О важности мамы в жизни каждого человека
Роль мам в нашей жизни неоценима, поэтому мы должны как можно чаще выражать им свою признательность
День матери и Восьмое марта – дни, когда принято показывать нашим мамам (или мамам наших детей), насколько мы их ценим и насколько мы им благодарны. Однако, чтобы сделать это, не стоит ограничиваться только общепринятыми праздниками. Выражайте свою благодарность мамам как можно чаще. Ведь на это существует множество причин.
Рассмотрим некоторые из них (хотя, разумеется, их список гораздо больше).
1. Если бы не наши мамы, нас бы сейчас не было на свете. Уже за это нам стоит их поблагодарить.
2. Наши мамы формируют эмоциональную основу в семье. Они создают атмосферу, в которой каждый имеет возможность выражать свои чувства. Мамы делают все возможное для того, чтобы избавить нас от страданий.
3. Вспомните, как в детстве, когда вы сбивали коленку, маме достаточно было поцеловать место ушиба – и боль уходила. Мамы обладают магическими способностями: их прикосновения и поцелуи способны исцелять раны – и физические, и эмоциональные.
4. Наши мамы действительно много работали и многое приносили в жертву, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Признаемся себе честно: в нашей жизни не так много людей, готовых ради нас на это. Поэтому покажите, что вы это цените.
5. Мамы прощают нам все. Поэтому, если у вас остались какие-то обиды на маму, простите ее тоже. Прощение станет для вас обоих ценным подарком. Откройте свое сердце и оставьте свои обиды. Так у вас появится больше любви друг к другу.
6. Пока мы мечтаем покорить самую высокую вершину мира, мамы готовят нам обед. Мамы всегда поддерживают нас во всех наших мечтах и стремлениях, даже тогда, когда нас больше никто не поддерживает.
7. В детстве мама устанавливала для вас границы, и это сделало вас лучше. Возможно, вам не нравились некоторые решения мамы (например, вы хотели устроить вечеринку вместе с друзьями, а мама вам не позволила, чтобы уберечь вас от неприятностей). Посмотрите на ваших друзей, чьи мамы не заботились о них так же сильно – и вы все поймете.
8. Мамины глаза и уши видят и слышат все. Они помнят все хорошее (и кое-что из плохого), что случилось в вашей жизни. Приятно иметь кого-то, с кем вы можете вспомнить все яркие и радостные моменты своей жизни.
9. Мамы научили нас быть взрослыми людьми. Это – их работа, но без этого нам было бы чрезвычайно трудно выживать в современном мире. Возможно, ваша мама заставляла вас делать домашнее задание, и вам это не нравилось. Но теперь вы понимаете, насколько это важно.
10. Мамина улыбка, подаренная вам, способна сделать ваш день намного лучше. Все, что ей нужно взамен, – знать, что она смогла вам помочь, и благодаря ей вы почувствовали себя лучше. Просто поблагодарите ее.
Дней, когда у нас есть официальный повод выразить свои любовь и признательность маме, катастрофически мало. Выражайте свою благодарность без повода – и ваша благодарность вернется к вам. Есть много способов выразить любовь человеку, который научил вас ходить и разговаривать, терпеливо помогал вам учить уроки, когда вы учились в школе, и который дал вам всю любовь, на которую только был способен.
Покажите маме, что вы цените то, что она есть в вашей жизни. Покажите ей свою заботу. Не ждите Дня матери или Восьмого марта – пригласите маму на ужин и сделайте это в ближайшие дни.
Источник
Консультация «Зачем детям нужна мама?»
Екатерина Волосатова
Консультация «Зачем детям нужна мама?»
Мама – самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно.
Все дети любят своих мам и это прекрасно, ибо все воспитание строится на любви.
О чем мечтает каждая мать? О счастье своих детей. В мыслях матери — дети, в сердце постоянная тревога не только об их здоровье, но и о том, как воспитывать, что делать для этого, чтобы они стали гордостью, опорой, надеждой.
Цель нашей встречи – помочь друг другу в преодолении трудностей в процессе воспитания, а так же определить роль матери в воспитании детей.
Для начала давайте честно попробуем ответить на вопросы
1 Какова, по-вашему, основная роль матери в воспитании ребенка?
2 Какие, на Ваш взгляд, самые главные заботы матери в семье?
3 Считаете ли Вы, что у Вас есть взаимопонимание с ребенком? Почему?
4 Есть ли у Вас общие с ребенком занятия и увлечения? Какие?
5 Слушается ли Вас ребенок? Почему?
6 Участвует ли ребенок вместе с Вами в хозяйственных делах?
