«Приговорена к Олегу Стриженову»: как встреча с Лионеллой Скирдой изменила жизнь актера
Его недаром называли сердцеедом: коллеги и поклонницы были готовы на все, лишь бы добиться внимания Олега Стриженова. Будучи женатым, актер влюбился в Лионеллу Скирду, но смог воссоединиться с избранницей только после двух разводов.
«Овод», «Мексиканец», «Дуэль» — эти фильмы сделали Олега Стриженова не только звездой экрана, но и кумиром молодежи. Поклонницы слали ему письма, наблюдали за съемками новых картин, ждали встречи. Актер разбил немало сердец, прежде чем нашел девушку своей мечты. За его плечами осталось два неудачных брака и роман с Людмилой Марченко, который завершился для артистки трагедией.
Олег Александрович с первого взгляда влюбился в Лионеллу Скирду. Жизнь не раз сводила пару, но обстоятельства мешали их счастью. Прошло много времени, когда преграды рухнули, и артисты наконец смогли воссоединиться.
Сегодня Стриженову исполняется 90. Уже более 40 лет дни рождения с ним празднует верная жена Лионелла Ивановна. Но что пришлось пережить влюбленным, прежде чем они сыграли свадьбу?
АКТЕР С ХАРАКТЕРОМ
Олег Стриженов родился в 1929 году в семье офицера Красной Армии, прошедшего гражданскую войну. Мама мальчика ранее была замужем, но оставила первого супруга ради внезапно возникшей любви. Нестандартная для того времени ситуация закончилась безболезненно для неверной жены: забрав сына Бориса, она создала новый союз, в котором появилось на свет еще двое детей — Олег и Глеб.
В середине 30-х семья переехала в Москву. Началась война, и старшие братья вместе с папой отправились на фронт, в столице остался только Олег. Борис погиб при битве в Сталинграде, а Глеба комиссовали после контузии. Олег Стриженов переживал те страшные события, с головой окунувшись в творчество: мальчик увлекся живописью и был уверен, что в будущем станет профессиональным художником.
На выбор профессии юного живописца повлиял брат Глеб, мечтавший об актерской карьере и предложивший родственнику вместе поступить в Щукинское училище. В студенчестве Олег сыграл в «Борисе Годунове» и «Доходном месте», а устроившись работать в Театр русской драмы в Таллине, сразу получил главную роль в пьесе Островского «Без вины виноватые». Спектакль имел оглушительный успех во многом благодаря таланту Олега Стриженова. Вскоре артиста заинтересовал кинематограф. Воплотив на экране бесстрашного Артура из «Овода», он стал звездой. «Капитанская дочка», «Звезда пленительного счастья», «Дуэль» — список картин «советского Жерара Филипа» постоянно пополнялся. Но вот от персонажа Болконского Олег Александрович отказался.
«Узнав, что Бондарчук проводит пробы актеров на роль князя, я посчитал себя униженным. Почему он не позвал меня первым? У нас же с ним были отличные приятельские отношения. И я разозлился всерьез», — делился актер.
Когда Сергей Бондарчук все же позвонил и после первых же проб утвердил артиста на роль, Стриженов уже продумал план мести. Он заявил режиссеру при коллегах, что никогда не будет сниматься в его картинах. Проявление характера дорого стоило Олегу Александровичу: на ковер его вызвала сама Екатерина Фурцева. Даже при представителях министерства культуры актер не изменил решения, напротив — написал заявление о переводе во МХАТ. Он исполнил давнюю мечту, начав играть классический репертуар театра в окружении учеников Станиславского.
Популярность обеспечила актеру безбедную жизнь. «После третьего фильма в моей трудовой книжке появилась запись: приказом министра назначается ставка 500 рублей за съемочный день. Выше не было. Такие имели только народные артисты СССР: Тарасова, Симонов, Ливанов, Черкасов. Да еще я с сольными выступлениями ездил, причем с самой высшей ставкой, с надбавками от Росконцерта. Всем со мной было весело и сытно», — рассказывал Стриженов.
