Меню

Какая кастрюля самая безопасная для здоровья

Рейтинг посуды: какая самая безопасная и вредная для здоровья

  • 18.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Эстетика питания

Какую посуду нужно выбрать, чтобы использовать её без вреда для здоровья? Обилие вариантов на полках магазинов часто приводит к растерянности. Как же выяснить, что лучше купить, какая посуда считается вредной и почему ее нельзя использовать? А что делать с той, которая у вас давно в обиходе? Столько возникло вопросов! Давайте разложим всё по полочкам, и вы сможете определиться, как быть дальше: выкинуть всю утварь из дома или заменить ее частично.

Считается, что керамическая посуда вредная, если она сделана не из 100% керамики. Если керамика выступает в роли покрытия, то оно обычно повреждается, царапается, трескается со временем, даже если сковорода или кастрюля выпущена известными производителями.

Когда же такая посуда становится вредной для здоровья? Через 3-4 года активной эксплуатации количество микротрещин становится много. Резкие перепады температур – обычно всему виной. Через микротрещины в пищу попадают опасные для здоровья вещества. Они же оказываются там раньше, если вы покупаете недорогую посуду, решив сэкономить. Чтобы наплавить слой керамики на металлическую основу, в него могут добавлять хлор. Он в последствии и попадает в продукты при приготовлении и нагреве покрытия.

Какая керамическая посуда считается безопасной для здоровья? Та, которая имеет покрытие с натуральным цветом (без красителей) – оттенка слоновой кости (либо «кофе с молоком»).

Кастрюли, молочники, ковшики, сковородки из «нержавейки» — практичные, стойкие к окислению и при этом красивые. Они считаются самой экологически безопасной посудой для приготовления пищи. Тем не менее надо учитывать, что в состав металла входит никель, выступающий аллергеном для чувствительного организма. Именно из-за него посуду из нержавеющей стали относят в категории вредной.

Чтобы посуда из нержавеющей стали не причинила вам вред, ищите изделия с маркировкой «без никеля». С пароваркой из стали можете не беспокоиться, никель не выделяется под воздействием горячего пара. Посуда из качественной «нержавейки» обычно тяжелая и с толстыми стенками. После обработки моющими средствами она не покрывается темными пятнами. Это – на заметку!

Эмалированная посуда считается экологичной, пока покрытие на металле в целости. Вредна для здоровья она становится тогда, когда на эмалированном слое возникают сколы, трещины, и в пищу начинает попадать примесь окисленного металла. Этого не избежать, так как эмаль восприимчива к механическому воздействию (черпанию половником, ложками, скаблению покрытия чистящими средствами) и перепадам температуры.

Если встает вопрос, в какой посуде готовить и хранить пищу? Однозначно, в эмалированной. На гладкой поверхности эмали бактерии не способны размножаться. Однако, чем красочнее и ярче по цвету посуда (касается красных, желтых, коричневых оттенков), тем больше для ее оформления использовано красящих составов с химическими соединениями тяжелых металлов. Читайте состав эмали при покупке столовых наборов, покрытых эмалью.

Посуда из чугуна – «любовь» наших бабушек. Именно в ней получаются вкусные блюда – мясо, овощи, плов. Вредно ли готовить в чугунной посуде? Скорее нет, чем да. Она нетоксична, гипоаллергенна, долговечна. С каждым приготовлением антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются. В этом ее неоспоримая польза. Вред она может нанести пище лишь при длительном хранении продуктов в сковороде, гусятнице или казане – она просто начнет ржаветь.

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Да. Легкий и недорогой алюминий – идеальный материал для производства дешевой посуды. Ученые уже обнаружили связь между приготовлением еды в посуде из алюминия и вредом её для здоровья. Главная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Боковой амиотрофический склероз – последствия, к которым может приводить избыток алюминия в организме.

Читайте также:  Опасные для здоровья человека территории россии

Вот почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты, особенно в горячем состоянии. Это относится и к готовке и хранению еды в фольге. Запекание в фольге рыбы, мяса, овощей с использованием кислых соусов еще больше усиливает концентрацию проникающего в еду алюминия. Металл активно проникает в пищу с уксусом, солью, кислотами (лимонной, яблочной), молоком. Алюминий «нейтрален» только в отношении воды.

Если говорить о вреде медной посуды, то она считается безвредной. Ионы меди, даже попадая в организм, быстро выводятся из него. Вред посуды из меди проявляется в разрушении массы витаминов в овощах и фруктах, которые в ней готовятся. Да, посуда красивая, но если она совсем лишена защитного покрытия, да еще и используется в основном для выпекания рыбы, мяса, то отравление металлами не исключено. Если производитель добавляет в покрытие еще и никель, то канцероген влияет в последствии на развитие заболеваний сердца и сосудов, повышает риск возникновения рака легких.

Из какой посуды можно пить чай, в какой лучше запекать? Пейте из качественного «стекла», фарфора, а выпекайте в силиконовых формах. Они стойки к кислотам, щелочам, высоким и очень низким температурам, долговечны, удобны, с антипригарными свойствами.

