Покушение , инсульт: что происходит с сирийским лидером Башаром Асадом. Подробности
В арабских социальных сетях в последние несколько дней распространяются слухи , что Башар Асад находится в больнице в критическом состоянии.
По одной версии , с ним произошел инсульт , по другой — у Асада паралич после покушения на него собственного охранника. Арабоязычной журналистке Висамеле Хурра удалось дозвониться до госпиталя «Шам», где якобы находится Асад , и поговорить с дежурным врачом , представившись сотрудником администрации президента. Стенограмму разговора приводит агентство «Спутник-Азербайджан»:
— Слушаю Вас!
— Я звоню из администрации президента , говорить о здоровье президента запрещено. Никакая информация предоставляться не будет.
— Да , но все врачи знают , что за больного сюда привезли.
— Вы никому не будете давать информацию о президенте? Это секретные сведения.
— Ну , хорошо.
— Если кто-нибудь захочет получить какую-нибудь информацию о президенте по телефону , вы откажете.
— Хорошо , договорились.
— Я хотел бы поговорить с директором , ответственным врачом.
— Я вас понял , я с ним поговорю.
— Еще раз повторяю: не давайте никому информацию о президенте. Поняли меня?
— Все понятно.
— Хасан из приемного офиса.
— Я Мала Кали Хасан. Я говорю с вами из президентского дворца. Наш разговор зарегистрирован. Очень прошу никому не говорить о том , что президент в больнице.
— Все понял.
Из телефонного разговора становится понятно , что Башар Асад действительно находится в больнице «Шам», но это от всех скрывают.
Есть и несколько другая версия. Ее приводит газета The Time со ссылкой на бывшего сирийского дипломата Бассама Барабанди , который утверждает , что у Ассада действительно был микроинсульт , и его даже якобы возили на вертолете в соседний Ливан в бейрутский университетской госпиталь. Но он быстро поправился , и его через несколько дней выписали.
Александр Гусев,
директор Института стратегического планирования и прогнозирования:
Действительно , можно предположить , он же человек , не робот , что Башар Асад чувствовать себя может не очень хорошо. Но честно говоря , он сравнительно молодой человек , тем более , человек , имеющий медицинское образование , вряд ли он не следит за своим здоровьем. Но , что называется , в жизни все бывает. Я не очень верю этой информации , но в то же время мы сейчас ее проверяем по различным источникам. Если эта информация подтвердится , то понятно , что ситуация может выйти из-под контроля. Сейчас идет достаточно серьезный переговорный процесс с так называемой умеренной оппозицией. С другой стороны , правительственные войска наступают , фактически освободили Алеппо , движутся в сторону Ракки. Конечно , болезнь Башара Асада , если она действительно имеет место , то она создаст достаточно серьезные условия для подъема и активизации бандформирований «Исламского государства» и так далее , наиболее серьезных организаций международного терроризма , размещающихся на территории Сирии и запрещенных во многих странах , в том числе и в России. Если эта информация не подтверждается , то все контролируется , говорить о том , что какой-то наступил перелом в ходе военных операций в Сирии , я бы не стал , потому что в связи с началом переговорного процесса в Астане нужно понять , что делать дальше. Взаимодействие в рамках умеренной оппозиции позволяет российской стороне , Турции , Ирану понимать , что делать дальше.
Официальное сирийское агентство «Сана» уже пять дней не публикует фотографии и сообщения с Башаром Асадом. При том , что обычно оно это делает регулярно. Но официальный Дамаск опровергает , что у Асада есть проблемы со здоровьем. А частный , но проправительственный телеканал «Аль-Ихбария» сообщил , что 30 января у Асада состоялся телефонный разговор с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро , пишет bfm.ru.
Стоит заметить , что слухи о болезни или гибели Асада регулярно появляются в прессе. Об инсульте было сообщение в прессе стран Залива в ноябре 2015 года , затем канал Al Arabia давал эту информацию в феврале 2016. «Убивали» президента почти с самого начала сирийского кризиса. В марте 2013 года сообщалось , что в ходе сражения группа неизвестных боевиков убила президента в Дамаске. В марте и декабре 2015 года были сообщения , что его убил охранник.
Справка
Башар Асад является сыном предыдущего президента Сирии Хафеза Асада. Он пришел к власти в июле 2000 года после безальтернативных выборов в 2000 году , затем в 2007-м , а 3 июня 2014 года переизбран на пост главы государства на первых альтернативных выборах с официальным результатом 88,7% голосов. Выборы 2014 года проходили в условиях гражданской войны и бойкотировались оппозицией.
Источник
Посол рассказал об уровне антител у Асада после перенесенного COVID-19
У президента Сирии Башара Асада высокие антитела после перенесенного весной коронавируса, сообщил «Интерфаксу» сирийский посол в России Рияд Хаддад.
