Амарант — здоровье, красота, долголетие
Когда только заходит речь о сбросе веса и диетическом питании, изделия из муки самыми первыми попадают в запрещенный список. И это неудивительно! Ведь выпечка способна добавить нам килограммов не только за счет углеводов, входящих в ее состав, но и за счет своего вкуса – попробуйте остановиться, начав есть!
Первым претендентом «на вылет» из ежедневного рациона становятся изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Уверены, что совсем отказаться от мучного не получится? К счастью, в этом нет необходимости! В этой статье узнаем о различных заменителях пшеничной муки и разберем, почему предпочтительнее ввести в свой рацион именно амарантовую.
Кукурузная мука
Она идеально подходит для выпечки: вы получите просто изумительно воздушные бисквиты, пироги, блины и, конечно же, хлеб. Многим не нравится характерный привкус кукурузной муки – это существенный минус, так как не каждый сможет употреблять ее в пищу.
По полезности и питательности этот вариант здорово превосходит привычную пшеничную. Мало того, кукурузная мука помогает снизить уровень холестерина в крови человека. Специалисты отмечают, что если регулярно употреблять ее в пищу, это укрепит сердечнососудистую систему и нормализует давление. Кремний, входящий в состав данного продукта, сохраняет эластичность кровеносных сосудов.
Кроме того, компонентами кукурузной муки являются жирные ненасыщенные кислоты: линоленовая, линолевая и арахидоновая, отвечающие за уровень холестерина.
Состав (на 100 грамм):
- углеводы – 67,3 грамм;
- белки – 10,3 грамм;
- жиры – 4,9 грамм;
- клетчатка – 2,1 грамм.
Энергетическая ценность продукта – 330-340 ккал на 100 грамм.
Гречневая мука
Этот вариант был крайне популярен на Руси. Хозяйки просто обожали готовить из нее оладьи, блины, лепешки, галушки, вареники и пельмени. Сегодня гречневая мука довольно популярна в азиатских странах именно благодаря своим вкусовым качествам.
Итак, получается, как минимум по этому показателю гречневая мука превосходит кукурузную – она понравится большему количеству людей.
Эта мука в отличие от привычной пшеничной, делает выпечку более плотной и рассыпчатой. Кроме того, ее можно использовать вместе с пшеничной – так тесто будет получаться более пышным.
Перейдем к составу муки и определим, какой вид все-таки оптимальней для человека. В гречневой муке содержатся все незаменимые кислоты, к примеру, треонин, триптофан и лизин. Мало того, в ней огромное количество клетчатки, которая отменно регулирует пищеварение и помогает выводить из организма токсичные вещества.
Богатый состав микроэлементов и витаминов, а также минимальное содержание сахара, делает гречневую муку незаменимым элементом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом. Уже исходя из этих фактов мы видим, что гречневая мука все же несколько предпочтительней для человека, чем кукурузная. Но у них есть общая черта – и тот, и другой продукт укрепляют сосуды и сердце.
Состав (на 100 грамм):
- углеводы –66,3 грамма;
- белки – 10 грамм;
- клетчатка – 3 грамма;
- жиры – 1,3 грамма.
Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 грамм.
На данный момент по полезности лидирует гречневая мука.
Овсяная мука
Считается диетическим и крайне полезным продуктом. Ее практически невозможно использовать в качестве самостоятельного продукта – для приготовления выпечки необходимо добавлять пшеничную муку. Но этот минус совершенно не делает продукты, содержащие в составе овсяную муку, менее полезными.
В овсе присутствует большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки. Кстати, выпечку с овсяной мукой можно употреблять в пищу всем, за очень редким исключением. Не нужна она лишь в рационе тех, кто страдает от аллергии на овес. Данный факт выводит в лидеры уже этот вид муки, так как у гречневой и кукурузной все же больше противопоказаний.
По мнению специалистов, да и простых обывателей, овес – один из самых полезных злаков, соответственно и мука из него обладает массой уникальных свойств, способных оздоровить организм человека:
- В овсе содержится нерастворимая и растворимая клетчатка. Первая прекрасно воздействует на микрофлору кишечника, а вторая нормализует секрецию желудочного сока и понижает уровень сахара в крови;
- Овес богат магнием и метионином. Эти вещества просто необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Состав (на 100 грамм):
- углеводы – 64,9 грамм;
- белки – 13 грамм;
- жиры – 6,8 грамм;
- клетчатка – 4,5 грамм.
