Какао порошок польза и вред
Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».
Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.
Калории в 100 г., (ккал): | 374 |
Белка в 100 г., (г): | 24.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 17.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 31.9 |
Гликемический индекс: | 20 |
Что такое какао
Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.
По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.
Процесс изготовления какао-порошка
Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:
- обжарка плодов;
- охлаждение;
- дробление и перетирание;
- воздушна сепарация;
- расфасовка.
Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.
Состав и калорийность какао
Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.
Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.
Действие какао на организм человека
Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.
Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.
Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.
Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.
Гликемический индекс
Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.
Влияние на организм
Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.
Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.
Чем полезен какао для взрослых
Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.
Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.
Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.
Какао для беременных женщин
Употребление какао детьми
Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.
Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:
- бодрит;
- насыщает организм минералами и витаминами;
- поднимает настроение;
- положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.
И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.
Употребление какао при диабете
Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.
При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.
Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.
Вред и противопоказания какао
Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.
Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.
Рекомендации по употреблению
Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.
Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.
Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.
Источник
Полезные и вредные свойства всем известного какао
Напитком с превосходным вкусом и нежной пенкой любят себя побаловать взрослые и дети.
Но для того, чтобы какао отдало всю пользу и не причинило вред, необходимо разбираться в его видах, правильно выбирать марку и при явных противопоказаниях отказаться от употребления вкусного напитка.
Оно также успешно используется и в косметологии.
Состав и калорийность
На шоколадном дереве формируются плоды, сердцевина которых содержит миндалевидные семена. Это и есть какао-бобы, в состав которых входит до 50% жира. Из сухих же веществ производится какао-порошок.
За специфический вкус и аромат напитка отвечает каждое 6-ое вещество из 600, входящих в химический состав бобов. Главными из них являются:
- анандамид;
- дофамин;
- магний;
- тирамин.
Плод богат на витамины групп А, В, Е, калий, кальций селен и множество других минеральных веществ и органических кислот. Калорийность продукта на 100 г составляет 586 ккал – 67% жира, 20% белков, 13% углеводов.
Полезные свойства
Какао может стать отличным источником веществ и микроэлементов, необходимых организму человека для стабильного функционирования.
Напиток обладает полезными свойствами:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наличие большого количества калия позволяет сердечной мышце стабильно сокращаться. Полифенольные соединения расщепляют холестериновые бляшки, позволяя крови беспрепятственно совершать круговорот по сосудам. Всего одна чашка напитка помогает держать артериальное давление в норме.
- Укрепляет костную систему. Напиток с молоком может удовлетворить половину суточной нормы кальция. Это вещество необходимо для костей, зубов и мышечных тканей.
- Ускоряет мозговую деятельность. Флавонол в бобах имеет антиоксидантное воздействие на кровообращение. Стабильное поступление кислорода в мозг исключает рассеянность и заторможенность мышления.
- Положительно влияет на нервную систему. В нем находятся вещества-антидепрессанты – серотонин и фенилэфиламин. Они позволяют человеку ощущать счастье и радоваться жизни.
Кроме этого, жаркий климат в местах произрастания шоколадного дерева обеспечил его плоды способностью выдерживать высокие температуры. В какао-бобах присутствует меланин, пигмент необходимый для нейтрализации воздействия на кожный покров ультрафиолетовых лучей.
Польза для пожилых людей
С возрастом функционирование головного мозга человека снижается, развиваются когнитивные нарушения. Этот процесс ускоряется из-за длительного воздействия стресса, физического и умственного переутомления.
Молодой организм способен самостоятельно бороться с последствиями негативного воздействия. У пожилых людей барьер защиты понижается, и когнитивные процессы нарастают.
Флавоноидными гликозидами помогает улучшить пропускную способность сосудов головного мозга. За счет этого орган получает достаточное количество кислорода для улучшения памяти и концентрации внимания. Всего 1 чашка горячего напитка позволяет людям пожилого возраста отсрочить наступление необратимых естественных изменений в мозге.
Польза для женщин
В одной порции какао с молоком содержится не более 200 ккал. Этот показатель делает напиток отличным средством для устранения чувства голода между основными приемами пищи. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, не стоит отказываться от ароматной чашечки бодрящей жидкости. Но, естественно, в него вместо сахара добавить натуральный сахарозаменитель – стевию.
Коричневый порошок можно использовать и с косметологической целью:
- омолаживающие маски для тела и лица;
- антицеллюлитные массажи;
- мягкие скрабы для снятия отмерших частиц кожи;
- питательные и увлажняющие кремы.
Косметические средства домашнего приготовления с какао-порошком подходят для женщин с сухим типом кожи. Они размягчат эпидермис, насытят его полезными веществами и оставят на поверхности защитный слой от солнечных лучей.
Польза для мужчин
Регулярное употребление напитка мужской частью населения позволяет надолго сохранить половую функцию. Так, благоприятное влияние бобов на сосуды обеспечивает усиленное поступление крови не только в головной мозг, но и к половым органам. Без этого мужчина не может полноценно реагировать на возбуждение и совершать сексуальный контакт.
