Трагическая и воодушевляющая жизнь Киану Ривза
В 1999 году, сыграв главную роль в хитовом фантастическом фильме “Матрица”, Киану Ривз прославился на весь мир. Фильм действительно стал хитом – одни только кассовые сборы в кинотеатрах составили сумму в целых 463 с половиной миллиона долларов. Да и четыре полученных “Оскара” тоже о многом говорят. “Матрица” во многом стала историей счастья и успеха, да и концовка ее внушает оптимизм, однако жизнь актера, сыгравшего в ней главную роль, была вовсе не такой радужной.
На самом деле в жизни 50-летнего Киану было куда больше трагических событий, чем мы могли бы ожидать. Но, несмотря на все преграды, которые воздвигала перед ним жизнь, он продолжал идти вперед. И именно они в конечном итоге помогли ему стать тем замечательным человеком, которого мы видим на экранах кинотеатров и за их пределами.
Когда Киану было всего три года, его родители развелись. И, хотя какое-то время после развода они еще продолжали общаться, из-за частых переездов с места на место это общение вскоре сошло на нет. Киану пришлось сменить четыре старшие школы, что, в сочетании с врожденной дислексией, отнюдь не облегчало для него учебный процесс. В конечном итоге он так и не получил диплом, однако благодаря силе воли ему все-таки удалось преодолеть дислексию, и он стал заядлым книгочеем.
В возрасте 23 лет он потерял самого близкого друга Ривера Феникса – тот умер от передозировки. Отвечая на вопрос поклонника на Reddit в прошлом году, Киану сказал о Ривер Фениксе следующее: “Он был замечательным человеком и актером. Мы отлично ладили, и мне очень его не хватает. Я часто о нем вспоминаю.”
В 1998 году Киану встречает Дженнифер Сайм. Они влюбились друг в друга до умопомрачения. В 1999 году Дженнифер забеременела, и счастливая пара ждала дочь… К сожалению, в результате ранних родов на восьмом месяце ребенок родился мертвым. Пара была буквально раздавлена этой трагедией – пожалуй, именно она в итоге и стала причиной их разрыва. Через 18 месяцев Сайм погибла в автокатастрофе.
Как сказал Ривз в своем интервью, данном в 2006 году журналу “Parade Magazine”, “Скорбь может изменить форму, но она никогда не заканчивается”. И это – истина из тех, которые рано или поздно приходится усвоить нам всем.
Но даже после всех этих потерь и трагедий Ривз продолжал идти вперед. Он снялся в куче блокбастеров, и стал очень богатым человеком, но его потери совершенно изменили его взгляд на деньги. Его имя неизменно встречается среди жертвователей на благотворительность, и в этом отношении Киану относится к числу наиболее щедрых актеров Голливуда. После успеха трилогии “Матрица” Ривз раздал 80 миллионов долларов из своего 114-миллионного гонорара командам гримеров и специальных эффектов, работавших над фильмами. А еще он согласился урезать свой гонорар за съемки в фильмах “Дублеры” и “Адвокат дьявола”, чтобы дать возможность пригласить в эти фильмы таких звезд, как Джин Хэкмен и Аль Пачино, уложившись в изначальный бюджет.
Многое говоря и о его доброте. Так, пользователь Reddit Kahi прокомментировал мем “Печальный Киану” следующим образом:
“Один из друзей моей семьи работал над декорациями к фильмам. Он их не проектировал, это был обычный рабочий. И, ну, в общем, он работал над декорациями для “Матрицы”, и Киану услышал о его проблемах в семье, и чтобы помочь, подкинул ему премию в 20000 к Рождеству. А еще он был единственным актером во всем фильме, которому было интересно, как кого зовут, который искренне со всеми здоровался, и обращался с техническим персоналом, как с равными, не считая себя выше их потому, что они просто занимаются декорациями. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь назвал Киану сволочью или козлом, и судя по рассказам людей, имевших с ним дело, его, пожалуй, можно назвать лучшим человеком во всем Голливуде”.
В своих интервью он говорил, что не любит переусложнять жизнь. А в интервью, данном журналу “Hello!” в 2006 году, он сказал еще и следующее: “Деньги – последнее, что меня беспокоит. Я бы мог прожить на то, что я уже заработал, несколько столетий”.
