«Наша семья очень сложно и трудно пережила этот период»: Аман Тулеев о коронавирусе
Аман Тулеев ответил на вопросы корреспондента Сибдепо. В интервью он рассказал о жизни и о работе. В диалоге с бывшим губернатором Кемеровской области, а ныне ректором КРИРПО редакция не обошла стороной тему коронавирусной инфекции.
Кадры для Кузбасса: о развитии профессионального образования
Корреспондент: Аман Гумирович, вы сейчас работаете ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Хотелось бы узнать, чем занимается институт, какие у него задачи?
Аман Тулеев: Главное слово в названии нашего института – это развитие. Рабочие кадры всегда были нужны экономике, особенно такому мощному индустриальному региону, как Кузбасс. Нужны они и сегодня, но это должны быть не просто «работяги», а специалисты, которые на «ты» с современными технологиями, с «цифрой». Наши техникумы только начали готовить такие кадры, в этом развитии им и помогает наш институт.
В наше время техникумы – это уже не те ПТУ, которые были раньше. Многие школьники (и их родители) сами выбирают среднее профобразование после 9-го класса. Конкурс на бюджет в техникумы у нас в Кузбассе в последние годы – два-три человека на место. А в лучшие техникумы и на самые востребованные профессии – больше трех-четырех человек! Такого конкурса нет даже во многих вузах.
Давайте порассуждаем… У выпускника техникума уже есть специальность, рабочая профессия. Ему практически гарантирована работа в реальном секторе экономики, да и работодатели присматриваются к толковым студентам в течение всей его учебы.
И возможностей поступить в вуз у выпускника техникума больше, при этом на льготных условиях: он не сдает ЕГЭ, продолжает учёбу по специальности по более короткой программе.
Конечно, часть родителей хочет дать лучшее своим детям, отговаривает их от поступления в техникум и «толкает» поступать в вуз.
Но я считаю, что среднее профобразование – это верное, востребованное направление образования в настоящее время. Времена сегодня изменились. И я бы очень советовал родителям школьников присмотреться к техникумам.
База техникумов постоянно улучшается. Открываются современные мастерские с новейшим производственным оборудованием. Внедряются цифровые технологии. Чего только стоит то оснащение, которое кузбасские техникумы получили при подготовке к нацфиналу «Ворлдскиллс» в 2020 году (движение «Молодые профессионалы»)!
Конечно, всё это хорошо. Но, вы же понимаете, что без профессиональных учителей, преподавателей, мастеров хорошего образования не получить. Они ведь и «делают» из бывших школьников будущих профессионалов. Готовить специалистов для цифровой экономики должны новые, можно уже сказать «цифровые» учителя. А вот подготовить такого учителя-профессионала – это уже задача нашего института.
Мы говорим про коронавирус, и вы видите, какой большой проблемой он стал и для учителей, и для учеников. К большому сожалению, эта проблема касается нас всех.
Конечно, очное обучение – это классическая, традиционная, лучшая форма обучения. Но сама жизнь, пандемия заставили нас временно, повторяю временно, от этой формы отказаться. В начале первой волны коронавируса, чтобы сберечь здоровье наших детей, мы были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. И наш институт в это сложнейшее время не просто помог, а ПОМОГ (с большой буквы!) преподавателям техникумов перейти на «дистанционку» в экстренном режиме. Учили их на курсах, почти круглосуточно консультировали по горячей линии. Приходилось даже оказывать психологическую поддержку преподавателям! В целом, за месяц нашей совместной с педагогами работы «дистанционку» в техникумах региона удалось запустить и отладить.
Кроме образования, институт ведёт много других направлений. У нас создан региональный координационный центр Ворлдскиллс. Есть центр профориентации, который работает со всеми школьниками и студентами региона (по профориентации Кузбасс уже много лет в числе лучших в России). Проводятся научные конференции, в т.ч. с нашими зарубежными коллегами из Казахстана, Китая, Монголии. Работают инновационные площадки, они разрабатывают новые образовательные методики для всех техникумов региона. И многое другое. Повторюсь, всё это – для дальнейшего развития профобразования!
