Меню

Какая польза для здоровья от хлеба

Диетолог рассказала, какой хлеб самый полезный для организма

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, что цельнозерновой хлеб является самым полезным для человеческого организма за счет большого количества витаминов и минеральных веществ. Об этом сообщает Агентство «Москва».

«Цельнозерновой хлеб полезнее всего для человеческого организма, так как когда зерно очищают от оболочки, то его лишают практически всех полезных питательных свойств – витаминов и микроэлементов, которые содержатся в оболочке», – заявила Макиша.

Она посоветовала не покупать хлеб из муки высшего сорта, отметив, что в нем содержатся только быстрые углеводы. По ее словам, при покупке продукта лучше отдать предпочтение тем, которые сделаны из цельнозерновой или ржаной муки.

«Выбирать нужно хлеб, в составе которого нет пшеничной муки высшего сорта. Белый хлеб не нужен никому, так как это просто быстрые углеводы, пустые калории. Людям с избыточным весом и сахарным диабетом нужно в первую очередь следить за тем, сколько они съедают хлеба», – заявила диетолог.

Специалист инспекции по качеству продукции (МосГИК) Елена Павлова, в свою очередь, подчеркнула, что хранить хлеб нужно в сухих местах. Она отметила, что для мягкости хлеба можно разогреть его перед употреблением при 60 градусах в духовке.

«Хранить хлеб лучше ненарезанным в бумажных пакетах или холщовых мешках, подойдут также обычные пакеты с перфорацией. Для этого можно самостоятельно сделать в них несколько отверстий», – добавила Павлова.

Ранее врач-диетолог Ирина Лизун также рассказала, что при выборе хлеба стоит отдать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки. Она подчеркнула, что людям не стоит бояться включать в свой рацион разнообразные продукты, которые помогут организму не только насытиться, но и получить как можно больше полезных веществ.

Источник

Какая польза для здоровья от хлеба

Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей?

Виды хлеба

Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.

Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.

Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.

Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.

Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.

Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба

Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности — группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Читайте также:  Слабое здоровье синоним с не

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют. Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы. В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете. Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.

Источник

Белый хлеб: есть или не есть?

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники «DOC+».

Материал подготовлен при поддержке Aif.ru .

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

Читайте также:  Мрт опасность для здоровья

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен) . Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Источник

Какая польза для здоровья от хлеба

Давние традиции, привычка и полезные свойства хлеба делают этот продукт едва ли не самым популярным в рационе человека. О том, чем хороши и не очень разные сорта этой выпечки, рассказывает блог Elementaree.

Читайте также:  Формы возмещения вреда причиненного здоровью граждан

Хлеб — доступный и недорогой продукт. Ему можно найти массу кулинарных применений — от бутербродов на скорую руку до изысканных закусок. Традиционно эта выпечка воспринимается в нашем сознании, как «простая» пища, которая априори должна быть натуральной. Однако пекарские технологии претерпели существенные изменения. Сегодняшний хлеб — уже не тот, что был вчера. Другой вопрос — помогли ему эти изменения стать полезнее или вреднее?

Продукт является ярким представителем углеводной пищи и выступает одним из источников энергии в организме человека. В этом плане польза хлеба объективно перевешивает возможный вред. Основой выпечки является мука, которая содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. По своей питательной ценности ее можно сравнивать с кашами из круп. Хлеб обеспечивает длительное чувство сытости.

Вместе с тем хлеб обладает достаточно высоким гликемическим индексом. Поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом. А за счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме. Если обратить внимание на магазинную версию выпечки, то вы никогда не можете быть уверены в качестве и окончательном составе заявленных хлебозаводом ингредиентов.

Преследуя цель удешевить производство, некоторые заводы используют некоторые «хитрости», которые в большей или меньшей степени нивелируют пользу хлеба и одновременно увеличивают его вред для организма. Так, взамен растительного масла в качестве жиров могут использовать техническое пальмовое масло, которое может стать виновником аллергии и расстройства пищеварения. Поэтому объективно более безопасным считается выпечка, которая готовится в домашних условиях или небольших частных пекарнях.

Белый хлеб. Из всех видов продукта классический пшеничный батон обладает наивысшим гликемическим индексом и самой высокой калорийностью. И если худеющим он противопоказан, то спортсменам в период набора массы такая выпечка придется весьма кстати. Пшеничный продукт лидирует по содержанию растительного белка. Но вместе с тем рецептура приготовления обуславливает не только пользу, но и вред белого хлеба:

— производимый из рафинированной муки, он «беден» клетчаткой, витаминами и минералами;
— входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» выводить из организма кальций;
— продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется не использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни желудка.

Бездрожжевой хлеб. Признается самым полезным среди всех видов. Он обладает низкой калорийностью, поэтому его часто можно встретить на диетическом столе. При этом продукту свойственна высокая питательная ценность. Он выступает источником витаминов группы В, минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и растительной клетчатки.

Из названия продукта уже следует, что технология приготовления такой выпечки предполагает отказ от дрожжей. Но польза и вред бездрожжевого хлеба не столь однозначны. Ингредиент заменяется закваской, которая гасится содой. С одной стороны, такой продукт может вызывать повышенный аппетит, с другой — провоцировать дискомфорт у людей, страдающих желудочными заболеваниями.

Хлеб с отрубями. Он выступает ценным источником грубой клетчатки. Именно ее недостаток так остро ощущается в организме современного человека, который употребляет преимущественно рафинированные продукты. Такая выпечкавычищает кишечник подобно «метелке», освобождая его от токсинов и шлаков, предупреждает запоры.

Продукт активизирует работу желудка и способствует выведению из крови «вредного» холестерина, выступая хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление в пищу грубой клетчатки — путь к решению проблем с кожей, выпадением волос, грибковых заболеваний. Однако наряду с пользой хлеб с отрубями может нанести вред, связанный с его избыточным потреблением (более 300 г в сутки):

— вздутие кишечника и метеоризм
— гиповитаминоз
— отвердение каловых масс и геморрой
— диарея и гиперактивность толстого кишечника
— обострение колита, гастрита, язвы желудка

В каком количестве и как употреблять хлеб без вреда организму?

Оптимальное количество хлеба за одну трапезу — не более 150 г. Не следует комбинировать его с жирами (сливочным маслом и майонезом), источниками крахмала (картофелем) и продуктами животного происхождения (мясом, рыбой). Зато выпечка отлично сочетается с овощами и даже фруктами. Всегда тщательно и не спеша прожевывайте продукт. От этого во многом будет зависеть его гликемический индекс. Больше полезности и меньше вреда для организма в хлебе, который слега подсушен (в тостах).

Источник

Adblock
detector