за хурмой лучше отправляться на рынок.

Как употреблять хурму? Из-за достаточно незначительной калорийности данного фрукта, диетологи уверены, что 2-3 плода до 17.00 не принесут вреда вашей фигуре, поэтому смело можете включать хурму в свой ежедневный рацион. Хурма отлично сочетается с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог) и сложнее усваивается, если употреблять ее с зерновыми. Съедайте по одному фрукту за полчаса до основного приема пищи. Если же обед был достаточно плотным, то съесть хурму можно будет не ранее, чем через 2 часа. Заменяйте хурмой вредные калорийные десерты, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и на вашу фигуру. Вместо пирожного или печенья к чаю на работе возьмите хурму. Так вы улучшите себе настроение, повысите работоспособность и не навредите фигуре.

Кому не стоит есть хурму? Если у вас диабет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как решите ввести хурму в свой рацион. Нельзя есть хурму детям до 3-х лет, потому как их кишечник еще не приспособлен к работе с волокнами. Если у вас слабый кишечник или есть какие-либо заболевания желудка, то также посоветуйтесь с диетологом. Не рекомендуется употреблять хурму людям в послеоперационный период и при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Источник

Хурма: полезные свойства, состав и витамины. Как выбрать хурму?

Хурма с научной точки зрения — это вовсе не фрукт, а ягода. Помимо яркого сладкого вкуса, она имеет массу полезных качеств. В этой статье мы расскажем, чем богата хурма: полезные свойства, состав, витамины и минералы. Выясним можно ли хурму беременным и кормящим женщинам? А также поговорим о гликемическом индексе хурмы и ответим на вопрос: можно ли ее употреблять при диабете? Объясним как правильно выбирать эти плоды и поделимся тремя осенне-зимними рецептами с хурмой.

  1. Состав хурмы: витамины, минералы, калории
  2. Хурма : полезные свойства для организма — Топ 10
  3. Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
  4. Как выбрать хурму?
Читайте также:  Витамин способствующий рост волос

Состав хурмы: витамины, минералы, калории

Регулярное употребление этого плода благоприятно влияет на здоровье из-за уникального состава этой ягоды. Хурма содержит полезные микроэлементы и витамины, а также необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Хурма богата следующими компонентами:

  • Растительная клетчатка. В 100 граммах хурмы содержится 3.6 грамм клетчатки, что благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • Бета-каротин. Большое количество этого пигмента и биофлавоноидов, обеспечивают плоды ярко-оранжевым цветом;
  • Витамины А, С, витамины группы В;
  • В хурме большое количество калия, железа, кальция, фосфора, йода, меди, магния. В особенности стоит отметить высокое содержание йода;
  • Кроме того, хурма богата органическими кислотами, танином и катехинами. Именно благодаря танину, хурма обладает таким характерным для нее вкусом. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин А 200 мкг 22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг 3,3%
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3%
Витамин РР (филлохинон) 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 1,2 мг 24%
Микро- и макроэлементы Содержание в 100 г % от суточной нормы
Магний 56 мг 14%
Железо 2,5 мг 13,9%
Кальций 127 мг 12,7%
Калий 200 мг 8%
Фосфор 42 мг 5,3%
Натрий 15 мг 1,2%
Йод 60 мкг 40%

Если говорить о калорийности и наборе макронутриентов хурмы, то можно отметить повышенное содержание легко усваиваемых углеводов и сахаров, а также невысокую калорийность — всего 67 ккал на 100 грамм.

Хурма — это хороший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем, даже в случае контроля веса. Однако, не смотря на все ее полезные свойства, хурма богата сахарами из-за чего, переедать ее стоит.

Калорийность на 100 г 67 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15,3 г

Хурма: полезные свойства для организма — Топ 10

Хурма обладает рядом полезных свойств:

  1. Она благоприятно влияет на щитовидную железу из-за высокого содержания йода;
  1. Нормализует моторику кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому хурма особенно полезна для детей, беременных и людей пожилого возраста;
  1. Из-за содержания железа, хурма помогает предупредить развитие анемии;
  1. Кроме того, она также улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление;
  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, эта сладкая ягода рекомендуется для придания прочности зубам и костям, способствует улучшению состояния кожи и волос;
  1. Кроме этого, хурма является природным диуретиком, тем самым способствует нормальной работе почек;
  1. Помимо всего прочего, данный плод содержит вещества, которые:
  • ускоряют метаболизм;
  • снижают отечность;
  • улучшают кровообращение и транспортировку кислорода к органам и тканям;
  • является прекрасным источником энергии;
  1. Также содержащиеся в хурме микроэлементы и активные вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  1. Хром, содержащийся в этой ягоде, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хурмы способствует длительному насыщению, при этом обеспечивая организм энергией за счет высокого содержания простых углеводов.
Читайте также:  При гипохромной анемии применяют витамины

Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?

Хурма обладает низким гликемическим индексом, при этом она быстро насыщает организм и медленно усваивается за счет большого количества клетчатки, продлевая тем самым ощущение сытости. Более того, за счет этого не происходит резких скачков сахара в крови. Стоит отметить, что не снимать кожуру с ягоды, чтобы не уменьшить тем самым содержание клетчатки.

Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. При этом инсулиновый индекс равен 60. Содержание сахара в хурме зависит от ее сорта и спелости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем простых сахаров.

При наличие сахарного диабета 1-го типа, к хурме стоит относиться с осторожностью и знать следующие нюансы:

  • Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено;
  • Однако в случае если поджелудочная железа не утратила свою функцию полностью и вырабатывает некоторое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.

При сахарном диабете 2-го типа, преддиабете, женщинам с гестационным диабетом при незначительных отклонениях сахара в крови от нормы — как правило хурма не запрещается. Однако составлением индивидуального рациона должен заниматься лечащий врач-эндокринолог.

Противопоказания хурмы

Излишнее употребление хурмы, а также употребление незрелых плодов может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно знать, что хурма имеет ряд противопоказаний:

  1. Данная ягода не рекомендуется при наличие язв в ротовой полости, а также людям со стоматитом;
  2. При остром эрозивном гастрите и язве желудка;
  3. Не следует употреблять хурму в период реабилитации после операций на желудке и кишечнике;
  4. Продукт не рекомендуется детям до 3 лет. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. В желудке волокна хурмы могут склеиться в комок, что может стать причиной болей в области живота ребенка;
  5. Индивидуальная непереносимость организма;
  6. Такие вещества как танин и органические кислоты, могут ослабить зубную эмаль и спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому, после употребления хурмы рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
  7. Не стоит употреблять хурму при кандидозах, так как сахара содержащиеся в ней, будут являться субстратом для роста грибков.

Как выбрать хурму?

Для того, чтобы выбрать спелый плод, рекомендуем воспользоваться следующими простыми правилами:

  • Созревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе, поэтому хурма должна быть слегка мягкой и упругой;
  • Не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета, они должны быть сухими;
  • Не стоит покупать хурму с темными пятнами, а также с наличием повреждений. В сладкой среде плода очень быстро размножаются патогенные бактерии

Важно!
Чтобы хурма не портилась, ее следует хранить в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества до 1-2 месяцев. Однако, если плоды спелые, мягкие и не упругие, то их можно хранить не более 2-3-х дней.

Если хурма оказалась незрелой можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Если на несколько дней поместить плоды в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой;
  • Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет.

Источник

Adblock
detector