Хотя состояние актера, по некоторым оценкам, составляет более ста миллионов долларов, он все еще ездит на метро. И ведет себя там очень прилично.
Я считаю, что все это можно подытожить следующим образом: по-настоящему сильная личность ни за что и никогда не позволит себя сломить никаким невзгодам.
Новое видео:
Источник
Печальная судьба Киану Ривза, часть 1
Есть такие актеры, которых можно записать в любимцы публики, и не ошибиться. Например, вы можете не быть фанатом Киану Ривза, но он, вероятнее всего, вам симпатичен. Харизма, обаяние — называть можно как угодно. А может быть дело в том, что Киану Ривз известен своей печальной судьбой, и эта симпатия — на самом деле обычное сочувствие? Давайте разберем некоторые аспекты его жизни, чтобы понять, какие трудности выпали на его долю.
Некогда он был одним из самых востребованных звезд экнш-фильмов и фантастики. Он начал свою карьеру в конце 80-х, а рассвет её пришелся на 90-е и начало 2000-х годов. Но если в профессиональной деятельности он был вполне успешен, то трагедии в личной жизни снова и снова сопровождали его.
Детство было тяжелым
Все началось, как говорится, «с места в карьер»: трудности и горести стали его спутниками с детства. Как говорит Ривз, отец отказался от семьи, когда он был маленьким ребенком. В результате мать Ривза несколько раз выходила замуж и семья колесила по стране в поисках дома.
«У меня была бродячая жизнь, — откровенничал он как-то с одним журналом, — «Во мне есть немного цыганской крови, и жизнь кочевником, казалось, имеет смысл. Я не мог успокоиться. Аренда квартир, проживание в гостиницах, потом мне исполнилось 40. Этот день рождения тяжелый, как всем известно, и это стало переделом для меня. Я купил свой первый дом. Я хотел дом.»
Друг Ривер Феникс погиб от передозировки
Ривз не многословен и не любит откровенничать, но всегда найдет несколько добрых слов о своем друге Ривере. Если верить изданию «The Telegraph», друзья встретились на съемочной площадке фильма «Я люблю тебя до смерти» и сдружились окончательно, снимаясь в «Мой личный штат Айдахо».
«Я наслаждался его компанией. Очень,» — добавил Ривз. «Мне нравился ход его мыслей, его дух и внутренний мир. У нас была отличная дружба. Он был настоящим оригинальным мыслителем, он не поддерживал статус-кво. Во всем.» Фениксу было 23 года, когда он умер.
Он потерял дочь и любимую
Конец девяностых — весьма размеренное время Ривза. Он познакомился с девушкой по имени Дженнифер Сайм. К 2000 году пара ожидала своего первенца. К сожалению, роды были преждевременными, и девочка, которой дали имя Ава, родилась бездыханной. Потеря ребенка сильно повлияла на их отношения, и вскоре они расстались. Вскоре трагедия поразила Ривза снова: в 2001 году экс-девушка Сайм погибла в автокатастрофе. В журнале говорится, что Сима ехала на своем внедорожнике, когда он ударил три припаркованных автомобиля, перевернулся и выбросил ее из автомобиля.
В интервью 2006 года Ривз не мог сдержать своего гнева.
«Черт возьми, это несправедливо! Это абсурдно», — сказал Ривз. «Горе меняет форму, но это никогда не заканчивается. Я скучаю по тому, чтобы быть частью жизни друг друга. Интересно, каким бы было настоящее, если бы они были здесь. что бы мы могли сделать вместе. Я пропустил все великие моменты жизни, которые никогда не произойдут»
На него подал в суд папараци
Череда неприятностей не прекращалась — они лишь взяли небольшую передышку, и вернулись в 2007 году: «Ривз выезжал с парковочного места, параллельного бордюру, и задел папарацци, стоящем на улице перед Порше мистера Ривза,» — таков был отчет полицейских. «Человек упал на землю. Вызвали парамедиков и оказали первую помощь на месте. Затем скорая увезла его в местную больницу для дальнейшего лечения».
