«Время упущено»: смоленский курсант оказался парализован после прививки от коронавируса
Истории
Кириллу Беспалько 19 лет , и он мечтает стать офицером армии России. С каждым днём вожделенное будущее становилось всё более осязаемым , ведь парень поступил в смоленскую военную академию ПВО. Почему « становилось», в прошедшем времени? Дело в том , что сейчас Кирилл находится в реанимации , и причиной тому стала массовая вакцинация курсантов от коронавируса. Хотя корректнее даже не так , ведь злосчастный укол оказался лишь катализатором синдрома Гийена-Барре. Но до критического состояния парня довёл не недуг , а нежелание военных медиков замечать проблему.
Эта история началась в первой половине февраля , когда Кириллу и другим курсантам ввели первый компонент вакцины от COVID-19. Какой препарат вкололи будущим офицерам до сих пор доподлинно неизвестно даже родителям нашего героя , ведь им на руки не дают никаких выписок.
Вскоре после укола юноша ощутил недомогание: сначала температура перевалила за 37°C , а после стали болеть и слабеть ноги , но Кирилл не жаловался. Так продолжалось до Дня защитника Отечества , когда боль в конечностях стала нестерпимой. Лишь 25 февраля в телефонном разговоре с родителями парень наконец поделился проблемой:
« Мне так плохо! Не могу стоять , не могу сидеть — у меня отнимаются ноги. Как будто онемели. » — процитировала сына Оксана Беспалько.
Сразу после тревожного звонка она связалась с офицером , курирующим первокурсников. Тот оперативно снял Кирилла с наряда и направил его в санчасть. Дежурный терапевт бегло осмотрел парня и заключил , что тот « абсолютно здоров». Онемение конечностей , опухшие колени , температура 35,5°C , повышенное давление — на все эти симптомы медик просто закрыл глаза. Тем временем тогда ещё неизвестное заболевание прогрессировало.
На следующий день Кирилл утратил чувствительность стоп , и только после этого его направили в смоленский военный госпиталь. Казалось бы , где-где , а здесь курсанту точно должны были помочь. Увы , лишь « казалось». На деле же ситуация ухудшалась чуть ли не с каждым часом. Если в день госпитализации Кирилл передвигался самостоятельно , то уже в понедельник он оказался в инвалидной коляске — потеря чувствительности стремительно « поднималась» вверх по телу.
« Его госпитализировали только в пятницу вечером. К нему пришёл дежурный врач , осмотрел и. Ушёл! Вплоть до понедельника ему давали только витамины и „Лоратадин“, ничего больше! И как диагноз записали растяжение связок. Сначала Кирилл кое-как сам мог ходить , потом его на руках носили другие курсанты из госпиталя! Даже до туалета сам дойти не мог — падал. А в понедельник , 1 марта , признался , что это онемение пошло вверх , и ему поставили катетер», — то и дело срываясь на плач , вспоминает Оксана.
Сразу после этого родители Кирилла выехали из Брянска в Смоленск. Здесь их встретил начальник госпиталя , который сходу заявил , что паниковать не надо , мол , все нормально , просто подвернул ногу. Но стоило им зайти в палату , как стало ясно: ничего « нормального» уже и в помине не было.
« Сынок лежал , как рыба , будто воздуха просил , глаза подзакатаны были , весь обливался потом , не мог встать , был горяченным! Даже разговаривать не мог! Нас стали сразу выгонять из палаты , но я буквально выгрызла право быть рядом с ребёнком и спросила , как они его вообще лечат , сделали ли УЗИ , МРТ , хоть что-нибудь. А они мне в ответ: „Нет надобности!“ Тогда я потребовала дать мне градусник , они не хотели давать , но я добилась — оказалось 40°C! — делится мать. Женщина уже даже не пытается бороться со слезами. — Я умоляла предоставить нам вертолёт или реанимабиль , чтобы отвези сына в другой госпиталь , но они только перевели его в реанимацию. Всю ночь с ним была медсестра , а в 5 утра они нам наконец выделили машину , и мы помчались в военный госпиталь в Подольск».