7. С какими трудностями в воспитании ребенка Вы встретились?
8 Как Вы считаете,какие чувства Вы вызываете у ребенка: любовь, тревогу, страх, жалость и т. д. ?
9 Как Вы считаете, хватает ли ребенку Вашей любви, внимания?
Ответы на вопросы показывают, что есть у вас успехи и радости, есть трудности и сомнения.
Перед вами лежат цитаты и высказывания, посвященные матери, давайте их прочитаем.
Материнство — тяжелый труд без отпусков, выходных и права на ошибку. Быть мамой — это ответственность, предназначение, долг и великая любовь.
Многие знают фразу о том, что незаменимых людей не бывает. Так вот в случае с материнством эта фраза абсолютно не уместна. Никем и никогда мать заменить нельзя.
Когда человеку трудно, то он вслух или мысленно произносит волшебное слово мама? Потому, что с младенческих лет знает — мать всегда придет на помощь.
Итак, для чего детям нужна мама? Каждый ребёнок должен знать, что есть человек, любящий его и может принять его таким, какой он есть. Это самое главное.
Важно, чтобы мать понимала ребёнка,.
Мать, которая не понимает своего ребёнка, -это трагедия.
Мать,которая говорит: «Я не хочу с тобой разговаривать» отталкивает своего ребёнка.
В раннем детстве мать для ребёнка-спасение, утешение. Когда ребёнок станет постарше, мама-советчик, наставник.
В более зрелом возрасте-друг.
Мама-человек, который тебя поймёт и утешит и в пять и в пятьдесят лет.
Часто мамы запрещают ребёнку то, что не задумываясь делают сами. А почему? Потому что нас надо слушаться, мы ведь взрослые. Не этого ждут от нас дети. Ребёнок не требует от матери особого совершенства. Ему нужно утешение, сочувствие.
Быть вместе — вот, что главное для ребёнка.
Ребёнок относится к матери на протяжении всей жизни по-разному. Нашим детям часто не хватает личного контакта с близкими людьми, не хватает эмоционального общения. А именно в общении маленький человек учиться нравственности.
Важно. Чтобы с самого рождения люди, которые окружают ребёнка, были не только любящими, но добрыми и умными людьми.
Глупая, порой даже жертвенная любовь страшна. Ребёнок может вырасти эгоистом и потребителем.
Есть старинная притча о материнском сердце. Один юноша влюбился в прекрасную девушку и стал просить её руки. Красавица согласилась, но взамен потребовала сердце матери. Когда юноша нёс сердце матери он споткнулся и уронил его на землю.Тогда он услышал голос: «Не ушибся ли ты сынок». А ведь такой сын, способный на преступление, ради прихоти девушки, мог быть только у матери, которая может пожертвовать всем, лишь бы ребёнку было хорошо.
Матери нельзя забывать о себе самой, нельзя приносить себя в жертву.
Для нормального детства нужна нормальная семья. Ребёнок должен быть уверен, что у него добрые и заботливые родители, и то, что он их никогда не потеряет.
Конечно роль матери в воспитании ребенка является одним из основ. для того что бы создать хорошую семью, но увы не все матери знают и понимают это. В связи с этим сейчас многие молодые семьи расходятся еще на первых этапах построения отношений,
Каждая мама в воспитании ребенка, должна поставить себе такую цель, которая поможет добиться данного успеха. Так же нужно мотивировать себя на достижение данной цели, что бы добиться ее как можно скорее.
Конечно, все знают, что главная роль матери в воспитании ребенка это любовь. Так как без любви к своим детям, не о какой счастливой семье не может быть и речи.
Внимание и понимание
Так же роль матери в воспитании детей должна заключаться еще и в том, что бы уделять как можно больше времени своим детям.
Просто старайтесь некоторое время проводить с ребенком, а так же давать ему время для собственного саморазвития.
Когда ребенку плохо, скучно или ему что-то болит, любая мама должна понимать своего ребенка и успокаивать его.
Как достучаться до сердца ребенка, как помочь ему познать окружающий мир? Согласитесь, легче это сделать в игре. Играете ли вы со своими детьми, обогащаете ли своим участием сюжет? Это прекрасно, когда родители могут перевоплотиться например в любимого сказочного героя, которого любит ваш ребенок, обыграть различные ситуации, задать вопросы.
Материнство — тяжелый труд без отпусков, выходных и права на ошибку. Быть мамой — это ответственность, предназначение, долг и великая любовь.
Многие знают фразу о том, что незаменимых людей не бывает. Так вот в случае с материнством эта фраза абсолютно не уместна. Никем и никогда мать заменить нельзя.
