Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
нормальное развитие соединительной ткани;
заживление ран;
устойчивость к стрессу;
нормальный иммунный статус;
поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
процессы роста и размножения;
функционирование кожного эпителия и костной ткани;
поддержание имуннологического статуса;
восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Как жирорастворимые витамины выводятся организма
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Витамин А- ретинол обеспечивает:
процессы роста;
функционирование кожного эпителия и костной ткани;
поддержание имуннологического статуса;
восприятие света сетчаткой глаз.
Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 833 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Жирорастворимые витамины
Получайте жирорастворимые витамины из здорового питания!
Жирорастворимые витамины представляют собой группу необходимых питательных веществ, состоящую из витаминов A, D, E и K, которые необходимы вашему организму в небольших дозах — для поддержания хорошего здоровья. Эта группа витаминов использует жир для хранения в отличие от водорастворимых витаминов, таких как витаминные группы B и витамин C. Жирорастворимые витамины отличаются от водорастворимых витаминов в процессе их хранения и выведения. Жирорастворимые витамины можно найти в добавках, но они легко доступны во многих продуктах — как часть здоровой диеты.
Место хранения в организме
Жирорастворимые витамины используют жировую ткань и ткань печени для хранения в организме. Водорастворимые витамины необходимо регулярно принимать внутрь, чтобы поддерживать необходимые уровни, они быстро выводятся, но ваш организм может долго хранить жирорастворимые витамины для последующего использования. Поэтому возможна передозировка — принимайте препараты с осторожностью.
Долгие «запасы»
Жирорастворимые витамины дольше хранятся в организме, чем водорастворимые витамины. Долгосрочная система хранения полезна: поскольку организм не нуждается в этих витаминах каждый день, он может «убрать их в кладовку», пока они не потребуются для таких функций, как свертывание крови, как в случае с витамином К. Витамин D используется при усвоении кальция. Производство костей и абсорбция кальция из тонкой кишки требует присутствия этого витамина. В течение трех 15-минутных пребываний на солнце в неделю организм может создать достаточное количество запаса витамина D для этих необходимых процессов, если это требуется.
Абсорбция и выведение
Жирорастворимые витамины абсорбируются через тонкий кишечник в процессе всасывания жира, который данные витамины используют в качестве среды для хранения. Люди с некоторыми состояниями, такими как болезнь Крона, могут испытывать трудности с поглощением достаточного количества этих витаминов для надлежащего здоровья. Жирорастворимые в итамины выводятся из организма сложнее , чем водорастворимые витамины.
Возможное токсическое действие
Из-за их более длительного хранения в организме, чем водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины чаще вызывают токсичность; Организм не может их вывести достаточно быстро. Обычные диеты не вызывают токсичности, но прием добавок на высоких уровнях может создать дисбаланс витаминов и вызвать болезнь. Например, передозировка витамина А может вызвать головные боли и тошноту, и в долгосрочной перспективе это может привести к помутнению зрения, замедлению роста и головокружению.
Устойчивость в процессе приготовления пищи
Согласно исследованиям диетологов, уровень жирорастворимых витаминов в пище практически не уменьшается при приготовлении пищи, в отличие от некоторых водорастворимых витаминов, поскольку эти химические вещества более устойчивы к теплу и другим кулинарным воздействиям.
Жирорастворимые витамины — это микронутриенты, в которых нуждается человеческий организм для нормальной деятельности. Они выступают в качестве питания и строительного материала для клеток, влияют на обмен веществ. Без витаминов функционирование тканей и органов было бы невозможно.
Жирорастворимые витамины в качестве строительного материала ваших клеток.
Что такое жирорастворимые витамины
Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Последние хорошо смешиваются с липидами. Чтобы организм получил пользу, эти вещества сначала должны раствориться в жирах. К витаминам этого ряда относят A, D, E, K и N.
Полезные свойства жирорастворимых витаминов
Для взрослых
Для детей
Нехватка питательных веществ грозит развитием множественных патологий еще на ранних стадиях жизни. Микронутриенты требуются для окончательного формирования внутренних органов и тканей.
Если ребенок получает недостаточно питательных веществ, его костная ткань становится менее плотной. Повышается риск переломов и деформации.
Иммунитет работает хуже. Ребенок чаще болеет, родителям приходится отказаться от детского сада. Позднее в школе он вынужден пропускать много занятий.
Высока вероятность возникновения нежелательного иммунного ответа на многие вещества. Из-за аллергии меню ребенка корректируют, исключают из него много продуктов. Непереносимость лишает детей многих удовольствий и развлечений. Например, возможности завести питомца. Иногда страдает даже социализация.
Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница
В первую очередь жиро- и водорастворимые вещества отличаются своими физико-химическими свойствами. В качестве растворителя для первой группы выступают жиры.
Этим обусловлены следующие различия:
Суточные потребности. Жирорастворимые нутриенты накапливаются в организме. Водорастворимые вещества менее стабильны, они выводятся из тканей вместе с жидкостью, преимущественно через мочевыделительную систему. Благодаря этому свойству можно не употреблять продукты с жирорастворимыми соединениями ежедневно, достаточно иметь их запасы. Для водорастворимых веществ суточная потребность — более острый вопрос: их нужно получать регулярно.
Токсичность. Водорастворимые соединения легко выводятся из организма. ЦНС легче регулировать их баланс, чтобы не допускать гипервитаминоза. С жирорастворимыми веществами это не работает. Организм не способен вывести их излишек. При передозировке симптомы сохраняются в течение долгого времени. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять витаминными комплексами. Достичь состояния передозировки, просто питаясь продуктами, в которых содержатся микронутриенты, невозможно.
Особенности усвоения. Для корректного всасывания жирорастворимых соединений нужны липиды. При их недостатке организм утрачивает способность удерживать нутриенты. Для получения максимальной пользы вместе с источниками витаминов рекомендуется употреблять те продукты, в которых присутствуют жиры.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Характеристика жирорастворимых веществ
Жирорастворимые соединения взаимосвязаны, их функции зависят друг от друга. Например, витамины A и D укрепляют иммунитет, но последний не способен влиять на организм без первого.
Одновременно избыток ретинола полностью нейтрализует этот эффект. Оба вещества обеспечивают производство белков. Витамин K активизирует эти аминокислоты, позволяя им укреплять зубы, кости, артерии и мягкие ткани.
Витамин Д
Другое название витамина D — кальциферол. Из него организм синтезирует гормон кальцитриол. Это вещество способствует нормальному обмену и удержанию кальция в организме.
Дополнительно кальциферол улучшает всасывание фосфора и магния. Он принимает участие в росте и делении клеток. Употребление продуктов с витамином D является хорошим способом профилактики рака.
Кальциферол применяют наружно при псориазе. Он способствует сглаживанию чешуек на коже. Кальциферол активизирует выработку моноцитов. Это укрепляет иммунитет. Вещество способствует синтезу гормона инсулина в поджелудочной железе. В результате уровень сахара нормализуется.
Дополнительно кальциферол благоприятно влияет на нервную систему за счет повышения концентрации кальция в крови. Благодаря этому импульсы корректнее передаются через окончания.
Витамин Д в продуктах.
Витамин Е
Сложно перечислить все полезные свойства токоферола: он предотвращает нежелательное окисление, улучшает состояние кожи, предупреждает раннее старение и т. д.
Вещество требуется беременным женщинам для правильного развития плода. Витамин улучшает работу репродуктивной системы. Его принимают при диабете и астме для облегчения состояния. Соединение принимает участие в функционировании ЦНС и сердца, стабилизирует уровень гормонов в крови.
Токоферол очищает сосуды от холестериновых бляшек и частично регулирует уровень вязкости крови. Это стимулирует циркуляцию и транспортировку питательных веществ и кислорода к органам и тканям.
Витамин усиливает выработку коллагена, предохраняющего суставы от повреждения и делающего кожу более эластичной. Реже появляются пигментные пятна.
Витамин К
Требуется для регуляции состава крови. Он делает ее более вязкой, предотвращает кровотечения. Вещество необходимо для построения костной ткани. При его недостатке чаще возникают переломы. Витамин К в продуктах.
Витамин А
Ретинол накапливается в тканях печени. Он поддерживает здоровье кожи, волос и костей, укрепляет иммунитет. Потребление ретинола благоприятно сказывается на состоянии мочевыделительной системы и легких. Вещество улучшает зрение. Оно требуется детям для гармоничного роста и развития.
Витамин А для здоровья кожи и волос.
Витамин N
В действительности не является витамином. Это жирорастворимое вещество, которое по химическим свойствам и функциям близко к ретинолу, токоферолу и кальциферолу. Витамином N называют липоевую или тиоктовую кислоту. Они синтезируются организмом, что отличает их от других веществ данного ряда.
Соединение обладает антиоксидантными свойствами. Оно укрепляет стенки сосудов и защищает от негативного воздействия.
Витамин выступает в качестве фермента и улучшает поглощение глюкозы. Вещество очищает организм от солей тяжелых металлов и способствует быстрому восстановлению после интоксикации.
Витамин N с антиоксидантными свойствами.
Совместимость жирорастворимых витаминов
При приеме жирорастворимых витаминов нужно учитывать следующее:
Ретинол хорошо сочетается с железом, цинком, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Его не принимают вместе с ацетилсалициловой и хлористоводородной кислотами.