«Президент Асад болел коронавирусом, у него высокие антитела», — сказал он.
В материал внесены изменения. Изначально «Интерфакс» со ссылкой на посла Сирии Рияда Хаддада сообщил, что Асад вакцинировался от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Однако позднее агентство аннулировало это сообщение.
В марте Асад и его супруга Асма аль-Асад перенесли коронавирусную инфекцию.
Использование «Спутника V» в Сирии одобрили 22 февраля. Днем ранее The New York Times сообщил о договоренности, якобы достигнутой между Израилем и Сирией: сирийская сторона отпускает задержанную израильтянку, которая незаконно пересекла границу, а в обмен израильская сторона закупит у России и передаст Дамаску партию вакцины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил без комментариев сообщения, появившиеся по этой теме.
В конце апреля президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с Асадом, лидеры обсудили совместную борьбу с распространением COVID-19 и поставки российских вакцин.
Источник
Какой будет Сирия при «новом старом» президенте
Сирия продолжает праздновать переизбрание президента Асада на новый срок.
Напомним, что выборы прошли 2 июня, явка составила рекордные 80%. Участие в голосовании приняли более 14 млн человек.
Не голосовала только одна провинция — Идлиб. Там все ещё хозяйничают боевики. А если бы ее жителям предоставили возможность голосовать? Они бы поддержали Башара Асада или нет?
Об обстановке в Идлибе в эфире программы «Точка зрения» рассказал сирийский политолог Анас Мохсен.
Читайте начало интервью:
— Нельзя сказать, что провинция Идлиб полностью настроена против Асада. Но значительная часть населения, которое там живет, могла бы голосовать против него.
Все помнят, что именно туда сложившие оружие люди, согласно условиям перемирия, должны были уезжать из своих районов внутри Сирии. И в итоге там скопилось очень много людей, которые против государства.
— Недавно сообщалось, что представитель британской разведки MI6, бывший спецпосланник Великобритании по Ливии Джонатан Пауэлл встретился на сирийско-турецкой границе с главарем международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенной в России. В идлибской зоне. О чем это говорит? Британия будет поддерживать идлибский анклав?
— Очень интересный нюанс. Глава западной спецслужбы встречается с главой международно признанной террористической организации, которая воюет в Сирии.
Что они хотят обсуждать? Какая польза сирийскому народу от этой встречи? Они очень сильно старались все 10 лет войны установить свою власть. У них не получилось. Проиграли и ушли туда.
— И что теперь? Армия должна будет с боями взять Идлиб? Или все же как-то можно будет договориться?
— Армия Сирии, конечно, будет освобождать эти места. Вопрос в том, как и когда — вот что самое главное.
Конечно, есть у нас договоренность между Турцией и Россией по этому вопросу.
Турция должна организовать группировки, засевшие в Идлибе, легитимизировать их, включить в политическую жизнь Сирии в дальнейшем. Но, как мы видим, пока этого не происходит.
Скорее даже наоборот. Вот такой неприятный момент.
Кто готов помогать прямо сегодня
— Пока Идлиб разбирается с дилеммой: воевать или всё же сложить оружие и включиться в мирную политическую жизнь, вокруг Сирии опять закипели страсти. Ряд стран выборы не признаёт, президента опять называют нелигитимным. Соответственно, и на их помощь в восстановлении страны и ее экономики рассчитывать не приходится.
Но есть ведь страны, которые и выборы признали, и Асада. Россия — естественно. Китай поздравил, что обнадёживает, поскольку у Китая деньги есть, прямо скажем, и Китай может реально помочь. Вы можете назвать какие-то конкретно экономические проекты или контракты, которые уже подписаны?
— С Китаем пока ничего нет… Основная масса контрактов и протоколов была подписана с Россией.
На самом деле Россия может оказать серьезную помощь Сирии. Пока мы можем предложить ей только покупать нашу сельскохозяйственную продукцию. Остальные производства разрушены войной.
Может быть, у нас в дальнейшем будет развиваться туризм. Сирия всегда славилась религиозным туризмом: в Маалуле очень много священных мест, в старом Дамаске.
Россия со своей стороны уже предлагала очень много контрактов, чтобы восстановить аэропорты, разрушенные электростанции, брошенные государственные фабрики.
Ждем реальных шагов.
Саудиты станут союзниками?
— Недавно прошла новость, что Саудовская Аравия благоволит Сирии. Говорят, что министр туризма Сирии Мухаммад Рами Мартини был с визитом в Саудовской Аравии.
— На самом деле саудиты, я думаю, ждут реакции американцев, поэтому осторожно отправляют своих, принимают наших чиновников. Был бы Трамп, наверное, запретил сразу. Байдену пока не до этого.
— А что интересует в Сирии саудитов? Если бы им было невыгодно, они бы не пришли.
