Как принять серьезную болезнь и жить дальше, рассказала психолог
Серьезное заболевание. Это, пожалуй, одна из самых тяжелых тем, о которой не хочется говорить. Но никто от болезни не застрахован. Что делать человеку, когда проблема приходит внезапно? Как жить, как вести себя, как рассказать родным и близким и стоит ли?
Представить, как тяжело и больно человеку, который услышал от врача свой неутешительный диагноз, наверное, может только тот, кто через это прошел.
Болезнь полностью переворачивает жизнь с ног на голову, вносит опустошение и испуг. Конечно, сначала это полный шок и вопросы: За что? Почему я? Как дальше жить?
Многие заболевания можно взять под контроль, наблюдаясь у квалифицированного врача, полностью соблюдая все рекомендации. Это дает некоторое психологическое успокоение, что вы можете контролировать болезнь и все в ваших руках. Но есть люди, которые не позволяют себя контролировать в силу различных обстоятельств, часто это приводит к потере веры и смысла жизни.
Очень многое зависит от вашего собственного отношения к болезни, от психики, от поддержки близких и родных, от позитивного настроя, говорит психолог сайта Redsale.by Евгения Худинская. Как показывает статистика, многие люди, имеющие серьезное заболевание, часто страдают от депрессии и ежедневно сталкиваются с плохим настроением.
Остается главный вопрос: что делать, чтобы стало легче?
Примите как есть
Если у вас диагноз серьезной болезни, то в первую очередь вы обязаны ее принять. Принять всю как есть, со всеми вытекающими проблемами и сложностями, с борьбой и лечением, принять и жить. Жить так, как можете, как получается ввиду болезни.
Когда-то один близкий человек мне сказал: мало принять болезнь, с ней надо научиться жить. Так вот, это первый совет: научитесь жить в ладу со своей болезнью.
Не скрывайте правду
Не стоит скрывать от самых близких свой диагноз. Хоть вам и будет казаться, что вы оградите родных от печали и сострадания, это не так. Возможно, именно их поддержка будет наиболее важной в восстановлении и борьбе с болезнью.
Показывайте свои истинные эмоции
Столкновение с серьезным диагнозом заставляет человека пережить уйму различных эмоций. Процесс переживания имеет несколько стадий, которые описал врач, американский психолог Кюблер-Росс еще в 1969 году. Их всего пять: отрицание, гнев, торг, депрессия или угнетение, смирение или принятие. Стадии различаются по продолжительности, могут идти непоследовательно, весь цикл может повторяться. Так или иначе эти стадии присутствуют в жизни человека, имеющего серьезный диагноз. И их стоит пережить.
Принимайте и просите помощь, если нуждаетесь в ней
Если чувствуете, что не можете справиться в одиночку в каком-то вопросе, не бойтесь просить помощи. Это никак не сделает вас слабее, а, наоборот, даст понять, что рядом есть люди, готовые прийти на помощь и поддержать.
Будьте позитивнее
Есть у меня одна знакомая, соседка моей мамы. Женщине немного за 40, и она живет с диагнозом рак (в прогрессирующей стадии). Каждый раз, когда я ее встречаю, вижу позитивно настроенного человека, несмотря ни на что! Она знает свою ситуацию с болезнью, но она борец.
Она приняла свою болезнь, научилась с ней жить, а это, на мой взгляд, самое главное. Ее позитивность, ее настроенность на лучшее дает ей силы жить и бороться с недугом много лет. Так что не вешайте нос: каждый день приносит хоть что-то веселое, учитесь это видеть и находить радость в мелочах.
Найдите занятие по душе
Часто с появлением тяжелой болезни человек не может продолжать работать на прежнем месте, в прежнем режиме. Если уж так случилось, то ищите занятие для души, хобби. Это отвлечет от грустных мыслей, даст возможность не сидеть на месте. Возможно, много лет вам не хватало времени научиться рисовать акварелью или вязать красивые шарфы? Пусть время, проведенное вне работы, будет с пользой.
