Меню

Какао полезно для здоровья или нет

Чем полезно какао — или все о какао

Немного истории

Легенда гласит: давным-давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, взрастивший волшебный сад, удивительнее которого не было на свете. И так Кветцалькоатль был горд своим детищем, что возомнил себя творцом, равным богам. Разумеется, боги не могли этого простить, и в наказание лишили гордеца разума. Обезумевший Кветцалькоатль разрушил свой сад, и лишь одно волшебное дерево уцелело — дерево какао. Конечно, это всего лишь предание, но вот то, что научное название этого дерева («какао теоброма») означает «пища богов», — истинная правда.

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители — ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда — мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

Этот напиток пришёлся по вкусу завоевателям, приплывшим из Европы в 16 веке. Они привезли домой какао-бобы и начали сами готовить шоколад. Позже в напиток стали добавлять сахар и ваниль, а затем научились готовить и твёрдый шоколад. Очень быстро и напиток и сладости из какао-бобов получили огромную популярность во всей Европе.

Особенно славились изготовители из Англии, Швейцарии и Франции. И в наше время считается, что шоколад, который делают в этих странах, самый лучший. В России начали производить шоколад в начале 20 века. Тогда он также был признан во всём мире одним из лучших по вкусу и качеству.

Мало найдётся людей, которые не любят шоколад или его производные. Он приносит не только наслаждение вкусом и ароматом, но и обладает волшебным свойством успокаивать человека в стрессовых ситуациях, помогает собраться, когда нужно много работать умственно. И всё это — благодаря чудодейственному порошку какао. Попробуем разобраться, из чего же состоит какао и чем оно полезно?

Свойства какао.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты — их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки. «Благодаря» пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде — стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина — «гормона счастья») и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Также какао содержит в себе меланин, необходимый для защиты кожи от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Летом меланин защищает наш организм от солнечных ударов и ожогов. И, конечно же, достаточное количество меланина в организме препятствует появлению ранней седины. Специалисты рекомендуют перед выходом на пляж в купальный сезон или посещением солярия съедать немного горького шоколада, а по утрам в жаркие дни очень хорошо выпить чашечку какао.

Вред какао.

  • Вред какао из-за содержания кофеина.
  • Вред какао из-за антисанитарных условий.
  • Вред какао из-за тараканов.
  • Вред какао из-за химикатов.
  • Вред какао из-за аллергии.
Читайте также:  Уголовно правовые особенности преступлений против здоровья

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье «Вред и польза кофе».

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

  • Польза какао для сердечно-сосудистой системы.
  • Польза какао для мозга.
  • Польза какао для кожи.
  • Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.
  • Польза какао для восстановления мышц.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Если пить какао регулярно, это сделает работу головного мозга более продуктивной. Благодаря содержанию антиоксиданта флаванола какао помогает улучшить кровообращение в мозге, нормализует давление. Поэтому люди, у которых слабый кровоток в сосудах мозга, по рекомендации врачей должны регулярно пить этот вкусный и полезный напиток.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Источник

Какао: вред, польза, влияние на организм

Популярные у жителей Беларуси чай и кофе несправедливо потеснили с нашего стола такой удивительный во всех отношениях напиток, как какао. А между тем еще древние ацтеки, более 3000 лет назад обнаружив невероятные свойства какао-бобов, сделали его употребление привилегией мужчин и шаманов.

Читайте также:  Состояние здоровье русских людей

Правда, рецепт приготовления напитка сильно отличался от того, что мы знаем сегодня. Древние индейцы заливали холодной водой хорошо перетертые какао-бобы, а затем добавляли в полученную смесь острый перец, ванилин и другие специи.

В 1527 году, когда в Южную Америку проникли испанские конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса, этот удивительный напиток стал известен в Европе. Постепенно менялась технология приготовления какао. Так, в Испании отказались от добавления перца, но стали подогревать напиток и добавлять мед. В Италии сделали его насыщенным, концентрированным, наподобие горячего шоколада, который мы знаем сегодня. В Англии какао готовят с добавлением молока, что делает вкус напитка более мягким.

Виды какао

Выбор какао-порошка на наших прилавках не так велик, но, тем не менее, при покупке важно учитывать некоторые тонкости.

Итак, в продаже можно найти три основных вида какао:

  1. Какао промышленного производства, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
  2. Органическое промышленное какао, в процессе произрастания которого не добавляют удобрения. Такой вид какао не только более полезен, но и ценится дороже предыдущего.
  3. Живое какао. Стоит ли говорить, что высокое качество такого сырья прямо пропорционально отражается на его стоимости. Какао-бобы, используемые для производства этого вида напитка, собирают вручную с дикорастущих деревьев.

Простому обывателю сложно определить с первого взгляда качество какао-порошка. Но, чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на страну-производителя – выбирайте ту, где произрастают какао-деревья.