— Это интерес в сфере арабских взаимоотношений. Сирия сыграла очень большую роль в арабском мире. Саудиты сами не могли бы влиять на всю ситуацию в нем. Как вариант — противостоять влиянию Турции. А вот Сирия в этом готова помогать.
Для нас сотрудничество с ними очень выгодно — это движение транзита, движение товаров. У нас около 700 тысяч сирийских граждан работают в Саудовской Аравии. Они хотят посещать свою родину. Кстати, диаспора в Саудовской Аравии очень богатая. И многие из них выразили желание регистрироваться в Сирии. Это очень интересный момент.
«Новая Сирия» как национальная идея
— Башар Асад, когда прокомментировал свою победу, поблагодарил погибших солдат, сказал, что без них Сирия не существовала бы как страна. А ещё ваш президент предложил строить новую Сирию. Что он имеет в виду? Чего вообще хотят сейчас сирийцы?
— Новая Сирия — это Сирия для всех сирийцев.
Чтобы беженцы, которые уехали в Европу или Турцию, могли — и захотели — вернуться. Тогда мы все вместе будем строить новую жизнь, будем принимать новую Конституцию, которая даст всем возможность участвовать в политической жизни.
Но главное: новая Сирия — где нет войны, нет противостояния, где должны все работать, чтобы ее восстановить.
Кто вставляет палки в колёса
— Давление Запада на Сирию резко снизилось. Они смирились с тем, что неподконтрольная им территория существует на Ближнем Востоке? Или будут пытаться еще там что-то сделать?
— Трудно угадать, что в американской голове происходит на самом деле. Очень противоречивые порой бывают решения.
Мы помним, что Трамп трижды принимал решение убрать свои войска из Сирии, а в итоге они там и остались.
Нахождение американских, британских, французских, немецких солдат на территории страны — это больше не про Сирию. Они все сейчас смотрят на Турцию и ждут, кого она выберет.
- Если Анкара будет идти в сторону России, то американцы остаются в Сирии.
Но это, конечно, просто предположение. Трудно предугадать, о чем американцы думают.
Хотя и США, и та же Турция незаконно находятся на сирийской территории. С их стороны это — агрессия оккупантов.
— Как их оттуда вообще выдавить? Есть какие-то инструменты?
— Когда представители Сирии и Китая хотят ставить вопрос на Совете безопасности ООН, им противостоят сразу представители Англии, Британии, Америки.
Потому ничего и не получается.
Я лично уверен, Турцию можно выгнать только военным путем. По-другому никак.
Никаких переговоров и уговоров. Они не выполняют свои обязательства, которые сами же и подписали. Это вообще характерно для Турции.
Но наш народ смотрит в будущее с оптимизмом. Надеюсь, с помощью России мы преодолеем все эти трудности, все эти барьеры, которые создавались третьими сторонами. Каким путем — это уже посмотрим.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Башар Асад: феномен политического долголетия
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 сен – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. В молодости он не мечтал о власти, а светские рауты в окружении ученых и интеллектуалов привлекали его гораздо больше, чем общение с политиками и военными. Но так сложилась судьба, что талантливый офтальмолог, увлекающийся информатикой и иностранными языками, Башар Асад стал лидером ключевой для Ближнего Востока страны. Сегодня сирийскому лидеру исполняется 55 лет. 20 из них Асад руководит государством. На протяжении почти половины срока его правления Сирию раздирает гражданская война. Башару Асаду прочили судьбу Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи. Но бывшего врача не могут свергнуть ни сирийская оппозиция, ни террористы «Исламского государства»*, ни США и их союзники. В чем феномен политического долголетия Асада, обусловлено ли оно лишь поддержкой России и Ирана?
Из офтальмолога – в «диктаторы»
Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО Хафеза Асада. В ноябре 1970-го Хафез, занимавший должность министра обороны Сирии, пришел к власти в результате военного переворота, а в марте 1971 года был избран президентом. Тихий интеллигентный Башар не рассматривался как будущий лидер страны. Да и сам не стремился к этому. Хафез Асад, у которого было четыре сына, видел своим преемником старшего сына Басиля – решительного и амбициозного. Но в 1994 году тот погиб в автокатастрофе…
Тяжело больной отец решил, что его преемником должен стать именно Башар. Младшие братья не подходили: ни Махер с его вспыльчивостью и неуравновешенностью, ни Маджид, замешанный в скандалах вокруг наркоторговли. И Башар был вынужден оставить Лондон, работу в офтальмологическом центре, блестящую врачебную карьеру и вернуться в Дамаск. Где началась его ускоренная подготовка в президенты.
