«Стояли перед ними на коленях». После прививки у смоленского курсанта началось страшное заболевание
В соцсетях появился пост родителей курсанта с рассказом о том, как прививка от коронавируса спровоцировала развитие страшного заболевания у их сына, курсанта Смоленской военной академии. Синдром (острая полинейропатия) Гийена-Барре буквально парализовал здорового парня в считанные дни.
Заранее просим читателя не делать выводы о вакцине, не дочитав текст до конца.
Мы уточнили через свои источники в военной академии об инциденте. Без особых подробностей нам все же подтвердили информацию, которую разместили в социальных сетях. Тогда мы связались с родителями юноши, чтобы узнать все подробности случившегося.
19-летний Кирилл из Брянской области является студентом первого курса Смоленской военной академии. Крепкий и здоровый парень является спортсменом. Болел в детстве как и все дети: ОРВИ, гриппом. Из самых серьезных заболеваний было удаление аппендицита, рассказывает нашей редакции отец юноши Михаил Беспалько. Естественно, что при поступлении в военную академию идет жесткий отбор по здоровью и физической выносливости. Кирилл все это прошел на «ура», так как был здоров и крепок как бык. До того самого дня, пока не сделали прививку от коронавируса. Стоит отметить, что какой именно вакциной прививали курсантов, не говорит никто. Родителям до сих пор не дали заключение Военно-врачебной комиссии: ни какую вакцину ставили, ни какими лекарствами лечили, ни какое обследование проводили.
«Мама, со мной все хорошо, пройдет»
Мать Оксана Беспалько рассказала, что в десятых числах февраля сыну сделали первую прививку от коронавируса. Легкое недомогание и температуру от 37,1 до 37,5 градусов отнесли к реакции организма. Но Оксана материнским чувством заподозрила неладное. Взволнованную мать по телефону успокаивал сын: «Мама, все нормально. Не надо приезжать. Со мной все хорошо», плача вспоминает Оксана.
Но с каждым днем становилось все хуже. Появилась слабость и боль в мышцах ног.
23 февраля он мне позвонил и сказал: Мам, у меня так болят ноги… Я не могу встать». Говорю: «Сыночек, а ты кому-нибудь сказал?». Они военные, люди подневольные. Он многое от нас скрывал, не говорил. Сейчас только все выясняется. Сын сразу сообщил курсовому офицеру, а тот, в свою очередь, сразу же направил его в санчасть. Но в санчасти померили температуру (она была 35,5) и давление было повышенное (145, нижнюю цифру сын не запомнил) и посчитали, что парень здоров как бык и отправили обратно. Состояние вновь ухудшилось. На следующее утро он пошел в санчасть и его осмотрел другой доктор. Чувствительности пальцев ног и стоп уже не было. Врач быстро направил его в госпиталь. То есть 25 февраля его уже перевели в смоленский военный госпиталь.
Здесь и началось самое страшное. Юноша хоть с трудом, но все еще ходил на своих ногах. К этому моменту потеря чувствивтельности уже поднялась выше, захватив голени ног.
В пятницу вечером его осмотрел дежурный врач-терапевт и, как сказали родителям, «лечение назначено». Мать слегка успокоилась, но даже и представить не могла, что все будет развиваться так стремительно. На следующий день он уже с трудом добирался до туалета.
Ребята ему помогали, буквально носили на руках. Спасибо им всем большое! А в понедельник утром у него уже отказала мочевая система. Его направили на УЗИ. Но, когда он с трудом встал, чтобы идти на обследование, ноги уже не держали. Он упал.
С понедельника, 1 марта, его уже посадили в инвалидную коляску. В этот день он позвонил маме и сказал, что ему стало хуже. Родители сразу же сорвались и приехали в Смоленск.
«Мы стояли на коленях перед ними»
Оксана Беспалько сразу же отметила, что из-за того, что это военная структура, да еще и пандемия коронавируса, приходилось буквально с боем туда прорываться, чтобы выяснить, что происходит с их сыном.
Это закрытая военная структура. Вы не представляете, какими способами мы пытались туда прорваться, чтобы увидеть сына и поговорить с врачом! С большим трудом, но мы прорвались к начальнику госпиталя и начмеду. Они уверяли нас, что здесь ничего страшного нет. Как нет?! Ребенок уже превратился в инвалида! А они в ответ: «Что вы панику поднимаете! Он солдат. У него высокие физические нагрузки. Может у него это растяжение мышц или ногу подвернул». Про что вы говорите?! Как он мог сразу подвернуть две ноги?! От растяжения мышц не утрачивается функциональность мочевой системы и ЖКТ. Но нам начмед заявляет, что никакой критической ситуации нет.
