Витамины: польза и вред
Витамины, что нужно знать
Организм человека нуждается в витаминах. Если их потребление недостаточное или в избытке, произойдет нарушение обмена веществ, что приведет к болезни. Аптечные витамины — это лекарство, которое при неправильном использовании может спровоцировать опасные последствия.
Витамин C
Другое название этого вещества — аскорбиновая кислота. Ею богаты фрукты, ягоды, овощи, различные травы. Много витамина C содержится в таких растениях:
- петрушка;
- плоды шиповника;
- лук зеленый;
- капуста;
- сладкий перец;
- укроп;
- смородина черная;
- томаты;
- редис;
- горошек зеленый.
В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем под кожицей. При созревании овощей, ягод и фруктов ее содержание повышается, при перезревании — уменьшается. Консервирование, кулинарная обработка и длительное хранение плодов способствуют разрушению витамина C. Очищенные и порезанные перед варкой овощи нельзя долго оставлять на воздухе. Их нужно сразу бросать в кипящую воду, тогда потеря аскорбиновой кислоты будет минимальной. По этой же причине не следует оттаивать замороженные овощи, лучше сразу их опустить в закипевшую жидкость. Зимой наиболее доступным источником аскорбиновой кислоты является квашеная и свежая капуста, а также картофель. Обогатить свой пищевой рацион можно полезным настоем или компотом, приготовленным из сушеных ягод шиповника. Бесконтрольное и длительное употребление синтетической аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на организм человека. Страдает поджелудочная железа, почки, снижается выработка инсулина, может возникнуть сахарный диабет и язва желудка. Не рекомендуется аскорбиновая кислота кормящим женщинам, так как возможно превышение допустимой нормы железа в грудном молоке. Это может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания у ребенка. При передозировке витамина возникает гемохроматоз.
СПРАВКА! По мнению японских и китайских врачей аскорбиновую кислоту можно применять только при недостатке железа в крови.
Витамин D
Наибольшая концентрация этого вещества обнаружена в рыбьем жире. От избытка в организме витамина D возникает потеря аппетита, тошнота, общая слабость, появляется головная боль, также страдают почки. При передозировке вымывается кальций из костей и откладывается на стенках сосудов, в результате у человека может случиться инфаркт либо инсульт.
Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить витамин Д в Москве по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Витамин A
Превышение ретинола в организме вызывает сонливость, раздражительность, головные боли, вялость. У человека наблюдается выпадение волос, развивается зуд кожи, часто выступает холодный пот. От избытка ретинола нарушается обмен веществ, обостряются желчнокаменная болезнь и панкреатит, появляется тахикардия.
Витамин E
Еще одно название вещества — токоферол. Содержится он в льняном, подсолнечном, кукурузном и соевом маслах, а также в орехах. Много витамина имеется в проростках пшеницы. Токоферол положительно воздействует на организм, а именно:
- снижает вероятность образования тромбов;
- нормализует внутриклеточное дыхание;
- препятствует прогрессированию атеросклероза;
- оказывает антиканцерогенное действие.
ВНИМАНИЕ! Эффективность витамина E повышается, если его сочетать с цинком или селеном. Ученые установили, что суточная доза токоферола должна быть не более 1000 мг. Превышение нормы способствует возникновению инсульта, а также кровотечений, потому что витамин E влияет на свертываемость крови. При недостатке токоферола организм начинает испытывать острую нехватку селена.
Витамины группы B
Это самая большая группа, в которую входит несколько видов разных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Тиамин (витамин B1)
Имеется в продуктах животного происхождения и некоторых растениях. Много тиамина в хлебе, произведенном из отрубей и муки грубого помола. Он содержится в субпродуктах, крупах, орехах, фасоли, дрожжах, мясе и горохе. Тиамин участвует в жировом, белковом, углеводном обмене, стимулирует мышечную и нервную деятельность, способствует правильному функционированию органов пищеварения. Его недостаток в организме приводит к ослаблению внимания, мышечной слабости, раздражительности, полиневриту, возникновению болей в ногах. Потребность в тиамине увеличивается при усиленной физической деятельности, нервных расстройствах и психической нагрузке.