Не ограждайтесь от семьи
Очень часто серьезное заболевание «разрушает» не только человека, но и семью. Борьба за жизнь одного отражается на всех членах семьи, порождает конфликты и ссоры, недопонимание и, соответственно, отстранение друг от друга, часто ведет к распаду семьи.
Больной человек может стать агрессивнее, раздражительнее. Часто причиной такого поведения может быть депрессия. Разговаривайте в семье о том, что волнует и тревожит каждого, даже детей. Они тоже переживают, но по-своему.
Обратитесь к специалисту
Если уровень психологического страдания высок, человек не может справиться со своими эмоциями, в семье конфликты и недопонимание, то стоит обратиться к специалисту.
Жизнь – это спектр эмоций и различных чувств разной полярности. Человек может чувствовать страдания именно потому, что он жив. Важно лишь научиться переживать эту боль, стрессы, ссоры, потери, и тогда вы сможете обрести внутреннюю свободу и счастье.
Верьте в себя, в свои силы и возможности, и тогда у вас обязательно все получится. Не отдаляйтесь от родных, принимайте помощь близких и продолжайте жить.
Источник
Как жить не болея, имея много болезней, знает хирург с 37-летним стажем
Автор: Нина Башкирова
В течение жизни каждый из нас собирает свой букет болезней, многие недуги получая в наследство от родителей. И жизнь превращается в страдания, походы по врачам и постоянное лечение. Тут можно сетовать на нездоровый образ жизни и экологию, говорить о профилактике. Но председатель правления Санкт-петербургской медицинской ассоциации, профессор Александр Редько, утверждая, что можно жить с множеством заболеваний и не болеть, имеет ввиду совершенно другое.
— Александр Алексеевич, вы хирург с огромным стажем, руководитель здравоохранения в прошлом, депутат и ученый, сегодня занимаетесь экологией и здоровьем и утверждаете, что можно болеть, не болея. Поясните, что вы имеете ввиду?
— Действительно, я последние 20 лет занимаюсь в основном оздоровительной и экологической деятельностью и считаю, что в основе здоровья человека должна лежать не вот эта банальная фраза, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, а более сложная конструкция. Сегодня о здоровье нужно говорить не с точки зрения врачей – здоров тот, у кого нет заболеваний, и не с точки зрения ВОЗ, которая говорит, что здоровье – этот комплекс физического, психического и социального благополучия. Конечно, здоровье подразумевает полное благополучие, но еще более важно для человека обладать способностью к саморегулированию и духовной деятельности. Вот если мы все это в комплексе берем, тогда человек может быть здоров, имея десятки заболеваний.
— И это говорит врач!
— Да, и в этом я как раз расхожусь со своими коллегами. Но посмотрите, что происходит. В XIX веке человечество знало 980 заболеваний, в конце XX века — уже 9, 5 тысяч. Сегодня у нас насчитывается около сорока тысяч заболеваний, а через десять лет, думаю, будет сто тысяч. Да, часть болезней были и раньше, просто сегодня их изучили и дали названия, но появляются совершенно новые проблемы, связанные с нашим стилем жизни – иммунологические и генетические заболевания, болезни обмена веществ. Мы вступили в то время, когда генетически человек не становится более здоровым, как было в предыдущие века. Мы получаем большой балласт за счет экологических, пищевых, водных, воздушных и всяких других факторов. И наши дети начинают все более и более страдать от того, что натворили мы и наши отцы. Мы серьезно испортили окружающую среду и сегодня полной ложкой черпаем результаты своей деятельности в виде новых заболеваний.
— Духовностью и гармонией мы сможем все вернуть на место?