В Подмосковье Кирилла доставили к полудню 2 марта. Только здесь родители парня увидели , что врачи действительно беспокоятся за состояние их сына и хотя бы пытаются спасти ему жизнь. Несмотря на это , состояние пациента перманентно ухудшалось — стала пропадать чувствительность рук.
В Подольске семья Беспалько пробыла недолго: через пару-тройку часов после прибытия Кириллу поставили диагноз « синдром Гийена-Барре», и его экстренно транспортировали в столицу , в военный госпиталь имени Вишневского. Там курсант оказался уже к восьми часам вечера. Следом поехали и родители , всю последующую ночь они провели в машине у входа в медучреждение , где все врачи неврологического отделения боролись за жизнь их сына.
« Сейчас с нашим ребёнком работает целая бригада врачей , делается всё необходимое: уже вкололи первую дозу плазмы , постоянно проводятся обследования. Самое главное , что он в сознании , дышит самостоятельно и остановилось прогрессирование болезни. Но нам сказали , что в Смоленске время было очень сильно упущено! Если бы они не игнорировали Кирилла , он бы ещё мог ходить , не дошло бы до такого кошмара! А сейчас только ворочает головой. Состояние тяжёлое , но стабильное», — уже чуть более спокойно рассказывает мать.
Что пугает больше всего — из-за халатности смоленских медиков спасать жизнь Кирилла фактически пришлось его родителям. Если бы не их настойчивость , ситуация могла оказаться ещё страшнее , ведь следующим этапом развития болезни , согласно описанию её классического течения , должен был стать паралич дыхательных и краниальных мышц.
По сути , реальное лечение началось лишь 3 марта , спустя неделю(!) после обращения Кирилла к медикам. О том , чем для парня обернётся синдром Гийена-Барре , говорить пока слишком рано. В пользу курсанта играет то , что он молод и силен ( занимался спортом всю сознательную жизнь), против — потерянное в Смоленске время. Увы , в то , что болезнь пройдёт бесследно , мало кто верит. И вот почему: родителям парня уже довелось побеседовать с несколькими людьми , перенесшими тот же недуг. Один из них благодаря реабилитации длиной в год сумел восстановить все двигательные функции , но не на 100%, другой — остаётся инвалидом-колясочником даже после 5 лет лечения.
Теперь же самое главное для родных Кирилла — хотя бы поставить его на ноги и наказать людей , которые настолько запустили ситуацию. Для этого мать и отец парня уже обратились в администрацию президента и министерство здравоохранения. Мы же , в свою очередь , направили редакционные запросы непосредственно в академию и в министерство обороны. Ответов пока не последовало , но при получении обратной связи мы обязательно ознакомим с ней наших читателей.
В коронавирусном 2020 году чиновники всех калибров взахлёб нахваливали отечественную медицину. Мол , в отличие от загнивающего Запада сумели отразить ковидный удар. Но что мы видим на жутком примере Кирилла Беспалько? Абсолютно здоровый юноша решает отдать долг Родине , но попадает под колёса заржавевшей государственной машины , сметающей на своём пути и чужих , и своих. Мы искренне надеемся , что у семьи Беспалько получится добиться хотя бы наказания смоленских « лекарей». Увы , это не станет универсальной панацеей ни для российского здравоохранения , ни для армии. Максимум — подорожником на гангрене.
Источник
Эксклюзив. Мать рассказала о состоянии курсанта с синдромом Гийена-Барре после вакцинации
Мать курсанта Cмоленской военной академии , у которого прививка спровоцировала синдром Гийена-Барре, рассказала о его состоянии.
