Стало известно, как умер Роман Виктюк. Sobesednik.ru публикует его последние фото
17 ноября ушел из жизни ярчайший театральный режиссер Роман Виктюк. Ему было 84 года.
Театральная Москва едва успела похоронить Армена Джигарханяна, как пришла другая скорбная новость: на 85-м году жизни скончался режиссер Роман Виктюк.
Виктюк – настоящая легенда российского театра. Его новаторские, порой хулиганские спектакли запрещались одними и вызывали дикий восторг у других. Режиссер гордился тем, что «никогда не обслуживал систему». Он поддерживал перемены на Украине и вступался за участниц группы Pussy Riot.
Виктюк перенес несколько инсультов
28 октября Роману Виктюку исполнилось 84 года.
В этот день друзья и коллеги, которые знали о его проблемах со здоровьем, желали Виктюку, заразившемуся коронавирусом, одного: выкарабкаться. Но он не смог.
Как сообщается, причиной смерти стал инсульт. Далеко не первый в его жизни…
Роман Григорьевич стал легендой российского театра
В августе Роман Виктюк открыл в своем театре очередной сезон и дал интервью Sobesednik.ru – похоже, оно стало последним, как и фото, сделанные в его кабинете. Режиссер посетовал, что врачи ничем не могут помочь Валентину Гафту, которого Виктюк очень ценил и который сейчас тоже испытывает большие проблемы со здоровьем, и решительно поддержал Татьяну Доронину.
Роман Виктюк заступился за Татьяну Доронину
Актрису, худрука МХАТ им. Горького, напомним, отстранили от руководства театром люди, которых Виктюк назвал «бандитами». Роман Григорьевич тогда уже плохо говорил, но ясность и четкость мысли он не терял до конца.
Виктюк ни разу не был женат, у него не осталось детей. Кроме учеников, которые называли его «папой».
Источник
Последние дни Виктюка, умершего с коронавирусом, описал директор
«Он успел сказать: «Мне лучше»
Очень много непонятного в смерти режиссёра Романа Виктюка — начиная от коронавируса, течения болезни до медицинских показателей, которые в последние дни его жизни были в норме, готовящаяся реабилитация и вдруг — смерть. Странным образом все так похоже на спектакли этого великого мистификатора. О последних днях уникального режиссёра нам рассказал директор его театра Валерий Райков.
Фото: Театр Романа Виктюка.
— Валерий Николаевич, очень много противоречивой информации, так что давайте с самого начала.
— 14 октября я приехал к нему домой, вижу, что как-то он не очень. Померил ему температуру — 38,4. Вызвал «скорую», нас отвезли в Бахрушинскую больницу — она как раз напротив театра находится, и там его сразу отправили в реанимацию. Установили, что у него коронавирус, но сказали, что, судя по антителам он фактически уже перенёс его, и что сейчас идёт завершающая стадия болезни.
Тем не менее, его оставили в реанимации, где он пролежал совсем недолго. Оттуда его по показаниям перевели в палату, и мы уже поддерживали связь по телефону. Туда же не пускают — «красная зона», как я не рвался, не позволили пройти.
— О чем вы говорили с ним?
— Рабочие вопросы решали: вводы, премьеру обсуждали — на выпуске у нас комедия «Скок в постель» Марселя Митуа. Виктюк сам решил, что сейчас самое время ставить комедию. Больше двух месяцев репетировал, не каждый день, но много успел сделать. Работал весь наш звездный состав. Уже полностью были готовы декорации, часть костюмов. Уже он вышел на сцену, разводил сцены, рассказывал мне, что придумал, если я пропустил репетицию. Вообще активен был, начал работать со своим курсом — он набрал его в этом году. А потом, вдруг — больница.
— Если, как говорили врачи, COVID-19 был в завершающей стадии, и Романа Григорьевича перевели в палату, в какой же момент все пошло не так?
— Да, врачи подтвердили, что коронавирус прошёл. Он был в палате. Мы передали ему, как он просил, книги — девять книг от Борхеса до Гомера, он читал. Но неожиданно скакнула температура, и в срочном порядке его опять перевели в реанимацию.
Врачи сказали мне, что это «не ковид, а вторичная инфекция» — либо извне на ослабленный организм села, либо она в нем уже была. Температура держалась шесть часов, но антибиотиками ее сбили и порадовались, что попали с лекарством. Я звонил, узнавал, как состояние. Мне говорили, что его сажают, растирают, делают все, что надо.
