Леонид Каневский: от контрабандиста до грозы бандитов. Почему не умер майор Томин?
«Убьете Томина, — разобьем телевизоры!», — угрожали поклонники сериала «Следствие ведут знатоки». Так они отреагировали на желание сценаристов убрать персонажа Каневского из картины. Авторам пришлось подчиниться. «Связей с криминалом» Леонид Каневский не порвал и сегодня. Артист известен как ведущий цикла о самых громких уголовных делах минувших лет «Следствие вели. ».
«Сообщите группу крови Томина-Каневского. Вышлем в неограниченном количестве!», — просили в телеграмме студенты юрфака с Дальнего Востока. По просьбе трудящихся майора Томина «воскресили», и он продолжил вместе с товарищами появляться на экранах телевизоров. В следующей серии его герой уже сидел на койке с перевязанным плечом. Пуля, которая оказалась не смертельной. Вся страна всерьез переживала за жизнь и здоровье своего любимца, обаятельного майора Томина. Кстати, за время съемок персонаж Каневского сделал карьеру от капитана до полковника. Это было немудрено: картина шла два десятилетия и побила на тот момент все рекорды по количеству серий.
Слава легендарного сыщика распространилась и на артиста, его сыгравшего. Леонид Каневский не скрывал, что иногда пользовался своей узнаваемостью. Он любил погонять на машине, случалось — нарушал правила. Но его не штрафовали, а, останавливая, козыряли и отпускали с миром, взяв автограф.
КИЕВСКОЕ ДЕТСТВО
Детские годы будущей звезды прошли в Киеве. В коммунальной квартире их семья занимала две комнаты. В доме был телефон — несказанная для того времени роскошь.
Леня рос спокойным ребенком. Как сам вспоминает, был довольно полным и неуклюжим — мама замечательно готовила, а ему «все шло на пользу». Кроме того, его отец, технолог-фруктовщик, часто водил мальчика на конфетный завод.
Вернуть форму помогла вольная борьба, он так увлекся, что дальнейшую жизнь без спорта уже не представлял. Мама была уверена, что сын посещает туристический кружок, до тех пор, пока ему не вывихнули плечо.
Одновременно Леонид увлекся игрой на сцене. Школьный товарищ затащил его в драмкружок клуба МВД. Вскоре мальчик объявил родителям — еду в Москву поступать в театральный вуз! Выбор родственников не впечатлил. Отец разочарованно протянул: «Ну вот, еще один испорченный ребенок в нашей семье». Для младшего сына ему хотелось какой-то более «земной» профессии. Старший брат Леонида мечтал стать писателем.
130 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО
В Москве на одно место в театральном вузе претендовали 130 человек. Но это амбициозного провинциала не остановило. Правда, во МХАТ его не взяли. Зато в знаменитую «Щуку» он поступил легко.
Юноше с Украины поставили условие — быстрее избавиться от украинского акцента и посоветовали читать вслух газеты. За полгода проблему удалось решить.
Родители сняли ему угол в коммуналке на Гоголевском бульваре, где Леонид жил то время, пока шла учеба.
После окончания училища артиста брали сразу в два театра — имени Маяковского и имени Ленинского комсомола. Он остановил выбор на втором.
«КРОКЭСКУСТВО ЭШЛАК МОРДЮК»
Одним из самых ярких впечатлений в жизни Леонида Каневского оказались съемки в «Бриллиантовой руке». Гайдай предложил ему в комедии небольшую роль экспрессивного контрабандиста. По общему мнению, эпизод артисту удалось превратить в маленький шедевр.
Ему хотелось подольше побыть в кадре, для этого он пошел на хитрость — придумал знаменитый монолог в сцене, когда герой падает, и ему накладывают гипс. Режиссеру идея понравилась. Правда, Гайдай попросил вставить в конце загадочное слово «мордюк».
«Я его спросил, почему «мордюк», а он отвечает: «Потому, что я с Мордюковой поссорился», — рассказывал Каневский.
В другой тарабарской реплике артист также дал волю фантазии и «зашифровал» в ней имя своей будущей супруги. «Позвонил ей после этой съемки ночью и сказал: «Я тебя увековечил!», — вспоминал актер.
«НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА»
Проект «Следствие ведут ЗнаТоКи» выходил с 1971 по 1989 год, а в 2001 году его пробовали возобновить. На роли главных героев-сыщиков претендовало очень много талантливых актеров. В результате, выбор пал на Георгия Мартынюка — Знаменского, Леонида Каневского — Томина и Эльзу Леждей, сыгравшую криминалиста Зинаиду Кибрит. В названии сериала скрыты их фамилии.
Многие зрители не видели разницы между артистами и героями. Они обращались к актерам со своими проблемами, как к настоящим милиционерам. Каневский вспоминал, что однажды к нему подошла женщина. Она рассказала, что приехала из Грузии и поделилась, что родственники хотят выгнать ее из квартиры. Ей дали ценный совет найти в Москве майора Томина — он сможет помочь. Выслушав историю, актер направил женщину к своему приятелю адвокату. И тот решил ее проблемы.
Сотрудники милиции их знали и очень уважали.
«В Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: «Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся», — рассказывал Каневский.
Он вспомнил много курьезных ситуаций, связанных со своим Томиным. Сам того не предполагая, его персонаж превратился в законодателя моды. В начале семидесятых актер начал замечать на лицах милиционеров бакенбарды, что раньше было недопустимо. Поинтересовавшись у постового, артист услышал: «Министр Щелоков разрешил — бакенбарды носит сам майор Томин!».
Люди очень ревностно относились к тому, что происходило на экране с их героями. Например, поклонницы сериала писали: «Если Пал Палыч женится, мы возненавидим его жену». Приходилось учитывать такие пожелания. Создатели сериала приняли мудрое решение не «ссорить» героев со зрителями.
ОТЪЕЗД В ИЗРАИЛЬ
Новость о том, что Леонид Каневский уезжает в Израиль, стала для многих настоящим шоком.Тогда это называли предательством, а в прессе появлялись заголовки: «Майор Томин уехал навсегда».
Как потом объяснял актер, эмигрировать он не собирался. Дело в том, что в 1991 году его пригласили организовать в Тель-Авиве театр. «В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь», — делился он.
Актер рассказывал, что никогда впоследствии о своем поступке не пожалел. Сейчас театр «Гешер» (в переводе с иврита — «мост») — один из самых популярных в Израиле.
«СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ…»
В 2006 году Леонид Каневский стал ведущим документальной программы «Следствие вели…» на НТВ, рассказывающей о самых громких делах с 1917 по 1991 годы. По словам артиста, ему важны не сами криминальные истории. Он хочет передать дух времени, показать, как люди жили, общались, что ели и где гуляли.
Ведущий отмечал, что его фильмы смотрят много молодых людей, а те, кто постарше, прекрасно помнят его Томина: «Ничего не поделаешь — 20 лет, которые прошли у зрителей с майором Томиным, создали авторитет его исполнителю».
Актер много ездит по бывшему Советскому Союзу, встречает людей, которые признаются: «Я из-за вас пошел в милицию». Недавно в Сочи отдыхал, в санатории, там встретилась дама-судья: «Вы знаете, что я пошла на юридический факультет из-за вас? Мне так нравился Томин, вы были так убедительны — я решила стать юристом».
Леонид Каневский снялся более чем в сорока фильмах. Среди них — «Бриллиантовая рука», «Земля, до востребования», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Полуденный вор», «Потерпевшие претензий не имеют» и другие.
Источник
Леониду Каневскому уже 82 год2. Как выглядит и живет обаятельный советский актер, пострадавший из-за своей национальности
В советские годы Леонид был одним из самых талантливых и востребованных актеров страны. Он так гармонично смотрелся на экране, что порой трудно было понять, это игра по сценарию или реальная жизнь. На его почту приходили тысячи писем с благодарностью, однако были и другие послания… более жесткие – актера упрекали за его национальность. В этом материале – история Леонида Каневского.
Леонид родом из Киева, он родился в 39-м году прошлого века, по национальности он еврей, стоит отметить, что несмотря на все трудности, которые ему пришлось пережить, он очень гордится своим происхождением. Его отец – инженер, работал сутками напролет, чтобы обеспечить семье лучшую жизнь, мать не работала, на ее плечи легла забота о детях. К слову, именно мама привила Леониду любовь к актерскому ремеслу. Парен с самого детства «загорелся» профессией артиста.
По окончании школы он переехал в Москву и стал студентом знаменитой «Щуки». Вскоре после выпуска он устроился на работу в театр, но стоит отметить, что в основном он играл эпизодические и второстепенные роли. Художественный руководитель запрещал сниматься в кино, поэтому дебют в мире кино был гораздо позже, это случилось, когда наш герой покинул «Ленком».
