На чём жарить без вреда для здоровья
Лучше, конечно, не жарить. Лучше варить, тушить, запекать или готовить «на пару́». Но раз уж потянуло на жареное, то лучше масла Гхи нет ничего! Оно занимает ПЕРВОЕ место на пьедестале лучших масел для жарки. Та-даам! Аплодисменты! Кто не пробовал, попробуйте, очень советую. Это разновидность всем известного «русского» топлёного масла, но с более сложной рецептурой, родиной которого является Индия. Обладает очень сложным ванильно-карамельно-ореховым вкусом. По моим ощущениям напоминает пломбир. Занимает лидирующие позиции по вкусности, полезности и невредности! У меня оно везде — на сковороде, на противне, в сотейнике, в утятнице и просто в тарелке на кусочке запечённого лосося, м-м-м. Разве что на хлеб не намазываю.
«Русское» топлёное масло — это перетопка сливочного масла, при котором испаряется часть влаги и отделяется пенка с казеином (молочный белок), с последующим отделением оставшейся воды с осадком.
«Индийское» масло Гхи — это КАЛЕНОЕ масло. Оно несколько часов прожаривается на маленьком огне, из него удалются все примеси и выпаривается ВСЯ ВЛАГА, казеин (молочный белок) и лактоза (молочный сахар). Благодаря этому люди с непереносимостью лактозы могут включить это масло в свой ежедневный рацион. Очень полезная и вкусная вещь!
Оба продукта хороши, просто Гхи применяется еще для лечения и массажа, «русское» же идет только в пишу.
ВТОРОЕ место занимает смалец (перетопленный животный жир). С ним тоже всё понятно — с такой термостойкостью никаких тебе канцерогенов, альдегидов и прочих свободных радикалов — жарь не хочу.
На край, и это ТРЕТЬЕ место, используем рафинированные масла! Оливковое, подсолнечное, кокосовое. Не сырые масла первого отжима (Extra Virgin) — эти только в салаты, а исключительно рафинированные! Сырые масла выше 35°С нагревать нельзя! Семечки и орешки выше 35°С нагревать нельзя и уж тем более жарить категорически нельзя — в них тоже сырые масла! Если не знаете как «продезинфицировать», покупайте не очищенные.
Температура 35°С взята, конечно, приблизительно. При нагреве у каждого сырого масла рубеж разрушения «лечебного начала» и появления «канцерогенного риска» разный. И никто толком не знает по каким кривым меняются эти «лечебные начала» и в какой именно момент у масла начинаются «проблемы». Не зря нам матушка Природа дала температуру 36, 6°С как норму — вот и не надо выходить за её пределы.
Почётное, но всего лишь третье место, рафинированные масла получают за абсолютное отсутствие полезности и относительное присутствие вредности.
Ну, что сидим? Идём в магазин закупаться маслом для жарки и салатов! Но прежде вооружимся знаниями. Читайте «Тайны этикеток растительных масел»
Хотите больше материалов — подписывайтесь на мой канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
Источник
Жареное мясо: вред для здоровья
Можно ли есть жареное мясо и как часто, в чем вред жареной пищи?
В предыдущей статье я говорил об исследовании японских ученых, показавших, что отказ от мясной пищи приводит к снижению артериального давления. Приведенные данные верны для любого способа приготовления мяса.
Но употреблять мясные продукты 1-2-3 раза в неделю можно и даже нужно. И лучше, если это будет не жареное мясо, а тушеное, вареное или запеченное.
А в чем основной вред жареного мяса для здоровья?
- Доказана несомненная связь частого употребления жареного мяса (в хрустящей корочке содержится масса канцерогенов) с повышением риска развития злокачественных опухолей в различных органах и тканях человеческого организма
- Жареное мясо – это, прежде всего, жирная пища, содержащая много холестерина, избыток которого может вызывать атеросклеротические отложения в стенках сосудов сердца, мозга, других органов, приводя в итоге к инфарктам, инсультам, другим заболеваниям сосудов, а также к ожирению
- Жареная пища вообще и мясо в частности негативным образом действует на кожу и слизистые оболочки, желудок и кишечник, печень и поджелудочную железу, эндокринные органы и головной мозг
- Регулярное употребление в пищу жареного мяса в среднем и пожилом возрасте значительно повышает риск развития старческого слабоумия (деменции), в том числе болезни Альцгеймера
Как уменьшить вред жареного мяса для здоровья
- Употреблять жареное мясо не чаще 1 раза в неделю, при этом стараться не допускать образования корки
- Использовать для жарки растительное масло, причем однократно
- Жарить мясо на маленьком огне, не перегревая сковороду, регулярно переворачивать куски
- Нейтрализовать вред жареной пищи в значительной степени можно при одновременном приеме продуктов, богатых растительной клетчаткой: свежих овощей и фруктов, хлеба с отрубями, морской капусты
- Ежедневно употреблять кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, которые эффективно связывают канцерогены, мутагенные пиролизаты и выводят их из организма
- Употреблять в сутки 1,5-2 литра жидкости (вода, соки, черный и зеленый чай)
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций жареное мясо может присутствовать в вашем рационе без вреда для здоровья.