Какая же бывает безопасная силиконовая посуда, которую можно купить и не беспокоиться о здоровье? Подделку вы легко определите, когда почувствуете запах резины при первом использовании. Если последующие запекания картину не изменят, выбросьте форму – это некачественный силикон.

Если вы пьете из хрусталя напитки (вино, шампанское, ликер, компот 😊), то вреда посуда вам не приносит. Когда же оставляете что-то хранить на продолжительный срок (вино в графине, например), то хрусталь начинает выделять в напиток свинец.

Вредна ли пластиковая посуда для организма? Однозначно. Особенно, если вы помещаете в пластиковую тару горячие блюда. При высоких температурах пластиковые тарелки, стаканчики, миски, контейнеры, бутылочки выделяют очень опасное вещество – бисфенол-А. Это – химический аналог женского гормона эстрогена (ксеноэстроген), который был синтезирован русским химиком А.Дианиным.

Чем опасен бисфенол-А? Накапливаясь в организме, он вызывает гормональный дисбаланс, ожирение, повышает риск развития рака молочной железы и простаты у мужчин. Вода, продающаяся в пластиковых бутылках, скорее всего уже содержит это вещество. Покупая воду, вы не можете знать, как хранилась бутыль до момента использования. Нагревалась ли она на солнце, стояла ли возле обогревателя, размораживалась или нет.

Что делать, ведь вода продаются преимущественно «в пластике»? Стараться не покупать воду зимой и летом, когда пластиковые бутылки подвергаются воздействию перепада температур. Выбирать стеклянную тару или пластиковую с маркировкой BPA-free, 2 и 5 (HDPE и PP). Для нагрева в микроволновке использовать тару, на которой стоит знак «микроволновка».

Источник

Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль для здоровья

В жизни каждой хозяйки возникает необходимость в покупке кастрюли. Если кастрюля изготовлена из некачественного материала, то это может отразиться на вкусе и запахе блюда, поэтому стоит серьезно подойти к ее выбору.

Читайте также:  Папочка крепкого здоровья тебе

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные для газовой плиты

Для газовых плит подходят многие кастрюли. Исключением служат изделия, сделанные полностью из стекла. Что точно подойдет для газовой плиты:

  1. Metrot Айва. Цена — от 1500 руб. Объем составляет 7,5 л. Но при таком объеме весьма компактна и легко помещается в обычный холодильник. Изготовлена из эмалированной стали. Комплектуется стеклянной крышкой с металлическим ободом.
  2. Kukmara. Цена — от 1200 руб. У изделия толстые стенки и дно. Продукты равномерно прогреваются и сохраняют максимум витаминов и минералов. Основа посуды алюминий. Она покрыта антипригарным мраморным покрытием.
  3. Gipfel Barbara. Цена — от 1700 руб. Маленькая керамическая кастрюлька на 1,6 л. Керамика не царапается. Из-за падения может разбиться на части. У этой модели дно — 5 мм, округлые формы, небольшой объем. Простой дизайн понравятся ценителям классики и современного стиля.
  4. Нева Металл Посуда Алмаз НС040. Цена от — 1800 руб. Нержавеющая сталь. Гигиенична и безопасна. При нагреве не выделяет ядовитых и вредных для организма веществ. Утолщенное дно не дает еде пригореть. На внутренней поверхности есть разметка литража, что весьма удобно, если готовить по рецепту. В стеклянной крышке есть отверстие для выхода пара. Внешняя сторона матовая. На ней не остаются отпечатки, становятся почти незаметными маленькие загрязнения.
  5. Лысьвенский завод эмалированной посуды С-124АП2/4, 6 предметов. Набор эмалированных кастрюль. Цена набора — от 1400 руб. В комплекте 3 кастрюли из стали с эмалевым покрытием объемами 5, 2, 3 и 3 л. Крышки с не нагревающимися ручками. Эмаль не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, которые содержатся в еде, поэтому совершенно безвредна для человека.

Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты

Приборы с индукционным нагревом отличны от привычной газовой техники. Вихревые токи проникают в материал дна. Оно способствует накоплению индукционного тока. Он движется по кругу, распространяясь по металлу. Из-за этого и разогревается кастрюля. Для подобной техники понадобится особая посуда:

