Меню

Какая мука полезная для здоровья рисовая или пшеничная

Чем рисовая мука лучше пшеничной, каковы ее польза и вред

На страницах женских журналов часто бурно обсуждают пользу рисовой муки, о вреде же обычно умалчивают. Может сложиться впечатление, что это какой-то сказочно целебный продукт питания. Но насколько это впечатление верны?

Состав

Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 2.4 г растительной клетчатки, что соответствует 10% суточной нормы потребления;
  • 5.8 мг холина;
  • 60% дневной дозы марганца;
  • по 22% селена и витамина В6;
  • 13% ниацина;
  • по 9% витамина В1 и магния;
  • 8% пантотеновой кислоты.

Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:

  • 363 ккал;
  • 4.6 г клетчатки – 18% дневной дозы;
  • 201% марганца;
  • 37% витамина В6;
  • 32% ниацина;
  • 30% витамина В1;
  • 28% магния;
  • по 16% пантотеновой кислоты и цинка;
  • по 11% железа и меди;
  • 8% калия.

Полезные свойства

  1. Безглютеновый продукт . Рисовая мука отличается от пшеничной тем, что не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине. При этом некоторые исследователи полагают, что минимизировать поступление клейковины в организм полезно всем людям, так как этот белок при его чрезмерном употреблении может провоцировать развитие аутоиммунных недугов и хронического воспаления, ведущего к другим тяжелым заболеваниям (раку, атеросклерозу и т.д.).
  2. Очищение печени . В белой муке достаточно много холина – вещества, которое забирает триглицериды и холестерин из печени. Присутствие холина дает возможность отнести этот продукт к тем, что очищают печень и помогают предотвратить развитие жирового гепатоза, который развивается не только при чрезмерном потреблении алкоголя, но и при лишнем весе.
  3. Наличие клетчатки . Рисовая мука полезна тем, что дает организму клетчатку. Особенно много этого компонента в продукте, получаемом из коричневого риса. Растительная клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника, устраняет хронические запоры, а также способствует нормализации уровня сахара в крови и липидного профиля, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.
  4. Насыщение организма марганцем , который необходим:
  • для поддержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза;
  • обеспечения работы некоторых из внутренних антиоксидантов организма;
  • передачи сигналов в головном мозге;
  • защиты от диабета и т.д.

Почему польза продукта не так велика, как кажется?

  1. В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
  2. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
  3. Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
  4. Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
  5. Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.

Влияет ли рисовая мука на похудение?

Есть миф о том, что кукурузная мука необычайно полезна для похудения. Точно такой же миф существует и про рисовый продукт.

Но не самом деле никакой особой пользой для снижения веса эта мука не обладает.

Да, у нее есть потенциально значимые для похудения свойства, связанные с довольно высоким содержанием клетчатки, магния, селена, холина, некоторых витаминов.

Но поскольку все эти целебные компоненты в рисовой муке объединены с легкоусвояемыми углеводами, польза рисовой муки для похудения иллюзорна.

Заключение

Также продукт богат клетчаткой, некоторыми витаминами и минералами. Однако все эти полезные соединения дополнены изрядным количеством углеводов, несущих вред здоровью.

Читайте также:  Степень тяжести вреда здоровью определяется чем

А потому неразумно налегать на рисовую муку для того, чтобы получить из нее растительные волокна или витамины. А свете существует множество других продуктов питания, которые бедны легкоусвояемыми углеводами и богаты полезными питательными компонентами.

Кстати, муку из риса просто сделать дома. Так что, если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион питания, нет никакой необходимости разыскивать его в магазинах.

Источник

Какая мука полезнее рисовая или пшеничная?

Пшеничная мука — стандартный продукт в кулинарии. Она чаще других видов используется в приготовлении блюд. При этом, пшеничное изделие не дает значительной пользы для человека. Из-за этого, многие производители и кулинары заменяют его на другие виды с более полезными свойствами, например, продукт из риса. О его особенностях потребители мало что знают, поэтому он непопулярен в широком использовании.

Производство и хранение изделия

Перед помолом зерна проходят тщательную очистку. От продукта отделяются примеси и мусор. Сортовые зерна проходят гидротермическую обработку и кондиционирование. Это необходимо для ослабления связей между оболочками и эндоспермом зерна, что улучшает свойства при готовке блюд. Кондиционирование бывает горячим (при температуре 40-50°С) и холодным (при комнатной температуре).

Процесс размола зерен состоит из дробления и просеивания полученной смеси. Помол может быть разовым или повторным, в зависимости от сорта, который необходимо получить.

Пшеничная мука подразделяется на несколько видов:

  • Высший сорт — изделия обладают пышностью и мелкой пористостью (слоеное, дрожжевое, песочное тесто)
  • Первый сорт — используется для изготовления булочек, пирогов, блинов.
  • Второй сорт — выпекается белый хлеб, несдобные мучные изделия, пряники и печенье.
  • Крупчатка — изготавливается дрожжевое тесто с большим содержанием сахара.
  • Обойная — выпекаются столовые сорта хлеба.

Мука в открытой упаковке хранится 6 месяцев. Она помещается в место, где нет продуктов с резкими запахами, так как изделие хорошо впитывает посторонние ароматы. Для увеличения срока хранения, его можно заморозить. При неправильном хранении, в изделии могут завестись мелкие насекомые, и чтобы этого избежать, в упаковку или сосуд нужно положить лавровый лист.

Перед использованием продукт необходимо 2-3 раза просеять, независимо от сорта и производителя. Так, в изделии точно не останутся примеси и крупные частицы. Просеивание насыщает продукт кислородом.