Фильмография актера состоит из 90 различных ролей, и стоит отметить, что практически все киноленты, в которых он принимал участие стали популярны. Среди наиболее известных: «Бриллиантовая рука», «Следствие ведут знатоки» и «Д’Артаньян и три мушкетера».
Источник
«Но это уже совсем другая история»: судьба несостоявшегося эмигранта Леонида Каневского
Леонид Каневский – известный актер театра и кино, за плечами которого солидный послужной список киноработ. Миллионы зрителей запомнили его в образе инспектора МУРа Александра Томина из культового детективного телефильма «Следствие ведут ЗнаТоКи». Амплуа следователя, который с легкостью может разгадать любую загадку, закрепилось за Леонидом Семеновичем на долгие годы. Этот образ он успешно эксплуатирует и по сей день. Каневский – это тот редкий случай, когда человека знают и любят не только представители старшего поколения, но и молодежь. Сегодня мы решили рассказать об интересной и непростой жизни «дяди Лени», как его называют молодые коллеги по съемочной площадке.
Жизненный путь будущего актера начался в Киеве в дружной еврейской семье. Каневский никогда не скрывал своих корней. Скорее, наоборот, он гордится своим происхождением. Отец будущего актера работал технологом, мать – была домохозяйкой. На ней был дом и двое детей. Непреодолимая тяга к актерству проявилась у Каневского еще в раннем детстве. Уже тогда он мечтал выступать на сцене. Все свои карманные деньги Каневский тратил на билеты в кино и театр, не пропуская при этом ни одной премьеры. К моменту окончания школы Леонид Семенович твердо решил стать актером. Родители скептически отнеслись к подобной затее, но потом все же согласились отпустить сына в Москву.
К сожалению, из-за ярко выраженного одесского акцента Каневского не приняли ни в школу-студию МХАТ, ни в Щепкинское театральное училище. Знаменитая «Щука» была последним шансом самобытного одессита исполнить давнюю мечту. В итоге, Каневский смог собраться с силами, и произвести впечатление на экзаменаторов. Он был зачислен на курс Щукинского театрального училища. Окончив «Щуку», молодой актер примкнул к труппе «Ленкома». Тогда Каневский прикладывал максимум усилий для того, чтобы пробиться в первый состав труппы. Но, к сожалению, в течение длительного времени ему приходилось довольствоваться крошечными ролями. Режиссеры не благоволили Каневскому.
В конечном счете, Леонид Семенович решил перейти в Театр на Малой Бронной, на сцене которого он сыграл свои лучшие роли. Именно здесь Каневский получил все, о чем он так мечтал: зрительское признание и возможность творческого развития. Вскоре Леонид Семенович стал одним из ведущих актеров театра. Параллельно стала развиваться кинокарьера Каневского. Сниматься в кино актер начал в 60-е годы. После нескольких проходных фильмов Каневский снялся у Леонида Гайдая в комедии «Бриллиантовая рука». Роль контрабандиста стала одной из самых ярких в его послужном списке. По-настоящему звездной для Леонида Семеновича стала роль майора Томина в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». В дальнейшем фильмография Каневского пополнилась десятками знаковых киноработ.
В 1991 году Каневский эмигрировал в Израиль, где он создал театр «Гешер». Театр до сих существует, и пользуется успехом у зрителей Тель-Авива. По словам Леонида Семеновича, в какой-то момент ему надоело разрываться между двумя странами, и он решил вернуться на родину к любимой супруге Анне Березиной и дочери Наталье. Впоследствии Наталья вышла замуж за преподавателя иврита – Идо Натива, и родила дочку Амалию. Зять Каневского преподает в воскресной школе посольства Израиля в России.
Практически сразу после возвращения в Москву Леониду Семеновичу предложили стать ведущим программы «Следствие вели…», повествующей о резонансных преступлениях времен СССР. Программа была тепло воспринята публикой, а каждый ее выпуск неизменно заканчивался фразой – «Но это уже совсем другая история», которая стала визитной карточкой Каневского.
82-летний актер по-прежнему в строю. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает много работать. Хочется пожелать Леониду Семеновичу долгих лет жизни и семейного благополучия.
А вам нравится программа «Следствие вели…»? Пишите комментарии, и подписывайтесь на наш канал.
Источник