Мать призывала руководство вызвать реанимобиль или вертолет, чтобы перевезти парня в Москву. Она готова была платить любые деньги, лишь бы сына лечили.
Мы найдем эти деньги! Мы возьмем кредиты, мы будем грызть землю! Помогите нам! Вы не поверите, но мы стояли на коленях перед ними. Нам ответили: «Он не раненый, чтобы вызывать вертолет».
Но когда родителям с трудом удалось добиться посещения сына в палате, их ждал еще больший ужас.
Мы зашли в палату, а он дышит как рыба… С него льет градом пот. Я такого потоотделения никогда в жизни не видела. Я попросила дать градусник, но нам ответили отказом. Я им сказала: «хотите стреляйте в меня, хотите наряд вызывайте, я никуда отсюда не уйду , пока не дадите градусник». Дали. Температура оказалась 40 градусов. Но возле него никого нет и никто не подходил. Плачу, кричу: «Что вы делаете?! Вызывайте реанимобиль и отправляйте в Москву!». А мне: «нет необходимости». С трудом мы выбили, чтобы его перевели хотя бы в реанимацию. Мы поняли, что там никакой помощи не будет. Такой халатности, как в смоленском военном госпитале, я даже не могла представить!
Неизвестно, что произошло в ту ночь, но в 5 утра 2 марта выдали реанимобиль и курсанта из Смоленска направили в военный госпиталь в Подольск.
«Команда совершенно другая»
Родители следом за реанимобилем едут на своей машине в Подольск. К 11-12 дня его уже оформлили в реанимацию. Родители встретились сразу же с заведующим, неврологом.
Это происходит все мгновенно. Врачи работают быстро. Команда совершенно другая. Все обследования и важные решения принимались очень быстро. Буквально через 2-4 часа (я уже точно не могу сказать) были проведены уже все необходимые обследования и установлен диагноз: «Полинейропатия. Синдром Гийена — Баре».
Для справки, Синдром Гийена — Баре довольно редкое заболевание. Им болеют 2 человека на 100 000. Как правило, оно развивается в ответ на любую прививку, но может быть спровоцировано и простым гриппом. До конца болезнь не изучена. Но парню делали прививки и раньше. Никогда ни на одну из них не было такой реакции. Заболевание характеризуется острым демиелинизирующим поражением периферической нервной системы с развитием обратимой мышечной слабости и нарушением чувствительности. Если в общих чертах описать болезнь, то у человека стремительно перестают действовать ноги, отказывают постепенно ЖКТ, легкие и даже, возможно, срыв сердечного ритма. Важно поставить точный диагноз, быстро начать лечение и перевести в реанимацию с ИВЛ, так как возможно потребуется срочное подключение кислорода и электрокардиостимуляция, в противном случае возможен летальный исход.
Возвращаясь к парню, подольские военные медики оказались на высоте. Они быстро провели обследование, поставили точный диагноз. Врачи сообщили родителям, что состояние Кирилла тяжелое и его срочно переводят на реанимобиле в военный госпиталь имени Вишневского в Москву. Родители сразу же устремляются в столицу.
К 20 часам 2 марта они добрались до Москвы.
«Стабильно тяжелый»
В московском госпитале по телефону родителям сообщили, что состояние тяжелое, но пока он дышит самостоятельно и находится в сознании. Даже в неприемное время родители преданно не покидали своего сына и находились в машине под стенами госпиталя. Одновременно они писали и звонили куда только можно: в реанимацию, в администрацию Президента, Министерство здравоохранения, Министерство обороны.
Команда врачей просто схватилась за жизнь нашего ребенка. Всю ночь бригада работала с нашим сыном, чтобы спасти его. 3 марта в 9 утра нас пригласили для беседы. На нас уже были выписаны все пропуска. Нас уже ждали. Собрались все врачи этого отделения (врачи и заведующая реанимацией), а также врачи-неврологи неврологического отделения. Низкий им всем поклон и миллион спасибо за то, что они схватились за жизнь нашего ребенка. 3 марта началось лечение: первый этап плазмы. На данном этапе никаких денег не нужно. Всем обеспечивает военный госпиталь.
Прогноз по лечению или «Только смерть меня остановит»
Родители кинули клич в социальных сетях не для сбора денег. Они им сейчас не нужны. В госпитале лечат абсолютно бесплатно. Родители пытались найти таким образом людей, которые перенесли это заболевание, чтобы узнать как его лечить и каков прогноз.
Это бездействие Смоленска, упущенное время сыграло роковую роль. Сейчас мы хватаемся за каждую волосиночку, — поясняет Оксана.
Отец Кирилла добавил, что после публикации поста в соцсетях отозвалось три человека со всех концов России, кто болел этим заболеванием и рассказали, как лечились.