Польза рисовой муки

Свойства рисового изделия обусловлены богатым составом:

  • Цинк улучшает работу многих систем в организме и укрепляет иммунитет.
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает иммунную систему, благодаря пробиотику. Организм получает больше пользы при употреблении с овощами и фруктами.
  • Грубые волокна насыщают организм на длительный промежуток времени. Из-за редкого чувства голода, продукт способствует похудению и снижению веса. Рисовой мукой можно заменить сахар и жиры, при этом, количество получаемой энергии не уменьшится.
  • Высокое содержание витаминов группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает кровотечение (продукт показан людям с анемией).
  • Холин оздоравливает печень, нормализует ее работу и обменные процессы.
  • Витамины группы В и цинк способствуют снижению воспалительных процессов и предотвращают развитие инфекций.
  • Микроэлементы в большом содержании укрепляют опорно-двигательный аппарат (продукт полезен детям и пожилым людям).
  • Полное отсутствие жиров улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
  • Помогает избавиться от токсинов и вылечить отравление у маленьких детей. Предотвращает колики у малышей.
  • Из-за отсутствия глютена стабилизируется работа пищеварительной системы (профилактика спазмов, вздутия, запоров).
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Нормализует водно-солевой баланс и метаболизм.
  • Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, но в малых количествах.
  • Укрепляет волосы и ногти, насыщая их кальцием.
  • Восстанавливает упругость кожи, водный баланс в клетках, запускает процесс обновления и омоложения.

Полезные свойства пшеничной муки

  • Улучшает работу кишечника, заживляет поврежденные слизистые оболочки, благодаря пектинам и клетчатке.
  • Магниевые соли укрепляют нервную систему и способствуют срастанию костей при переломах.
  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует работу головного мозга, увеличивает работоспособность.
  • Способствует выработке женских гормонов.
  • Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера и остеопороз.
  • Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  • Смягчает воспалительные процессы в организме.
  • Способствует лечению заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит).
  • Предотвращает появление свободных радикалов, которые провоцируют развитие различных заболеваний.

Вред и противопоказания

Рисовая мука

Продукт может навредить здоровью только при чрезмерном потреблении. Рекомендуется есть блюда из рисовой муки маленькими порциями. При частом потреблении, изделие провоцирует запоры.

  • Регулярные запоры.
  • Геморрой.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Колики.
  • Почечная недостаточность.
  • Половые дисфункции у мужчин.
  • Ожирение.

Пшеничная мука

Пшеничная мука — это быстрый углевод, из-за которого в организме задерживается жидкость. Постоянное потребление провоцирует отеки и набор массы. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, поэтому продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом. В период диеты и похудения пшеничное изделие необходимо заменить на более полезные аналоги.

Читайте также:  Здоровье это комфортное состояние организма

Продукт противопоказан больным гипертонией, так как он повышает давление. Пшеница в составе часто вызывает аллергические реакции.

Изделие из пшеницы обладает высокой калорийностью, из-за чего его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.

Какая мука полезнее

Пшеничная мука обладает полезными свойствами, но они слабо выражены. Она больше вредит, особенно при постоянном потреблении. Из-за этого стандартный продукт заменяют на более полезный — рисовое изделие.

Продукт из риса богат на витамины и микроэлементы. Рисовую муку часто рекомендуют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Лучше заменить муку из пшеницы на рисовую. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если есть заболевания и отклонения в здоровье.

Источник

Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортах

Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.

Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов

Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.

Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.

Гречневая

Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:

  • глютен нарушает пищеварение;
  • вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
  • приводит к появлению аллергии;
  • противопоказан при целиакии.

Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.

Гречневая мука подходит для приготовления:

Такая выпечка не навредит фигуре.

Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.

Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:

  • медь – укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В – помощь нервной системе;
  • никотиновая кислота – снижает холестерин;
  • цинк – против выпадения волос и ломкости ногтей;
  • марганец – улучшает работу щитовидной железы;
  • железо – обогащает кровь;
  • фолиевая кислота – для беременных женщин.

Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:

Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.

Кукурузная

Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.

Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:

  • запеканок;
  • сырников;
  • ягодных пирогов;
  • имбирного печенья.

Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.

В кукурузной муке есть множество полезных веществ:

  • тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
  • витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
  • витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
  • железо – для кровеносной системы, против анемии;
  • фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.

Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:

  • белки – 8 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 75 гр.
Читайте также:  Дать определение психологическое здоровье

Кукурузная мука:

  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на кости и хрящи;
  • обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
  • помогает в снижении веса.

Рисовая

Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.

Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.

Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.

К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.

Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:

  • витамины группы В – для крови и мозга;
  • железо – нормализует гемоглобин;
  • цинк – укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
  • селен – ускоряет метаболизм;
  • молибден – для выведения токсинов;
  • марганец – помогает работе печени, почек, желчного пузыря.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.

Овсяная

Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.

В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.

Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.

Из овсяной муки получаются:

  • воздушные блинчики;
  • мягкие лепешки и батоны;
  • хлеб.

Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.

Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:

  • витамин А – для зрения и кожи;
  • витамин Е – для мышц, гормонов;
  • витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
  • клетчатка – улучшает пищеварение;
  • цинк – полезен для спортсменов;
  • железо – обогащает кровь;
  • магний – помощь сердцу.

Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.

БЖУ овсяной муки на 100 грамм:

Ржаная

В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.

Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:

  • хлеба и батонов;
  • пирогов с овощами.

Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:

Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.

Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:

Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:

Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.

Тыквенная

Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:

Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:

Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.

Источник

Adblock
detector