Когда человеку трудно, то он вслух или мысленно произносит волшебное слово мама? Потому, что с младенческих лет знает — мать всегда придет на помощь.
Консультация для родителей и воспитателей «Для чего нужна гимнастика после дневного сна в детском саду?» Я не боюсь ещё раз повторить: Забота о здоровье — Это важнейший труд воспитателя. Сухомлинский Василий Александрович Формирование у детей.
Консультация для родителей «Нужна ли детям музыкальная школа?» Консультация для родителей «Нужна ли детям музыкальная школа?» Наверное, многие родители сегодня задают себе подобный вопрос: «Нужна ли.
Консультация для родителей «Нужна ли для детей нарядная одежда» Уважаемые родители! Перед каждым праздничным утренником в детском саду воспитатели предлагают родителям принести нарядную одежду для детей.
Консультация для родителей «Зачем детям ДОУ нужны музыкальные занятия» «…Ребенку музыка нужна для его личностного развития и роста! Музыка ему нужна, как вода и воздух…» У каждого явления на Земле есть своя.
Консультация для родителей «Зачем языку делать зарядку?» Речь – одна из важных линий развития ребёнка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими.
Консультация для родителей «Зачем нужно ГТО в дошкольном возрасте?» Историческая справка. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) носил характер основополагающей, единой и поддерживаемой.
Консультация для родителей «Зачем ребенку домашнее животное?» Каждый родитель стремится воспитать своего малыша ласковым, честным и добрым. Именно доброта лежит в основе нравственного воспитания ребенка.
Консультация для родителей «Зачем учиться? Секреты мотивации» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Поздравляю всех с началом нового учебного года и представляю Вашему вниманию.
Консультация для воспитателей «Зачем нужна жалобная книга природы» Одним из залогов успешного экологического воспитания дошкольников становится непосредственный контакт и живое общение ребенка с природой.
Консультация «Нужна ли нам символика?» Современное дошкольное образовательное учреждение отличается умением не только предоставлять разнообразные качественные образовательные.
Источник
Что важно для здоровья матери и будущего малыша
Рождение ребенка является главной жизненной ценностью, средоточием счастья для большинства семей. Но воспроизведение потомства требует строгого отбора, прежде всего физиологических состояний организма женщины, оптимальной внешней и внутренней среды.
Это означает, что планирующая беременность женщина должна быть физически в безопасности, в благоприятных социально-экономических условиях, что позволит иметь неограниченный доступ к питательным веществам и воде. В противном случае развиваются состояния, препятствующие наступлению и/или вынашиванию беременности.
Кроме того, во время беременности все системы органов женщины претерпевают значительные анатомические и физиологические изменения, направленные на создание необходимых условий для развития ребенка, что также требует дополнительных ресурсов.
Диета и образ жизни являются важными детерминантами, определяющими не только течение беременности и развитие плода, но и здоровье матери и будущего ребенка. Показано, что первые 1000 дней жизни малыша (с момента зачатия до 2 лет) имеют решающее значение для профилактики болезней во взрослом возрасте, например, недостаток или избыток питания и быстрое увеличение массы тела ребенка связаны с повышенным кардиометаболическим риском во взрослом возрасте.
В идеале питательные вещества должны поступать в организм женщины за счет разных источников пищи, однако в современных условиях сбалансированное микронутрициальное обеспечение исключительно за счет обычного пищевого рациона едва ли возможно, так как в питании современного человека преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, с низким содержанием витаминов и минералов. К такому стилю питания применим термин «качественное голодание». Нельзя забывать, что многие люди плохо усваивают витамины вследствие генетических дефектов обмена или нарушений всасывания в желудочно-кишечном тракте, а компоненты табачного дыма, алкоголь, кофеин нарушают усвоение или увеличивают расход витаминов.
Следует при этом понимать, что вероятность успешного зачатия и правильного развития плода значительно повышаются, если уже на этапе подготовки к беременности женщина ведет здоровый образ жизни и получает все необходимые нутриенты. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, что нашло отражение в конкретных клинических рекомендациях по прегравидарной подготовке.
Помимо трех основных питательных классов: белков, жиров и углеводов, особую важность представляют микронутриенты, обеспечение которыми должно быть достаточным для любой женщины репродуктивного возраста в связи с возможностью наступления беременности. В частности, всем планирующим беременность женщинам необходим заблаговременный (за 3 месяца до наступления беременности) и как минимум на протяжении всего первого триместра (до 12 недель беременности) прием фолатов в дозе от 400 до 800 мкг/сут. в зависимости от индивидуального риска дефицита витамина В9.
