Заб Джуда: «Люди до сих пор вспоминают мое поражение Косте Цзю»
В 2001 году в бою за звание абсолютного чемпиона мира Заб Джуда потерпел первое поражение в карьере, проиграв досрочно Косте Цзю во втором раунде. Этот бой стал знаменитым, и не только на постсоветском пространстве, но и на территории США. Отчасти этому поспособствовал сам американец, который после того как Джей Нейди остановил бой, принялся протестовать и полез с кулаками в драку с рефери. В недавнем интервью Джуда поговорил об эмоциях, которые он чувствовал по ходу того боя.
«Нужно понимать, что в то время творилось в моей голове. Я был непобежденным чемпионом мира. Это был большой бой, главный бой вечера в Лас-Вегасе. Я был везде, на всех плакатах красовалось моё имя. Я тяжело тренировался ради этого боя. В итоге, в нем было всего лишь два раунда. В первом я доминировал над соперником, он даже не мог прикоснуться ко мне, а во втором поймал меня. Я упал и подумал, что со мной всё хорошо. Я говорил рефери, что я в порядке. Люди спрашивают меня, что случилось в бою с Цзю, а я отвечаю: «Мой разум говорил мне: «Поднимайся!», а моё тело говорило: «Ну-ка подожди секундочку».
«Мои ноги и моё тело не работали вместе. Люди этого не понимали и эта ситуация вызвала огромный поток шуток над ногами Заба Джуды. Это было в 2000 году, а сейчас на дворе 2020. Прошло двадцать лет, а все всё равно вспоминают этот бой. Это значит, что моя карьера продолжалась так долго и вы до сих пор помните моё первое поражение».
«Причины того, что я разбушевался, были следующими: Я обладал обширной любительской карьерой из 115 побед и пяти поражений, проходил отборочные соревнования в Олимпийскую команду, стал чемпионом мира. По мне даже как следует приложиться-то никто не мог. Мной гордился Бруклин и рефери только что сказал: «Заб, всё кончено!» Я проиграл, но мой разум повел себя по-браунсвилльски: «Кончено? Да ни черта подобного! Кто сказал, что я проиграл? Теперь вина за поражение лежит на тебе!»
Источник
Заб Джуда
Биография
Профессиональный боксер Заб Джуда — многократный экс-чемпион мира в полусредней весовой категории. В начале карьеры его бои удостаивались гигантских гонораров за зрелищность, но в 2010-х годах сил у американца поубавилось: 7 июня 2019-го травма, полученная в бою с Клетусом Сельдином, поставила под серьезную угрозу не только титулы, но и жизнь Джуды. Сможет ли боец вернуться на ринг, покажет время.
Детство и юность
Забдиель Джуда родился 27 октября 1977 года в Бруклине, Нью-Йорк. С раннего детства мальчик знал, чем будет заниматься — равняться на отца Йоэля, многократного чемпиона мира по кикбоксингу.
Спорт не мешал главе семьи и его жене воспитывать 12 детей: у Заба 9 братьев и 2 сестры. Помимо Заба, 5 братьев сейчас профессионально занимаются боксом.
Джуда впервые вышел на ринг в 6 лет, а профессиональная карьера спортсмена отсчитывается от 20 сентября 1996 года. Тогда противник Майкл Джонсон уже в 2-м раунде «ушел» от рук Заба в технический нокаут. В тот же период Джуда пытался войти в сборную США по боксу, но проиграл финальный бой. Следующие годы оказались для Заба успешными: он одолел десяток противников.
В январе 1999 года Заб Джуда впервые вступил в борьбу за временный титул IBF (МБФ, Международная боксерская федерация) в 1-м полусреднем весе. Его противник, пуэрториканец Вильфредо Негрон, смело противостоял мощным ударам американца, но все же дрогнул. Успешно для Джуды завершился и основной поединок за титул против британца Джуниора Уиттера.
На титул IBF претендовали 6 раз. Последним в поединок с Джудой вступил Костя Цзю. На чаше весов россиянина оказались 2 награды — титулы WBC (ВБС, Всемирный боксерский совет) и WBA (ВБА, Всемирная боксерская ассоциация) в 1-м полусреднем весе.
Заб Джуда и Костя ЦзюЦзю оказался сильнее Джуды, поборов противника в 2-м раунде. Бой остановили после очередного падения Джуды в нокдаун. Американец устроил на ринге истерику, оспаривая решение судьи. Это было его первое поражение после 28 побед. Шел 2001 год.