Наибольшее количество какао-бобов выращивают в Кот-д’Ивуаре (на долю этой страны приходится 30% мировых поставок, или более 1 миллиона тонн в год). Порядка 700 тысяч тонн какао-бобов в год производит Гана, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К странам-производителям какао также относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.

В качественном какао-порошке недопустимы комочки, крупинки, он должен иметь насыщенный цвет и аромат.

В составе качественного какао содержится не менее 15% жиров. В процессе приготовления напитка не должен образовываться осадок.

Что входит в состав какао, его калорийность и польза для организма

Какао — достаточно калорийный напиток. На 100 г какао-бобов приходится 300-400 ккал. Так что злоупотреблять им людям, следящим за фигурой, никак не следует. Оптимальный режим – 1 чашечка утром. Хотя некоторые исследователи утверждают, что благодаря быстрому чувству насыщения, которое испытывает человек, выпив чашечку какао, растолстеть от его частого употребления невозможно.

Выпитое утром какао подарит заряд бодрости и сил на целый день благодаря своей калорийности и входящему в его состав фенилэфиламину – природному антидепрессанту, делающему этот напиток незаменимым спутником студентов, учащихся и людей, занятых умственным трудом.

А также какао способствует выработке гормона радости – эндорфина.

В напитке содержится ряд незаменимых макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, фтор, молибден, марганец, хлор, сера), фолиевая кислота и витамины.

Входящий в состав какао-бобов меланин способствует защите кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Во время жаркого летнего сезона именно он воспрепятствует появлению ожогов, а съеденная перед походом на пляж плитка шоколада поможет получить красивый загар. Сохранению эластичности и упругости кожи способствуют процианиды.

Удивительным свойством обладает входящий в состав какао флаванол – это антиоксидант, способствующий нормализации артериального давления, улучшению кровообращения головного мозга.

Благодаря теотромбину, по свойствам сходному с кофеином, но оказывающему гораздо более мягкий эффект, потребление какао повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться.

Ко всему выше сказанному можно добавить, что какао способствует продлению молодости и активному долголетию, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих перекисному окислению липидов. А полифенолы мешают накоплению свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Вред какао для организма. Противопоказания к употреблению какао-напитка

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма.

В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Читайте также:  Газета правильное питание залог здоровья

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов.

К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта. Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей.

Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире. С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке – именно из таких бобов изготавливают 99% мирового шоколада.

С какого возраста можно давать какао детям?

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще двух раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Суточная норма потребления какао взрослыми

Какао лучше всего пить утром, за завтраком. В день рекомендовано употреблять не более 2 чашек. Взрослым, дабы не делать и без того калорийный напиток еще более питательным, лучше добавлять сахар, молоко и сливки в небольших количествах. Беременным женщинам употреблять какао не рекомендуется вовсе.

Применение какао в косметологии

Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.

В домашних условиях эффективное средство против морщин – наложенная на область лица и шеи марля, предварительно смоченная в теплом какао без сахара и молока. Длительность процедуры – 30 минут. В итоге кожа становится упругой, подтянутой.

Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести на них на 15-20 минут концентрированный раствор из какао с добавлением небольшого количества кофе. Такая маска улучшится состояние волос и придаст дополнительный каштановый оттенок.

Интересные факты о какао

  1. Древние ацтеки использовали какао-бобы как валюту. Так, за 100-500 семян 3000 лет назад вполне можно было приобрести раба.
  2. Последний император ацтеков выпивал в день до 50 мисочек «чоколатля», что придавало ему невероятный заряд бодрости и прилив сил.
  3. Для изготовления 1 килограмма какао-порошка необходимо 40 плодов шоколадного дерева, или 1200 какао-бобов.
  4. Чтобы насладиться в полной мере вкусом какао, его следует пить из толстостенных кружек с несладким печеньем.
  5. Как у древних ацтеков, так и в Европе образца XIV-XVII вв. какао считался «любовным напитком», улучшающим потенцию. Его жаловали как император ацтеков Монтесума, в гареме которого было 600 женщин, так и легендарный Казанова.
  6. Интересный рекламный ход в отношении какао был совершен в Голландии в 1910 году Людвигом ван Дейком. Он был приговорен к смертной казни, но перед эшафотом вскликнул «Пейте какао ван Гуттена!». За такую рекламу владельцы фирмы заплатили его наследникам круглую сумму, а впоследствии их продажи значительно возросли.
  7. Удивительным образом процесс сбора какао описан в книге Жоржи Амаду «Земля золотых плодов».

В натуральном виде какао – это великолепный антидепрессант, способный подарить заряд энергии и бодрости, и испортить его может лишь нарушение технологии производства, выращивания и обработки. Впрочем, все вышесказанное относится именно к какао-порошку. Растворимый же напиток насыщен ароматизаторами, красителями и различными добавками.

Источник

Adblock
detector