«Я уже забыла боль во время родов. Теперь мы хотим двоих или троих детей». Чем живет Магдалена Нойнер
Большинство из нас до сих пор помнит ее как «Золотую Лену». Но сейчас звезда биатлона сосредоточена только на материнском счастье – 30 мая 2014 года в семье Магдалены Нойнер и Йозефа Хольцера появилась дочка Верена-Анна.
– Как вы пришли к выбору этого имени?
– Мой муж и я составили списки из десяти имен, которые нам нравятся. В моем списке имя Верена стояло в самом верху, и оно сразу же понравилось мужу. Так как нам также хотелось следовать семейным традициям, появилось второе имя – Анна, так зовут мою младшую сестру.
– Как прошли роды?
– С первых схваток до рождения дочки прошло 17 часов, 13 из которых я провела в родильной палате. Время от времени боли были настолько ужасными, что я думала: только один раз и никогда больше! После обеда мне сделали эпидуральную анестезию, и стало полегче. В восемь часов вечера Верена пришла в этот мир. И сейчас я думаю, что это не было так уж сложно.
– Что придавало тебе силы во время родов?
– Присутствие моего мужа. Он успокаивал меня, следил за тем, чтобы у меня всегда было питье или банан. Также моя акушерка была очень чуткой, спокойной и расслабленной – именно это мне и было нужно в той ситуации.
– Что в жизни кардинальным образом изменилось после рождения ребенка?
– Пришлось стать более организованной. После завершения спортивной карьеры я два года была предоставлена самой себе, очень много времени проводила на природе, бегала или делала что-то спонтанное. Но я не скучаю по этому времени. Сейчас у меня есть привилегия проводить как можно больше времени с дочуркой. Кроме того, моя мама и свекровь живут неподалеку. Мы прекрасно понимаем друг друга и все дружно присматриваем за малышкой.
– Брал ли твой муж отпуск по уходу за ребенком?
– Нет. Потому что для меня проще находиться дома. Мой муж – плотник и, как правило, все равно проводит зимой примерно два месяца дома.
– Появятся ли у Верены-Анны братик или сестричка?
– Да. К счастью, я уже забыла ту боль, которую испытала во время родов. В любом случае, мы хотим двоих или троих детей. У меня самой есть два брата и сестра. Но четверо детей, как мне кажется, это уже слишком.
– Остается ли у тебя время для тренировок?
– Спорт по-прежнему важен для меня, но я позволила себе втягиваться в него постепенно. Первые месяцы я много ходила. Сейчас концентрируюсь на гимнастике, которая помогает восстановиться после родов. Теперь у меня есть маленькая бегунья, так что скоро мы опробуем и это. Но, к счастью, прошли те времена, когда мне нужны были тренировочные планы.
– Твой совет мамам, которые хотят вести здоровый образ жизни?
– Я знаю, как хорошо свежий воздух влияет на моего ребенка. После прогулки Верена ведет себя намного спокойнее.
– Твои цели на 2015 год?
– Мы планируем обвенчаться в церкви. Вообще-то, я хотела бы небольшую свадьбу, но у нас много друзей и большая семья. Кроме того, мой муж играет в группе с ребятами из пожарной команды, так что, возможно, это будет нечто (смеется).
Но моя самая главная цель – быть хорошей мамой. И это несет в себе некую ответственность. Как бы то ни было, в данный момент я определенно очень расслаблена и с нетерпением жду того, что уготовило мне будущее!
Источник
Жизнь без золота: как теперь живут Нойнер, Вильхельм, Дизль и Хенкель
Когда Магдалена Нойнер пулей летала на лыжах и дуэллировала на огневом рубеже с соперницами, получая в итоге подиум за подиумом, миллионы немцев не уставали сопереживать ей перед телевизорами или прямо на стадионе. Теперь же никого рядом с трассой нет, когда бежит Золотая Лена. Никаких апплодисментов, транспарантов, полное отсутствие конкуренции. Но вдохновения ей все равно хватает: почти двухлетняя Верена не дает маме соскучиться. Магдалена просто возит ее с собой на прицепе, а сама катается на лыжах. «Быстрее, быстрее, мама, — кричит дочка, — Мама, скользи!» У самой Лены не сползает улыбка с губ во время озвучивания этих милых подробностей жизни: «Счастье. Для меня это значит проводить вот такие дни в спокойной семейной обстановке«
Конечно, ранее понятие «счастье» распространялось на спорт: надо было добиться поставленных целей. Однако все это позади. Теперь Чемпионат Мира штурмует новое поколение немок.
Золотые леди прошлых лет (Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Уши Дизль) наблюдают за нынешним первенством. Для них для всех уже прошла смена ценностей: все эти дамы не относятся к тем, кто так и не нашел себя после завершения успешных карьер. Они пошли своими путями: кто-то стал экспертом, кто-то — владельцем кафе, а кто-то — фитнес-тренером. Но прежде всего стоит отметить тот факт, что все они замужем. «Живу той жизнью, о которой всегда мечтала!«, — признается Урсула.