19-летний Кирилл из Брянской области является студентом первого курса Смоленской военной академии . В десятых числах февраля ему сделали первую прививку от коронавируса и он почувствовал сначала легкое недомогание, а затем стала пропадать чувствительность на ногах. В считанные дни у парня отнялись ноги, органы малого таза, дошло до рук. Только настойчивость матери и отца, которые буквально с боем прорывались в смоленский военный госпиталь, спасла парню жизнь. Сначала Кирилла из смоленского госпиталя перевели в Подольск . Там врачи проявили высокий профессионализм в установке точного диагноза и оперативно в тот же день переправили Кирилла в Москву . Подробную историю можно прочитать в нашем первом материале.
Наша редакция связалась с родителями Кирилла, у которого после вакцинации от коронавируса стремительно проявилось заболевание Гийена-Барре (полинейропатия).
Информация на сегодня: Кирилл находится в сознании, дышит сам. Состояние стабильно тяжелое, но его удалось стабилизровать. Капелька по капельке мама Кирилла уже замечает улучшения.
Понемножку начинает набираться сил, чувствует себя более уверенно. Начала появляться сила в руках. Пытается сжимать специальный эспандер. Да, пока все это происходит с трудом. Кнопки телефона он еще не может набрать, не работает мелкая моторика. Но раньше он не мог и рук поднять. Это даже не маленькая капелька, а большая! Врач, который принимал Кирилла, отметил, что есть даже улучшения по внешнему виду. Лечение идет. Все под контролем. 9 марта у него уже третье переливание плазмы. Он уже сам нас успокаивает: «Съездите домой, успокойте Арсения (прим. ред.- младшего брата), всё будет хорошо». Мы уверены, что в этом госпитале все под контролем. Теперь мы уже чувствуем себя спокойнее, — делится мать Оксана Беспалько .
К слову, Кирилл настроен по-боевому. Ему уже нужен «движняк». Хочет уже скорее пересесть хотя бы в коляску. Врачи помогают и психологически. Например, советуют постоянно мысленно поднимать ноги. Да, пока они еще даже не шевелятся. Но Кирилл трудится изо всех сил.
Кирилл такой упертый! Мы верим в него. Тем более, что он молодой, здоровый, сильный парень без всякий хронических заболеваний. Верим, что он не сдастся, — делится Оксана .
Сейчас за Кирилла переживают и молятся миллионы людей в России . Лечение Кирилла полностью бесплатное. Министерство обороны обеспечивает абсолютно всем.
Некоторые люди переводили нам деньги по номеру мобильных, размещенных в соцсетях. Мы к этим деньгам не притрагиваемся. Если Кириллу они не понадобятся ни на препараты, ни на реабилитацию, то все эти деньги мы обязательно переведем другому ребенку, который в чем-то нуждается. Это без вариантов.
Синдром Гийена-Барре из редкого превращается в распространенный
Для справки, синдром Гийена — Барре довольно редкое заболевание. Раньше считалось, что им болеют 2 человека на 100 000. Как правило, оно развивается в ответ на любую прививку, но может быть спровоцировано и простым гриппом. Заболевание характеризуется острым демиелинизирующим поражением периферической нервной системы с развитием обратимой мышечной слабости и нарушением чувствительности. Если в общих чертах описать болезнь, то у человека стремительно перестают действовать ноги, отказывают ЖКТ, легкие и даже, возможно, срыв сердечного ритма. Важно поставить точный диагноз, быстро начать лечение и перевести в реанимацию с ИВЛ, так как возможно потребуется срочное подключение кислорода и электрокардиостимуляция, в противном случае возможен летальный исход.
Стоит отметить, что после начала пандемии многие врачи заявили о том, что распространённость синдрома Гийена-Барре (СГБ) возросла в разы.
На сайте Федерального медико-биологического агентства была опубликована целая статья о связи СГБ и коронавируса . Врачи отмечают, что к синдрому в острой фазе следует относиться как к неотложному состоянию ввиду опасности быстрого развития тяжелой дыхательной недостаточности или нарушения сердечного ритма. Обязательна срочная госпитализация в отделения интенсивной терапии.