Проходит день, два, три, показатели хорошие — темперы нет, сатурация тоже в норме, даже кислород убрали — самостоятельно начал дышать. Но. от долгого лежания он стал каким-то вялым. Звоню: «Как дела?» — «Да ничего», — отвечает слабым голосом, и тишина. Рассказываю, что происходит в театре, а он: «Хорошо». И все. Я расстроился — как на качелях: то вверх, то вниз.
— А почему при такой положительной динамике, Виктюк оставался в реанимации?
— Врачи ждали полной стабилизации состояния, как я понимаю. И слабый он был, действительно. Ну и потом персона такая, опасались за него. Через неделю он стал как будто расцветать. Мы подумали о реабилитации и начали искать место, где ему лучше ее проходить. Нашли госпиталь Ветеранов войн (их три в Москве, этот в районе Таганки) и договорились, что во вторник утром уже будем перевозить его.
— Валерий, вам хотя бы в последний день удалось поговорить с ним по телефону?
— Мне — нет, телефоны в реанимации не разрешают. Но в понедельник вечером с ним вживую говорил сотрудник больницы. Он и рассказал нам, что общался с Романом Григорьевичем минут 15. Тот передал привет артистам. «Всем скажите — мне лучше, выздоравливаю, хочу выписываться. Но знаю, что выпишут и впишут обратно».
— То есть он был в курсе транспортировки в другую клинику?
— И что же произошло дальше?
— Во вторник утром — тоже самое: бодрый голос, передал привет мне, и своей племяннице Наталье. Она приехала из Львова, и мы очень рассчитывали, что, когда он выйдет из больницы, рядом с ним будет хоть один родной человек. Но в театре у него — все как родные. Реанимобиль перевёз его в госпиталь. Я на своей машине полетел туда. Поймал этот реанимобиль уже выезжающим из госпиталя.
Ребята подтвердили, что да, они Виктюка привезли. «Как он?» — спросил я. «Нормально — ехал шутил, смеялся». Как будто было все лучезарно. Договорился созвониться с главврачом, вернулся в театр. Через час она позвонила и сообщила, что ему вдруг стало хуже. «Как так? Он же шутил с водителем?» Она пообещала держать меня в курсе, а ещё через 40 минут сообщила, что Роман Григорьевич. «Тромбоэмболия», — сказала она.
— Практически все СМИ сообщили, что смерть наступила от коронавируса.
— Мы уже дали опровержение. Причина смерти — тромбоэмболия. То есть тромб в легком Прощание с Романом Григорьевичем пройдёт в 20 ноября с 11 до 15:00 в его театре.
Источник
Лечащий врач Романа Виктюка раскрыла истинную причину его смерти
Народный артист России Роман Виктюк ушел из жизни на 85-м году жизни. Многие СМИ писали о том, что причиной смерти режиссера стала коронавирусная инфекция, которой он болел перед своей кончиной. Однако лечащий врач артиста Светлана Калинченко опровергла слухи, которыми начал обрастать уход Виктюка из жизни.
«Я не понимаю, зачем и кому нужен этот обман? Кто начал писать эту нелепицу? Даже если бы коронавирус и имел место, то Романа Виктюка выписали из больницы, а это значит, что он смог победить болезнь», — негодующе комментирует ситуацию Калинченко.
По ее мнению, причиной смерти режиссера стали его возраст и возрастные изменения в организме. Он находился в «летальном возрасте». Однако врач уверена, что Роман Виктюк мог прожить дольше.
«В его возрасте нужно больше двигаться, но в то же время хранить и беречь себя. Во многом на скорый его уход повлияла обездвиженность, которая случилась из-за перенесенного в больнице инсульта и привела к тромбоэмболии», — говорит она.
Калинченко также добавила, что в возрасте режиссера люди часто умирают именно из-за тромбоза, это довольно прогнозируемая причина смерти. Но это никакой не коронавирус.
Прощание с Романом Виктюком прошло 20 ноября в Москве в его театре. Режиссера похоронят в семейном склепе во Львове. Друзья, близкие, коллеги пришли проститься с мэтром.
Источник
83-летний Роман Виктюк госпитализирован с коронавирусом
Театральный режиссер Роман Виктюк госпитализирован с диагнозом «коронавирус» в одну из московских больниц. По данным РЕН ТВ, режиссер находится в реанимации в тяжелом состоянии.
«Роман Григорьевич сейчас в больнице. Что касается его диагноза, то у него он такой же, как у многих во всем мире сейчас», – прокомментировала РИА «Новости» госпитализацию режиссера представитель театра Романа Виктюка.