Кроме этого, цинк повышает либидо и оказывает положительное влияние на жизнеспособность сперматозоидов. Их подвижность увеличивается, и есть реальный шанс без проблем зачать ребенка.
Польза для детей
Какао обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для активного роста и развития. Напиток, приготовленный на молоке, укрепляет иммунитет и костно-мышечную систему. Он повышает гемоглобин в крови и помогает бороться с анемией и простудными заболеваниями.
Педиатры рекомендует начинать давать теплый напиток детям с 2-х лет. Вначале малышу следует предложить 1 ч. л. Какао, и, если нет аллергической реакции, то каждый день дозировка увеличивается, доходя до 75-100 мл.
Ребенка следует поить натуральным какао без каких-либо ароматизаторов и фруктовых эссенций.
Противопоказания и возможный вред
В натуральном какао-порошке содержится малая доза кофеина. Но даже в таком количестве он противопоказан:
- детям младше 2-х лет;
- людям с ожирением;
- при наличии нервных расстройств;
- при подагре и почечной недостаточности;
- лицам со склонностью к пищевой аллергии;
- период беременности;
- при грудном вскармливании.
Организму человека могут нанести вред бобы, произведенные из некачественного сырья. Дело в том, что поставки происходят из стран Африки, где шоколадные деревья подвергаются уничтожению насекомыми. С целью устранения этой проблемы производится обработка пестицидами и ядохимикатами. При правильном отжиме эти вредные вещества устраняются из конечного продукта. Но если перед процессом бобы неправильно хранились, то токсические вещества проникнут и в масло, и в порошок.
Чрезмерное употребление напитка чревато серьезными последствиями для организма. Первыми реагирует органы ЖКТ – дубильные вещества скрепляют каловые массы. Пуриновые соединения приводят к скоплению мочевой кислоты и солей в суставах. Возбуждающее действие веществ, находящихся в напитке, может привести к бессоннице.
Правила выбора
На полках супермаркетов предоставлен широкий ассортимент с различными ценами и качеством. Для исключения вреда от употребления напитка важно внимательно подходит к выбору порошка. При правильном хранении, переработке и транспортировке высушенные и перемолотые какао-бобы сохраняют большую долю питательных веществ.
Упаковка должна быть изготовлена из качественного материала. На ней должны быть указаны:
- страна поставщик сырья;
- стана производитель;
- сроки сортировки и годности;
- пищевая ценность и калорийность;
- адреса для предъявления претензий.
В качественном продукте доля жира не ниже 15%. Если указан пониженный показатель, то в порошке присутствует недостаточное количество масла-какао. Продукт имеет коричневый цвет и мелкий помол. Для оценки качества порошок необходимо растереть между пальцами. Если он превратился в пыль и не остался на коже в виде жирной пленки, то продукт низкого качества.
Изъяны в виде неприятного запаха, вкуса горечи и присутствия комочков указывает на неправильное хранение.
Такой порошок после употребления может вызвать пищевое расстройство и аллергическую реакцию. Для дополнительной проверки специалисты рекомендует обратить внимание на осадок в чашке. Если он отсутствует, то какао, скорей всего, высшего качества. Не стоит покупать быстрорастворимый порошок. Он не имеет никакого отношения к натуральному какао.
Хранить порошок следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Лучше это делать в темном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Большой ошибкой является хранение открытой пачки на полке кухни. В таком виде порошок быстро отсыреет и лишится своих вкусовых качеств.
Приготовление и употребление
На молоке напиток получается более вкусным и насыщенным, но при лактозной непереносимости можно насладиться какао и на воде. В любом случае, процесс приготовления одинаков:
- Порошок перемешать с сахаром.
- Добавить небольшое количество холодного молока или воды.
- Тщательно перемешать, избавляясь от комочков.
- В отдельной посуде вскипятить основной объем молока или воды.
- При постоянном помешивании влить разведенное какао.
- Довести до кипения, снять пленку.
Подавать можно в горячем или холодном виде. Утром ароматный напиток взбодрит и наполнит тело энергии. Ближе к вечеру, когда человек начинает ощущать упадок сил, какао поднимет настроение, позволит плодотворно закончить трудовой день.
Для усиленного питания после длительной болезни подходит другой рецепт какао:
- 3-4 желтка куриного яйца растереть с сахаром;
- из 1 л молока приготовить какао;
- остудить напиток;
- влить желтки с сахаром;
- при повторном нагревании взбить венчиком;
- не доводить до кипения.
Обогащенный желтками напиток часто используют спортсмены для ускорения восстановления мышечных волоком после тренировок и соревнований.
Какао – напиток с прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он может стать отличным заменителем кофе, ведь в его составе пониженный показатель содержания кофеина. Главное, правильно выбрать какао-порошок и не пить более 2-х чашек ароматного напитка за день.
Источник