Что вам надо знать о низком уровне сахара в крови?
Если уровень сахара в крови падает слишком низко, возникает состояние, называемое гипогликемией. Узнайте больше о симптомах этого состояния.
Как происходит процесс регулирования сахара в крови?
Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы — рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. — являются основным источником глюкозы в организме.
Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа — поджелудочная железа и печень. Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью. Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.
Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа. Высокие уровни инсулина дают «сигнал» накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования. Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток. Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ.
Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.
Когда сахар может падать ниже нормы?
Самой распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа больше не может продуцировать инсулин. При диабете типа 2 поджелудочная железа выделяет инсулина недостаточно, или организм не может использовать его должным образом.
Причинами понижения концентрации глюкозы в крови могут быть также следующие состояния или заболевания:
- заболевания поджелудочной железы (аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса, гиперплазия)
- болезни печени (гепатит, церроз, карцинома, гемохроматоз)
- заболевания желез внутренней секреции (адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы, болезнь Аддисона )
- заболевания, связанные с отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе),
- длительное голодание, диеты с пониженным содержанием углеводов
- отравления мышьяком, хлороформом
- интенсивная физическая нагрузка
- лихорадочные состояния
- прием некоторых лекарственных препаратов (пропранолол, амфетамин, анаболические стероиды )
Употребление слишком большого количества алкоголя, особенно натощак, может повлиять на способность печени высвобождать накопленную глюкозу в кровоток. А значит уровень сахара в крови может понижаться.
Признаки падения уровня глюкозы (сахара) в крови
Ранние признаки низкого уровня сахара в крови включают:
- чувство голода
- повышенное потоотделение
- покалывание губ
- дрожь
- головокружение
- чувство усталости
- повышенное сердцебиение
- раздражительность, слезливость, капризность
- бледность
Если меры не принимаются (или они не действуют ) и уровень сахара продолжает падать дальше, могут появиться более серьезные симптомы, в том числе:
- бессонница
- плохая координация движений
- снижение концентрации внимания
- зрительные и речевые нарушения
- онемение во рту и языке
- судороги
- потеря сознания, кома
Как лечится низкий уровень сахара в крови?
Срочные методы лечения низкого уровня сахара в крови связаны с быстрой доставкой источника легкоусвояемого сахара. Сладкие безалкогольные напитки, соки, карамель — быстро помогут повысить уровень сахара. В общем, 15 г глюкозы представляет собой дозу, которая дается, после чего следует оценить симптомы и проверить уровень глюкозы в крови, если это возможно. Если через 10 минут состояние не улучшится, следует принять еще 10-15 граммов. Это можно повторить до трех раз. В этот момент пациент должен считаться не реагирующим на терапию, и следует вызывать скорую помощь.
Эквивалент 10-15 г глюкозы (приблизительные порции):
- 4 чайные ложки сахара
- 1/2 банка сока или сладкой воды
- 1 столовая ложка меда (держать под языком, чтобы он быстрее впитывался в кровоток).
- 3 — 4 штуки карамельных конфет
Почему низкий сахар — это опасно?
Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма: снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.
При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.
Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы. Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы. Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.
Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.
Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.
Люди, у которых в связи с состояним здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки с медицинской информацией.
Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.
КOММЕНТАРИИ
Источник
глюкоза в медицине, гипергликемия, гипогликемия, польза, вред
Рассмотрим свойства и особенности глюкозы с медицинской точки зрения. Синонимами глюкозы являются следующие названия виноградный сахар и декстроза. Этот моносахарид является для человека одним из основных источников получения энергии. Он был открыт научным путем только в 1802 году врачом Уильямом Праутом. Виноградный сахар очень важен для нормальной работы нервной системы. Он обеспечивает общее функционирование всего организма. При стрессовых ситуациях, в случаях большой физической или эмоциональной нагрузки моносахарид обеспечивает быстрое реагирование на ситуацию.
Формула соединения глюкозы: C6H12O6
На вкус вещество сладкое, без запаха. Оно отлично растворяется в воде, в растворах хлорида, цинка и серной кислоты. В промышленности синтезируется благодаря гидролизу целлюлозы, а в природе – в результате фотосинтеза растений.
Кстати, сахароза в два раза слаще, чем глюкоза. Применение вещество нашло в медицине, промышленности и кулинарном деле.
Суточная норма, важность ее употребления.
Каждой части организма необходима своя «доза» глюкозы. Клетки мозга и эритроциты крови поглощают разное количество этого вещества, однако оно одинаково важно. Для того чтобы вычислить, какую норму нужно потреблять, следует умножить вес тела на 2,6. Значение, которое получится в результате простого математического действия, и будет суточной дозой глюкозы для организма.
При расчете индивидуальной нормы человек должен учитывать сферу своей деятельности. Работники умственного труда и люди, занимающиеся вычислительной и аналитической работой, должны потреблять больше этого моносахарида, потому что их деятельность требует больших энергетических затрат. Человек, который мало двигается, не занимается умственной работой, набирает лишний вес, нуждается в меньшем количестве этого «топлива». У такого человека энергия берется из жировых запасов.
При правильных дозах глюкоза – это лекарство, а при чрезмерном потреблении она может стать ядом для организма.
Гипергликемия
Это заболевание развивается в том случае, если после приема пищи или до него количество моносахарида в организме не отвечает нужному значению. Натощак у здорового человека должно быть 3,3-3,5 мм/л глюкозы, а после приема пищи – около 7,8 мм/л. Если показатель выше, то можетначаться заболевание гипергликемия (клинический симптом — увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л).