Спустя 2 года Джуда отобрал чемпионский титул WBO (ВБО, Всемирная боксерская организация) у американца Демаркуса Корли, но уже через 2 боя потерял его в поединке с Кори Спинксом. Через год Джуда смог отыграться: он забрал у Спинкса титулы WBC, WBA и IBF в полусреднем весе, но снова ненадолго.
Последовала затяжная серия проигрышей. Сильнее Джуды оказались Карлос Бальдомир, Флойд Мейвезер, Мигель Котто. Через 2 победы снова случился проигрыш, а затем перед американцем расстелили белую полосу.
Заб Джуда и Флойд МейвезерВ 2013 году, проиграв Полу Мальньяджи, Заб Джуда ушел на покой. Лишь спустя 3 года боксер вернулся на ринг, сразившись с Хайме Мунгией из Мексики. Ожидаемо Джуда выиграл бой техническим нокаутом в 2-м раунде. В январе 2018-го американец встретился с Ноэлем Мехией Ринконом.
Личная жизнь
Семья Заба, как и сам спортсмен, относила себя к так называемым «черным евреям», то есть они афроамериканцы, живущие по предписаниям иудаизма. Однако в 2005 году Джуда принял христианство.
В биографии Заба нашлось место не только негативу и агрессии, но и добру: на добровольной основе он работает в дневном стационаре для взрослых с деменцией, а также читает курсы по уходу за больными.
Джуда женат на женщине по имени Кейа. Пара воспитывает двух сыновей, фото которых часто оказываются в «Инстаграме» боксера. Заб не скрывает свою личную жизнь от прессы, охотно рассказывает о возлюбленной и детях в интервью.
Заб Джуда сейчас
7 июня 2019 года Джуда встретился с Клетусом Сельдином. Вероятно, спортсмен не сумел набрать нужную форму, хотя взвешивание показало 66 кг при росте 171 см.
Так или иначе, молодость победила опыт: Сельдин беспощадно избивал Джуду, пока бой не прервали на 11-м раунде.
Джуда самостоятельно сошел с ринга, но позже появились сообщения, что боксер находится в больнице. Некоторые таблоиды ошибочно утверждали, что он в коме. Судя по «Инстаграму», состояние здоровья спортсмена в норме, он свободно встречается с друзьями и живет полноценной жизнью, но на ринг сможет вернуться еще не скоро.
Источник
Цзю — Джуда: примирение
Завтра в Москве на баскетбольной арене ЦСКА пройдет бой россиянина Хабиба Аллахвердиева и южноафриканца Кайзера Мабузы в категориии до 63,5 кг. Первоначально предполагалось, что соперником российского боксера будет американец Кендалл Холт, но того «схватил за штаны» судебный исполнитель по делу о невыплате алиментов. В результате Аллахвердиев будет драться с Мабузой. Замена более чем равноценная, поскольку Мабуза побеждал Холта.
Однако «на карте» этого боя происходили и другие события, главным из которых стало примирение двух великих боксеров — россиянина Кости Цзю и американца Заба Джуды, которые не встречались с тех пор, как 3 ноября 2001 года первый нокаутировал второго. Джуда тогда был не согласен с остановкой боя в конце второго раунда и, что называется, вспылил. И вот теперь они встретились в Москве. Мне удалось поговорить с обоими уже после примирения, с обсуждения которого мы, естественно, и начали.
Заб ДЖУДА: «Я ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ЦЗЮ»
— Заб, когда я увидел вас вместе с Костей Цзю, мне показалось, что вы были искренне рады встрече и что от неприязни, если она когда-то была, не осталось и следа.
— Вот именно, не осталось и следа. Как я могу ненавидеть человека, который дал мне возможность провести такой бой и заработать денег для своей семьи? При этом я сделал для него ровно то же самое, так с какой стати ему меня не любить? Мы помогаем друг другу. Более того, мы близкие и понятные друг другу люди. Конечно, в любом спорте есть особые моменты, но они проходят. Жизнь на них не заканчивается.
Я извинился перед Костей за то, что не так повел себя после нашего боя. Мы пожали друг другу руки, обнялись как друзья, и нам обоим было хорошо от этого. Мы ведь не виделись все это время. Это совершенно потрясающая история. Одиннадцать лет прошло. И вот мы встречаемся в Москве, и как встречаемся! Да такое просто представить себе было невозможно. Это был один из лучших моментов в моей жизни.