На курсах обучаются более 1 500 педагогов каждый год, принимают участие в разных мероприятиях института – 5 000 педагогов. Это значит, что каждый педагог профтеха хотя бы раз в год учится у нас.
Мы тесно сотрудничаем с другими образовательными организациями: вузами, институтами профобразования в Москве, Казани, Челябинске, Федеральным институтом развития образования и др. Ну и главный упор делаем на совместной работе с производственниками. Внедряем дуальное обучение (теория – в техникуме, практическое обучение – на предприятии). У нас есть совместные проекты практически со всеми крупными производственными предприятиями нашей области.
Институт очень мощный! Бывает же в жизни так. Я сам, осознанно, его открыл почти 20 лет назад, будучи губернатором. А теперь стал ректором. Я, конечно, горжусь институтом. Горжусь мощным кадровым составом (у нас работают 12 докторов и 16 кандидатов наук!). Но дело не только в ученых степенях… Наши работники – творческие, увлеченные, настоящие профессионалы своего дела!
Но совершенству предела нет… Учить учителей могут и должны только лучшие педагоги. И нам предстоит большая, но очень интересная работа!
COVID-19: испытание для семьи
Корреспондент: Какие противоэпидемические меры предприняты в вашем институте? Были ли случаи заражения новой коронавирусной инфекцией?
Аман Тулеев: Всё делаем, начиная с проверки на входе температурного режима каждого сотрудника института и посетителей. Соблюдается масочный режим, проводится проветривание и дезинфекция помещений. Имеется достаточное количество рециркуляторов воздуха. И всё это в ежесуточном режиме. Слава Богу, пока продержались, случаев заражения нет.
Корреспондент: Аман Гумирович, а вы сами боитесь новой коронавирусной инфекции? Не болели ею?
Аман Тулеев: Знаете, каждому из нас кажется, что страшное с ним лично никогда не случится, а непременно обойдет его стороной, а сам он защищён нашим великим русским «Авось». Это доходит до тебя тогда, когда лично коснется.
К сожалению, в нашей семье старший сын переболел этим страшным «вирусом». И если честно, наша семья очень сложно и трудно пережила этот период.
Корреспондент: Аман Гумирович, как ваше самочувствие сегодня?
Аман Тулеев: Знаете, здоровье не выдержит, если на него постоянно жаловаться.
Конечно, все эти тяжелые операции, которые я перенёс, они бесследно не проходят. Поэтому не буду врать: вприпрыжку не бегаю. Проблемы есть. Хожу с тросточкой. Но ставлю себе цель – тренироваться и обходиться без неё.
Самое главное, слава Господу, голова, ум, разум – всё на месте, на память не жалуюсь.
Но что держит на плаву?! Так сложилось – плохо ли, хорошо ли – что по жизни я трудоголик. Ну не могу без работы. Не могу сидеть дома, марки или монетки там собирать. У меня и хобби-то ни одного нету. Неинтересно мне это. Наверное, это черта всего моего поколения – стремление быть полезным, невзирая ни на что.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех за тёплые слова, искренние пожелания здоровья, которые я получаю от многих земляков, да и простых людей из разных мест, разных регионов. За что им громадное, громадное спасибо и низкий поклон! В свою очередь, желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Берегите себя и своих близких!
С уважением и благодарностью, А.Г. Тулеев
Источник
Конец кузбасского «ханства»?
Болезнь Амана Тулеева стала полной неожиданностью для Кремля, и теперь там испытывают серьезные сложности с поиском преемника.
Болезнь 73-летнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который находится в отпуске с 22 мая, дала пищу для появления версий о скорой отставке чиновника. Слухи об этом подпитываются каскадом отставок его вице-губернаторов, которые случились за непродолжительное время. Сначала Тулеев принял отставку своего зама по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерины Кутылкиной, а затем уволился заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев. Уже в июле стало известно, что и заместитель губернатора по строительству Евгений Бухман тоже покинул свой пост.