Изменение количества виноградного сахара в организме всегда сказывается на здоровье. Неважно, в какую сторону происходят колебания, ведь они могут привести к непоправимым расстройствам.
Когда у человека гипергликемия, уровень сахара в крови растет, увеличивается выработка инсулина. В результате этого поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, буквально на износ. Со временем орган истощается, слабеет общий иммунитет.
Появляется риск заболеть сахарным диабетом. При пересечении отметки в 10 мм/л глюкозы в крови, у человека отказывает печень, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара никуда не девается из организма, он превращается в жир. В результате этого может развиваться ряд болезней: гипертония, атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь. Возможно даже и кровоизлияние в мозг.
Продукты понижающие уровень сахара в крови
Основная причина развития такого заболевания кроется в нарушении работы поджелудочной железы. Для того чтобы уберечь себя от недуга, следует употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень сахара:
- овсяную кашу,
- морские продукты,
- черничный сок,
- черную смородину,
- помидоры,
- соевый сыр,
- зеленый чай,
- мясо,
- рыбу,
- лимоны,
- грейпфруты,
- миндаль,
- арахис,
- арбузы,
- чеснок и лук.
Гипогликемия
Когда моносахарида в крови мало, организм тоже страдает. Ведь что такое глюкоза? Это необходимое вещество для организма, как воздух для легких. Когда его недостаточно, организм слабеет, питание мозга ухудшается, а человек все чаще падает в обмороки. К другим симптомам также относят усталость, мышечную слабость, ухудшение координации движений. Клетки организма не получают должного питания, их деление замедляется, как и процесс регенерации, что может привести к полному их отмиранию. Есть несколько основных причин гипогликемии. Это нехватка в рационе сладостей, онкологические болезни, отравление алкоголем, дисфункция щитовидной железы.
Для того чтобы избавиться от этого заболевания или провести профилактику, следует пересмотреть свой рацион. Необходимо добавить в него продукты, которые содержат глюкозу в природном виде. Польза Чтобы иметь полное представление о том, что такое глюкоза, необходимо рассмотреть и ее основные функции – питание и насыщение энергией организма. Именно этот моносахарид поддерживает работу органов дыхания, сокращение мышц, биение сердца, функционирование нервной системы.
Она способствует активизации метаболических процессов, и сама по себе является легко усвояемой. Обеспечивает работоспособность. Улучшает память, способности к обучению, питает клетки мозга. Стимулирует сердечную деятельность. Способствует быстрому насыщению организма пищей. Влияет на нормальную деятельность нервной системы. Позволяет быстрее восстанавливаться мышечной ткани. Ускоряет нейтрализацию токсических веществ в печени. Кроме того, глюкозу используют в качестве составного элемента в противошоковых препаратах, кровезаменителей.
Вред потребления глюкозы
Однако людям в преклонном возрасте глюкоза может нанести сильный вред. Особенно это касается людей, которые имеют нарушения метаболизма. Например, могут возникнуть следующие осложнения: резкий набор веса; тромбофлебит; нарушение работы поджелудочной железы; повышение уровня холестерина; аллергические реакции; воспалительные и сердечные заболевания; артериальная гипертензия. Получение энергии из глюкозы должно полностью компенсироваться энергетическими затратами на процессы в организме.
Норма ее потребления для каждого определяется индивидуально. Где найти необходимое количество природного моносахарида? Много этого вещества содержится в мышечных тканях животных, ягодах, крахмале и фруктах. Самым богатым природным источником глюкозы является мед, в котором 80% этого моносахарида. Кроме того, он содержит не менее полезную для человека фруктозу. Врачи и диетологи едины в том, что следует употреблять в пищу продукты, которые будут стимулировать организм добывать природные сахариды, а не упиваться рафинированным сахаром и кондитерскими изделиями. Вполне очевидно, какая глюкоза будет полезнее для организма.
Список желательных для употребления продуктов:
- мармелад;
- пряники;
- финики;
- перловая каша;
- курага;
- изюм;
- повидло из яблок;
- абрикосы.
Медицинское применение Уровень глюкозы в организме можно изменить не только пересматривая свой рацион. Иногда в ход идут лекарственные средства. При этом употребление глюкозы при беременности в виде таблеток крайне нежелательно. Принимать препараты стоит только в том случае, если доктор это разрешил. Самолечение может привести к негативным последствиям. Однако часто беременным женщинам назначают моносахарид в том случае, если есть подозрения на малый вес плода. В медицине спектр действия этого вещества велик. Оно улучшает метаболизм и способствует окислительно-восстановительных процессам.
Действующее вещество лекарства – моногидрат декстрозы, то есть известная нам глюкоза с примесью других веществ.
Реакции глюкозы, которые у здорового человека происходят автоматически, иногда необходимо вызывать искусственным путем у болеющих. Назначают препараты на основе моносахарида в таких случаях: гипогликемия; необходимость углеводной подпитки; период восстановления после тяжелых и длительных заболеваний; кишечные инфекции и заболевания печени; резкое падение кровяного давления; пережитый шок; обезвоживание организма; сильная интоксикация.
Медикииспользуют глюкозу в жидком виде для введения ее парентерально.
Теперь мы знаем, что такое глюкоза, какое значение она имеет для здоровья и какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы организму хватало полезных веществ.
Отклонения от нормы — всегда плохо. Лучше придерживайтесь золотой середины в потреблении сладостей природного и искусственного происхождения.
Источник