Кальциферол рекомендуют пить вместе с кальцием и фосфором. Его не принимают одновременно с токоферолом, хлористоводородной кислотой, гидрокортизоном, салицилатами, симпатомиметиками и тетрациклином.
Токоферол можно принимать с селеном и аскорбиновой кислотой. Его не рекомендуют пить вместе с кальциферолом, медью, магнием и цинком.
Витамин K совместим с витамином B2 и кальцием. При его приеме токоферол и ретинол убирают из схемы лечения или минимизируют их количество, т. к. они препятствуют всасыванию вещества.
Суточная норма употребления
Дозировки жирорастворимых веществ, ежедневно необходимые взрослым и детям, указаны ниже в таблице.
Вещество
Суточная потребность для взрослых, мг
Суточная потребность для детей, мг
Ретинол
1,5
1
Кальциферол
0,012
0,007
Токоферол
12-15
5-10
Викасол
0,15-0,3
0,01-0,015
Способы попадания жирорастворимых элементов в организм
Некоторые жирорастворимые вещества синтезируются организмом, но большая часть элементов поступает извне. Это происходит путем употребления продуктов или приема лекарственных препаратов в форме таблеток, капсул и ампул.
Источники жирорастворимых витаминов
Ретинол содержится преимущественно в пище животного происхождения, но человеческий организм способен преобразовывать в него бета-каротин, который входит в состав овощей и фруктов.
Большая концентрация вещества присутствует в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке. Каротин содержится в моркови, петрушке, облепихе, шиповнике, абрикосах, щавеле.
Существуют 2 разновидности витамина K: K1 и K2. Последний синтезируется бактериями, но может быть получен и из пищи животного происхождения.
Витамин K1 содержится в растительных продуктах. Для удовлетворения суточных потребностей рекомендуют употреблять листовые овощи, зеленые томаты, шпинат, брюссельскую и цветную капусту, шиповник, злаки. Можно готовить отвары из крапивы и хвои. Небольшое количество вещества присутствует в зеленом чае.
Лучшими источниками токоферола являются растительное и сливочное масла, злаки, орехи и молочные продукты. Витамин есть в составе яичного желтка, печени, бобовых, яблок, турнепса. Для его получения можно употреблять пророщенные семена.
Основными источниками кальциферола являются пророщенные злаки, рыбий жир и сливочное масло. Для удовлетворения суточных потребностей необходимо включать в рацион яйца, зелень, белокочанную капусту и молоко. Можно принимать пивные дрожжи. Небольшое количество кальциферола есть в моркови.
Источник кальциферола в продуктах.
Препараты, содержащие жирорастворимые витамины
К наиболее популярным средствам с жирорастворимыми соединениями относят следующие:
Вигантол;
Витамин D от «Эвалар»;
Ультра D от Orion Pharma;
Минисан Витамин D;
АкваДетрим;
Ретинола ацетат от «Мелиген»;
Витамин A от Now Foods;
Селцинк Плюс;
All Season Wellness;
Доппельгерц;
Аевит.
Аевит — добавка к пищи.
Дефицит жирорастворимых витаминов
Признаки
При недостатке ретинола нарушается зрение, человек плохо видит в темноте. Его кожа болезненно бледнеет. Покровы становятся сухими, появляется перхоть.
Кожа утрачивает гладкость, шелушится и воспаляется. Сильно выпадают волосы.
Последствия
В случае сильного дефицита веществ деформируются кости. У детей развивается рахит. Возникают дерматологические расстройства. Происходит дистрофия мышц. Человек начинает терять зрение, ощущает дискомфорт в глазах. Страдает интимная жизнь из-за снижения сексуального влечения.
Гипервитаминозы и их последствия
При переизбытке витаминов наступает состояние интоксикации. Человек страдает от общей слабости, потери аппетита, сонливости. Повышается температура тела. Тревожат головные и суставные боли. Начинается диарея, может наблюдаться рвота. На лице возникают покраснения, которые чешутся и шелушатся.
В долгосрочной перспективе развиваются патологии ЖКТ. Излишки кальция откладываются в тканях легких, почек и сердца, нарушая их работу.
Происходит закупорка мочевого пузыря и мочеточников. Сужается сосудистый просвет. Кости становятся хрупкими и мягкими, а соединительная ткань, напротив, укрепляется, что приводит к травмированию.
Интересные факты
Нерафинированное кокосовое масло — лучший активизатор жирорастворимых соединений. Большая часть витаминов теряется при термической обработке, поэтому по возможности продукты рекомендуется есть сырыми. Это не касается пищи животного происхождения, т.к. в ней присутствует много патогенов.