Тулеев был впервые избран на пост губернатора Кемеровской области 1 июля 1997 года. На перевыборах в 2015 году 71-летний губернатор получил 96,6% голосов избирателей.
Серьезные проблемы со здоровьем стали единственной причиной, по которой федеральный центр задумался об отставке Амана Тулеева, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», Кремль заинтересован в управляемости регионом, а не в сохранении фигуры. «Пока Аман Тулеев не был болен, он твердой рукой держал регион, и поэтому федеральная власть его не убирала. Но когда он болен, то возникает вопрос: а может ли он управлять регионом? В такой ситуации естественно желание заменить его на нового кандидата», — пояснил Игорь Бунин.
В Кемеровской области практически нет оппозиции нынешнему губернатору, но растет недовольство населения, считает член регионального штаба ОНФ и руководитель проекта «Открытый город» Максим Учватов. «Кто был сильным политиком с какой-либо перспективой, все уехали с Кузбасса, можно сказать, их выжили. Если говорить о крупном бизнесе, то он тоже перерегистрировался в других регионах. Оставшиеся в регионе финансово-политические элиты привыкли к выстроенной за 20 лет вертикали власти, и вот им было бы удобно, чтобы Тулеев остался губернатором», — рассказал Максим Учватов.
Как заявил общественный деятель, большие проценты на выборах Аман Тулеев получал лишь благодаря административному ресурсу. По словам общественника, в живом общении с простыми людьми сразу видно несоответствие реального отношения людей к власти официальным процентам голосов на выборах. Многие граждане просто не ходят на выборы.
«В Кемеровской области высокий уровень безработицы. Официальный показатель – около 7%, доходило до 8%. Но официальную цифру можно смело умножать на два. Исходя из того, что экономически активного населения у нас примерно 1 млн 300 тыс. человек, то получается, что только согласно статистике порядка 100 тыс. человек находится на бирже труда. Если раньше на Кузнецком металлургическом комбинате работало 30 тыс. человек, то сейчас только 2 тысячи. Из-за безработицы, из-за находящейся в упадке экономики люди переезжают в другие регионы – в Новосибирск, Москву, Питер. Если посмотреть на статистику по СибФО, то соседние с Кемеровской областью регионы показывают, пусть незначительную, но положительную динамику по численности населения на протяжении последних семи лет. А Кемеровская область как пикировала вниз по оттоку населения с середины 90-х, так и продолжает падать. Вот и ответ: как на самом деле голосуют люди. Они голосуют ногами. Встают и уходят», — подчеркнул Учватов.
Болезнь Амана Тулеева стала полной неожиданностью для властей, считает известный кемеровский политик Артур Сташ. Преемника Тулееву заранее не готовили, и этим обстоятельством и обусловлена долгая «пауза», когда не ясно, кто возглавит Кемеровскую область. «Тулеев так долго был главой Кузбасса, что целое поколение при нем выросло, и сменилось несколько слоев чиновников. Сейчас, скорее всего, ступор получился между тем, что Тулеев должен был дотянуть до президентских выборов, как минимум, и дать 98% за Путина, и тем, что здоровье подкачало. Теперь все, кто имеет к этому отношение, в раздрае, как дотянуть до марта 2018-го! Случился цейтнот редкого драматизма, и что из этого получится, предсказать сложно. Но развязка близка», — сказал Артур Сташ.
Кузбасский политик предположил, что на смену губернатору-долгожителю федеральный центр теперь пришлет «варяга», нежели назначит кого-нибудь из «местных».