Вскоре Киану предъявляют иск на 711 974 долларов, требуя компенсировать причененный ущерб здоровью. В конечном счете, присяжные постановили, что Ривз не несет ответственности за какие-либо убытки или издержки. Дело в том, что адвокат Ривза показал видео в суде, где фотограф пользуется своей якобы травмированной рукой, что противоречит заявлениям потерпевшей стороны.
Его долго не приглашали в кино
В 2014 году, после долгих лет работы со многочисленными авторскими независимыми лентами и инди-кинематографистами, Ривз решил, что теперь в крупнобюджетное кино дорога закрыта
«Поэтому у меня не было много предложений от студий», — сказал он в то время. Когда его спросили об этом, он добавил: «Нет, это отстой, но так оно и есть». Ривз объяснял, стараясь подбирать выражения, сгладив углы, что « не ненавидит небольшие независимые фильмы, но приходится мириться с положением» .
По словам актера, ему нравится работать с большими проектами, потому что там — жизнь, красивая картинка и масштабные работы.
Как мы знаем, полоса невезения в большими ролями у Киану прошла — он теперь звезда двух фильмов «Джон Уик», а на подходе -третья часть. Он снова на больших экранах.
Источник
Ему скоро 55. Как менялся Киану Ривз, становясь круче год от года
Существует легенда, согласно которой Киану Ривз родился несколько веков тому назад, в какой-то момент решил не стареть, но из уважения к смертным стал немного меняться. Не торопясь, спокойно, а с определенного момента — даже печально. Киану давно стал человеком-брендом — их в Голливуде немало, но не все добиваются всенародной любви.
Гражданин Канады, родился в Бейруте, ранние годы провел в Австралии, но живет в США. Ему в этом году исполнится 55 лет — это уже не тот мальчик, который получил свою первую более-менее заметную роль в подростковой спортивной драме «Молодая кровь» 1986 года. Немного смешной с высоты прошедших лет, но модный по тем временам, Ривз только начал свой путь по извилистым тропам к голливудской славе.
Детство у Киану не было простым — его родители развелись, когда мальчику было три года, мать затем выходила замуж еще три раза. С биологическим отцом отношения не сложились, хотя тот в будущем предпринимал попытки восстановить их. Когда мальчику было 13 лет, попытки прекратились. Не исключено, что семейные передряги сказались на характере парня, которого иногда называли «эмоционально нестабильным». Сюда стоит добавить частую смену школ, не слишком прилежное поведение, успеваемость на уровне средней и дислексию…
Начать актерскую карьеру Ривз решил в 17 лет. Вряд ли он оказался в кадре случайно, так как до этого участвовал в театральных постановках, снимался в рекламных роликах, появлялся в короткометражках и работал на телевидении.
Да и в «Молодой крови» он примерил знакомую роль: в школе он играл в хоккей и даже считался одним из наиболее ценных игроков, поэтому вжиться в роль вратаря киношной команды ему было не слишком сложно.
Важной вехой стало участие Киану в криминальной драме от независимого режиссера «На берегу реки». Так сложилось, что громких имен в актерском составе почти не было — сплошь начинающая молодежь. И уж она показала себя как надо.
Говорят, когда Ривз вошел в зал на прослушивание, ответственный за подбор актеров воскликнул: «Это тот парень, который нам нужен!» Незашнурованные ботинки, какой-то немного неуклюжий — «мальчик, который становится взрослым». Хотя в 1986 году Киану уже стукнуло 22 года, он был уже далеко не подростком. Критики приняли картину на ура, а много позже ленту назвали «самым мрачным подростковым фильмом всех времен».
Очередным шагом вверх стали фильмы «Опасные связи» и «Невероятные приключения Билла и Теда». В первом, правда, «звездили» Джон Малкович, Мишель Пфайффер и Гленн Клоуз, но оказаться в компании таких людей тоже многого стоило.
А вот комедию с научно-фантастическим уклоном «Невероятные приключения» писали словно под Ривза. При бюджете в $6,5 млн она собрала кассу в $40,5 млн, поэтому продюсеры и режиссеры стали внимательнее присматриваться к актерским талантам молодого Киану. И это несмотря на негативные рецензии от крупных изданий: как обычно, досталось именно «научной» части. Забавно, но годы спустя на комедию посмотрели иначе — она стала одной из знаковых в карьере актера.