— Можем. Но не просто духовностью, духовность идет параллельно с нравственностью, а это совершенно другое отношение к окружающему миру, особенно к людям. Ведь главный принцип «не навреди» — другому человеку, природе — диктуется именно нравственным воспитанием. Однако писать нравственные кодексы бесполезно! Людей никогда не приводили к нравственности никакие законы. Мы уже имеем разные религиозные заповеди — христианские, мусульманские, у нас был морально-этический кодекс строителей коммунизма, да и Уголовный кодекс есть. Люди знают, чего делать нельзя, тем не менее они это делают. Потому что с молоком матери не впитали правильное отношение к нравственности. А из-под кнута стать правильным человеком очень тяжело. Более того, запретный плод сладок и кому-то нарушать законы еще и хочется. Поэтому наша задача понять, что человек рождается совершенным, а несовершенным его делают злоба, зависть, жадность и тому подобное.
— Как вы к этому пришли? Ведь были и соблазны?
— За соблазном стоит определенное изменение мировоззрения и твоих жизненных принципов. Если тебя воспитывали в одном направлении и ты носишь фамилию своего отца, то, наверное, надо жить так, чтобы тебе не стыдно было встретиться с ним и сказать – да, я тоже Редько. Это вещь, которую объяснить сложно и, наверное, для многих это будет выглядеть как излишняя красивость. Но, помню, в детстве в первом классе я принес домой рубль, который нашел на дороге. Отец — он был очень большой человек, просто гигант — во дворе чурочку отпиливал двуручной пилой, как ножовкой. Отпилил, отпихнул ногой и посмотрел на меня пристально: «Отнеси его обратно и положи, где взял». А это был бумажный рубль до 1961 года, большая такая купюра. Я ее свернул и отнес обратно, положил на дороге. Отец проверил, что рубль лежит на дороге и сказал: «Молодец! И больше ничего чужого домой не приноси». Это было воспитание с детства. И если у меня возникают какие-то проблемы, я вспоминаю своего отца и думаю, могу ли я так поступить с его точки зрения. И если не могу, то не делаю этого. Мне важно завтра остаться Редько и идти по тому пути, который определен моими родителями. Я должен свои принципы отстаивать, жить по ним, и бесполезно меня заставляет жить по-другому.
— Как это связано со здоровьем?
— Лечить надо заболевания, угрожающие потерей жизни, органа или функции. Со всеми остальными болезнями надо учиться сожительствовать. Ведь человек получает какое-то страдание, если он или его предки что-то не так делали, что-то нарушали, грешили. Значит он должен избавиться от этого недуга поведенчески, если это возможно. Тогда он не передаст его по генетической цепочке дальше. Ведь таблетка, как правило, не лечит, а только камуфлирует, убирает проявления или, как мы говорим – симптомы.
Вот у меня порядка двадцати заболеваний – от незначительных до смертельных. И преодолевать эти болезни с врачебной помощью можно в том случае, если они действительно могут прервать жизненную нить.
Вот скажем, получил я от родителей полиартрит. У меня есть разные пути его преодоления. Чтоб избежать деформации суставов, ревматологи советуют одно, терапевты другое. А я обошелся вообще без помощи медиков и, разрабатывая руки, достиг того, что гибкость пальцев у меня стала, как у девочки. Вот я могу достать указательным пальцем до той же руки – попробуйте! Не получается? А ведь у женщин более эластичная соединительная ткань. Или, 15 лет назад я порвал себе мениск. Специалисты сказали, что его нужно удалить, иначе через какое-то время придется менять сустав. А я сказал, что «закачаю» мышцы и не буду удалять. И справился, мениск меня больше не беспокоит. Так и при артрозах надо накачивать мышечный каркас, чтобы он держал ногу — тогда не будет проблем. Или, например, распространенное заболевание – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Страдают им в основном, мужчины, у которых большие животы и прочие проблемы. Но стоит научиться правильно дышать и начать тренировать диафрагму, тогда операция будет не нужна.
— Вы уникальный хирург, который против хирургического вмешательства.
— Я за операции, если они спасают жизнь. Я никогда не скажу — лечи аппендицит или холецистит без операции. Я его прооперирую. И если есть неущемленная грыжа, тоже нельзя ждать, когда она ущемится — надо оперировать. Но в тех случаях, когда можно обойтись без хирургического вмешательства, надо искать другой выход. И не забывать о нравственных принципах.