Никотиновая кислота (витамин PP)
Никотиновой кислотой богаты такие продукты:
- дрожжи;
- клубни картофеля;
- хлеб, произведенный из муки грубого помола;
- мясо;
- горох;
- яйца;
- крупы;
- рыба;
- фасоль.
При гиповитаминозе PP кожные покровы становятся шершавыми, возникает болезнь, называемая пеллагрой. Часто наблюдается заторможенность психики, а также дисфункция кишечника. Дефицит никотиновой кислоты в организме вызывает бессонницу, слабость, быструю утомляемость и повышенную раздражительность.
Пиридоксин (витамин B6)
Имеется в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты пиридоксином дрожжи, сыр, рыба, а также печень. Его много в молоке, мясе, картофеле, яйцах, бобах и горохе. Витамин B6 способствует улучшению работы нервной системы и играет значимую роль в обмене жиров, белков. Симптомы недостатка пиридоксина в организме — мышечная слабость, а также чрезмерная раздражительность.
Витамины жизненно необходимы человеку. Их недостаток в организме приведет к нарушению работы органов и болезням. Витамины содержатся в натуральных продуктах животного и растительного происхождения, а также продаются в аптеках. Передозировка синтетическими средствами опасна для организма, поэтому применять их лучше посоветовавшись с врачом, а приобретать исключительно в проверенных местах.
Наш интернет-магазин ТренерИзДома.рф предлагает в большом ассортименте витамины и другие добавки для здоровья по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Источник
Прием витаминов: когда и как это лучше делать
Лучше всего принимать полезные активные вещества в утреннее время вместе с приемом пищи. Но есть и такие, которые можно принимать вечером, для крепкого сна.
Рекомендованные витамины и минералы
Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.
Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.
Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:
Витамин А
Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.
Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.
Витамин В
Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:
В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;
В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.
При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.
Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.
Витамин С
Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.
Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.
Витамин Д
На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.
Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.
Витамин Е
Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.
Витамин К
Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.
Кальций
Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.
Магний
Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.
Поливитамины
Специальные препараты, в составе которых присутствуют самые необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Состав подобран на основе медицинских наблюдений. Поливитамины как правило выпускаются в форме таблеток. Каждый день нужно принимать по одной несколько таблеток. Обычно в составе присутствуют витамины А, В, С, Д, Е и К. Среди минералов – магний, цинк, медь.
Медики пришли к выводу, что лучше покупать и принимать индивидуальные препараты, в составе которых присутствует один единственный витамин и минерал. Эффективность таких препаратов намного выше.
Нет определенного времени, когда нужно принимать поливитамины, но многие стараются это делать с утра. Их обязательно нужно принимать вместе с едой, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. Самые крупные поливитамины могут привести к расстройству желудка, если употреблять их на голодный желудок.
Медициной не доказано, но некоторые люди утверждают, что после приема поливитаминов нарушается сон.
На заметку! Минеральные и витаминные добавки не принесут никакой пользы, если не знать, в какое время и в каком количестве их следует принимать. Лучше всего принимать их с самого утра вместе с едой.
Если вы не уверены, что правильно подобрали витаминно-минеральный комплекс, то лучше проконсультироваться с врачом. Он должен знать о принимаемых витаминах и лекарствах, чтобы составить максимально точную схему приема.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
В чём заключается польза витаминов
Все известные витамины оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, участвуя в важнейших физиологических и биохимических реакциях. Эти биологически- активные соединения помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также поддерживать постоянство внутренней среды. Организм любого человека не способен нормально функционировать без регулярного и достаточного поступления этих биологических соединений.