СГБ можно распознать по первым симптомам: слабость и онемение кистей, рук и ног. Это происходит из-за того, что организм начинает вырабатывать антитела к рецепторам ацетилхолина, находящимся в нервных окончаниях, таким образом блокируя передачу нервного импульса в мышцы. Без лечения заболевание стремительно развивается и уже через неделю приводит к онемению мышц грудной клетки, вследствие чего человек теряет возможность самостоятельно дышать и глотать.
Мировым сообществом самым эффективным методом лечения признана каскадная плазмофильтрация. Во время сеанса плазма крови пациента проходит через сепаратор, который выводит антитела и возвращает в организм очищенную плазму. Уже после первого сеанса заметны значительные двигательные улучшения.
Источник
Позиция военных: паралич смоленского курсанта не связан с вакцинацией от коронавируса
Жизнь
Стала известна позиция Западного военного округа по поводу случившегося с курсантом смоленской академии ПВО Кириллом Беспалько. Напомним , ранее «Время упущено»: смоленский курсант оказался парализован после прививки от коронавируса Медики утверждали, что всё нормально, даже когда у парня отказывали конечности мы писали о том , что 19-летнего уроженца Брянской области парализовало после поголовной вакцинации от коронавируса. В смоленском военном госпитале медики уверяли родителей парня , что « всё в порядке , и не надо драматизировать». Тем временем состояние курсанта ухудшалось с каждым часом: к онемению конечностей прибавились температура за 40°C и отказ мочеиспускательной системы. Лишь после скандала мать и отец добились перевода Кирилла на лечение в Подольск , где стал известен смертельно опасный диагноз — синдром Гийена-Барре. Когда стало понятно , что силами провинциальных неврологов парня не спасти , его транспортировали в Москву.
История Кирилла получила огласку на прошлой неделе. Тогда же мы обратились с редакционным запросом непосредственно в академию и в пресс-службу Западного военного округа , но получили отказ от любых комментариев — нам предложили перенаправить вопросы в Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. Там мы и поступили , но сегодня , 11 марта , от окружных военных пришёл преинтересный ответ.
С помощью запроса мы хотели выяснить следующее:
- Имеют ли курсанты военной академии и других учебных заведений данного профиля возможность отказаться от вакцинирования от коронавируса?
- Будет ли Министерством обороны организована проверка по данному факту в военной академии войсковой ПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского?
Приведём основные выдержки из обратной связи пресс-службы. Первый и , пожалуй , ключевой тезис: заболевание Кирилла Беспалько « не является поствакцинальной реакцией организма на введение отечественного препарата против коронавирусной инфекции и никак не связано с проведением иммунизации». Отдельно представители Западного военного округа подчеркнули , что « в Вооружённых Силах РФ вакцинация личного состава проводится строго в соответствии с требованиями российского законодательства на основе информированного добровольного согласия военнослужащих и при отсутствии медицинских противопоказаний». А в завершение в пресс-службе отметили , что в настоящий момент курсант продолжается лечиться в военном госпитале имени Вишневского , и состояние пациента улучшается. Увы , тема проверки в академии осталась без внимания.
На основании чего был сделан вывод об отсутствии связи между вакцинацией и развитием синдрома Гийена-Барре , не уточняется. Впрочем , это вопрос риторический , ведь даже родители пока не получили на руки никаких выписок. Всё , что им по сей день говорят медики: «Проводим обследования , выясняем причину». Видимо , военным удалось расставить все точки над i раньше врачей.
Что касается состояния Кирилла , ему действительно лучше: по словам Оксаны Беспалько, матери курсанта , к нему уже стала возвращаться чувствительность рук , и это заслуга исключительно столичных медиков. Если бы Кирилла оставили в Смоленске , как хотели местные врачеватели , бездействие могло быть фатальным , ведь на момент госпитализации в Москве парню уже требовался ИВЛ. Означает это лишь одно — начало паралича дыхательных мышц.
Отметим , что ответ на запрос в Департамент по-прежнему находится в «режиме ожидания». С его содержанием мы также ознакомим наших читателей.
Источник