Доказано, что это позволяет на 70–92% сократить риск развития дефектов нервной трубки; до 26–40% снизить уровень врожденных пороков сердца, опасность развития преэклампсии, ранней отслойки плаценты и преждевременных родов, а также предотвратить развитие других нарушений эмбриогенеза. Достаточное потребление фолатов в преконцептуальный период ассоциируется с высоким индексом психического развития ребенка, отсутствием когнитивных нарушений, снижением риска развития онкологических заболеваний, депрессии, аутизма и шизофрении. Фолаты целесообразнее принимать в составе комплексного препарата с дополнительным содержанием витаминов B6 и B12, обеспечивающих полноценный фолатный цикл.
Россия – одна из 13 стран, не имеющая действующих законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли, что способствует проживанию населения в условиях некомпенсированного дефицита йода. Наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим рекомендуется обязательный прием йода не менее 150 мкг/сут., чтобы обеспечить нормальное развития мозга и щитовидной железы ребенка.
Кроме того, на этапе прегравидарной подготовки пациенткам из группы риска по развитию железодефицитной анемии после оценки показателей красной крови и айрон-статуса показан профилактический прием препаратов железа в дозе не менее 60 мг/нед. в интермиттирующем режиме: 3 мес. прием/3 мес. перерыв (рекомендации Всемирной организации здравоохранения), кроме случаев, когда препараты железа противопоказаны.
А для населения Земного шара, проживающего севернее 35-й параллели, к которой относится и территория России, характерен недостаточный уровень инсоляции бо́льшую часть года, что ведет к дефициту витамина D.
Исследования показали, что во время беременности гиповитаминоз D может быть ассоциирован с риском развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита.
Поэтому женщинам, готовящимся к зачатию, а также на протяжении беременности и кормления грудью рекомендуется принимать в профилактических дозах витамин D. Согласно российским рекомендациям, лицам в возрасте 18–50 лет с профилактической целью следует принимать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки, а при наступлении беременности эту дозу следует увеличивать до 800–1200 МЕ/сут. В идеале – дотация витамина D и решение о дозировке необходимы после определения снижения концентрации его в сыворотке крови.
У всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в дозировке 200–300 мг/сут. с последующим продолжением на протяжении всей гестации для профилактики осложненного течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК — расширение диеты, при невозможности — прием медикаментозных препаратов.
Многообразие монопрепаратов и поливитаминно-минеральных комплексов на российском рынке позволяет принимать решение о назначении конкретного препарата у конкретной пациентки, реализуя принцип партисипаторной (пациентоориентированной) медицины. Такое решение практикующий врач принимает на основании не только оценки совокупности факторов риска дефицита микронутриентов, анамнестических данных, клинической картины, лабораторных показателей, но и на основании анализа доказательной базы БАД и при условии подтверждения производителем высокого качества производственного процесса.
Площадкой, где представлено большое количество БАД для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих, является международная торговая онлайн-платформа iHerb.
Являясь ведущим розничным интернет-магазином биологически активных добавок и товаров для здоровья после проведения регистрации организацией NSF International, iHerb является еще и объектом, соблюдающим стандарты надлежащей производственной практики (GMP). Это подтверждает использование должных методов, оборудования, объектов и средств управления для складирования и распределения продукции, а также гарантирует качество товаров из категории биологически активных добавок.
Квалифицированный врач, обладая широким кругозором и понимая желание женщины оставаться привлекательной всегда, кроме компенсации витаминных дефицитов, порекомендует ношение специального женского белья и косметики, позволяющей избежать или минимизировать появление стрий на коже живота, груди, бедер.
С этой целью кожу нужно питать и увлажнять кремами либо маслами, содержащими витамины А и Е, натуральные жирные и эфирные масла, которые являются отличным средством для увеличения упругости и эластичности кожи, а также экстракты полезных растений. Для беременных такие масла либо кремы особенно предпочтительны ввиду 100%-ной натуральности входящих в них жирных и эфирных масел.
На своем сайте электронной торговли iHerb предлагает 35 000 товаров более чем 1500 брендов с прямой доставкой покупателям в более чем 180 странах и реализует не только биологически активные добавки, такие как витамины, минеральные вещества, травы и средства из растительного сырья, но и косметические средства, предлагая широкую линейку товаров для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин от теста для определения двух заветных полосок до товаров, сохраняющих красоту и здоровье.
Нужно понимать, что включение в рацион БАД для беременных и кормящих женщин на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации позволит провести эффективную профилактику пищевых дефицитов у будущей матери и заложить основы здоровья будущих поколений.
Источник