В своей спортивной жизни вся четверка радовала своих фанатов бесконечными потоками побед. Стоит отметить, что это были не только они, но и Катрин Апель, Мартина Глагов (Бек), Мартина Целльнер (Зайдль), а еще до них это были Петра Беле, Анти Мизерски (Харви), Зимоне Грайнер-Петтер-Мемм — и это не полный список. У Нойнер, Вильхельм, Хенкель и Дизль огромное количество наград, но вместе в одной эстафете они никогда не бежали — карьеры Урсулы и на тот момент 16тилетней Лены пересекались только в паре гонок.
Подобного рода карьеры порой приводят к ментальным сбоям. Если это происходит, некоторые спортсмены стараются ориентироваться на прошлые успехи. А с некоторыми случаются другие неудачи, как, например, посткарьерный стресс, обусловленный тем, что все прошлые жизненно-спортивные задачи уже неактуальны. Причина второму случаю кроется в том, что люди не задумываются о будущем и посему просто не могут заполнить вакуум. «Порой спортсмены просто не могут это все отпустить, — говорит Нойнер, — А у меня как раз все наоборот получилось. Была рада открыть новую страницу в жизни, в которой я по-прежнему очень счастлива«. Остальные также не уходили в пустоту, у всех были планы.
Пиво у олимпийской чемпионки Кати Вильхельм.
Вступление в новую жизнь для Магдалены означало и смену фамилии. Магдалена Хольцер — жена Йозефа Хольцера — все так же живет в небольшом городке Валльгау. Сама Лена объясняет так: «Не хотела двойной фамилии. Или одна, или другая. Для меня все было просто: хочу зваться так же, как и моя семья: как муж с дочкой«. Для общественности Лена все так же продолжает оставаться Нойнер. Фамилия, при которой она завоевывала золото олимпиады, теперь служит псевдонимом. Две фамилии, а какой разный в них смысл.
Кати Вильхельм, как и Нойнер, осталась верна своему родному городу. Вместе со своим мужем Андреасом Эмсландером и двумя детьми Лоттой и Якобом они живут в Штайнбах-Халленберге. Кати: «После завершения карьеры для меня было понятно, что я уйду в семью и точно рожу двоих детей«. Параллельно она завершила обучение по специальности «международный менеджмент», выступала в роли лектора и эксперта на канале АРД. Потом появилось и еще одно дело — рыжая бестия открыла ресторан «Хайматлон», что само по себе спокойствию не способствует: «Конечно, бывают дни, когда думаешь о том, что вот бы всё было попроще. Но мне надо что-то делать«. Там Кати не только заведует всей бумажной волокитой, но также помогает обслуживать и стоит за прилавком.
В ресторане можно заказать и пиво. «Признаюсь честно, мне нравится быть на виду«, — говорит Кати. Ранее это были апплодисменты зрителей, а теперь — похвала гостей.
Спокойствие в Швеции и Бюрократия в США.
Уши Дизль живет вдалеке от суматохи. 45-тилетняя экс-спортсменка нашла свое счастье в тихой Швеции. Там она живет вместе с Томасом Зёдербергом, а также с детьми Ханной и Тобиасом. «Сейчас мы отдыхаем, — рассказывает уроженка Бад-Толце по телефону, — мы с сыном на море«.
«Мне никогда не скучно. Нам тут хорошо, — продолжает Урсула, — в Швеции жизнь спокойная и расслабленная«. Она уже давно живет в своем новом доме. Местный биатлонный клуб очень бы хотел видеть ее в качестве тренера. Но это ей не подходит, ведь ее муж и так часто в разъездах по работе.
Вот и Андреа Хенкель потянуло в другую страну. На деле домом ей должен стать Лейк-Плесид, где они живут с Тимом Бёрком, но пока тут не все еще устаканилось. Но это не зависит ни от людей, ни от окружения: «Очень хорошо себя чувствую«. До Рождества у нее еще не было Грин-карты. Переезд тем временем закончился, часть бюрократии уже за плечами. Хенкель, в замужестве Бёрк, с нетерпением ждет момента, когда можно будет расслабиться. «В прошедшие 8 лет в одном и том же месте меня не было и двух месяцев. Хочу наконец-то обосноваться уже«, — сетует немка.
Пара не хочет форсировать рождение ребенка. Тим пока еще в погоне за медалями. Хенкель делится планами: «Все равно когда-нибудь нас станет больше«. Но пока еще рабочие моменты не все утряслись: в то время как молодая поросль штурмует подиумы чемпионата мира, а Кати Вильхельм не устает все это комментировать, Андреа готовится к экзамену на получение лицензии личного тренера. Лицензия «А» фитнес-наставника у нее уже в кармане, теперь остается получить лицензию диетолога и право тренировать на тренажере kinetik. Спорт до сих пор играет самую важную роль.