Активная актерская деятельность Олега Александровича продолжалась вплоть до 80-х. В 1988-м он получил звание народного артиста СССР. С 90-х Стриженов наконец смог вплотную заняться живописью, о которой грезил в юности.
СЕРДЦЕЕД
Первую любовь Олег Стриженов обрел на съемках «Овода». Коллега, сыгравшая Джемму, Марианна вскружила артисту голову. Актер почти сразу сделал избраннице предложение, и вскоре у пары родилась дочка Наташа. Казалось, личная жизнь сложилась, но все изменила одна знаковая встреча.
В Одессе Олег Александрович познакомился с юной Лионеллой Скирдой. Она стояла в толпе зевак и наблюдала за работой съемочной группы «Мексиканца». Стриженов заметил стройную красавицу и спросил, как ее зовут. В сердце ему запал образ очаровательной девушки с оригинальным именем, но их следующая встреча состоялась через много лет, а до этого популярный артист успел закрутить еще несколько романов.
Так, работая во МХАТе, женатый Стриженов завел связь на стороне с Людмилой Марченко. Вместе они снимались в фильме «Белые ночи». По слухам, актриса даже забеременела от возлюбленного, но тот уговорил ее сделать аборт, не желая иметь внебрачных детей. История закончилась трагично: Марченко осталась одна, а после неудачного хирургического вмешательства стала бесплодной.
О похождениях супруга узнала Марианна, но пока она переживала, актер уже уехал на следующие съемки. В 1962-м все внимание Стриженова переключилось на артистку Театра имени Станиславского — ту самую Лионеллу, понравившуюся Олегу Александровичу еще в Одессе.
«Увидел ее за столиком, сидела спиной. Почувствовав мой пристальный взгляд, обернулась и, не опуская глаз, словно под гипнозом мы одновременно поднялись со своих мест и направились друг к другу. Встретившись в центре зала, обнялись и поцеловались. Не обращая внимания на недоуменные взгляды окружающих», — признавался Стриженов.
Притяжение было невероятным, чувства немыслимой силы нахлынули на артистов. При любой возможности Скирда прилетала к Стриженову на съемки, а он представлял ее знакомым как любимую женщину. Но бросить супругу и дочь актер не мог. Осознав это, Лионелла приняла решение расстаться с избранником. Брак звезды «Овода» все равно распался, но по инициативе Марианны, уставшей от измен и равнодушия мужа.
Тогда Стриженов встретил Любовь Лифенцову, артистку, подарившую ему сына Александра. Однако и эта любовь закончилась спустя шесть лет. «Трудно в семейной жизни с актрисами, обязательно начинаются какие-то обиды, претензии», — пояснял Олег Александрович.
В третий раз судьба свела Олега Стриженова и Лионеллу: он уже расстался с Лифенцовой, а актриса, которая была замужем за Иваном Пырьевым, овдовела. Сначала бывшие любовники сыграли вместе в «Последней жертве», а затем оказались в Одессе на гастролях. «Потом мы встретились уже в Москве, на озвучивании. Стриженов заходит в студию, на глазах у режиссера Тодоровского и всех ассистентов вдруг встает на колено и говорит: «Я делаю тебе официальное предложение. Выходи за меня замуж!». Это меня впечатлило очень сильно. Пришла ясная и осознанная мысль: ведь мы действительно созданы друг для друга. Я словно была приговорена к Стриженову», — подчеркивала Лионелла Ивановна.
ОТНОШЕНИЯ С НАСЛЕДНИКАМИ
У Олега Александровича и Лионеллы Ивановны не появилось общих детей, но в силу обстоятельств паре пришлось искать способы наладить отношения с наследниками от первых браков актера. Сложнее всего было с дочерью Наташей.