Источник
Как жарить, чтобы не навредить здоровью?
Жарить не полезно, об этом знают все, но большинство людей не отказываются от этого способа приготовления из-за особого вкуса и аппетитной корочки. Любое нагревание с использованием более одной столовой ложки масла можно назвать жаркой. С того момента, как вы поместили масло в кастрюлю или сковородку, вы не можете контролировать то, как продукты поглощают его. Даже, если вы тушите, а не жарите овощи с подсолнечным маслом, то вряд ли получится избежать вреда от испарений.
Есть ли разница между жаркой в небольшом количестве масла и глубоком масле? Практически никакой. В тот момент, когда масло покрывает сковороду тонким слоем, оно уже легко впитывается в пищу.
Какие продукты легко впитывают масло? Это баклажаны, картофель, тесто, хлебная крошка, мука, смесь из муки и яиц. Конечно, лучше запекать все это в духовке, чем жарить во фритюре.
Для того чтобы уменьшить вред от жареных продуктов, необходимо иметь на своей кухне посуду для приготовления без масла. Сегодня существуют специальные сковороды и кастрюли, в которых можно жарить без добавления масла. Стоит обратить внимание на качественное покрытие, не повреждающееся в течение многих лет, позволит вам готовить любимые блюда максимально полезным способом. Используйте деревянные лопатки и следуйте инструкциям по применению подобной посуды, чтобы продлить срок ее действия. Никогда не храните у себя на кухне сковороды с поврежденным покрытием.
Чтобы сократить употребление масла, рекомендуется приобрести распылитель, который вы найдете в любом хозяйственном магазине. Наполните его растительным маслом, а перед тем как готовить, просто нанесите тонкий слой на сковороду. При таком способе вы используете только одну чайную ложку растительного масла, даже на сковороде с большим диаметром. Также для распределения тонкого слоя масла можно использовать силиконовую кисточку.
Самыми полезными для жарки можно считать соевое или рапсовое масло. Также масла обогащенные фитостеролами или витамином Е, уменьшающими вред при тепловой обработке. Конечно, лучше всего обойтись полезными способами приготовления, но если вы все-таки решили пожарить свою пищу, то лучше всего придерживаться нескольких советов:
- Начинайте жарить, когда масло горячее. Вокруг пищи образуется корочка, которая препятствует поглощению лишнего масла.
- Лучше жарить пищу большими кусочками. Чем меньше продукт, тем больше его поверхность, а значит, он впитает в себя больше масла.
- Используйте морковь в качестве абсорбента токсичных веществ, которые образуются во время жарки. Также морковь содержит бета-каротин, уменьшающий окислительные процессы при тепловой обработке.
- Не храните использованное масло. Если вы жарите какое-то блюдо в несколько заходов, то лучше сменить масло в процессе приготовления.
Источник
Как жарить мясо без вреда для здоровья
Еще один способ сделать так, чтобы питание стало максимально здоровым, предлагают диетологи — они советуют перед жаркой мяса или рыбы мариновать их предварительно в специях, сообщает informing.ru.
Специалисты предполагают, что обработка мясных продуктов в богатых на антиоксиданты пряностях, приправах или специях может блокировать формирование в ходе жарки гетероциклических соединений. Ведь, любители жареного мяса имеют большую склонность к развитию рака поджелудочной, толстой кишки и молочной железы, согласно статистике из Фонда Здоровья США. Ученые полагают, что собственно гетероциклические вещества и являются ответственными за увеличение числа случаев онкологических заболеваний.
Дело в том, что аналогичные вещества могут накапливаться в большом количестве на поверхности продуктов. Именно поэтому рыбу или мясо, которые зажарили до корочки, не рекомендуется кушать. Большое значение имеет также температура, при которой готовится блюдо. Так, высокие температуры во время жарки на гриле, сковороде либо барбекю могут создать много вредных и опасных соединений, которые способны проникать даже вглубь мяса.