— Вы очень отличаетесь от своего всем известного имиджа. В жизни вы оказались совсем иным человеком. Куда более скромным, даже немного стеснительным. Значит ли это, что существуют как бы два Заба Джуды: один — как бы для враждебного мира, другой — для себя и друзей?
— Не совсем. Я никогда ничего не играю. Я — это я всю дорогу, где бы ни был: и в Бруклине, и в Лас-Вегасе, и в Москве. Но жизнь научила меня правильно себя вести, не выпячивать какие-то вещи, не прятаться за что-то. А главное — это то, что Бог дал мне в этой жизни еще один шанс и сказал мне: «На этот раз сделай все правильно».
— Может быть, вы просто изменились с возрастом?
— Нормальный человек должен становиться с возрастом лучше, как хорошее вино. Когда я был совсем молодым, то не знал, куда приткнуться, у меня не было опыта. Наверное, я часто вел себя не так. А сейчас я более стабильный, надежный человек. Знаю, что такое жизнь, знаю, чего я хочу от жизни, поэтому и она для меня изменилась. У меня есть мои дети, мой Бог, мое понимание жизни, сейчас все совсем по-другому. Моя семья очень много для меня значит. Она придает смысл всему тому, что я делаю, а все, что я делаю, в конечном счете я делаю ради своей семьи.
— В вашей карьере было, как говорится, много взлетов и падений. Были ли у вас в жизни моменты, когда вы теряли уверенность в себе?
— Я сохранился таким, каким вы меня видите, потому что всегда верил в себя, даже когда весь мир списывал меня со счетов. У тебя может выдаться тяжелый день, такой день, который, как тебе кажется, никогда не кончится, когда ты думаешь, что всякие напасти будут сыпаться на тебя вечно. У меня так было много раз, но я знал, что я справлюсь, что найду в себе силы изменить все к лучшему.
— Даже когда СМИ хоронили вас заживо, говорили, что ваша карьера закончена, как было после боя с Карлосом Балдомиром?
— Это был, наверное, худший день в моей карьере. В моей жизни. Я был абсолютным чемпионом мира — и вдруг перестал им быть. Я и сейчас считаю, что не проиграл тот бой. На моем лице не было ни царапины, а он выглядел так, как будто его извлекли из-под обломков после железнодорожной катастрофы. Но и тогда я в себя верил. Все может измениться к лучшему. Я помню времена, когда Мэнни Пакиао был вполне себе рядовым боксером. Хорошим, но обычным. И как он изменился?
— Не могу не перебить вас. Если бой Мейуэзер — Пакиао все-таки состоится, кто победит? (Наш разговор проходил до скандального судейского решения в бою Пакиао — Брэдли, где арбитры каким-то образом умудрились разглядеть победу последнего. — Прим. А.Б.)
— Флойд Мейуэзер победит.
— Может быть, дело в том, что Пакиао — это своего рода идеальная машина, а Мейуэзер — художник?
— Совершенно верно. Между ними то же самое различие, что между богом и ученым. Я не называю Флойда богом, я просто провожу параллель. Ученый вычисляет формулу и что-то делает, а бог — просто делает.
— Вы дружите с Мейуэзером?
— Да. Как только вернусь домой, первым делом ему позвоню. Но при всем том я отдаю должное и Пакиао. Он сегодня — один из главных героев бокса и заслуживает своей славы. Его пример показывает: если у тебя есть талант, ты сможешь вытащить его наружу, было бы желание.
— Раз уж заговорили о таланте… Я хорошо помню, что едва вы начали выступать на ринге, как на вас сразу обратили внимание…
— Да, мой стиль пришелся ко двору.
— Совершенно верно, вас невозможно было не заметить. Однако есть очень хорошие боксеры, работающие в неброском, но эффективном стиле, например, Уинки Райт, который в лучшие свои дни мог побить кого угодно, а публика его не особо любила.
— Я всегда любил смотреть бои Уинки, потому что видел, что и как он делает, и понимал, как здорово он это делает. Но широкой публике — да, ей нужно нечто иное. Однако и у самого зрелищного бойца, и у самого хорошего может быть плохой день, когда он не удовлетворит ни публику, ни себя. Правда, был Артуро Гатти. Никого ведь не волновало, проиграл он или выиграл, все просто приходили на него смотреть.