Он стал курировать вопросы военно-технического сотрудничества, контакты с зарубежными делегациями, привлечение инвестиций и модернизацию. В 2000 году после смерти отца Башар стал президентом Сирии. Запад видел в нем либерального лидера, способного стать надежным союзником (прежде всего США) на Ближнем Востоке. Но довольно скоро наступило разочарование. Асад, как и многие другие ближневосточные лидеры, были сторонниками объединения всех арабов. И взял курс на укрепление отношений с Ираном.
Это не могло понравиться Вашингтону, американцы обвинили Сирию в спонсировании радикальных группировок «Хезболла», ХАМАС и «Исламский джихад»*, объявили Асада диктатором, а против страны ввели санкции. В это же время Асад начинает налаживать экономическое и военное сотрудничество с Россией – по примеру отца, при котором советские специалисты присутствовали буквально во всех управленческих звеньях вооруженных сил страны.
Арабская катастрофа
В январе-феврале 2011 года во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока произошли масштабные волнения, в результате которых были вынуждены уйти в отставку, в частности, президенты Туниса Зин аль-Абидин бен Али и Египта Хосни Мубарак. В Ливии конфликт между повстанцами и силами, лояльными Муаммару Каддафи, привел к военному вмешательству ООН. Впоследствии Каддафи был жестоко убит оппозиционерами.
«Арабская весна» докатилась и до Сирии. Асад провел ряд либеральных реформ, сменил правительство, но протесты продолжились. Многие эксперты считают, что целью протестов была не демократизация страны, а свержение Асада. Убийство полицией четырех демонстрантов в городе Дераа в марте 2011 года стало катализатором масштабных столкновений, которые переросли в гражданскую войну. Она продолжается по сей день. Ее жертвами стали около полумиллиона человек. Порядка 12 миллионов сирийцев стали беженцами. Многие населенные пункты превратились в руины, сильно пострадал нефтяной сектор, составлявший прежде основу экономики Сирии, разрушена энергетическая и другая инфраструктура. На волне сирийского конфликта произошло становление «Исламского государства»* – одной из самых многочисленных и кровожадных террористических организаций в современной истории.
Поддержка Ирана и ливанской «Хезболлы» помогла Асаду сохранить власть и уравновесить силы, а операция российских войск позволила изменить баланс в регионе. В настоящее время под контролем Асада находятся порядка 60% территории Сирии: южные провинции, Дамаск, Латакия и Тартус на побережье Средиземного моря, Хомс и Хама в центральной части, Алеппо на севере и Дайр-эз-Заур на востоке. Неподконтрольны территории на севере, северо-западе и востоке, особенно в Идлибе, который отчасти удерживают экстремистские организации, так или иначе связанные с ИГ*. Кроме того, ряд регионов контролируют Турция и сирийские курды.
Асадовский «пояс поддержки»
Выживаемость режима Башара Асада определяется исключительно участием в сирийском конфликте России, убежден доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло:
«На момент начала операции российских войск воинство Асада, от которого уже мало что осталось, отступало и на последнем издыхании удерживало последние рубежи. Если бы не Россия, террористы наверняка покончили бы с ним. При этом Асад сам по себе – очень интересная личность. И это определяет его популярность как политика. Как алавит, получивший соответствующее образование, Башар очень хороший дипломат в части договариваться с разными конфессиям, течениями и этносами».
Все мужчины рода Асадов принадлежали к влиятельной в Сирии общине алавитов. При Хафезе Асаде они контролировали армию и спецслужбы. При сыне ситуация не сильно изменилась.
«Асад продолжает оставаться главой государства, но по большому счету он ничем не руководит. Политику определяет алавитская верхушка: высший генералитет, военные и руководители спецслужб – того же «Мухабарата» (служба военной разведки Сирии – ред.). В этом отношении Асад очень ограничен в принятии решений. Пока Башар нужен этой верхушке, он жив и здоров. При этом нужно понимать, что не вся алавитская община пользуется привилегиями. Внутри алавитов – восемь кланов, из них четыре образуют тот союз, который сейчас находится у власти», – отметил Манойло в комментарии РИА Новости Крым.
Старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, напротив, не считает, что Асада свергли бы без помощи извне. По его мнению, у семьи Асадов и самого Башара сильная поддержка внутри Сирии как среди алавитов, так и среди суннитов и, что немаловажно, – христиан.
«Слухи о том, что Асада в стране никто не любит, и он якобы держится на «штыках» России и Ирана, сильно преувеличены, – сказал эксперт РИА Новости Крым. – Да, там есть элемент элит, которые проецируют свою поддержку на подконтрольное население и территории влияния, не все в порядке с лидерами племен, которых надо обхаживать, покупать и т.д. Но с точки зрения защиты от исламских экстремистов и группировок, которые поддерживаются внешними силами с целью свержения режима, поддержка Асада населением очень велика. Арабская улица не врет. Если вы проедете по городам так называемого «асадовского пояса», вы увидите артефакты, указывающие на то, что страна поддерживает своего президента».
Источник