Видимо, Ривз обладает некой изюминкой, благодаря которой при ограниченном «актерском диапазоне» («он какой-то дубовый»), но с необычным стилем он мог завоевать интерес публики и, что немаловажно, тех, кто снимает большое кино. Только вот нащупать ее очень сложно, а на заре карьеры это добавляет преград.
Тем не менее совсем уж провальных фильмов в карьере Киану не было. Конечно, случались взлеты и падения, но черные полосы длились недолго, и актер успешно обходил стороной второсортные киношные поделки.
Очередной прорыв, на этот раз уже «взрослый», случился в 1991 году — именно тогда вышла драма «На гребне волны», ставшая впоследствии культовой. Ривз показал, что он не ограничен рамками определенного жанра, ему вполне по силам что-то серьезное. И доказал это в картине «Мой личный штат Айдахо» Гаса Ван Сента.
После выхода «На гребне волны» телеканал MTV, который тогда еще считался музыкальным, назвал Киану «самым желанным мужчиной». А соперничать ему пришлось не с кем угодно, а с Кевином Костнером, Кристианом Слейтером, Патриком Суэйзи и Жаном-Клодом Ван Даммом. К слову, в 1995 году в список попал Брэд Питт, и после двух его побед подряд номинацию решили закрыть (смысла, наверное, не было).
Можно отдохнуть на волне славы (и гребне волны) и немного расслабиться — так поступали многие из звезд Голливуда, но затем им было сложно вернуться в строй. Ривз только входил во вкус, пик его славы еще не настал. В 1992 году выходит фильм «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы.
Девяностые годы прошлого века стали для Киану «золотым десятилетием». В 1994-м вышла единственная картина с его участием — «Скорость». По нынешним меркам бюджет ее был ничтожен — $30 млн (сегодня это около $52 млн с учетом инфляции). Но в то время Голливуд умудрялся делать хорошие ленты без пары сотен миллионов долларов только на производство. Компанию Ривзу составила уже состоявшаяся Сандра Буллок.
По некоторым данным, Киану в это время все еще переживал смерть своего лучшего друга — актера Ривера Феникса (брат Хоакина Феникса) — от передозировки наркотиков. Так это или нет, история умалчивает. Кроме того, в 1991 году у его родной сестры диагностировали лейкемию. Ривз, который души не чаял в Ким, всеми силами поддерживал ее. Отдушину от забот он, видимо, находил и в музыке — в рок-группе Dogstar, одним из основателей и участников которой являлся.
Киану изменил свое отношение к проектам, в которые его приглашают. Актер стал соглашаться на роли второго плана, если считал сценарий хорошим, а саму роль — небессмысленной. И отказывался от предложений, если история казалась ему глупой, незначительной.
Вероятно, потому он и не купился на гонорар в $11 млн за участие в «Скорости-2», которая с треском провалилась в прокате. Он бы свои деньги получил, однако зритель и убер-продюсеры смотрели бы потом на него искоса.
Ривз пробовал себя в разных жанрах — романтических комедиях, драмах и, конечно, в фантастике. «Джонни Мнемоник» появился в 1995 году, но не получил ожидаемого внимания — успешным фильм не стал, вышла эдакая проба пера в новом направлении. Зато его номинировали на антипремию «Золотая малина» как худшего актера. С кем не бывает… Впрочем, в 90-х в шорт-лист «малинки» попали еще несколько ролей Киану — его своеобразный образ требовал определенного подхода.
«Цепная реакция», к счастью, завершила наметившийся было спад: в 1997 году вышел «Адвокат дьявола». Говорят, Ривз отказался от части гонорара, чтобы создатели картины могли пригласить в проект режиссера Тейлора Хэкфорда Аль Пачино. Киану стал изюминкой триллера, критики сменили гнев на милость, обратив внимание на «заматеревшего» актера. Тем не менее они продолжали относиться к нему снисходительно, отказывая в безоговорочном признании.
Возможно, в этот момент как раз и случился сбой в системе, который свел Киану с братьями Вачовски, удостоившимися внимания аудитории благодаря мелодраме «Связь». Настала эпоха «Матрицы». Продюсер Лоренцо Ди Бонавентура рассматривал Сандру Буллок в качестве возможной исполнительницы роли Нео, но это было совсем на уровне «может быть». А вот Уилл Смит оказался ближе к тому, чтобы стать героем культовой трилогии.