Длительность лечения у всех по-разному. Мужчине из Ростова удалось вылечиться за год и вернуть работоспособность всем утраченным функциям. Самым дорогостоящим из препаратов был иммуноглобулин. Он гражданский и ему помогали люди со сбором средств. Сейчас он абсолютно здоров. А другой мужчина сказал, что лечился 5 лет, но так и не восстановил двигательные функции, остался инвалидом-колясочником. Мы надеемся, что это не наш случай.
Также Михаил сообщил, что не рассчитывает на то, что ему дадут заключение, что болезнь спровоцировала прививка от коронавируса. На самом деле, такая реакция могла быть и на другую прививку.
Мне это и не надо. Поставьте мне сына на ноги!
Отец Кирилла заявил, что будет до последнего биться, чтобы понесли ответственность те, кто допустили, чтобы сын оказался в таком состоянии.
Я отдал в Вооруженные силы сына здоровым. Сейчас они довели его до того, что он стал инвалидом. Я хочу разобраться. Только смерть меня остановит. Я дозвонился на канал НТВ. Позвонил в администрацию Президента и рассказал о своей беде. Меня соединили с Министерством здравоохранения, а затем Министерством обороны. Вот они и отреагировали моментально.
На данный момент Кирилл находится в сознании, дышит сам. Состояние стабильно тяжелое. Никаких сборов средств родители не объявляли. Если понадобится помощь в дальнейшем, они обязательно об этом сообщат.
Лечение этого заболевания по сути состоит из двух методов: внутривенное введение иммуноглобулинов, плазмоферез.
В 80% случаев пациенты полностью выздоравливают. У 10-14% остаются проблемы с ходьбой и снижением мышечной силы. Около 5% умирают от таких осложнений, как тромбоэмболия лёгочной артерии, пневмония, аритмия.
В завершении отметим, что синдром Гийена — Баре проявляется у двух из 100 000 человек. А от коронавируса гибнут гораздо больше людей. Делать или не делать прививки, выбирать только вам. От этого не застрахован никто. На любом лекарстве есть противопоказания и побочные реакции. Но не у всех они проявляются.
Данный материал просим считать официальным запросом в Военную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку изложенным фактам.
Источник
«Время упущено»: смоленский курсант оказался парализован после прививки от коронавируса
Истории
Кириллу Беспалько 19 лет , и он мечтает стать офицером армии России. С каждым днём вожделенное будущее становилось всё более осязаемым , ведь парень поступил в смоленскую военную академию ПВО. Почему « становилось», в прошедшем времени? Дело в том , что сейчас Кирилл находится в реанимации , и причиной тому стала массовая вакцинация курсантов от коронавируса. Хотя корректнее даже не так , ведь злосчастный укол оказался лишь катализатором синдрома Гийена-Барре. Но до критического состояния парня довёл не недуг , а нежелание военных медиков замечать проблему.
Эта история началась в первой половине февраля , когда Кириллу и другим курсантам ввели первый компонент вакцины от COVID-19. Какой препарат вкололи будущим офицерам до сих пор доподлинно неизвестно даже родителям нашего героя , ведь им на руки не дают никаких выписок.
Вскоре после укола юноша ощутил недомогание: сначала температура перевалила за 37°C , а после стали болеть и слабеть ноги , но Кирилл не жаловался. Так продолжалось до Дня защитника Отечества , когда боль в конечностях стала нестерпимой. Лишь 25 февраля в телефонном разговоре с родителями парень наконец поделился проблемой:
« Мне так плохо! Не могу стоять , не могу сидеть — у меня отнимаются ноги. Как будто онемели. » — процитировала сына Оксана Беспалько.
Сразу после тревожного звонка она связалась с офицером , курирующим первокурсников. Тот оперативно снял Кирилла с наряда и направил его в санчасть. Дежурный терапевт бегло осмотрел парня и заключил , что тот « абсолютно здоров». Онемение конечностей , опухшие колени , температура 35,5°C , повышенное давление — на все эти симптомы медик просто закрыл глаза. Тем временем тогда ещё неизвестное заболевание прогрессировало.
На следующий день Кирилл утратил чувствительность стоп , и только после этого его направили в смоленский военный госпиталь. Казалось бы , где-где , а здесь курсанту точно должны были помочь. Увы , лишь « казалось». На деле же ситуация ухудшалась чуть ли не с каждым часом. Если в день госпитализации Кирилл передвигался самостоятельно , то уже в понедельник он оказался в инвалидной коляске — потеря чувствительности стремительно « поднималась» вверх по телу.
« Его госпитализировали только в пятницу вечером. К нему пришёл дежурный врач , осмотрел и. Ушёл! Вплоть до понедельника ему давали только витамины и „Лоратадин“, ничего больше! И как диагноз записали растяжение связок. Сначала Кирилл кое-как сам мог ходить , потом его на руках носили другие курсанты из госпиталя! Даже до туалета сам дойти не мог — падал. А в понедельник , 1 марта , признался , что это онемение пошло вверх , и ему поставили катетер», — то и дело срываясь на плач , вспоминает Оксана.
