Меню

Как здоровье как масло коровье что значит

Масло коровье, кушай на здоровье

«Кашу маслом не испортишь» – говорили в старину. Чем больше масла, тем вкуснее и сытнее становилась каша, а все потому, что масло тогда было отменным, жирным, полученным из натуральных сливок.
У сливочного масла есть своя давняя история. Интересно, что такой ценный продукт в пищу сначала не употребляли, а натирали им кожу и волосы. Делать масло научились с незапамятных времен: изображения высеченные на каменных табличках в Месопотамии , датируемые 2500 г. до н.э. , напоминают этапы производства этого продукта.

Масло умели готовить и в древней Индии. Известно, что очищенное топленое масло ги в ведические времена ценилось наряду с зерном и золотом, считаясь главнейшим богатством в каждом доме. А при проведении огненных жертвоприношений священнослужители при пении мантр лили такое масло в огонь. Верующие думали, что во время этого ритуала открываются определенные «коридоры благоденствия» , по которым милость Бога и благополучия нисходят на Землю. Считалось, что масло ги наполняет ум огненной очистительной силой, в результате чего появляется ясность мысли, укрепляется память, формируются правильные желания и наклонности. В Европе изначально коровье масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее маслобойни появились и у галлов, но масло долго считалось у них лакомством, и только при Карле Великом оно стало более распространенным продуктом.

В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости *горшка масла*. «Акты исторические» указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам.

Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, — из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название «русское».

Существуют следующие виды сливочного масла:

  • Сладкосливочное масло — вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России.
  • Кислосливочное масло — вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85—90 °С.
  • Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97—98 °С).
  • Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 %) и некоторых нежировых веществ.
  • Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Чем полезно масло?

Натуральное сливочное масло богато витаминами Д (участвует в обмене кальция и фосфора, необходим для костной и нервной системы), E (обеспечивает красоту кожи, ногтей, волос, а также эластичность мышц), A (отвечает за зрение). Все эти витамины жирорастворимые, и поэтому хорошо усваиваются с маслом, а в растительных маслах они содержатся в небольшом количестве. Жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, участвуют в синтезе половых гормонов и многих других обменных процессах нашего организма.
Употребляя натуральное сливочное масло, нужно знать меру. В день достаточно съедать 30 грамм этого ценного продукта.
В магазине на полке рядом с маслом мы встречаем спред и маргарин. Несколько слов об этих продуктах, из чего состоят и для чего используются.
Что такое спред? Спред (от английского слова spread — «пастообразный») — этот продукт вырабатывается из смеси натуральных молочных и растительных масел и жиров, а также пищевых и вкусоароматических добавок, имеющий легко намазываемую консистенцию.
Спред может быть сливочно-растительным, растительно-сливочным.

Читайте также:  Как часто можно делать томографию легких без вреда здоровью компьютерную

Название «сливочно-растительный спред» означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло), а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных — больше. По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда — в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта

Но не стоит увлекаться спредами, т.к. витамины в них искусственно добавлены, присутствует краситель и консерванты, что и сключено в натуральном сливочном масле.

И последнее – маргарин. Маргарин был изобретен около ста тридцати лет тому назад. Он представляет собой — смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые. Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье. Современны кулинары пришли со временем к выводу, что маргарин очень вреден для здоровья, т.к. состоит из смеси масел, нагретых до определенной температуры, пропущенных через водород и обогащенных в конечном итоге красителями, пищевкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.

Источник

Зачем нужно есть сливочное масло. 7 веских причин для крепкого здоровья

Зачем нужно есть сливочное масло. 7 веских причин для крепкого здоровья

Учёные сменили гнев на милость: рассказываю о том, как сливочное масло из врага в друга превратилось. Бутерброд со сливочным маслом – яд, выпечка на масле – кошмар, а омлет на нём – вообще билет в один конец. Именно так утверждали врачи и диетологи во всём мире несколько десятилетий подряд. К счастью, настала эпоха, когда учёные признали: исключение какого-то одного продукта не окажет существенного эффекта на продолжительность жизни человека, но при этом может ухудшить её качество.

Сливочное масло долгое время обвиняли в 2 основных грехах:

оно слишком калорийное и способствует ожирению;
оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохой» холестерин, и ведёт к развитию атеросклероза.

Это правда, вроде бы не подкопаешься. Но, как мы знаем, всё познаётся в сравнении.