Биатлон до сих пор занимает свою нишу в жизни Нойнер, Вильхельм, Хенкель и Дизль, когда дело касается встреч со спонсорами или съемках по телевизору. С этой зимы Лена пополнила ряды биатлонных экспертов, а Андреа эпизодически комментировала этапы для американского телевидения. В Осло в качестве работника телевидения присутствует лишь Вильхельм. Как и прежде она остается верна необычно яркому цвету волос: «Мои волосы сейчас медно-оранжевого цвета с небольшими оттенками синего на одной и другой стороне«
Возможно, что через какое-то время будет реализовано поистине удивительное событие — эстафета в составе Вильхельм, Дизль, Хольцер и Бёрк. Это не совсем большая утопия. Нойнер улыбается при мысли, что когда-нибудь наследники смогут предстать перед нами в этой роли: «Было бы забавно. или?» Лет через 20 поговорим.
Источник
Попались и им дали возможность уйти. Врач сборной России об уходе Дальмайер, Нойнер и Коулкаловой
Век спортсмена не долг, но когда ты на пике карьеры и показываешь сногсшибательные выдающиеся результаты и уходить в этот момент у многих в голове закрадываются сомнения и вопросы. И как в 25 лет можно завершить спортивную карьеру и самостоятельно списаться, когда ты лучшая в мире. Если российские спортсмены, как правило уходят глубоко 30, то иностранные на высоте карьеры. И примеров много: и Магдалена Нойнер, и Дальмайер, и Коулкалова, и Фуркад.
Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов поделился своим видением ситуации почему так происходит. Любой спортсмен эгоист и жажда победы всегда превыше всего. Единственное, культура стран очень разная и если в России спорт-это основной вид заработка, то на западе это самовыражение. Другой вариант такая спешка в уходе может быть связана совершенно с другим. Просто попались и им дали уйти без скандала, что бы репутация любимого вида спорта не пострадала. Так пример немецких девушек Дальмайер и Нойнер, завершивших карьеру в 25 лет, когда многие только начинают выступать. Завоевали награды всех достоинств, так и ушли не побеждённые на пике формы. Дальмайер семикратная чемпионка мира, двухкратная Олимпийская чемпионка. Нойнер-двухкратная Олимпийская чемпионка, 12 кратная чемпионка Мира, 3-кратный обладатель кубков мира.
А вспомните хотя бы Габриелу Коулкалову, на последнем чемпионате мира выиграла три медали, а на Олимпиаду не поехала, якобы из-за травмы. Как-то всё призрачно и туманно. А случилось всё после скандала с Бессенбергом, когда Габи не пожала ему руку, а дальше вскрылись терапевтические исключения, которые ей просто не продлили на следующий сезон.
Сейчас информационная война в отношении России, где любой версией надо доказать наличие допинговой истории. На западе система более мягкая, у каждого второго терапевтические исключения, спокойно выписывающиеся без особого контроля. В России с этим сейчас очень строго. Возможно, врач сборной России в чём-то и прав, что такая спортивная форма чем-то поддерживается и, что спортсмены не всегда уходят по своей воле, но лучше красиво уйти, чем потом отмываться всю жизнь.
А как вы считаете, раннее завершение карьеры в возрасте 25 лет имеет под собой подоплёку или это осознанное решение?
Источник
Почему немецкие биатлонистки завершают карьеру в 25? Объясняет врач сборной России
Вице-президент ВФЛА и врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов поделился своим мнением, почему Магдалена Нойнер и Лаура Дальмайер завершили карьеру на пике возможностей.
По словам специалиста, это может быть связано с другим отношением к спорту в Германии.
— Вас удивляет, когда такие топовые спортсменки как Магдалена Нойнер или Лаура Дальмайер вдруг заканчивают карьеру в 25 лет?
— Мне кажется это не совсем логичным с точки зрения элитного спортсмена. Любой атлет такого уровня — эгоист с огромной жаждой побед. И если нет фатальных травм или жуткой перетренированности, то резкое завершение карьеры смущает.
Единственное объяснение, которое приходит в голову — может быть, дело в разнице культур. Мы живем в парадигме, что спортсмен полностью зависит от своих выступлений. Заканчиваешь — и уровень дохода резко падает. Может, у них не так и в Германии окончание карьеры не равно окончанию обеспеченной жизни. Сложно говорить, не побывав в их шкуре.
Плюс мне непонятно — ну, закончили. Это намек на то, что они что-то применяли?
— Если мы о слухах, то так и говорят. Попались — им дали возможность уйти без скандала, чтобы не пострадала репутация вида спорта.
— Наверное, у тех, кто так говорит, есть какие-то примеры. Я не совсем это понимаю. Ведь все рано или поздно вскрывается, риск большой.
— Еще пример — Габриэла Коукалова. В 2017-м выиграла три медали на ЧМ, но потом демонстративно не пожала руку президенту Бессебергу — и уже через год закончила. В олимпийский сезон! Как говорят- якобы были ТИ, которые после этой выходки ей закрыли.
— А какие субстанции могут давать взрослой спортсменке резкий постоянный результат?
— Опять же слухи, но — ЭПО, основанный на профилактике онкологии.
— Да, это единственный вариант, который может работать. Но обоснование для получения должно быть жесточайшим. Потому что для любой федерации выдать такое ТИ — поставить себя под удар. И новое руководство может поднять все, если так и было. Так что я даже не знаю, что тут сказать. (Владимир Иванов)
Источник