Энергетическая ценность – 369 ккал на 100 грамм.
Благодаря практически полному отсутствию противопоказаний в лидеры по полезности выходит овсяная мука.
Амарантовая мука
Еще не так давно о ней мало кто знал, но в последние годы она обретает все большую и большую популярность. Как правило, мука из амаранта не используется сама по себе, ее все время необходимо объединять с пшеничной. Благодаря такому сочетанию, получается пышная выпечка, имеющая очень приятный ореховый привкус. Это дает амарантовой муке преимущество над всеми остальными – мало кто не придет в восторг от такого вкуса.
В этом виде муки содержатся:
- витамины А, С, Е, D и В;
- незаменимые аминокислоты;
- масса полезных минералов и микроэлементов.
Мало того, амарантовую муку по праву считают лидером среди всех продуктов по содержанию сквалена. Не впечатляет? А вы знаете, что этот элемент имеет сильнейшее иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие, а также возвращает молодость кожи?
Также в данном продукте в большом количестве содержится лизин – вещество, обладающее выраженным антивирусным свойством. За счет того что в состав амарантовой муки не входит глютен, она может стать основой рациона человека, вынужденного придерживаться специальной диеты. Совокупность названных эффектов делает амарантовую муку буквально лекарством. И это объективное мнение, основанное на научных фактах.
Есть у такого невероятного продукта и свои противопоказания: прежде чем начать его употребление, людям, страдающим от хронического и острого панкреатита, мочекаменной, желчекаменной болезни или холецистита, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав (на 100 грамм):
- углеводы – 71 грамм;
- белки – 16 грамм;
- жиры – 7 грамм;
- клетчатка – 6 грамм.
Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 грамм.
Итог: амарантовая мука среди своих «конкурентов» содержит самое большое количество белков и практически минимальное число калорий (меньше, пока, лишь у гречневой). По полезности однозначно опережает всех остальных.
Льняная мука
Ее считают одним из лучших источников клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мало того, ее настоятельно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто мечтает сбросить вес.
Но не всем данный продукт понравится: как и кукурузная мука, льняная имеет свой специфический привкус, который полностью не может перекрыть даже соединение ее с пшеничной.
В состав льняной муки входит:
- большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- природные антиоксиданты.
Есть еще одно преимущество, которое должно подкупить каждую женщину: фитоэстрогены (один из компонентов) помогают дольше сохранять молодость и прекрасное самочувствие даже в период беременности и менопаузы. Мало того, входящие в состав льняной муки лигнаны – группа фитонутриентов – согласно мнению некоторых ученых, могут подавлять распространение и рост раковых клеток.
Состав (на 100 грамм):
- белки – 36 грамм;
- клетчатка – 20-25 грамм4
- жиры – 10 грамм;
- углеводы – 9 грамм.
Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 грамм.
Среди всех перечисленных видов муки эта самая низкокалорийная, но при этом крайне полезная. Теперь понятно, почему ее так любят люди, стремящиеся соблюдать принципы правильного питания. По составу она все же несколько уступает амарантовой муке, а по полезным свойствам они примерно равны. Льняная мука проигрывает за счет своего специфического вкуса.
Рисовая мука
Ее просто обожают жители азиатских стран, которые часто используют данный продукт при изготовлении выпечки, сладостей и прочего. Из рисовой муки готовят хлеб. Он выходит крайне хрустящим, но при этом легко крошится.
В состав рисовой муки входит большое количество крахмала и практически отсутствует клейковина, соответственно и глютен. По этой причине она нашла свое применение в диетическом питании. Этот продукт можно ввести в свой рацион всем, кто страдает от аллергии на глютен, хронического и острого энтероколита и сердечнососудистых заболеваний.
Рисовая мука богата магнием, калием, фосфором и витаминами группы В.
Состав (на 100 грамм):
- углеводы – 82 грамма;
- белки – 7,4 грамма;
- клетчатка – меньше 1 грамма;
- жиры – 0,6 грамм.