Некоторые разновидности витаминов способны в определенном количестве вырабатываться самим организмом, но многие из них должны поступать внутрь с пищей. При скудном рационе питания, человек неминуемо сталкивается с явлением гиповитаминоза тех или иных витаминов, что влечет за собой развитие осложнений разной степени тяжести. При невозможности коррекция рациона, в качестве надежного источника этих биологически активных веществ, могут выступать пищевые добавки, содержащие целый комплекс витаминов и других полезных для организма человека веществ. Учитывая стоимость витаминов, их себе могут позволить все.
Что такое витамины
По своей структуре, витамины представляют собой органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу. В совокупности, данные соединения объединены по признаку абсолютной необходимости для организма человека. В пищевых продуктах содержится сравнительно небольшое количество витаминов, поэтому данные соединения относятся к разряду микронутриентов. Для профилактики и лечения гиповитаминоза, предпочтительно использовать биологически-активные добавки в форме таблеток и капсул, а также корригировать рацион питания в пользу тех продуктов, которые содержат дефицитные элементы.
Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека
Каждый витамин, поступающий в организм человека извне или вырабатывающийся во внутренней среде, ответственен за один из процессов жизнеобеспечения, или за целый комплекс реакций.
Витамин А (ретинол)
Это биологически-активное соединение участвует в обменных процессах в области кожи, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, а также поддерживает остроту зрения. Регулярное поступление ретинола необходимо для профилактики катаракты и выпадения волос.
Витамин B1
Дефицит тиамина (витамина B1) приводит к развитию расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушению кровообращения и обменных процессов. Лучше всего тиамин сочетается с витамином B2 и витамином B3. Особенно актуальна данная комбинация для людей пожилого возраста.
Витамин B2 (рибофлавин)
Наряду с витамином А, рибофлавин помогает избежать развития катаракты, некоторых заболеваний кожных покровов и анемии. Кроме того, рибофлавин укрепляет защитные силы организма.
Витамин B3 (ниацин)
При дефиците ниацина развиваются расстройства пищеварения, появляется слабость, может развиваться мигрень, кожные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и сердечная недостаточность.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Регулярное поступление пантотеновой кислоты в организм, помогает уменьшить влияние стрессов, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний кожи, гиперхолестеринемии и артрита.
Витамин B6 (пиридоксин)
Это биологическое соединение полезно при лечении обильного менструального кровотечения, бессонницы, стрессов , укачивания и тошноты.
Витамин B7 (биотин)
Данное соединение помогает поддерживать здоровье волос и кожи, а также участвует в стабилизации обменных процессов.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота является мощным противоанемические средством, помогающим бороться не только с низкими показателями гемоглобина, но и с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный витамин эффективен при лечении подагры и ишемической болезни сердца.
Витамин B12 (цианокобаламин)
В комбинации с фолиевой кислотой, цианокобаламин используется при лечении анемии, заболеваний почек и печени. В комбинации с витамином B9 и B6, цианокобаламин уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C стимулирует образование интерферонов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым элементом в борьбе со стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемией, гипертонией и сахарным диабетом. Сколько стоит витамин C, вы можете узнать в нашей онлайн-аптеке.
Витамин D
Это соединение улучшает процесс кальцификации костной ткани, предупреждает развитие рахита, диабета, кариеса и артрита. Витамин D назначается людям с лечебно-профилактической целью при остеопорозе.
Витамин Е (токоферол)
Это биологически-активное вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом, что обуславливает его способность снижать риск формирования онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом.
Витамин К
Данное вещество принимает активное участие в процессе свертывания крови, поэтому витамин К назначается людям при снижении свертывающей способности крови и различных кровотечениях. Также, витамин К помогает бороться с выраженными проявлениями предменструального синдрома, мочекаменной болезнью и атеросклерозом.
Перечисленные витамины смогут принести только пользу организму человека в том случае, если их поступающее количество соответствует физиологической потребности человека определённого возраста. Избыточное поступление витаминов приводит к развитию гипервитаминоза, не менее опасного состояния, чем гиповитаминоз.
Источник