Федеральный центр оказался в сложном выборе поиска преемника заболевшему Аману Тулееву, считает и президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. «Такие далекие от Москвы регионы много лет живут на каком-то «своем режиме». Тулеев – один из долгожителей-губернаторов, и надо понимать, что вся система власти в регионе настолько им выстроена под себя, что она практически немыслима без него. Москва очень долго не вмешивалась, терпела это, как кто-то называл, «ханство». Сейчас же возник сложный выбор. Или надо ставить у власти кого-то из клана Тулеева и сохранить управляемость, стабильность и все, что так «любят» у нас в стране. Или же надо делать ход конем и прислать какого-нибудь «варяга». Но во втором случае есть большой риск, что «варяг» встретит очень мощное сопротивление представителей клана Тулеева, которые за эти годы привыкли чувствовать себя хозяевами», — рассказал Федор Крашенинников.
Долгая пауза в назначении преемника Амана Тулеева в Кемеровской области вызвана тем, что властям никак не удается подобрать подходящую кандидатуру, считает и политолог Дмитрий Пучкин. Новый губернатор должен устроить Кремль, Тулеева и федеральные финансово-промышленные группы, имеющие свои интересы в Кузбассе.
По мнению Дмитрия Пучкина, в Кремле опасаются, что неверно подобранная кандидатура может привести к нестабильности в Кемеровской области. «В Сибири уже была подобная ситуация с „транзитом“ власти, где губернатором почти 20 лет был Леонид Полежаев. По мнению политологов, и Кузбасс, и Омская область были своего рода „деспотиями“ российского варианта. И после того, как Полежаев ушел, там начались политические пертурбации, и регион, где позиции „Единой России“ были одними из ведущих, стал в этом плане самым отстающим. Думаю, те, кто озабочен поиском преемника, как раз и опасаются такого варианта развития событий», — рассказал политолог.
Эта проблема, по мнению Пучкина, осложнена тем, что в Кузбассе «вытоптано» политическое поле. «Из местных деятелей называют фамилию мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Но он не подходит, поскольку в области очень сильное противостояние двух региональных элит: новокузнецкой и кемеровской. Еще называют предпринимателя Михаила Федяева, но он не очень известен», — перечислил политолог.
В такой ситуации все же наиболее вероятной становится отправка в регион «варяга». «Из всех кандидатов наиболее оптимальным кажется мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Но он представляет финансово-промышленную группу, у которой позиции в Кузбассе, скажем так, небесспорные. Я бы на месте Кремля вообще поступил бы волевым порядком и отправил бы в регион вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Сам-то он этого не хочет, поскольку дело весьма хлопотное. Но такая кандидатура, возможно, устроила бы всех», — предположил Дмитрий Пучкин.
Новым губернатором Кемеровской области может стать человек, имя которого сейчас не на слуху, полагает директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов. «Информации о том, что будет дальше, нет ни у кого. Решение, очевидно, находится на контроле у президента. Я абсолютно уверен, что кандидатура будет не из тех, что сегодня называются. У меня есть предположение, на человека какого рода будет сделана ставка. Скорее всего, это будет человек, который разбирается в промышленной экономике и находится в хороших отношениях со всеми финансово-промышленными группами, которые присутствуют в Кузбассе, включая МДМ-Холдинг, «Кузбассразрезуголь», РУСАЛ. В качестве руководителя региона, видимо, будет выбрана консенсусная фигура, которая всех устроит», — сказал Рябов.
По предположению эксперта, федеральный центр может еще потянуть какое-то время, подбирая кандидатуру. В итоге, выбор может пасть на какого-либо топ-менеджера крупной промышленной компании. «Думаю, что решение будет похоже на то, которое было принято при замене губернатора Челябинской области, когда пришел Борис Дубровский, человек из промышленности. И в Кемеровской области придет человек, который хорошо понимает, за счет чего область должна развиваться», — отметил Игорь Рябов.
Когда Аман Тулеев покинет свой пост, то можно будет привычно сказать, что «ушла эпоха». И, как это обычно бывает, любые перемены окажутся тем самым толчком, который разрушит много лет возводившуюся и уже начавшую подгнивать пирамиду.
Источник