Сразу после этого родители Кирилла выехали из Брянска в Смоленск. Здесь их встретил начальник госпиталя , который сходу заявил , что паниковать не надо , мол , все нормально , просто подвернул ногу. Но стоило им зайти в палату , как стало ясно: ничего « нормального» уже и в помине не было.
« Сынок лежал , как рыба , будто воздуха просил , глаза подзакатаны были , весь обливался потом , не мог встать , был горяченным! Даже разговаривать не мог! Нас стали сразу выгонять из палаты , но я буквально выгрызла право быть рядом с ребёнком и спросила , как они его вообще лечат , сделали ли УЗИ , МРТ , хоть что-нибудь. А они мне в ответ: „Нет надобности!“ Тогда я потребовала дать мне градусник , они не хотели давать , но я добилась — оказалось 40°C! — делится мать. Женщина уже даже не пытается бороться со слезами. — Я умоляла предоставить нам вертолёт или реанимабиль , чтобы отвези сына в другой госпиталь , но они только перевели его в реанимацию. Всю ночь с ним была медсестра , а в 5 утра они нам наконец выделили машину , и мы помчались в военный госпиталь в Подольск».
В Подмосковье Кирилла доставили к полудню 2 марта. Только здесь родители парня увидели , что врачи действительно беспокоятся за состояние их сына и хотя бы пытаются спасти ему жизнь. Несмотря на это , состояние пациента перманентно ухудшалось — стала пропадать чувствительность рук.
В Подольске семья Беспалько пробыла недолго: через пару-тройку часов после прибытия Кириллу поставили диагноз « синдром Гийена-Барре», и его экстренно транспортировали в столицу , в военный госпиталь имени Вишневского. Там курсант оказался уже к восьми часам вечера. Следом поехали и родители , всю последующую ночь они провели в машине у входа в медучреждение , где все врачи неврологического отделения боролись за жизнь их сына.
« Сейчас с нашим ребёнком работает целая бригада врачей , делается всё необходимое: уже вкололи первую дозу плазмы , постоянно проводятся обследования. Самое главное , что он в сознании , дышит самостоятельно и остановилось прогрессирование болезни. Но нам сказали , что в Смоленске время было очень сильно упущено! Если бы они не игнорировали Кирилла , он бы ещё мог ходить , не дошло бы до такого кошмара! А сейчас только ворочает головой. Состояние тяжёлое , но стабильное», — уже чуть более спокойно рассказывает мать.
Что пугает больше всего — из-за халатности смоленских медиков спасать жизнь Кирилла фактически пришлось его родителям. Если бы не их настойчивость , ситуация могла оказаться ещё страшнее , ведь следующим этапом развития болезни , согласно описанию её классического течения , должен был стать паралич дыхательных и краниальных мышц.
По сути , реальное лечение началось лишь 3 марта , спустя неделю(!) после обращения Кирилла к медикам. О том , чем для парня обернётся синдром Гийена-Барре , говорить пока слишком рано. В пользу курсанта играет то , что он молод и силен ( занимался спортом всю сознательную жизнь), против — потерянное в Смоленске время. Увы , в то , что болезнь пройдёт бесследно , мало кто верит. И вот почему: родителям парня уже довелось побеседовать с несколькими людьми , перенесшими тот же недуг. Один из них благодаря реабилитации длиной в год сумел восстановить все двигательные функции , но не на 100%, другой — остаётся инвалидом-колясочником даже после 5 лет лечения.
Теперь же самое главное для родных Кирилла — хотя бы поставить его на ноги и наказать людей , которые настолько запустили ситуацию. Для этого мать и отец парня уже обратились в администрацию президента и министерство здравоохранения. Мы же , в свою очередь , направили редакционные запросы непосредственно в академию и в министерство обороны. Ответов пока не последовало , но при получении обратной связи мы обязательно ознакомим с ней наших читателей.
В коронавирусном 2020 году чиновники всех калибров взахлёб нахваливали отечественную медицину. Мол , в отличие от загнивающего Запада сумели отразить ковидный удар. Но что мы видим на жутком примере Кирилла Беспалько? Абсолютно здоровый юноша решает отдать долг Родине , но попадает под колёса заржавевшей государственной машины , сметающей на своём пути и чужих , и своих. Мы искренне надеемся , что у семьи Беспалько получится добиться хотя бы наказания смоленских « лекарей». Увы , это не станет универсальной панацеей ни для российского здравоохранения , ни для армии. Максимум — подорожником на гангрене.
Источник