83-летний режиссер руководит театром Романа Виктюка. Виктюк носит звание Народного артиста России.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
«Опять уходит эпоха». Умер режиссер Роман Виктюк
Автор фото, Artyom Geodakyan/TASS
Российский театральный режиссер Роман Виктюк умер в возрасте 84 лет. Ранее он перенес коронавирус.
«Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня», — сообщили ТАСС в Театре Романа Виктюка.
«Вирус помешал»
В театре сказали, что режиссера могут похоронить во Львове. «Решается вопрос о транспортировке Романа Григорьевича на родину, во Львов. Пока неизвестно, будет ли возможность уладить вопрос о пересечении границы. Это всегда было его еще при жизни желание — быть похороненным рядом с мамой и папой», — сообщила РИА Новости пресс-атташе театра.
По ее словам, прощание с режиссером пройдет в Москве, скорее всего, в пятницу: «Прощание будет. Трудно сказать, в каком формате, так как Роман Григорьевич еще находится в больнице».
27 октября стало известно, что Виктюк находится в больнице с коронавирусом. На следующий день в пресс-службе театра сообщили, что режиссер восстанавливается после перенесенного Covid-19.
«Сегодня у нашего дорого лидера Романа Григорьевича день рождения — ему исполняется 84 года. Мы хотели устроить праздник в его честь, но вирус помешал. Роман Григорьевич сейчас в больнице, состояние у него удовлетворительное, и он продолжит восстанавливаться под наблюдением врачей после перенесенного коронавируса. Но мы, конечно, будем его чествовать», — говорила пресс-атташе театра.
2 ноября в театре сообщили, что Виктюк идет на поправку, но пока остается в больнице под наблюдением врачей.
Режиссер шел на поправку и готовился к выписке, но неожиданно скоропостижно скончался. «Причина, как установили врачи, — тромбоэмболия», — сказала пресс-атташе.
«Служанки» и «М. Баттерфляй»
Автор фото, Anatoly Morkovkin/TASS
1990 год. Репетиция спектакля «Лолита»
Роман Виктюк — советский и российский театральный режиссер. Он родился в 1936 году во Львове, который входил тогда в состав Польши. В середине 1950-х окончил ГИТИС. С 1970-х годов ставил спектакли в театрах Москвы.
В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» поставил свой самый известный спектакль — «Служанки» по пьесе Жана Жене, в котором все роли играли мужчины.
В 1991 году открылся Театр Романа Виктюка, первой постановкой стал знаменитый спектакль режиссера «М. Баттерфляй». Всего Виктюк поставил более 250 спектаклей.
«Великий русский гений театра, хотя очень любил свою Украину»
«Он очень болел. Опять уходит эпоха. Нет еще одного уникального режиссера. Это трагедия. Он оставил громадный след в театральном деле, в театральном искусстве. Много интереснейших спектаклей, которые были им поставлены в своей интересной манере, в своей форме. Он, безусловно, — яркая индивидуальность. Я лично был с ним знаком, мы были в очень добрых отношениях много лет. Всегда яркий, всегда интересный, всегда самобытный», — сказал Интерфаксу директор театра «Ленком» Марк Варшавер.
«Украина была его сердце, но почему-то он остался в России и продолжал дело великих наших мастеров Станиславского, Щепкина, МХАТа. Его учителя были в МХАТе, окончил он ГИТИС. Более того, он продлил метод Эфроса, ушел в не бытовой театр, поэтический, до него никто этого не сделал. Только он единственный», — сказала агентству народная артистка РСФСР Валентина Талызина.
«Великий русский гений театра, хотя очень любил свою Украину», — оценила она масштаб личности Виктюка.
«Роман Григорьевич был современником таких великих режиссеров, как Товстоногов, Эфрос, Гончаров, и сам он величайший мастер, огромный талант, абсолютно. Индивидуальный, ни на кого не похожий. Все хотели с ним работать, все его обожали, к нему выстраивалась очередь», — сказал РИА Новости режиссер и актер Александр Калягин.
«Я его узнал в городе Вильнюсе, он работал в Театре русской драмы. Он будоражил театральную Литву, очень стал популярным, известным. В этот театр было трудно попасть на его спектакли, — рассказал Интерфаксу худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас. — Меня, еще студента, пригласили играть в спектакль как актера. Спектакль ставила украинский режиссер Бабенко. Что-то не получалось у нас, и она пригласила своего земляка [Виктюка] посмотреть и подсказать что-то. Пришел он, энергичный, начал точно попадать в ситуацию, в роль. Гонял меня несколько дней. Помню мы репетировали пьесу «Радуга зимой», я играл сына».
Источник