«Наверное, мать накручивала Наташу, чтобы вызвать у нее неприятие меня. Даже с внучкой мне не давали общаться. Совсем изолировали. Когда приносил подарки, на порог не пускали», — сетовал артист.
То наследница с радостью общалась с Лионеллой Ивановной, доверяя ей сокровенные тайны, то «закрывалась» и даже презенты для дочери Саши просила оставлять на коврике у двери, отказываясь встречаться с Олегом Александровичем с глазу на глаз. Несмотря на конфликты, Стриженов всегда помогал Наташе — и финансово, и с поступлением в ГИТИС. Став актрисой, она сыграла в нескольких фильмах, например, в картине «Сказки старого волшебника». А вот личная жизнь не сложилась: развод с мужем Николаем Холошиным и трудные отношения с гражданским супругом привели к глубокой депрессии и алкоголизму Натальи Стриженовой. В 45 лет женщина скончалась после очередной попойки, а ее ребенка забрала на воспитание бабушка Марианна.
«Характер у нее такой был, неровный: то все нормально, то вдруг ни с того ни с сего все в своей жизни переломает», — негодовал Стриженов.
После случившегося с мамой Александре Холошиной пришлось нелегко. Пытаясь прокормиться, она работала официанткой, а затем за деньги стала суррогатной мамой. Сейчас Саша воспитывает пятерых детей, а со знаменитым дедушкой не контактирует.
Если отношения с родственниками от первого брака у Олега Стриженова не сложились, то гораздо больше повезло ему с сыном от Любови Лифенцовой, который стал режиссером. «С Сашей все было совершенно по-другому. После того как мы с Олегом Александровичем поженились, он сразу вошел в наш дом, и я с ним очень легко нашла общий язык. Семь лет ему тогда было. Он и в школу пошел отсюда. Да что там говорить — бывали периоды, когда он больше жил у нас, чем у мамы, потому что Люба часто ездила на гастроли. И никаких стрессовых ситуаций у нас не было», — уверяла Лионелла Ивановна.
Звездная семья становится все больше: у Александра и его супруги Екатерины Стриженовой появилось две дочери. В прошлом году старшая наследница пары Анастасия родила сына.
Сейчас Олег Стриженов наслаждается семейным счастьем, которого так долго ждал. Сегодня талантливый актер, любящий отец и прадедушка принимает поздравления от близких и поклонников, которые даже спустя годы с удовольствием пересматривают фильмы с участием яркого артиста.
Источник
«Пошел в артисты из-за тщеславия»: Олег Стриженов обиделся на Бондарчука и отказался сниматься в его фильмах
Олег родился в семье бравого кавалериста — красного комбрига Александра Стриженова — в 1929 году. Из Хабаровска семейство вскоре перебралось в Москву, где подростком Олег пережил вместе с матерью и братьями войну. В 1944-м, после семи классов школы, он пошел работать — помощником киномеханика, в 16 лет трудился на прокладывании рельсов Павелецкой железной дороги. Потом поступил на бутафорское отделение Театрального художественно-технического училища, и только к 20 годам стал студентом «Щуки».
— Я пошел в артисты, потому что хотел нравиться, хотел быть популярным. Из-за тщеславия? Конечно. Такая уж это работа. Уверен: каждый, даже самый дрянной артист, всю жизнь стоящий в массовке, мечтает о том же самом, — откровенничал Олег Александрович.
Первая же его роль в кино — Артур в «Оводе» — привлекла к нему внимание режиссеров и, конечно, зрителей. А ведь режиссер Александр Файнциммер не хотел даже пробовать Стриженова. И только когда отчаялся найти подходящего актера, все же вызвал Олега и утвердил его.