Энергетическая ценность – 371 ккал на 100 грамм.
Если судить исключительно по сухим фактам и цифрам, можно сказать, что среди всех перечисленных видов муки лидер – амарантовая. У нее просто широчайший спектр действия, она довольно низкокалорийна и обладает удивительными противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами. Примерно такими же свойствами отличается и льняная мука – противодействует распространению раковых клеток, но она имеет довольно неприятный вкус и гораздо меньшее количество белка.
А вообще, каждый человек, исходя из своей конкретной ситуации и предпочтений, должен выбрать «победителя» сам.
Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства. Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из семян этого растения возьмите свой любимый рецепт …
Наиболее ценным веществом в амарантовом масле является сквален. Некоторые виды амарантового масла содержат около его в количестве до 8%. Масло с высоким содержанием сквалена чаще используется в косметологии, нередко применяется в медицинских целях (как наружно, так и внутренне). Но в повседневном рационе обычно рекомендуется употреблять масло с 5-6% сквалена (хотя и здесь возможны варианты). Главное …
Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха. Удивительно, но жители Японии приравнивают зелень щирицы к мясу кальмаров: из нее готовят массу всевозможных блюд. Листья амаранта можно квасить, солить, сушить, мариновать. Они идеально подходят в качестве основы для напитков, соков …
Если вы не в первый раз на нашем сайте, то вы уже знаете, что родиной необыкновенного амаранта считается Америка. Неудивительно, что именно в этой стране щирица сегодня довольно сильно распространена. Если у нас о ней только начали вспоминать, то американцы, казалось, никогда об этом чудесном растении и не забывали. Подтвердить это можно просто взглянув на …
Новогодний стол заставляет поломать голову и хозяйку, которая ждет пару десятков гостей, и человека, который хочет отпраздновать с другом, и одинокую семейную пару. Какие блюда нужно выставить, чтобы создалось ощущение праздника? Хочется и полезного, чтобы утро Нового года не пришлось встречать обезболивающими, и при этом яркого, вкусного. И по возможности оригинального. Этот материал — …
Источник
Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортах
Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.
Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов
Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.
Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.
Гречневая
Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:
- глютен нарушает пищеварение;
- вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
- приводит к появлению аллергии;
- противопоказан при целиакии.
Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.
Гречневая мука подходит для приготовления:
Такая выпечка не навредит фигуре.
Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.
Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:
- медь – укрепляет иммунитет;
- витамины группы В – помощь нервной системе;
- никотиновая кислота – снижает холестерин;
- цинк – против выпадения волос и ломкости ногтей;
- марганец – улучшает работу щитовидной железы;
- железо – обогащает кровь;
- фолиевая кислота – для беременных женщин.
Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:
Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.
Кукурузная
Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.
Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:
- запеканок;
- сырников;
- ягодных пирогов;
- имбирного печенья.
Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.
В кукурузной муке есть множество полезных веществ:
- тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
- витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
- витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
- кальций – укрепляет кости;
- калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
- железо – для кровеносной системы, против анемии;
- фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.
Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:
- белки – 8 гр;
- жиры – 1 гр;
- углеводы – 75 гр.
Кукурузная мука:
- улучшает работу кишечника;
- положительно влияет на кости и хрящи;
- обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
- помогает в снижении веса.
Рисовая
Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.
Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.
Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.
К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.
Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:
- витамины группы В – для крови и мозга;
- железо – нормализует гемоглобин;
- цинк – укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
- селен – ускоряет метаболизм;
- молибден – для выведения токсинов;
- марганец – помогает работе печени, почек, желчного пузыря.
Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.
Овсяная
Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.
В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.
Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.
Из овсяной муки получаются:
- воздушные блинчики;
- мягкие лепешки и батоны;
- хлеб.
Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.
Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:
- витамин А – для зрения и кожи;
- витамин Е – для мышц, гормонов;
- витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
- клетчатка – улучшает пищеварение;
- цинк – полезен для спортсменов;
- железо – обогащает кровь;
- магний – помощь сердцу.
Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.
БЖУ овсяной муки на 100 грамм:
Ржаная
В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.
Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:
- хлеба и батонов;
- пирогов с овощами.
Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:
Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.
Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:
Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:
Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.
Тыквенная
Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:
Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:
Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.
Источник