Почему не Ривз? Дело в том, что Вачовски еще не успели зарекомендовать себя (хотя в итоге стали «режиссерами одного фильма»), поэтому отдуваться пришлось бы именно Ди Бонавентуре, от которого требовали громких имен в новом проекте. Поэтому якобы среди претендентов на главную роль значился Брэд Питт, но он был выжат съемками в ленте «Семь лет в Тибете». Попал в список проходивших переговоры и ДиКаприо, однако не сложилось…
Киану же, прошедший кастинг и нос воротивший от сиквелов и приквелов, согласился сразу на две части «Матрицы». Странный, отрешенный, необычный Ривз вжился в роль Нео. На многие годы вперед этот образ стал визитной карточкой актера.
Но он прилагал усилия, чтобы не оказаться в заложниках у персонажа будущего, — одновременно снимался в других фильмах, самым запоминающимся из которых стал «Сладкий ноябрь».
Черная полоса в жизни оказалась не связана с профессиональной деятельностью актера. С 1998 по 2000 год он встречался с Дженнифер Сайм, однако после трагических обстоятельств их отношения резко прекратились: под конец 1999 года Дженнифер была на восьмом месяце беременности, однако ребенок появился на свет мертвым. Спустя несколько недель после этого, уже в 2000-м, пара решила расстаться.
Однако на этом история не завершилась — спустя полтора года Сайм погибла в автокатастрофе. Это подкосило Ривза, который пытался справиться с рабочими вопросами (в частности, со съемками в продолжении «Матрицы») и личными делами. По этой же причине, видимо, прекратила свое существование и музыкальная группа Dogstar.
Значительную часть денег, полученных в качестве гонорара за «Матрицу» (а это не менее $10 млн), Киану адресовал клиникам, специализирующимся на лечении лейкемии. От этой болезни, как уже отмечалось, страдала его родная сестра Ким, которая, однако, спустя десять лет после постановки диагноза успешно победила недуг.
Одни фильмы с участием Ривза проходят не замеченными широкой аудиторией, другие становятся знаковыми, хоть и не обязательно известными. Интересной вышла картина «Константин», в которой актер выступил в образе охотника на демонов. Не покидает ощущение, что демоны — его собственные, терзающие душу Киану за какие-то ошибки прошлого. Но для многих лента стала «пропагандистским роликом, призывающим бросить курить». Что ж, не станем спорить.
Еще один взгляд на жизнь, любовь и отношения описывается в мелодраме «Дом у озера». Партнером Ривза здесь снова выступила Сандра Буллок. Иногда говорят, мол, фильм не оправдал ожиданий ни зрителей, ни критиков. Но это дело вкуса…
Затем последовали «Короли улиц» и чуть странноватый и спорный «День, когда Земля остановилась», менее заметный «Частная жизнь Пиппы Ли», немного забавная «Криминальная фишка от Генри».
А в 2013 году Киану решил попробовать свои силы в качестве режиссера — лишь разок. Так появился «Мастер тай-цзи». Это был трибьют в честь каскадера, мастера боевых искусств и друга Ривза — Тайгера Чэня. Картина была показана на Каннском кинофестивале и Пекинском международном кинофестивале, заслужив похвалу признанного мастера боевиков Джона Ву.
«Качели» не останавливались, так как после в прокат вышла лента «47 ронинов», как бы продолжившая «азиатскую» тему. «Занесло не в ту степь», — примерно так думаешь, глядя на вольную киноадаптацию легенды о самураях. Японцы и вовсе разозлились, устроив премьере бойкот. Полный провал, выбраться из которого сможет не каждый.
После 2014 года для актера началась эпоха «Джона Уика» — к настоящему времени вышло два фильма серии, третий на подходе. Печальный, замкнутый в себе персонаж наемного убийцы в чем-то походит на настоящего Киану, ведь его нередко называют именно «грустным», но одновременно добрым и участливым. А как-то он даже стал источником мемов, возникших благодаря форуму 4chan, — интернет был наполнен картинками на тему «Sad Keanu».
Источник