Потом будут приключенческая лента «Мексиканец» и драма «Сорок первый», которую покажут на Каннском фестивале, и французы назовут Стриженова советским Жераром Филипом. За ними придут «Капитанская дочка», «Приступить к ликвидации», «Пиковая дама», «Миссия в Кабуле», «Юность Петра», «Мой любимый клоун» и другие, любимые зрителем картины. Причем за ролями Олег Александрович никогда не гнался. Скажем, отказался играть Андрея Болконского в «Войне и мире» Бондарчука. Обиделся, что режиссер, с которым они были в дружеских отношениях, не позвал его на пробы первым же. Поэтому, когда Сергей Бондарчук все же утвердил Стриженова на роль, публично заявил, мол, никогда не буду сниматься в твоих фильмах!
Картина «Сорок первый» демонстрировалась на Каннском фестивале 1957 года и получила специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». Фото: кадр из фильма
Не хотел Олег Александрович также играть в картине «Приступить к ликвидации». Считал, что совсем не похож на милиционера. Уговорила супруга Лионелла, приведя убойный аргумент: а ты покажи, каким должен быть советский милиционер!
Прежде чем жениться на столь мудрой женщине, Олег Стриженов дважды вступал в брак. На съемках «Овода» 25-летний Олег познакомился с 30-летней актрисой Марианной Бебутовой. Поженились, в 1957 году появилась на свет дочь Наташа. Через 11 лет брак распался. А позже случилась странная история с уже взрослой Наташей. В 45 лет она скончалась при непонятных обстоятельствах. Говорили, мол, запила алкоголем психотропные лекарства. Впрочем, Лионелла Ивановна и тогда вступилась мужа, точнее, за его дочь.
— Наташа была очень сложным человеком. Все эти слухи о зависимости от психотропных препаратов — ложь. Одно время она была полной, а потом начала худеть. Не ела, изводила себя, это сказалось на здоровье, с сердцем возникли проблемы, — пояснила третья супруга артиста.
Через год после Наташи ушла из жизни Марианна Стриженова, и внучка Александра осталась одна. У нее пятеро детей и вызывающее поведение, поэтому общаться с ней дед не хочет.
Актер не хотел соглашаться на роль в фильме «Приступить к ликвидации» — уговорила жена. В тот же год МВД учредило специальную премию за воплощение образа милиционера в кино, и Стриженов получил ее первым. Фото: кадр из фильма
Со второй женой, Любовью Лифенцовой, Олег Александрович прожил шесть лет. У них родился сын Александр. Развелись, не сумев стерпеть взаимные обиды и удержать при себе претензии. В 2008 году Любовь Васильевна примет монашеский постриг.
Лионеллу Скирду Стриженов впервые увидел во время съемок «Мексиканца» в Одессе: она стояла в толпе зевак, глазевших на заезжих артистов. Через несколько лет в период работы над картиной «Вольный ветер», где она уже снималась сама, они пересеклись в Ялте. Их роман не мог иметь продолжения: Стриженов был женат. Лионелла в результате стала супругой всесильного Ивана Пырьева.
Судьба сведет их еще через несколько лет, когда он в очередной раз разведется, а она овдовеет. На этот раз они поженятся, и станут жить долго и счастливо.
— Лина — это мой выбор. Самый правильный и лучший в жизни. Просто судьба очень долго вела нас друг к другу, — скажет как-то Стриженов.
Они вместе уже 45 лет. Лионелла Ивановна так и не смогла родить любимому детей. Но у них большая семья: сын Александр женился на актрисе и телеведущей Екатерине, у них две дочери — Анастасия и Александра, и старшая из сестер уже родила сына Петра.
Лионелла Ивановна ради любимого мужчины и его семьи забросила актерскую карьеру. Фото: Лариса Кудрявцева
91-летний Стриженов давно прекратил сниматься и выходить на сцену. Зато стал писать — рассказывал, что в юности думал о профессии художника.
— У Олега Александровича для семьи замечательный, золотой характер. Не вредничает, не капризничает, никогда ничего не проверяет, ни к чему не придирается, скандалов не устраивает. При этом порядочный, честный, да еще и неисправимый романтик, — не нарадуется на мужа любящая супруга.
Источник