Источник
Как жить с хронической болью
Никому из нас не нравится болеть, но что делать, если болезнь вылечить нельзя или боль не отпускает годами? Оказывается, с ней можно научиться жить.
Боль в спине, головная боль, артроз, фибромиалгия — хроническая боль бывает разной и может не оставлять нас годами. Она кажется бесконечной, мешает работе, отравляет личную жизнь, влияет на настроение и память.
Когда мы сталкиваемся с болью, наши рецепторы реагируют, посылая сигналы мозгу. От острой боли можно избавиться, выпив обезболивающее, или просто подождать, пока пройдет само. Но хроническая боль — совсем другая. Мозг продолжает получать сигналы даже после того, как причина боли устранена. Боль, вызванная хроническими заболеваниями, может варьироваться от легкой до невыносимой. Ей часто сопутствуют истощение или переедание, быстрая утомляемость, депрессия, нарушения сна.
Не важно, что именно болит: если лечение закончилось, а боль осталась, она становится хронической, и справиться с ней сложно. Человек не выздоравливает, даже если врачи не находят у него признаков заболевания. Все дело в том, что наша высокочувствительная нервная система продолжает реагировать, даже когда никакой причины для боли нет. Это не значит, что она исключительно у нас в голове. Речь о неврологическом процессе, который определяет наши реакции. Его механизмы нужно понимать и использовать себе на пользу.
Оставайтесь активными
Наш образ жизни и пищевые привычки влияют на нервную систему, которая отвечает болью. Многие настолько боятся боли, что отказываются от физических нагрузок, однако в состоянии покоя она только возрастает.
Чтобы не навредить себе, увеличивайте нагрузку постепенно — тогда тело успеет приспособиться. Очень полезны пешие прогулки. Этот простой вид физической активности не требует затрат и подготовки.
Напишите план физической активности на каждый день. Вставайте в одно и то же время. И обязательно высыпайтесь: нехватка сна делает нас более чувствительными к боли и стрессу.
Контролируйте мысли
Боль ограничивает, ведет к стрессу и срывам. Очень сложно позитивно смотреть на мир, если она не отпускает ни на минуту.
Хроническая боль отражается на всех аспектах нашей жизни. Больные начинают сомневаться в способности докторов помочь. Злятся на себя за то, что не могут избавиться от страданий. Копаются в прошлом в поисках причины, спрашивают себя, чем заслужили такую боль. Тревожность и депрессия, порожденные болью, только усугубляют симптомы.
Выход один — контролировать мысли. Не давать себе падать духом, искать плюсы в своем состоянии. Наши мысли отражают то, что мы чувствуем. Не забывайте, что боль нас не убивает. Она не враг, с которым надо бороться. Чем больше вы с ней сражаетесь, тем она сильнее.
Поймите свою боль
Учитесь управлять болью с помощью расслабляющих упражнений, дыхательной гимнастики, медитации. Найдите то, что помогает успокоиться и отрешиться от боли. Не зацикливайтесь на мыслях о ней, лучше примите ее. Разберитесь в том, что и о чем вы думаете. Поймите: наше сознание зачастую искажает реальность, делает ее мрачнее, что в свою очередь усиливает боль.
Перестаньте винить себя
«Однажды я поняла, что каждый так или иначе сталкивается с проблемами со здоровьем. И, осознав это, перестала винить себя за то, что страдаю хроническими заболеваниями. Это принесло мне огромное облегчение. Я больше не считаю, что жизнь ко мне несправедлива», — вспоминает психолог Анна Ногалес.
Сложно день за днем бороться с болью. А если мы виним в случившемся себя, боль порабощает нас, делает уязвимыми и одинокими. Но ведь такое может случиться с каждым. Боль — часть жизни. Не стоит ждать выздоровления, чтобы начать жить. Да, хроническая боль накладывает некоторые ограничения, но нашей вины в этом нет.
Источник