Как советуют специалисты, мясо сначала нужно мариновать, причем не менее одного часа, перед тем, как уложить его на гриль или сковороду. Хорошим средством для маринада послужит гвоздика, орегано, шалфей, розмарин и тимьян, так как именно в этих приправах содержатся в большом количестве антиоксиданты.
Источник
Как жарить вкусное мясо: особенности подготовки и принципы запекания
Мясные блюда всегда считаются сытными и питательными. Они помогают пополнять запасы белков, макро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день. Но, чтобы жарить мясо правильно, сохраняя его полезные свойства и делая блюдо вкусным, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Сочность такого белкового продукта, а также образование румяной хрустящей корочки, зависит от самого вида мяса, используемой посуды, масла для жарки и других побочных ингредиентов. Прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно запечь настоящий деликатес, который украсит и разнообразит любой праздничный стол.
Подготовка и выбор
Выбор мясного продукта зависит от личных предпочтений, но в любом случае лучше выбирать филе или охлаждённую вырезку, так как данные части быстрее подвергаются термообработке.
Совет! Нарезка осуществляется на некрупные кусочки поперёк расположения волокон.
Но если нет в наличии свежего мяса, то можно в короткий период времени пожарить даже неразмороженный продукт. В данном случае рекомендуется отбить куски и поместить их в маринад.
Маринование
Чтобы пожарить вкусное и пикантное мясо, его рекомендуется сначала подержать в рассоле или просто натереть сухими специями. Можно использовать уксус, сок лимона и растительное масло. Мариновать с луком, чесноком или пряными травами, следует, руководствуясь рецептами, в которых указано какие пропорции необходимы, и какое сочетание ингредиентов придаёт закуске насыщенности.
Сколько жарить мясо
Время приготовления мяса в основном зависит от степени желаемой прожарки, а также от величины нарезанных ломтиков. Хотя вид тоже имеет значение, например, курица готовится гораздо быстрее говядины или баранины. Особое внимание запеканию нужно уделять, если для блюда предназначена свинина, ведь это мясо больше других содержит болезнетворные микроорганизмы и паразиты, которые нейтрализуются только при тщательной термообработке. Пятнадцать минут надо жарить свинину обязательно, а после образования корочки, проткнуть кусочек и посмотреть наличие розового сока внутри, который свидетельствует о неполной готовности продукта.
Мясо, например, для плова обжаривают сначала около семи минут на горячем масле, затем добавляют морковь, лучок и продолжают приготовление ещё четыре минуты, после чего всыпают рис.
На чем жарить
На каком масле пожарить мясо, чтобы оно получилось сочным, но при этом имело хрустящую корочку? Вид такого ингредиента следует выбирать исходя из рецепта. Готовят обычно на курином жиру, перетопленном свином сале, подсолнечном и сливочном масле. Не рекомендовано использовать спреды или маргарин, а также кукурузное, хлопковое и горчичное масла. Данные продукты вызывают пригорание и придают блюду специфический аромат.
Можно ли на льняном масле жарить полезное и вкусное мясо? Такой вид растительной жидкости нельзя применять для приготовления продуктов, так как он превращает блюдо в неприятную массу, выделяя собственную лимфу. А вот готовить мясо просто на воде можно достаточно вкусно и безопасно. Такой процесс называется тушением и предполагает варку продукта в сковороде, а после испарения жидкости, его можно запечь до образования румяного слоя. Жарить без масла рекомендуется также на сковороде гриль, которая не позволяет блюду пригореть, но при этом придаёт мясу красивый вид и изумительный вкус.
В последнее время всё большую популярность набирает способ, где обычный плоский камень служит вместо сковородки, при этом мясо на камне жарить следует только после того, когда он хорошо раскалится. Такое приготовление предназначено в основном для открытого пространства и ясной погоды.
Приготовление
Жарить мясо для образования хрустящего слоя, лучше на сковороде, но также можно использовать духовку или мультиварку. Ломтики или отбивные дольки помещают в посуду с разогретым маслом и запекают, не закрывая крышкой. После появления золотистого слоя, нужно добавить специи, убавить температуру и дожарить аппетитное блюдо. Постоянное перемешивание не требуется, главное, чтобы бруски подрумянились со всех сторон.
Жарить курятину быстрее и проще всего, так как куриное мясо быстро проваривается, особенно если оно готовится в виде филе. Около получаса понадобится, чтобы получить вкусный куриный продукт. Если хотите жарить из лосятины мясо которой свежее, то необходимо выбирать для запекания молодого лося. Его филе нежное и имеет небольшое количество жилок. После отделения плёнки и очистки, его рекомендовано замариновать, а затем готовить на топлёном масле.
Источник