— Давайте теперь перейдем к бою, который вы тоже хотите посмотреть. Вы видели Хабиба Аллахвердиева? Ведь есть шанс, что он будет вашим соперником в бою за вакантный титул IBF. Наверное, вы уже составили о Хабибе какое-то мнение?
— Да, я видел его бои на YouTube. Посмотрел с большим интересом. Мне он очень понравился. Молодой, талантливый боец, очень мотивированный или, как мы говорим, «голодный». Быстрый, техничный. Не сомневаюсь, что работа с Костей Цзю поможет ему стать еще лучше. У Хабиба есть то, чего у многих нет, — великий учитель. Но в конечном счете все будет зависеть от него самого. В боксе ведь что посеешь, то и пожнешь. Вот что Хабиб посеет сейчас, какой труд вложит в самого себя, то он позже и пожнет.
Костя ЦЗЮ: «НАШИ ОТНОШЕНИЯ ВЫШЕ ПЕРЕПАЛОК»
Усадить Цзю на интервью так и не удалось. У него в последнее время появилось много подопечных, не говоря уже о том, что сейчас он готовит Хабиба Аллахвердиева к бою с Кайзером Мабузой, а когда соперник меняется за неделю до боя — счастья это тренеру не добавляет. В общем, пришлось удовольствоваться разговором по телефону. Однако начали мы все-таки не с его нынешней напряженной работы с нашими известными боксерами, а со встречи Кости с Забом Джудой.
— Вы встретились с Забом как старые друзья. Казалось, были искренне рады друг другу. На вас просто было приятно смотреть.
— Мы действительно теперь очень тепло друг к другу относимся. Я бы сказал, что наши отношения выше всех перепалок, распрей, которые были раньше, как бокс выше всяких дрязг. Мне было очень приятно увидеть Заба, и я был даже не готов к тому, что он, в свою очередь, так обрадуется нашей встрече. Это стало для меня приятным сюрпризом.
— Костя, вы стали в последнее время своего рода «тренером сборной» наших профессионалов. Тренируете Дениса Лебедева, Александра Поветкина, теперь вот Хабиба Аллахвердиева. Есть какие-то особенности в работе с каждым из них?
— Особенности есть, но главное, что, как мне кажется, я показал им, как должен работать настоящий профессионал. Прежде всего это касается физической формы, которой я всегда уделял огромное внимание, а они — далеко не достаточное.
— Я помню совершенно ошалел когда-то, когда увидел как и сколько работаете в зале вы. Для того, чтобы такое выдержать, нужно просто ломовое здоровье.
— Для этого нужна соответствующая физическая форма, а у них ее не было. То же касается и специальной физической подготовки. Поветкин, по-моему, сейчас сам это все понимает. И с Денисом то же самое. Он сначала посопротивлялся, говорил, что тяжам не надо так много работать, как легковесам, на что я ему сказал, что тяжам надо еще в два раза больше работать.
— Как вы работаете с Аллахвердиевым, я видел собственными глазами. Нелегко ему приходится. Как вам кажется: Кайзер Мабуза — серьезный соперник для Хабиба?
— Очень опасный соперник, бьющий, любящий идти вперед. Высокий, выше Хабиба. При этом достаточно быстрый.
— Он прямолинейный боец или старается как-то перехитрить, обыграть?
— Он прямолинейный, но опасный в своей прямолинейности. Наносит много ударов и идет вперед, невзирая ни на что, в этом он похож на всех африканцев. Волевой парень. Такого очень трудно остановить, а если не остановишь, он тебя съест.
— Есть у Мабузы какой-то особо опасный удар, коронка?
— Да у него все удары опасные. Хорошо бьет что слева, что справа. Летит вперед и бьет. Правда, удары у него размашистые, так что будем ловить его на ошибках и промахах и наказывать за каждый из них.
— Если сравнивать Мабузу с Кендаллом Холтом, африканец — более легкий или более тяжелый соперник?
— Ну прежде всего он выигрывал у Холта, причем совсем недавно, так что по идее Мабуза — более опасный соперник. Разумеется, в боксе такие заочные сравнения часто ни о чем не говорят.
— Вы имеете в виду, что если боксер A бьет боксера B, а боксер B бьет боксера C, то это вовсе не значит, что боксер A бьет боксера C?
— Совершенно верно. Но в любом случае мне кажется, что Мабуза — еще более тяжелый соперник, чем Холт, а ведь и тот был далеко не сахар. В общем, мы ожидаем очень тяжелый соревновательный бой.
Источник