  1. Tefal Intuition. Можно купить за 1400-2600 руб. На семью из 3-5 человек отлично подойдет. Предназначена для всех видов плит. Эти кастрюли из нержавейки, поэтому выглядит красиво и современно. Толщина дна — 4 мм. Это способствует равномерному приготовлению продуктов и не допускает прилипания.
  2. Vardagen казан с крышкой из чугуна. Цена — 3000-3500 руб. Чугун прочен и безопасен. Хранение приготовленного в подобной емкости лучше не допускать. Велика вероятность, что еда обретет вкус металла. Чугунные изделия достаточно тяжелые. Рекомендовано аккуратное обращение, иначе можно что-нибудь разбить.
  3. Oumbärlig. Сотейник c крышкой. Цена — 1 499 руб. Нержавеющая сталь. Наиболее распространена. Не подвергается окислению, имеет хорошую прочность. Посуда из нержавейки легка. Сплав имеет низкую теплопроводность. В качественных нержавеющих изделиях дно многослойно. У этой модели трехслойное дно. Это позволяет дну равномерно нагреваться.
  4. Vardagen ковш с крышкой. Цена — 1 399 руб. Идеальна в использовании при индукционном нагреве. Есть большой выбор расцветок и рисунка. Не требует особого ухода. Эмалированное покрытие не впитывает запахи, не вступает в реакцию с солями, агрессивных веществ не боится. В посуде с эмалевым покрытием можно хранить еду. Единственный минус – легко повредить покрытие. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
  5. Тaller Брилон TR-1060, 6 предметов. Цена за набор — от 4800 руб.С помощью такого набора можно готовить разные блюда на каждый день. Емкости изготовлены из полированной стали. Такая сталь не подвержена коррозии. Даже после длительного использования посуда не начнет ржаветь.
Читайте также:  Что такое фактор риска утраты здоровья

Кастрюли без никеля: 5 самых лучших

Модели, которые не содержат в никеля:

  1. Стальная посуда Tramontina с хромом. Изделия получаются дешевле аналогов из никеля.
  2. Посуда «Кухар» производства Беларуси. Имеет толстое дно и не нагревающиеся ручки.
  3. Посуда «Гурман». Можно найти кастрюли без никеля любого объема. Обычно кастрюли комплектуются стеклянной крышкой с не нагревающейся ручкой.
  4. Alza. Разносторонний дизайн, форма, функционал и размер чаши. В некоторых моделях присутствует паровая чаша. Можно одновременно тушить и готовить на пару.
  5. Essen. Производитель отдает предпочтение посуде из нержавейки. Модели имеют капсульное дно, что препятствует пригоранию еды. Алюминиевая вставка на дне вштампована в стенки, что повышает практичность при эксплуатации.

5 самых безопасных для здоровья кастрюль на сегодня

Некоторых материалов, которые иногда используют для изготовления кастрюль, стоит избегать. Самые безопасные материалы:

  1. Сплавы чугунного ряда. Чугунные кастрюли прослужат долго и могут переходить из поколения в поколение. Чаще всего выбирают марку Lodge — классическая посуда из высококачественного чугуна, производится в США.
  2. Глина. Такая посуда экологически чистая и безопасная. Многие отдают предпочтение марке Sacher. Выполнена из жаропрочной глины. Ничего не пригорает и не прилипает. Эти кастрюли можно использовать на всех видах плит. Кастрюли из глины устойчивы к перепадам температур. Из-за своего покрытия не окрашиваются в цвета пищи и не впитывают запахи. Кастрюли из глины быстро нагреваются и долго держат тепло.
  3. Керамика. Это абсолютно безопасный материал для организма. При нагревании он не выделяет вредных химических веществ, неприятных запахов и не вступает в реакцию с пищей. Для стеклокерамики характерен существенный вес. Очень популярной стала кастрюля Baum Green от корейского бренда HANS&GRETCHEN. Можно использовать в микроволновой печи. Поверхность глянцевая. Как и глиняные, кастрюли из керамики равномерно нагреваются и долго остывают.
  4. Нержавеющая сталь. Таким моделям присуща долговечность, устойчивость к ржавчине и равномерность распределения тепла. Имеют красивый вид. Кухонные изделия недороги и не требуют особого ухода. Чаще всего покупатели пользуются маркой Silampos, в составе хром и никель. Такой сплав отличается плотностью и устойчивостью к ударам, коррозии и не подвержен окислению.
  5. Фарфор. Это наилучший вариант для посуды. Имеет хорошие теплопроводные свойства. Не дает реакцию на щелочную среду. Со временем не появится пятен. Стоит быть осторожными, ведь посуда из фарфора не переносит резких перепадов температуры и сильных ударов о твердые предметы. Revol характерна жаропрочность, гладкая поверхность и невпитываемость посторонних запахов.

Отзывы о кастрюлях

Отзывы о кастрюле Baum Green от корейского бренда HANS&GRETCHEN:

«Перепробовал кучу алюминиевых кастрюль — с покрытием и без, но всегда пригорало молоко. С этой кастрюлей я забыл о такой проблеме. Ценник, как мне кажется, немного выше, чем мог бы быть. Из плюсов для себя выявил: толстые стенки, красивый вид, ничего не пригорает, можно использовать на газу и в духовке. Минусы: дороговато.

«Подруга подарила кастрюлю Baum Green. Это лучший подарок! Кастрюля очень хорошего качества. Ко дну ничего не пригорает. Можно прямо в ней разогревать и готовить еду в микроволной печи или духовке. Я довольна».

На сегодняшний день производители могут предложить разные по дизайну и цене кастрюли. Выбор остается за покупателем.

Источник

Adblock
detector