Во-первых, сливочное масло со своими 610-750 ккал (зависит от жирности) оказывается не таким уж страшным на фоне рекомендуемого оливкового, в котором все 884 ккал.

Во-вторых, наряду с ЛПНП сливочное масло повышает и уровень ЛПВП, которое отвечает за вывод «плохого» холестерина.

Теперь о пользе – какой эффект окажет регулярное потребление сливочного масла на наш организм?

1. Кожа, волосы и ногти скажут «спасибо»

Для их красоты и здоровья требуются Омега-3 и Омега-6, а ещё – жирорастворимые витамины А, Е и D, которые стимулируют рост, укрепляют и защищают кожу, волосы и ногти от старения и ультрафиолета. Все эти вещества присутствуют в сливочном масле.

Читайте также:  Реклама напитков для здоровья

2. Масло внесёт вклад в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы

Да, это не опечатка. Как я уже упоминал выше, масло действительно поднимает уровень ЛПНП. Но и уровень ЛПВП, ответственного за уничтожение холестериновых бляшек в сосудах, поднимает тоже. Кроме того, если ваши сосуды не повреждены из-за избыточного потребления сахара, то холестериновые бляшки не имеют шансов прикрепиться к стенкам.

А ещё в составе сливочного масла есть жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

3. Улучшится работа ЖКТ

На ЛПНП учёные навесили ярлык

«плохой», но это нельзя назвать чистой правдой. Он тоже несёт пользу нашему организму: входит в состав клеточных мембран, обеспечивает защиту нервных волокон, принимает участие в процессе пищеварения.

Кроме того, гликосфинголипиды в составе сливочного масла играют защитную роль, выступая щитом для кишечника от разнообразных инфекций. Но и это ещё не всё. Ранозаживляющие свойства витамина А помогают нейтрализовать воспаления в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

4. Поднимется уровень серотонина

Молочный жир содержит триптофан, из которого организм производит серотонин. А он, в свою очередь:

регулирует уровень тревожности;
стимулирует зоны мозга, ответственные за режим сна и бодрствования;
повышает тонус сосудов и свёртываемость крови;
регулирует работу ЖКТ в случае отравления;
контролирует перистальтику кишечника;
прямо влияет на либидо;
необходим для нормального обмена веществ;
задействован в работе гипофиза;
поддерживает здоровье костной системы.

5. Улучшится состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D, молочный жир и кислота Омега-6 способствуют улучшению памяти и внимания, укрепляют и защищают ЦНС, принимают участие в обновлении клеток мозга – именно поэтому масло полезно тем, кто занят умственным трудом.

6. Снизится риск появления болезнетворных грибков

Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.

7. Возрастёт энергия

Благодаря высокой калорийности, масло служит отличным источником энергии.

Безусловно, всё есть «яд» и всё есть «лекарство», вопрос в дозировке. Врачи рекомендуют есть не более 30 граммов сливочного масла в день – это количество не окажет существенного влияния ни на риск ожирения, ни на возникновение атеросклероза, ни на появление прыщей и проблем с ЖКТ.

Для жарки лучше использовать топлёное масло или ГХИ – точка дымления для них 190-250°С, в зависимости от степени очистки, а значит, именно с этими маслами у вас самые низкие шансы получить порцию канцерогенов.

Источник

Смех для здоровья — масло коровье

Почему угрюмые люди чаще и тяжелее болеют? Оказывается, неумение смеяться пагубно для здоровья. Смех способен не только доставить несколько приятных минут, но заодно подарить организму гормоны счастья.

Смех и плач способствуют выведению токсинов стресса из организма, заставляют мозг вырабатывать эндорфины. Есть люди, не умеющие или не разрешающие себе плакать ни при каких обстоятельствах. Это плохо. Если не давать воли чувствам и эмоциям, есть вероятность заиметь серьезные проблемы со здоровьем. Угрюмые люди не видят поводов для веселья, их всё раздражает. Результат угрюмости — низкий иммунитет, а ещё замечено, что угрюмые рискуют стать алкоголиками.

К счастью, большинство людей нормально воспринимают смешные или трагические случаи. Думаю, у многих случались моменты, когда пришлось смеяться от слёз? Обычно после такого смеха человек чувствует прилив энергии. Смех снижает уровень стрессовых гормонов, посылает сигнал мозгу. Мозг вырабатывает эндорфины – гормоны, снимающие чувство эмоциональной боли, обещающие счастье. Вот поэтому люди, не имеющие чувства юмора, нередко подвергаются алкогольной зависимости. Спиртные напитки помогают им снять эмоциональные блоки, дать выхлоп эмоциям. То есть, людям без чувства юмора высвободить эндорфины помогает алкоголь. Но, конечно, алкоголь и юмор нельзя сопоставлять. Рано или поздно алкоголь совершит своё чёрное дело.

Читайте также:  Здоровье его виды социальное физическое психическое

Слёзы, текущие из глаз во время смеха, дарят человеку не только приятные эмоции, но и награждают большим количеством гормонов, обещающих счастье.

Химический анализ слёзной жидкости (радости или горя) показал в нём содержание энцефалина — естественного транквилизатора, ослабляющего боль. Когда человек выплакивается в результате сильных переживаний, усталости, эмоционального перенапряжения, болезненных ощущений, он чувствует себя, если не совсем хорошо, но точно намного лучше.

Психологи советуют насыщать свою жизнь положительными эмоциями. Некоторые могут возразить: где их взять, если вокруг так много негатива? Подумайте хорошенько и окажется, что часть негатива вы можете легко убрать из вашей жизни. Не смотрите и не слушайте новостные передачи, откажитесь от просмотра различных ток-шоу, исключите просмотр фильмов ужасов, ограничьте контакты с «токсичными» людьми. Старайтесь смотреть добрые, весёлые фильмы, читайте юмористическую литературу, общайтесь с приятными людьми, старайтесь чаще смеяться.

Во время смеха увеличивается приток крови к головному мозгу, в мозг поступает больше кислорода, что оказывает положительное действие на эмоциональное состояние и мыслительную деятельность.

Жизнерадостные люди отличаются готовностью прийти на помощь, щедростью, умением быстро находить выход из сложных ситуаций.

Смехотерапия помогает человеку оставаться здоровым, а в некоторых случаях быстрее избавиться от недуга.

Смех улучшает кровообращение, уменьшает нервную возбудимость. Оказывается, обычно мы дышим поверхностно, не вдыхаем полной грудью. Во время смеха дыхание правильное: на вдохе глубокое и короткое на выдохе и при этом прерывистое, от чего лёгкие полностью высвобождаются от воздуха. Газообмен ускоряется иногда в четыре раза, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, кровь приливает к органам и тканям.

А ещё смех помогает сохранить стройность! Хорошее настроение выполняет функцию кардиотренировки. 27 секунд смеха оказывают на сердце и сосуды такое же действие, как гребля в течение трёх минут. Одна минута смеха равносильна сорокаминутной пробежке! Искренний смех в течение десяти минут сжигает количество калорий, равное средней плитке шоколада.

Смех защищает сердце и сосуды. Во время смеха кровеносные сосуды расширяются, в результате артериальное давление понижается почти на двадцать миллиметров ртутного столба.

Злость способствует разрушению защитного слоя, выстилающего внутренние стенки кровеносных сосудов. В результате происходит накопление холестерина, а в последующем возникают серьезные проблемы — ишемия, инфаркт.

Французкий доктор Феликс Брэмон пришёл к выводу, что при заболеваниях органов дыхания надо больше смеяться: смех выталкивает воздух к верхним оконечностям бронхов, воздушный напор прочищает их слизистые стенки.

Этот же доктор советует при нарушении пищеварения смотреть комедийные фильмы или читать юмористическую литературу в послеобеденный час, так как смех способствует пищеварению.

Теперь неудивительно утверждение: смех повышает иммунитет. Адреналин и кортизол – гормоны напряжения, мешают работе иммунитета. Во время смеха в крови человека повышается уровень Т-лимфоцитов, основных клеток иммунной системы. То есть смех, в отличие от стресса очень положительно влияет на иммунитет.

О благотворном влиянии положительных эмоций на организм известно давно. Смех не просто проявление положительных эмоций или тревоги, это самый доступный метод восстановления организма. Во время искреннего длительного смеха (хохота) влияние стресса ослабевает, в кровь поступают эндорфины, действующие на организм как бальзам, человек забывает о беспокоящей его боли и начинает верить в лучшее.

Известны случаи, когда тяжело и даже безнадёжно больные люди смогли победить страшные недуги с помощью смеха.

О смехе стоит помнить людям, переболевшим или болеющим коронавирусом. Вместо выискивания пугающей информации об этом заболевании читайте смешные истории, анекдоты, смотрите весёлые фильмы, радуйтесь каждому дню.

Источник

Adblock
detector